Свет

Хотел отметить: как легко становится после удовлетворения животных инстинктов- хочется слушать небо.  Будто тянет наверх невидимая сила- лети, пари, блаженствуй, пока свободен, пока нет соблазна ни в женщине, ни в шальных деньгах, ни в славе соседа. Только туда - ввысь, прочь от страданий земного. Ты есть дух, заточенный в тело. И когда тело не просит - дух ликует, дух радуется. Его тянет к мелодии, к простой красоте. Так вперёд же, вперёд! Это правда - настолько разительное отличие, живого от  бездыханного, материального от духовного, бодрствования от сна, Шнурова от Шуберта, настолько понятен весь тот контраст - как если после подслушанного чьего разговора о демпинге, очутиться вдруг в предрассветной тиши. Едва светлеет полоска неба на фоне ещё грифельных голых ветвей деревьев. Затаил дыхание ветер. И вдруг - возглас какой-то птицы. Короткий как кортик, и вот вот брызнет и потечёт кровь нового дня, вот-вот начнёт подниматься солнце, оставляя на стенах домов робкий и сказочный свет. И лишь несколько минут он таков. Чистый и все обещающий, дающий радость и счастье, лишь тем, что он есть. Тихий и вечный, и в нем ответ на любой вопрос, и нет ни тени желания, ни тени сомнений, только он - этот живой свет на стене дома.


Рецензии