Книга Джунглей Форумии - 47

Книга Джунглей Форумии – 47

***

Ростовщичество — предоставление бананов или других ценных предметов в долг с условием их возврата с процентами (предоставление бананов в рост). В современных условиях ростовщичеством называют дачу продуктов питания в долг под необоснованно высокий процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или под залог красивых несъедобных вещей.

***

Когда Томас Сэвидж в очередной раз отобрал принадлежащий Макакычу банан старик встав с песка крикнул ему в спину

-Ладно уж, бери! Но потом два банана вернешь!

-Ладно-ладно! – пробурчал Томас даже не оглядываясь занятый процессом поглощения пищи.

-Все слышали! – торжественно крикнул Макаыч обращаясь к электорату. – Вождь дал слово! А если он не выполнит своего обещания, то он и не вождь никакой, а сявка позорная!

Томас замер от неожиданности, секунду размышлял над услышанным, потом махнул лапой и пошел поспать на троне.

До конца дня голодный Томас еще несколько раз одалживался у совольерников, поскольку, честно говоря, не особо обратил внимания на угрожающий тон тех у кого он одалживался.

Уловив в созданной им ситуации некоторый полезный для себя момент Макакыч пожертвовал своим здоровьем и предложил доставшийся ему во время кормежки банан Лемуру с условием, что тот вернет ему два банана.

Лемур незнакомый с порядком выбивания долгов согласился не раздумывая. На следующий день Макакыч потребовал у него долг и проценты… пользуясь его слабостью, это у него получилось при помощи Гиббона, который помог ему поймать Лемура.

Гиббону он отдал за услуги пол банана, а поскольку у Лемура больше бананов не было, то они поставили его на счетчик, то есть проценты стали накручиваться быстрее.

На следующий день у Лемура опять был только один банан без процентов и поэтому закат он встречал голодный и побитый.

Такую же схему Макакыч провел и с остальными мелкими банановладельцами. Чтобы они не умерли от голода он все же давал им иногда четверть, а иногда и треть банана, потому что если бы они померли от истощения, то пропали бы и ежедневные проценты в банановом эквиваленте.

Располневший Гиббон ходил с палкой и приносил Макакычу долги и проценты, а тому оставалось только напрягать память и четко помнить кто и сколько должен.

Теперь у старого и мудрого Макакыча были и бананы и Мартышка. Правда Мартышка в последнее время подняла цену и теперь визит к ней стоил уже два банана, а не как раньше – улыбка и гладкий камушек.

Потом уж Мартышка и совсем обленилась и подговорила несколько мартышек женского пола и разного возраста и веса и теперь руководила ими, обещая постоянную клиентуру, защиту и покровительство для чего перекупила услуги Гиббона… впрочем, Гиббон совмещал обязанности по выбиванию долгов и по крышеванию проституции.

Поскольку желающих было много, а куст ежевики, в котором дамы принимали кавалеров, был маленький и колючий Мартышка наняла резусов и игрунковых обезьянок за полбанана на рыло, чтобы они построили удобную пирамиду из резиновых шин.

Дело было сделано, все остались довольны и все восемь мартышек теперь обслуживали соратников в новом строении, которое так и назвали Восемь Март.

Излишне говорить, что каждый второй банан, зарабатываемый каждой из восьми жриц пирамиды, шел лично в руки Мартышке и тут была всего одна беда… рук у нее на все бананы не хватало… съесть она их в таком количестве тоже не могла и потом последовала примеру Макакыча и стала давать в долг под проценты.

Электорату хотелось есть и любить, а для всего этого нужны были бананы и еще раз бананы. И поэтому обезьяны и приматы одалживались под все большие проценты, совершенно не думая о завтрашнем дне.

Чтобы они вообще ни о чем не думали Макакыч придумал для голодного электората развлечение как отвлечение… смертные бои между самыми крепкими и злобными обезьянами… например между Бабуином и Павианом… за просмотр банан… можно было и ставки делать на победителя.

Бабуин и Павиан сначала отказались драться за просто так, хотя раньше все время бесплатно собачились, и Макакыч пообещал им твердую оплату за каждый бой плюс премиальные со ставок. Потом после некоторого раздумья он добавил бойцов в виде Долгопята Великолепного, Лемура Стремительного, Мандрила Разноцвета и Оранга Хитрожо.

Так как никто не верил в победу Долгопята, он переговорил с Ббауином и сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться, и в результате Бабуин лег уже в первом раунде. Фантастический выигрыш по сделанной ставке был поделен по справедливости.

Томас поддавшись общим коммерческим настроениям заставил выстроить себе еще большую пирамиду и тоже предложил давать бананы под проценты, каковой деятельностью сразу противопоставил свой интерес интересам нынешним лидерам этой отрасли Макакычу и Мартышке.

Тут-то Макаыч и напомнил ему о долге и о набежавших за это время процентах…

Томас раздраженный неудачным началом коммерческой деятельности и наглостью притязания Макакыча ударил его, но тут налетели верные должники Макакыча, поскольку все уже работали в уплату долга его охранниками, и стали наносить Томасу телесные повреждения.

Но Томас был не лыком шит и прошел хорошую школу в Джунглях Джунглей.

Нападение было отбито, мятежники подавлены, Пирамида Восьми Март взята с боем и изнасилованием содержимого… а потом Томас сломал решетку и изгнал Макакыча и его соплеменников сначала в Джунгли, а потом уж и в Пустыню… поскольку на краю Пустыни он остановился… там было пусто да и ноги жгло.

Лишившиеся бананов и зрелищ, крова и любви обезьяны и приматы с надеждой посмотрели на своего самого мудрого и находчивого… на своего Макакыча… ведь только он мог придумать что-нибудь этакое.

Общество Восьми Март правда попыталось улизнуть обратно к Томасу руководствуясь древней поговоркой – бьет – значит любит… но им не дали уйти.

-Пошли что ли! – вздохнул Макакыч и первым взошел на барханы Пустыни.

-Что же это? – думал он. – Почему это случилось? В чем причина такой жестокой и обидной несправедливости?!!


Рецензии