Вареники от змееносцев

Тридцатого ноября Солнце вступило в созвездие Змееносца, которое некоторыми почитается за нехорошее, и не признаётся звездочётами из ортодоксов (мол, это всё Стрелец). Что нехорошего может быть в условной и только с Земли видимой конфигурации звёздочек в небе, этого наука не знает. Впрочем, нехорошее попёрло как шилья из мешка, одно за другим и не дожидаясь конфигурации.

"...Сир, заигравшись в Сира, не удержал своих бесов, вырвались они наружу", – пишет Игорь Найдёнов ("Русский репортёр" № 22). Похоже, немного заигрался и сам журналист, прямо сладострастно описывая, как доцент С. пилит шею убитой им аспирантки Е. ("...как вязко идёт, зубцы в позвонках застревают..."), и не дёрнуть ли конинки для куража. Тоже, тоже они, между прочим... Это пока не вареник, но уже сметана.
Доцента С., он же Сир, достаточно уже попилили кому не лень. Но золота нет и не предвидится. И зачем, скажите, пилить Сира, если таких же сирых и под богом ходящих – вон, полная редакция! Синенькие, зелёненькие... нет, скорее, скорее конинки.

Умный говорун Мераб Мамардашвили как-то проговорился: будь Платон действительно философом, он бы молчал... Есть точки рождения бесов, это опять Мамардашвили, и они в общем известны каждому, потому – у каждого и есть. Даже если мы не называем их бесами. Что же это? Это "нечто". То нечто, которое философ Мамардашвили рекомендует "удерживать в себе". Это "нечто", могущее погубить меня и мою душу, не входит в меня, в мои уста откуда-то извне, нет, – оно выходит из моих уст и губит других. Мысль очень христианская, имеющая почти аналог в Новом Завете (там не губит, но "оскверняет", не входящее в уста, но выходящее из уст). Мамардашвили вообще любопытно читать, точнее – слушать, и Платона любит...

Если поднапрячься да снять римейк хоррора "Species", то по-русски можно было бы назвать его "Спившись". Суть та же. Напился, и оно полезло из тебя... Вот потому старец жил в дупле. А ещё другой на столпе. А третий мазал себя калом. Согласитесь, лучше себя, чем других. Жития могут дать большой материал для продуктивного мыслетворчества, да мало кто спрашивает старцев, калом обмазанных... всё-таки, это не та духовность, которую мы ищем в себе и без себя.
Формы и способы возвращения заискавшихся обратно в предметность бывали разнообразны. Вот в Греции, сиречь Византии, при императоре Константине по прозвищу Копроним (VIII век), яро боролись с иконами и монастырями. Кто изучал в семинарии "Византологию", тот знает. Монастыри обращали в казармы, монахов переодевали в мирское, а миряне при встрече с монахом должны были "осыпать братию камнями". Чтобы стимулировать также предметность и другого рода, "монахов попарно связывали с монахинями и водили по ипподрому на потеху столичному населению". Кто же всё это делал? Нечестивые турки? Вездесущие "жиды", нацисты, сатанисты, большевики Ленина? Нет. Православные христиане. И потом эту же фигуру христианства князь Владимир импортировал в Киев. Видать, понравилось...
Эх, я тоже не Платон. Уже и галушка в зубах. Устал, язык плохо ворочается, нет той лёгкости. Сделать перерыв для Бутусова?

"У  меня была песня "Чистый бес", которая уже по названию своему сомнительна. Есть вещи, которые не нужно изрекать: своих собак надо держать на привязи, иначе они покусают в первую очередь близких твоих, а потом всех остальных. И я прямо чувствовал, что дал слабину, не проявил бдительности, что это прошло через меня и теперь бродит вокруг, и это очень опасно." ("Русский репортёр", № 22) Здесь всё очень точно выражено и даже не нуждается в пояснениях дальнейших. Поэт всегда в большой степени фигура ада, он постоянно сам на грани вот этого, что в нём и что, он знает, не дОлжно выпускать, но приходится выпускать, потому что это именно тот "сор", из которого, по Ахматовой, и растут стихи. Но выпускать – в жёстком ошейнике и на поводке. В этом вся суть творчества так называемого. А на самом деле изречения. А иногда изрыгания.
"...Мы все ходили на грани подоконника, понимаете... Либо туда бросаться, либо в пекло возвращаться." (там же, о Башлачёве) Это да. Заглядывали... Туда проще, кстати, потому что – всегда есть выбор. Труднее и страшнее в себя заглянуть, здесь-то выбора нет... И неизвестно ещё, что хуже для других – когда туда и с концом, или когда обратно "в пекло". Где ты один из "князей". Князей тишины, не позволяющих тишине совершиться и, так сказать, пребыть...
И поэтому выходящих – много, а входящих обратно почти и нет, раз-два и обчёлся...
Вячеслав Бутусов умный человек, вот и Орденом себя наградил недавно, своего имени: "Орден Славы". И с ним выпустил альбом "Аллилуия". Не знаю, что сказать, я не Наталья Зайцева.

Тому не нужно далеко ходить в поисках сами знаете кого, у кого сами знаете кто за плечами, пояснил мудрый запорожец Пацюк кузнецу Вакуле. После чего, если помните, последний с ужасом заметил, что ему в рот лезет вареник в сметане, что в пост православному человеку прямо смерть. Но всё закончилось хорошо.
Скоро Новый год и новые вареники, галушки и пр. и пр. Но всё закончится хорошо.


4 декабря 2019 г.


Рецензии