Смалец

СМАЛЕЦ.

У соседа Петрова ушла жена. К другому.  Просто поставила перед фактом, что, мол, влюбилась. Хлопнула дверью, когда он, обалдев от ее признания, ничего не ответил и даже глазом не моргнул, и ушла. И больше не вернулась. Даже за вещами. Даже за любимыми духами. Как их там, “Шалимар”, что ли. Забыл. Хотя сам же и дарил. Надушился ими Петров, а потом с горя и выпил. Потому что ничего другого под рукой не оказалось.
 А как оказалось, много чего под рукой не оказалось. Что-то он там жевал еще по привычке. Хлопья кукурузные, крупу гречневую ( тьфу ты гадость, если не варить. А как ее варить, заразу, Петров не знал, всегда и все жена варила). А интернета в те времена еще не было - не погуглишь. Это ж одеваться надо, к соседям идти, спрашивать. Запоминать. А соседи все новые. Раньше к нему дружбан Рашид заглядывал , но и тот переехал в другой микрорайон. Женился.
Вскоре в холодильнике ничего не осталось, кроме трехлитровой банки со смальцем - топленый свиной жир.

Прошло три недели. Добирая остатки смальца со дна банки, Петров задумчиво смотрел в окно. А там равномерно развивалась осень - птицы улетали в южные страны. Голуби уже не осаждали его подоконник и презрительно облетали стороной, как и желтые листья. Небо хмурилось, а на душе у Петрова, как ни странно, был Май.
“ Вот, гляди ж ты, и на смальце можно выжить! Главное, чтоб вода в кране не кончалась. И чего я тут рассупонился, пора брать себя в руки”. - Думал Петров, задумчиво облизывая ложку. Мир уже казался ему радужным. Петров похудел, даже помолодел. “ Пойду-ка побреюсь” - Подумал он.
 В ванной комнате из зеркала на него глядел молодцеватый мужчина. Двойной подбородок исчез, живот втягивать тоже необходимости уже не было, и так был втянут. Петров улыбнулся, и парень в зеркале сразу же ему подмигнул.
Может сбегать за пол-литрой? - Вслух спросил он себя. Но парень в зеркале поморщился, как от дурной шутки.
Да ладно, лучше уж - за газетой. Пора подыскивать работу, а то так  и вода в кране может кончится.
Минут через пятнадцать он чуть ли не вприпрыжку подбежал к киоску Союзпечати, что возле метро. Белокурая девушка глянула на него, как ему показалось, с удовольствием, и рассмеялась.
- Чего так? - поинтересовался он у неё. Та смутилась, но ответила:
- Осень же, все хмурые, как это небо, вы один такой… подтянутый и веселый. Спортсмен, что ли?
- А может и спортсмен! - Залихватски улыбнулся Петров.
Уже отойдя от киоска с новокупленной газетой, он вдруг замедлил шаги, потом повернул обратно. Миловидная девушка из киоска посмотрела на него вопросительно, но и с симпатией.
- А вот если я вас в кафе приглашу однажды, не откажетесь? Спросил он.
Девушка рассмеялась, погрозила ему пальчиком и ответила:

- Не откажусь.
Домой Петров уже не шел, он летел, как на крыльях. Он чувствовал, что может сдвинуть горы. А про себя думал:” Жаль что смалец кончился, еще немного, и в космонавты можно было бы податься”.


Рецензии
Мне очень понравилось: " ...выпил.Потому что ничего другого под рукой не оказалось".Ольга это гениальное выражение. Его нужно вынести в отдельную миниатюру. Или стих про это сочинить. Я бы сочинил, но не поэт. Жаль, что у Петрова в холодильнике не остались ещё и шкварок. Смалец со шкварками - пища космонавтов.

Творческих успехов и всего самого хорошего.

Валентин Губарев   08.06.2020 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо Валентин!!!! Может и сочиню!:))) Ольга

Ольга Вярси   09.06.2020 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.