Как мастер из-за цветов уволился

Прямо с университета в депо пришел молодой специалист. Его немного помурыжили в бригадирах и перевели на сменного мастера. Специалиста удостоили чести получить должность, которая подразумевала крайне интенсивные телодвижения в течение всей смены. Но, к сожалению, такого важного навыка, как высокая скорость перемещения, молодой человек не имел.

Причем, цех, в который он попал, всегда был на острие показателей не только депо, но и дороги. Это значит, что хозяину смены нужно вертеться быстрее, чем  бельчонку в духовке. И необходимо было обязательно поддерживать  норматив по количеству осматриваемых локомотивов.  Пока матерые мастера других смен за полсуток  прогоняли 12-14 локомотивов, молодой человек держал планку на семи.

Производственные неудачи не только вызывали удручение самого спеца, но и приводили в бешенство (обычное ежедневное состояние) руководство. Из-за гнева последних, парень постоянно, практически каждую смену писал объяснительные. А однажды, после ночной смены даже грустно уснул на половине своего покаянного текста.

 Он был чудовищно медлительным и несообразительным.  Но он очень хотел пробиться по карьере вверх. И поэтому постоянно старался разгонять жирные заторможенные нейроны в своей голове.

В итоге, его старания почти окупились. Однажды, за одну ночную смену мастер умудрился прогнать через цех пятнадцать электровозов. Он не только  выполнил нормативы, но и поставил полугодовой рекорд, вызвав дремучую ревность других мастеров.

Настало прекрасное, ласковое, майское утро. Значит, скоро должен придти начальник депо, который каждый день в шесть утра собирал всю информацию по работе депо. А значит, его можно порадовать и самому покрасоваться. Мол, хоть вы меня и чмырили три месяца, но я справился!.. 

И начальник действительно уже шел и нес с собой мерзкое настроение. При заходе в депо, он пнул какую-то бродячую собаку, но привычного удовлетворения от сделанной гадости не наступило. Кто-то должен за это ответить… 

Молодой мастер издалека увидел наглую походку начальника и с забившимся сердцем слетел с эстакады, чтобы лично встретить повелителя и доложить о подвиге.
 
Безоблачное небо ярко освещалось лучистым весенним солнцем, в кустах переливчато щебетала какая-то фигня. В общем, у мастера было великолепное настроение.

Начальник депо энергично подошел к воротам цеха и без прелюдий налетел на сияющего молодого человека. Привычно окрасившись в бордовый цвет, он пролаял:

- Ты почему запустил цветы?!. Почему они засохли?!. Цветы!!!  Ты!!!

И много-много мата.

Бедный мастер не знал, что начальник страдает болезненной страстью к цветам. Парень ошарашено окинул взглядом давно засохшую клумбу - пародию с жесткими подорожниками, и впал в ступор. Никакой речи о трудовых достижениях уже и быть не могло. Хотя причем тут какие-то убогие кустики, про которых никто с прошлогоднего лета и не вспоминал? Что вообще происходит? Над ним издеваются, прикалываются, иронизируют, шутят, потешаются, глумятся, куражатся, изгаляются? Не понятно… Вроде серьезно орет…

Мастер дослушал всю брань, качнулся от крутого разворота начальника, проводил взглядом его удаляющуюся фигуру, постоял-подумал и пошел в наш отдел, где написал заявление об увольнении. Потом не спеша доработал две недели и исчез из жизни депо.

Действительно, у руководителя была какая-то такая любовь к цветам. Однажды, у нас был небольшой пятничный вечер в отделе, после которого на полке стеллажа остались рюмки и две тарелки. Из-за загруженности следующих будничных дней, на посуду никто не обращал внимания. Но как-то пришел начальник и сразу же засек непорядок. Он стал медленно, держась одной рукой за край, опрокидывать стеллаж. Но наверху стоял горшок с цветком. Заметив его, руководитель вернул мебель в первоначальное положение и бросил начальнику отдела:

- Повезло тебе, что там растение…

В принципе, когда ты работаешь по не кисло оплачиваемому контракту, имеешь доступ к бухгалтерии, заведуешь всей материальной базой немаленького предприятия и периодически покупаешь машины с квартирами на каждого члена семьи, то, наверное, можно иметь небольшие причуды. 


Рецензии