О государственном языке и символах

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ И СИМВОЛАХ"

      Первый референдум в истории Белоруссии проведён 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко. По результатам голосования принята государственная символика, отличающаяся от советской некоторыми второстепенными деталями, а русскому языку придан статус государственного. https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_в_Белоруссии_(1995). Белорусская речь я слышу каждый день. В метро остановки объявляют на белорусском языке и дублируются на английском языке. Названия схем станций на белорусском языке написаны кириллицей и латиницей. На ноутбуке у меня стоит, есть там и белорусский язык, хотя операционная система инсталлируется интерфейсом на английском (ведь изобретена в США) или русским языком. Windows 10 и Word 2019 имеют интерфейс на русском языке, хотя есть спеллер на белорусском языке.
        Со времен Российской империи делопроизводство у нас ведется на русском языке. В городах люди разговаривают на русском языке. Стоит кому-либо заговорить на белорусском языке, как его воспринимают оппозиционером— членом БНФ или жителем глухой деревни, "колхозником" по совковой терминологии. Так уж сложилось со времён раздела Речи Посполитой, что русский язык насаждался силой, чтобы вытеснить польский язык. Наши соседи из Прибалтики свои национальные языки сделали государственными. В Эстонии 40% населения русскоязычные, но государственный язык — эстонский. В Латвии — латышский язык, а в Литве литовский. Это при том что русскоязычное меньшинство там второе по численности.
На мой взгляд нам уже давно стоит определиться: кто мы: Республика Беларусь или Белоруссия. Если Республика Беларусь, то государственным языком должен быть один — белорусский язык. Если Белоруссия— то русский язык. Я против великодержавного шовинизма. У нас живет много диаспор. Татары живут более 300 лет, евреи, поляки, литовцы, поляки— только почему-то их языки не стали государственными. Почему я белорус должен учить языки национальных меньшинств? Да, должны быть школы или классы для национальных меньшинств, пусть изучают языки своих народов, но белорусский язык должен изучаться как государственный. За русским языком должно быть оставлено как за языком межнационального общения. Почему в метро остановки дублируются на английском языке? Мы что протекторат или колония Соединенного Королевства?
Теперь о государственных символах: таковыми являются герб и флаг. Почему мы должны пользоваться измененными большевицкими символами? Нам говорят, что прислужники немецких оккупантов использовали повязки в виде флага бело-красного-белого и герб "Погоня". Так нынешние герб и флаг России во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года использовала РОА, РОНА и прочие коллаборационисты. Теперь в России в флаг и герб Российской империи государственные символы. Не убраны с герба Большая императорская корона, скипетр и держава. Герб "Погоня" дескать государственный герб Республики Литва.  Для сравнения привожу изображения Герба Республики Беларусь 1991-95 года и современного герба Литвы  .Сверху герб Республики Беларусь, снизу герб Литвы. Разница есть. Герб Погоня имеется на гербах многих белорусских городов.
 В Федеративной Республике Германия запрещены нацистская символика. В частности, свастика. Только мало кто знает, то существует в Польской геральдике герб Борейко. Там изображена свастика. Герб этот древний шляхетский герб и им пользуется несколько десятков дворянских (шляхетских) родов. Изображение  этого герба привожу. Его используют семь родов.
Далее о праздниках.  У нас есть праздник День Вооруженных Сил Республики Беларусь. Празднуется этот праздник 23 февраля. Спрашивается почему именно 23 февраля? Оказывается, под Нарвой части Красной гвардии, прообраза Красной Армии остановили наступление войск Кайзеровской Германии на молодую Советскую Россию. Нарва, что находится в Беларуси? День Великого Октября 7 ноября. В 1917 г. 7 ноября ( по старому стилю 25 октября— откуда название) в Санкт-Петербурге произошел государственный переворот— было свергнуто Временное Правительство России. По большевицкой терминологии Великая Октябрьская социалистическая революция. Что Санкт-Петербург — Петроград— Ленинград— Петербург территория Беларуси? В нынешней России давно нет такого праздника, а мы празднуем в суверенной Республике Беларусь. Многие наши улицы носят имена большевицких лидеров, которые были против образования Белорусской Советской Социалисткой Республики — Кнорина, Мисникова. Есть улица большевицких палачей Урицкого, начальника Петроградской ЧК, Свердлова— убийцы царской семьи Николая II. Да и какое отношение к Беларуси имеет вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин? А ведь есть даже площадь его имени и станция метрополитена. Тоже самое относится и улицам К.Маркса, Ф. Энгельса, Р. Люксембург и К. Либнехта. Была советская эпоха, называли улицы именами вождей большевиков. У нас до сих пор нет улицы Елены Мазанник, а ведь она достойна, чтобы её именем назвали улицу.


Рецензии