Перемена
- Слушай, а ты не помнишь, как мы подружились? – спросила вдруг Вика.
Я покачала головой. Действительно это момент совсем стёрся у меня из памяти. Наверное, просто в нужное время к тебе приходит нужный человек и остаётся рядом. Говорить это я не стала, Вика не склонна к философии, она задала вопрос, я ответила, вот и всё.
- Я тоже, - вздохнула она и бросила задумчивый взгляд в окно, – ты погулять сегодня сможешь?
- Только завтра – сказала я.
Вика покачала головой:
- У меня завтра музыка.
Иногда мне кажется, что из Вики готовят аристократку, которая умеет всё. Она и на пианино играет и танцует и верховой ездой занимается и в теннис учится играть и ещё у неё английский и математика дополнительно. Всё? А чуть не забыла, скоро она будет заниматься фигурным катанием. В общем, когда Вика пересказывает мне свой график, у меня волосы дыбом встают.
Рядом резвились пятиклашки. Вроде бы между нами всего год разницы, а они кажутся такими маленькими. Именно сейчас у них происходит адаптация, именно в этот год им надо привыкнуть к мысли, что эта школа на шесть лет станет им вторым домом.
- Ты в какой школе до этого училась? – спросила я.
- В 426.- ответила Вика.
- А я в 119.
- Я там год была.
- Да? – я была удивлена, – а в каком классе?
- В «Д».
Помню я этот год. В школе по соседству начался ремонт, и классы рассовали кого куда. В нашем здании был жуткий переполох, особенно мне не нравилось то, что у нас несколько уроков были совмещены со старшими классами. Тогда я часто болела, наверное, поэтому мы с Викой ни разу не пересеклись. Она достала телефон, что-то нажала на нём, приложила к уху, вздохнула и сбросила звонок.
- Не берёт? – спросила я.
Вика промолчала. У неё рушатся отношения с подругой и каждый день мы обсуждаем, что ей делать.
- Вы с ней были одноклассницами? – зачем-то спросила я.
- Нет.
- А здесь есть кто-нибудь из твоей школы? – мне стало любопытно.
Вика помотала головой.
- Неужели ты ни с кем из прошлого класса не общаешься?
Я думала, что она мне не ответит, но она сказала:
- Ни с кем общаться не хочется – в её голосе послышались неведомые мне раньше нотки – презрение.
- Почему?
- Знаешь не очень-то приятно быть ходячей энциклопедией! - вспыхнула вдруг она.
Да. Знакомая ситуация, знакомая и немного родная. Все твои человеческие качества притупляются, когда люди понимают, что ты можешь помочь с уроками. Нет. В этом нет ничего плохого, когда в тебе при этом видят человека, а не только живой справочник. Я посмотрела на Вику, в её глазах плескался гнев. Я поняла, что ей нужно выговорится, и приготовилась слушать.
- В начальной школе – начала Вика – у меня были подружки, ну как подружки? Одно название. Так вот они были такими самыми главными, а я была для них, как бы это сказать… Человеком, который может решить за них контрольную, мы сидели рядом и они всё время дергали меня на уроках, то работу проверить, то помочь с решением, а я не могла им отказать. Один раз меня это так достало, что я всё-таки проигнорировала их просьбы, и что ты думаешь? – Вика устремила на меня вопросительный взгляд. Я не успела ответить, как она продолжила:
- Они просто подговорили всех со мной не общаться, понимаешь? Я шла по коридору, от меня все отворачивались, а потом они просто попросили прощения, и я зачем-то их простила! А однажды, когда мы были в ссоре, одна из них взяла ножницы и приставила их ко мне - она на секунду остановилась, чтобы перевести дух, и я робко спросила:
- А учителя, что?
- Учителя… - протянула она задумчиво – а что учителя? Я рассказала моей классной руководительнице, а та девочка сказала, что она меня обнять хотела, что это просто шутка.
- Обнять с ножницами? – переспросила я, искренне надеясь, что не расслышала.
- Да. Ей поверили, или сделали вид, что поверили.
Мы замолчали. Я вспомнила, как столкнулась с тем же- с непониманием и отторжением. И главное то, что родители этих девочек называли всё это безобидной игрой, и считали, что я сама виновата, а мне становилось всё сложнее отвечать на их нападки и насмешки. Учителя, школьные психологи, даже другие дети – все закрывали на это глаза. А взрослые повторяли лишь одно: - « дети разберутся сами не надо к ним лезть, Алиса сама должна справиться». Может и должна, только не получилось. Потом мои родители вмешались, и всё мгновенно прекратилось, а Вике сложно признаться в том, что у неё проблемы, потому что это выходит за рамки успешной и всеми любимой девочки.
Странно, с девочками мы спокойно и даже по-дружески общаемся. Теперь. Они наверно и забыли уже тот год, а я помню, я продолжаю помнить.
Обида на них уже прошла, я поняла, что такое отношение ко мне было вызвано, тем, что я была им не понятна, говорила не на их языке, не поддерживала их игры, которые мне не нравились. В их глазах я была неправильной, не такой, как все. Я же не могла понять, что я делаю не так, чем я их обидела. Сейчас я знаю чем, своей индивидуальностью, наверное, они хотели, чтобы я стала такой же, как и все. Часто я задумываюсь, что было, если бы я стала, как они. Стояла бы я вот так с Викой у окна или даже не обращала на неё внимания? Вика до сих пор не поняла этого, она сохранила в сердце обиду, слепую ненависть, я видела, как гневно блестели её глаза, когда она вспоминала своих обидчиц. Мне жаль её. Действительно жаль. Жить, не отпустив эти события очень нелегко. Я не знаю, сбросит ли она, когда - нибудь это разочарование, или в ней так и затаится эта детская обида.
Сейчас они более менее поняли нас. Может не до конца, но теперь мы можем общаться, хотя бы на смеси их и моего языка. Сейчас они воспринимают это совсем по-другому, это уже не повод для насмешек и оскорблений, а желание прислушиваться к советам и общаться.
Звонкая трель звонка, мгновенно выдернула меня из мыслей. Переглянувшись, мы с Викой побежали в класс. Учительница у нас строгая и не прощает опозданий.
Свидетельство о публикации №219120401928