Сазки Магриба. часть 2 Сокровища

Желанье сердца, огненный набат.
Любовь к тебе, сильней грозы в стократ.
Твой лик, мне свет, дарящий каждый миг.
А голос твой, звенит серебряный родник.


В конце следующего дня магрибинец  и Али пришли в дом . На дворе была ночь, жена Али Зухра, уже спала, потому они  беспрепятственно прошли в   небольшую ,дальнюю комнату и  засветив каландар, стали разглядывать сокровища. В полутемной комнате вдруг стало светло, это  из мешка, выпал «Upala - ОГНЕННЫЙ ОПАЛ » Аборигены Австралии считали, что, когда Творец мира спустился к людям, его следы превратились в опалы.
У древних греков огненные камни — слезы Зевса. Когда он победил титанов, то расплакался впервые в жизни — от счастья.
Ацтеки, Майя и Инки украшали им свои жилища, вправляли в храмовую посуду. Самоцвет, который легенды связывали с оперением райских птиц, считался символом истинных любовных чувств.

Изумруд считают священным камнем. Первые изумруды известные человечеству были найдены в Египте на побережье Красного моря.
Шахты, в которых добывали драгоценный камень, по научным данным археологов, обнаружены три тысячи лет до нашей эры. Со временем их стали называть «Шахты Клеопатры».
Библейская легенда гласит: сатана во время своего низвержения в ад, выронил из своей короны один из драгоценных камней – изумруд. Драгоценный камень превратился в чашу, которая при загадочных обстоятельствах попала к царице Юга.
Со временем царица Савская преподнесла изумрудную драгоценность царю Соломону. Соломон был сыном Давида. А его потомком был Иисус Христос, которому досталась в наследство эта чаша. Христос пользовался чашей в свою последнюю Святую Вечерю (Тайную Вечерю), поучая учеников хлебопреломлению.
После жертвоприношения себя не порочного за людские грехи, Иосифу Аримофейскому удалось собрать в изумрудную чашу кровь Иисуса распятого на кресте и стать основателем ордена Святого Грааля... Считалось, что она приобрела чудодейственную силу - даровала многие годы жизни тому, кто пил из нее.
По одной из легенд, чаша была перенесена на Небо, а по другой - переходила из рук в руки, пока ее не похитили у последнего хранителя - Персеваля - рыцаря "Круглого стола" легендарного британского короля Артура.
  Выпавшие рубины, засияли яркими красными лучами, которые сливаясь с огненным и зеленым цветом, напоминали  обоим, что это глаза дракона. Именно этот рубин - кшатрии, давал  людям, имеющим его власть над окружающими и богатство. Обладатель этого камня  был непобедим в сражениях. Он мог вторгаться в гущу воинов противника, и  превосходил всех  во владении оружием. Рубин, не позволял  ни стрелам, ни пеллуму, ни акинаку, коснуться тела его владельца.
Сердолик - считается, что минерал способствует пробуждению врожденных талантов, помогает найти свое призвание в жизни.
Аметисты  - В переводе с древнегреческого ;;;;;;;;; означает "не пьяный" или "не ведущий разгульную жизнь". Древние греки считали, что каким-то образом аметист предохраняет их от пьянства и даже пили из аметистовых кубков, чтобы не пьянеть. По другой  версии название камня аметист связано с именем прекрасной нимфы, которая предпочла окаменеть вместо того, чтобы попасть в руки преследовавшего ее Бахуса. 


Голубой топаз – имеющий  только одно назначение, украшать и радовать.

Агат  -  обладает колоссальной энергетикой, и на этом основаны его магические свойства. Сильным людям камень помогает развивать дар ясновидения, слабым - обеспечивает защиту от негативного внешнего воздействия, являясь оберегом от энергетических вампиров и сглаза. Агат обостряет чувство самосохранения, что помогает владельцу спастись в чрезвычайных ситуациях.

От обилия цветных камней и радуги от них, оба  на время лишились чувств, и  разума. Они сидели  в маленькой комнате перед горой  драгоценных камней и ни одно слово не выходило из их уст.  Первым очнулся Магрибинец Якуп.  Он легонько толкнул Али, и тот пришел  в  сознание. Как мы поступим с этими  камнями? Спросил Али у Якупа.  На что тот ответил. Часть  сокровищ мы спрячем в яме этой комнаты. А небольшую часть попробуем использовать для  покупок.  Если мы купим на них товары, то сможем их продать дороже в других городах, а  это принесет нам доход. Так они и решили. Лопатой и заступом, они вырыли  глубокую яму, а землю вынесли и рассыпали в саду. Так что проснувшаяся утром Зухра, ни о чем не догадалась. К вечеру они купили еще двух осликов , , корзины, и утром собирались  отправиться в город на рынок для покупки товаров. Но ближе к вечеру,  в ворота дома громко постучали.  Ворота открыли, и тут же  люди из дворца схватили Али и потащили во дворец. Ни Зухра, ни Якуп, не могли понять,  в чем же причина столь  серьезного происшествия. Оба загрустили и задумались.

Не тут-то было. Бог-затейник,
Жизнь без хлопот не выдаёт,
Чтобы скучающий бездельник
Задумался зачем живёт.


 
Пеллум  -  металлическое копье  воина, которое пробивало доспехи.
Акинак  -  короткий меч.


Рецензии
Ну , вот и интрига пошла,как в детективе!

Владимир Багаев   08.12.2019 14:56     Заявить о нарушении
В любом произведении, должна быть начальная информация, завязка, которая обеспечит интерес читающего, и в заключении, после небольших потрясений наступает развязка.
Что бы сказка была полной, Мусульмане используют вставки из Главной книги толкований КОРАНА.
Получается и интересно, и поучительно. Ведь суть любой сказки - это воспитание.

Вячеслав Кудяков   30.03.2020 00:33   Заявить о нарушении