Ковзан Борис Иванович

Родился 7 апреля 1922 года в городе Шахты Ростовской области (Россия) в семье служащего. Русский.
Окончил 8 классов средней школы в Бобруйске и аэроклуб.
В Красной Армии с 1939 года.
Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.
Присвоено звание младшего лейтенанта.
С 1940 года служил в 160-м истребительном авиационном полку Белорусского особого военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Сначала воевал на Западном фронте, на Брянском фронте до 19 февраля 1942 года, затем - на Северо-Западном фронте, был лётчиком 126-го, 42-го, 184-го и 744-го истребительных авиационных полков.
29 октября 1941 года в индивидуальном воздушном бою в районе Титово – Зарайск Московской области таранил Ме-110, а сам  произвел благополучную посадку на поле.
К 1 ноября 1941 года произвел 116 боевых вылетов, в том числе: 35 – на сопровождение бомбардировщиков, 31 – на штурмовку войск противника, 25 – на разведку, 25 – на прикрытие своих войск над линией фронта.
21 февраля 1942 года в индивидуальном воздушном бою в районе Любцы (Вышний Волочек) на самолёте Як-1 таранил и сбил бомбардировщик противника Ю-88, а сам произвёл посадку на лыжи в районе деревни Бложнань (Сукромля – Блошкино) Торжокского района Калининской области.
9 июля 1942 года в групповом воздушном бою 6 истребителей Як-1 и 5 бомбардировщиков Пе-2 с 2 немецкими истребителями Ме-109 на его самолете была пробита водно-масляная система. В лобовой атаке на вираже таранил правой плоскостью вражеский истребитель, который упал в районе деревни Мятуново Любницкого района Новгородской области*, а сам совершил вынужденную посадку на фюзеляж в 15 км от места падения самолета противника.
К середине июля 1942 года произвел 131 боевой вылет, в том числе: 40 – на сопровождение бомбардировщиков, 31 – на штурмовку войск противника, 25 – на разведку, 30 – на прикрытие своих войск над линией фронта, 5 – на перехват самолетов противника. Участвовал в 15 воздушных боях, сбил тараном 3 самолета.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
13 августа 1942 года в групповом воздушном бою истребителей Як-1 с группой из 7 бомбардировщиков Ю-88 и 6 истребителей Ме-109 в районе Старой Руссы был тяжело ранен - пуля, попав в голову, выбила правый глаз. Отстегнув ремни и открыв фонарь кабины, направил свой поврежденный самолёт навстречу врагу и в лобовой атаке таранил и сбил вражеский истребитель. От сильного удара летчика выкинуло из кабины и с высоты 6000-5000 метров, с не полностью раскрывшимся парашютом, он упал в болото. При падении сломал левую ногу, руку и несколько рёбер. Из болота его вытащили подоспевшие местные жители и доставили к партизанам. Позже был переправлен самолетом через линию фронта в Московский госпиталь.
Находился на излечении в госпиталях 10 месяцев, вместо выбитого глаза ему вставили стеклянный протез.
В июне 1943 года, после выписки из госпиталя, добился разрешения летать с одним глазом в истребительной авиации.
Служил лётчиком-инструктором по технике пилотирования полка, помощником командира полка, заместителем командира полка 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны, защищал небо Саратова.
24 августа 1943 года присвоено воинское звание «капитан».
Всего за время войны, летая на истребителях МиГ-3 и Як-1, одержал 4 личные победы (воздушными таранами) и 3 групповые победы**.
После окончания войны продолжил службу в авиации.
С 1945 года был помощником командира 123-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны.
Летал на всех типах истребителей, в том числе на реактивном истребителе МиГ-15.
Окончил Военно-воздушную академию в 1954 году.
С 1954 года был начальником Рязанского аэроклуба ДОСААФ.
В декабре 1958 года уволился в запас в звании подполковника.
В 1975 году присвоено звание полковника.
Проживал в городе Минск (Беларусь).
Умер 30 августа 1985 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Список известных воздушных побед Б. И. Ковзана:
24.06.1941     1     До-215***                Гомель
29.10.1941     1     Ме-110                Зарайск (таранным ударом)
21.02.1942     1     Ю-88                Торжок (таранным ударом)
07.07.1942     1     Ме-109                Любница (таранным ударом)
13.08.1942     1     Ме-109                Старая Русса (таранным ударом)
16.06.1943     1     Ю-88***                Саратов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Ковзану Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1103).
Награждён двумя орденами Ленина (15.05.1942, 24.08.1943), орденом Красного Знамени (16.07.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и многими другими.

Примечания:
*   С большой долей вероятности, можно предположить, что в результате таранного удара погиб немецкий летчик унтер-офицер Гейнц Грунд из 2-й группы 54-й истребительной эскадры «Зеленое сердце». 
**   В различных источниках утверждается, что всего за время войны Б. И. Ковзан совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, сбил лично и в группе с товарищами 28 самолётов противника. Однако эти данные не соответствуют действительности.
***   Информация из открытой печати.


Рецензии
...доброе утро,Олег!..благодарю за помощь!..вы правы,..очень интересный человек,..какая героическая судьба,..какой порыв к свершению подвига,к самопожертвованию,..быть добру,..всех вам благ,Олег,..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   19.04.2021 07:51     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лидия!
Рад, что смог помочь Вам в благородном деле...
С уважением,

Олег Каминский   19.04.2021 08:26   Заявить о нарушении
...добрый вечер,Олег!..благодарю за приятное,полезное общение,..

Лидия Толченникова   19.04.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.