Жизнь без гендера

============================================ 



      "тремор пространства множество отражений
       так много меня и все смотрят насквозь
       проходят насквозь не выдыхая..." 

                Нина Александрова

***

Сон. Удаляют мой гендер. Искрится. Много цветов и Цветаева. Больно. Голос в голове: операция прошла успешно...

Проснулся, но вопросы остались. Гендер - фантазия учёного или это матрица,  рефлексирующая, мерцающая в ритме полового инстинкта, неуловимый "квант", парадоксов приятель, одновременно есть, но как бы и нет..?

Конечно, в ХХ веке были всякие революции, в том числе и сексуальные, но маловероятно, что квирков в мире родилось скачкообразно больше, как и оргазм стал продолжительнее и ярче в несколько раз. Во многой мудрости много печали и...гендера!? Логичнее предположить, что люди под влиянием научно-технического прогресса заглянули в свои генетические паспорта, медицинские карты и увидели, что... Ой, папочки-мамочки, а я оказывается интерсексуал..?*

Чем успешнее расшифровывается собственный хромосомный набор, тем больше обнаруживается "ошибок плоти". Автоматически возникает желание обосновать и доказать всем, что данный "биологический материал" - эксклюзив в руках Провидения, раз в глазах уже искрится всемогущий Гендер.

Блуждая ночью по дому, натыкаешься на родственников. Увлечение гендерными исследованиями - как составление генеалогического древа. О, всемогущие призраки, знающие про все наши скелеты в шкафу!   

Рядом жаркая пустыня, горячий ветер с песчинками Неизведанного Будущего континента. Солнце светит, как миллион миллионов лет тому назад. Но человеческий взгляд на себя изменился, количество зеркальных плоскостей увеличилось настолько, что можно увидеть любую неточность, шероховатость, любой нюанс. (А вдруг старость - ещё одна разновидность гендера?) Становится как-то беспокойно, нервозно, порой жутковато, особенно если собственное тело оказывается в таком отсканированно-видоизмененном фейсе далеко от идеального, совершенного, странным образом природой заданного.

Современный Нарцисс, насмотревшись на себя (внутрь себя), взялся за будничную методологию описания увиденного и через некоторое время, как джин, вылезший из бутылки, родилась гендерная теория и все сопутствующие ей атрибуты (идентификации). Технологии помогают сравнительному анализу и чуть ли не у большинства людей сразу обнаружились сексуальные флюиды, девиации, странные пристрастия, а в итоге, как появившиеся щетина и слёзы на лице Джоконды, заколосились третичные половые признаки.

Можно предположить, что при измении условий "зеркалирования" изменится освещение и отношение людей к половому вопросу. Волна превратится в световое поле, поле снова в волну. Гендер осени плавно перейдёт в сезонную дегендеризацию* зимней распродажи, требуя ещё большей универсальности и скидок.

У меня есть предчувствие, что скоро будет звоночек (Великая Депрессия? Великое размывание?*) и все разговоры на гендерные темы прекратятся сами собой. (Сразу вспомнилась финальная сцена из фильма "Суррогаты"*, когда люди без своих допоболочек выходят наконец на улицу и смотрят,  близорукие и подслеповатые, друг на друга и на солнечный свет) Хотя возможно, что они даже не начинались и мы ещё только стоим на пороге большого Гендерного Пути!

Если "хронон" — гипотетический квант времени, то может быть гендер - гипотетический квант человеческой души..?

(Ещё один сюжет для научно-фантастического романа. У каждого есть клоны с разными гендерами. И они встречаются и влюбляются друг в друга. Половинки и четвертинки целого. А злой властелин (волшебник, ученый) мешает им, устраивает козни и путаницы. Но гены берут своё, гендер спасает человечество. Где-то здесь любовная сцена. И Остров*...)



* * *

Теряю себя на каждом шагу,
на каждом углу и в каждом кругу.
Чей голос с перронов —
                по горло в снегу?
Теряю себя — потерять не могу…
Из проруби синей,
                из черной реки
безмолвно взирают мои двойники.
Расстрепаны пряди, прикушенный крик:
— Ты как поживаешь отдельно, старик?
Так вот — не признаюсь, а вывод таков,
что я заблудился в толпе двойников.
Веселый любовник крадется ль тайком?
Кто в зеркале мрачен — дурак дураком?
Кому от волнения горло свело?
Кто имя навек забывает свое…
Один в самолете, второй в тишине,
другой на излете, четвертый в огне —
друзья, ясновидцы, соседи, враги —
гуляют по свету мои двойники…
В похмельное время —
                на смертном ветру —
я их попрощаться в душе соберу…

         Сергей Мнацаканян


============================================ 

*"Большинству пациентов диагноз «интерсексуальность» ставят еще в родильном доме по внешним половым признакам. У некоторых же признаки интерсексуальности появляются только в период полового созревания. А третьи живут в неведении всю жизнь. Так, Дэвид Кэмерон Страчан из Америки узнал о том, что он интерсексуал, только в 48 лет." (Об этом сообщает "Рамблер".

* Дегендеризация, Великое размывание гендера - см. http://yandex.ru/turbo?text=https.ru-x

* Фильм "Суррогаты" - фантастика, боевик, триллер. Режиссер: Джонатан Мостоу, 2009г.

* Фильм «Остров» (англ. The Island) — фантастический боевик, снятый режиссёром Майклом Бэем. Главные роли исполнили Юэн Макгрегор и Скарлетт Йоханссон. 2005г.


Рецензии