Глава пятая Жизнь продолжается

Часть I


***

Самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, когда его не станет.
И. Гёте


Расхожее выражение "жизнь продолжается", обрело вдруг свой подлинный смысл. Жизнь Дэвида продолжалась в его ребенке. Мэгги чувствовала это, и ей было чуточку легче. Первые недели одиночества были невыносимы. Ей все время казалось, что он вот-вот ворвется в их квартиру и радостно закружит ее. Он всегда так делал, когда возвращался из поездок. "Да, он просто в экспедиции", - пыталась убедить себя Мэгги. Иногда ей это удавалось, тогда она могла проспать почти всю ночь без кошмаров. Ее самочувствие стало ухудшаться, и она изо всех сил пыталась взять себя в руки ради ребенка.

Подруга давала ей наставления.

- Ты должна жить по режиму, стараться избегать стрессов, слушать хорошую музыку, ходить в картинную галерею и любовалась там на "свою" картину, - уговаривала ее Бекка.

Прошло четыре месяца. Жизнь потихоньку вошла в свое русло. Рутина делала ее более предсказуемой и стабильной. Оставались выходные. Но у людей, увлеченных своим делом, их по сути не бывает. Коллеги и друзья окружали Мэгги заботой и вниманием, но ненавязчиво и как бы между прочим. Мэгги ценила их такт.

Незаметно приблизился срок, когда ребенок должен был появиться на свет. Ребекка переехала к Мэгги, чтобы та не оставалась одна. Мэгги уже перехаживала срок на два дня. И вот на третий день она проснулась от непонятного дискомфорта. Это начались схватки. Но они успели позавтракать с Бекки, а потом отправились в госпиталь. Поздно вечером появился на свет Дэвид младший.

В палате Мэгги толпилось много людей: ее коллеги и друзья. Даже родители Дэвида приехали, так как случайно оказались в своем имении между путешествиями. Все пытались рассмотреть малыша и высказать свое мнение на кого он больше похож. Но в младенческих чертах еще не было никакой определенности. Только своим спокойствием он напоминал своего папу. Иногда он открывал свои голубыли глазки, но потом снова засыпал.

Все прошло благополучно, поэтому Мэгги с ребенком скоро вернулись домой. Ее часто навещала Бекки и Нина, новая лаборантка в их группе. Это позволяло Мэгги иногда съездить в университет или вволю поспать. То и другое было важно, чтобы не впасть в депрессию.

"Все, пора возвращаться на работу, к людям", - решила Мэгги через два месяца.

Она договорилась с двумя студентками, которые стали нянями для Дэвида. Часть работы она брала на дом. Мальчик был спокойным и ему были важны пока только три вещи: еда, сон и ощущать в эти моменты рядом маму.

Когда Дэвиду исполнился год, то родители Дэвида положили на его имя внушительную сумму для будущего обучения, составили завещание, по которому половина наследства его отца переходила ему. Брат Дэвида не был женат, поэтому были только два наследника. Раз в неделю из поместья приезжала машина с няней и Дэвид отправлялся в гости к дедушке и бабушке. Они меньше стали разъезжать по миру и наслаждались своим новым статусом. Только выдержать английскую зиму они были не в сила и уезжали в Канны, где у них была вилла. До этого Мэгги даже не задумывалась насколько был богат Дэвид. При желании она могла бы не работать. Но она, как и Дэвид, любила археологию и хотела посвятить ей свою жизнь.

Трехлетие Дэвида праздновали в имении дедушки и бабушки. Они подарили мальчику пони. Мэгги решила, что пора вмешаться в эту идиллию и прояснить их роль в жизни внука. Она понимала, что это будет слишком жестко, но иного выхода не видела.

- Мэри, Джон, - обратилась она к родителям мужа. - Я понимаю, как вы любите внука. Но я хочу внести ясность в методы его воспитания. Я не хочу, чтобы его жизнь подвергалась опасности. Поэтому скакать верхом он будет только в моем присутствии. Никаких барьеров. Спокойная езда вместе с тренером. Еще я хочу сразу сказать вам, что намерена этим летом отправиться в экспедицию и взять Дэвида с собой. Я найму ему няньку, но он будет со мной.

- Но ведь это еще опасней, чем скакать на пони, - попытался возразить Джон.

- Он будет со мной, а это главное условие безопасности ребенка - быть с матерью. Пока ни в какие экзотические страны я не еду, раскопки будут в Англии.

- Слава Богу, - воскликнула с облегчением Мэри.

- И еще. Не записывайте его ни в какие элитные закрытые школы. Он будет учиться в обычной школе и жить дома.

- Но как же! Существует традиция, - начал Джон.

- Если бы Дэвид был с нами, то он бы согласился со мной. Он ненавидел закрытые школы и страдал там. Мы не хотели этого для нашего ребенка.

Мэри и Джон видели всю решимость молодой матери, поэтому решили не спорить. Время покажет. Если не считать этого разговора, то праздник прошел прекрасно. Собрались соседские ребятишки из деревни и дети резвились во всю, тем более, что с ними играл младший брат Дэвида. Ее сын очень любил дядю Эндрю. Сама Мэгги старалась его избегать. Слишком он был похож на ее погибшего мужа. Ей было тяжело его видеть. Хотя она понимала, что это несправедливо по отношению к Эндрю. Но пока ничего не могла с собой поделать.

Мэгги баловала сына своим вниманием и любовью. Хотя у него были бабушка с дедушкой и даже дядя, но отца никто не мог заменить. Поэтому Мэгги любила его за двоих. Она подолгу играла с ним, читала перед сном книги, рассказывала сказки и разные истории про папу. Мальчик рос любознательным, неугомонным, но при этом был послушным и внимательным. Он уже знал почти все буквы и считал до десяти. Любил рассматривать разные исторические картинки и музейные экспонаты. Мэгги надеялась, что он тоже станет археологом. Он был похож больше на нее, но вот стать, движения и даже кое-какие привычки были, как у его отца.

"Скоро лето и мы с профессором Аттвудом отправимся в очередную экспедицию, - рассказывала она Дэвиду, улыбавшемуся ей с фотографии. - Это будет первая моя поездка после долгого перерыва. Ты ведь знаешь, что предвкушение - это уже радость".

Спящий в кроватке сын - самое большое ее счастье. Они могла считать себя очень счастливой женщиной. Мэгги знала, что получить сразу все - невозможно. Поэтому благодарила судьбу за то, что имеет.


Часть II

Вернувшись из экспедиции, Мэгги наслаждалась обычными вещами. Она уложила сына, отметив. что за эти месяцы он подрос и пижамка стала ему маловата. Неожиданно зазвонил телефон. Мэгги услышала в трубке смутно знакомый голос.

- Это Эндрю. Добрый вечер, Мэгги.

- Что-нибудь случилось?

- Все хорошо. Просто я хотел кое-что предложить вам. Через неделю я уезжаю домой и хотел бы пригласить вас с Дэвидом в гости.

- Так неожиданно... Я хотела бы подумать. Приезжайте к нам завтра, Эндрю.

- С удовольствием. Мы с Дэвидом мечтали вместе нарисовать слона.

Это действительно было сюрпризом. Никаких планов у Мэгги не было. " Я могла бы взять отпуск и поехать," - думала Мэгги. Она не привыкла отвергать те возможности, которые сами приходили к ней. Принимая их, она очень многое поняла и достигла в жизни.

Мэгги решила принять предложение. Но из-за прививок они могли поехать только через месяц. Эндрю очень обрадовался ее согласию. Оставшееся время, он приезжал к ним в гости и рассказывал об Африке. Он оказался прекрасным рассказчиком. Почти как Дэвид...

- У меня небольшая ферма по выращиванию зернобобовых. Сам я, правда только управляю и контролирую работу. Но у меня есть небольшой огород, где я экспериментируют с новыми сортами и разными культурами, - рассказывал ей Эндрю.

Мэгги впервые летела самолетом. Дэвид совсем не боялся.

- Мама, это совсем не страшно, а весело, - успокаивал ее малыш.

Эндрю встретил их на аэродроме и повез домой. Его поместье находилось в 30 километрах от Кейптауна.

Дом был очень благоустроенный. Пока путешественники отдыхали после полета и поездки, Эндрю приготовил шикарный обед. Потом они отправились в небольшую экскурсию. Увидели поля, расстилающиеся ровными рядами.

- Почему именно зернобобовые? - спросила Мэгги.

- Я ведь по образованию биолог. И для меня это больше научная деятельность, чем фермерская, - признался Эндрю.

- Вот как? Тогда почему такой выбор - зернобобовые?

- Африка - страна голода. Эти культуры способны решить проблему. Они необыкновенно питательны. Климат идеально подходит. Выращивать не сложно.

- Да. Вероятно, все это так. Здорово делать что-то полезное во всех отношениях. Вы - молодец, Эндрю, - одобрительно сказала Мэгги.

Она видела, что ему приятна ее похвала. Чувствовала, что он с большой симпатией относится к ней. Она не могла не задумываться о последствиях этой поездки. Ведь это было не просто родственное приглашение. Она это знала так же точно, как то, что уже готова отпустить Дэвида и начать новую жизнь. Сыну нужен отец.

Сначала они поехали любоваться на знаменитую Столовую гору. Затем побывали в гавани, посетили музей - Замок Доброй надежды, который был достроен в 1679 году. Они съездили в Ботанический сад Кирстенбош, основанный в 1913 году. Там было множество диковинок, которые поразили Мэгги и маленького Дэвида.

По вечерам они говорили об Африке.

- Я считаю, что моя жизнь здесь подошла к концу. Меня не устраивает политика, которая насаждается сейчас в этой части Африки. Апартеид принес много жестокости и несправедливости, - с грустью произнес Эндрю

- Я нашел уже покупателя на свою ферму и дом. Поэтому для меня это прощальная поездка.

Однажды вечером, когда они любовались неповторимым закатом, Эндрю взял Мэгги за руку и спросил:

- Мэгги, как ты смотришь на то, чтобы начать новую жизнь вместе?

Она посмотрела ему в глаза, потом перевела взгляд на горизонт и согласно кивнула. Он обнял ее, и они вместе смотрели на яркий спектакль, который устроила им природа - на заход солнца. И хотя закат всегда ассоциируется с концом или окончанием чего-то, для них он стал началом.


Рецензии