А Праведник будет востребован. Роман. Часть шестая

 Часть шестая

Измена

Вячеслав Григорьевич никак не мог понять: что случилось с его супругой? Почему она стала вести себя так, будто они чужие люди? Игнорировать его стала, не замечать! Брезговать им стала!
Более того, она стала считать его пустым местом, ничего не значащим человеком! И это после тридцати лет совместной жизни! Она стала намекать ему, что он мешает ей жить, и общаться с людьми, которые ей так необходимы! Она так и говорила:
«Хватит с меня, я замужем нажилась! Больше не хочу!» 
Она так и говорила: «Я замужем нажилась!»
Она вся из себя такая правильная, умная, важная, красивая и порядочная и при хорошей начальственной должности, а тут рядом этот! Её коробило, её шокировало от того, что рядом с ней живёт этот недотёпа, этот никчёмный человечишко, это пустое место!
Она достигла начальственного кабинета и определённых высот на работе и, естественно, у неё свой круг общения! Коллектив её друзей и коллег был соответствующим её положению! У неё даже любовник был при должности! Деловой, хваткий! Он и коттедж себе построил на ворованные у предприятия материалы! Народ об этом всегда говорил!  И это считается самый, что ни на есть шик в их окружении!
А ведь, когда – то сам Вячеслав Григорьевич посоветовал своей супруге занять эту начальственную должность! Ей предлагали несколько раз это место, но она всё никак не могла решиться, боялась,   стеснялась! А он гордился своей супругой!  Её , ведь, ценили, уважали, она была авторитетом на работе!
А теперь он ей стал не нужен. Что толку от него? Не своровать, не покараулить! Чего он добился в жизни? Как был простым машинистам, так им и остался! Ну, правда, медальки какие – то там, кубки, да грамоты завоевал когда – то! А зачем они нужны? Перед друзьями хвастаться? Выгоды от них никакой!
Должности он не добился, зарплата не очень, коттедж не построил! Про таких говорят: «Простодырый!» А это значит -  примитивный! А что дом у него полная чаша, благодаря его труду, так это каждый мужик должен делать! Не велика его заслуга!
Да и не любит она его больше! И тогда она решила уйти от своего мужа. К своему любовнику, в коттедж!
Правда, он там живёт с другой женщиной, её  сослуживицей, но это не проблема! Достаточно сказать ему, чтобы он её прогнал, и он её прогонит! Это не сложно сделать! А вот проживёт – ли её муж один – это вопрос! Да проживёт, ни куда не денется! И это не вопрос! Он проживёт, ещё как проживёт!
И вот однажды она решилась: собралась и ушла, пока его дома не было! И это после тридцати лет совместной жизни! С начало к маме, а потом через пару недель, и к любовнику! К её приходу он уже освободился от своей жены и был готов к приёму любовницы!
Вячеслав Григорьевич  остался один! Он выл и плакал от обиды, особенно вечерами, когда тоска заедала его. 
Он ревел от одиночества, от наглого предательства, он выл от тоски, от боли сердечной! Иногда не хотелось  жить, и тогда ещё более сильная тоска овладевала его сердцем!
Ну как же так можно поступить? Ведь, тридцать лет вместе прожили! И так легко всё забыть? Забыть всё то, что было хорошее между ними, забыть те моменты счастья и любви, забыть о том, что внук родился и всё это предать!?
Семью свою предать, а не только мужа! Семью!  А ему что же теперь делать? Как поступить ему? Всё, чем он дорожил и что любил всей душой, берёг и лелеял – всё рухнуло в результате этого предательства!
Он долго не мог понять:  ну почему так получилось? Ну почему? может он что – то не так сказал? Или что – то не то сделал? А может чем – то обидел её? Ну, поругались, ну и помирились – бы, не первый раз! Но зачем - же сразу так? Нагло и грубо? Он не ожидал!
Вячеславу говорили её подруги о некоей непорядочности его жены: и что, мол, изменяет она ему, и говорит про него всякие гадости, оскорбляет за глаза! Но он не верил! И говорил, что это сплетни и глупости! Он верил в её порядочность и в её верность!
Он безоглядно ей верил!
Но, боже мой! Как же он ошибался! После её ухода к маме, Вячеслав Григорьевич каждый день ходил к их дому, к их подъезду, как на работу. Он умолял её вернуться домой, уговаривал, чуть не плача, подбирал самые необходимые слова для разговора! Он говорил, что не может жить один, что он семейный мужчина!
Но всё было напрасно! Он тогда ещё ничего не знал про её любовника и про их отношения! Он продолжал верить в её порядочность! Но от одной только мысли, что он останется один, его всего трясло от дальнейшей неизвестности, от непонимания, как в лихорадке!
Он провожал её рано утром на работу, для этого приходилось ему  на рассвете бежать к её дому, и встречать вечером с работы и уговаривать, умолять и умолять вернуться домой! Но всё было напрасно!
Она разговаривала с ним грубо, нагло, с криком! Она ни в коей мере не соглашалась с ним, с его доводами, с его просьбами вернуться домой! Она не хотела возвращаться! Она не понимала его душевных страданий, она не слышала его сердечный плач!
А может быть, всё понимала и слышала? И решила добить его своей наглостью, хамством, предательством?
А он всё продолжал верить в её порядочность и честность! И верил до тех пор, пока не увидел на вешалке в коридоре, в её маминой квартире, кепку её любовника! А потом и его самого в подъезде!
У него потемнело в глазах от злости, и он схватился за нож! Но благоразумие остановило его, оно оказалось сильнее его ярости!
А чуть позже она сама призналась Вячеславу об измене ему с любовником и показала заявление о разводе!
Это был конец!
А тут ещё и внука увезли в другой город, в чужие края! Навсегда! Внука, которого он любил больше всего на свете, и который вырос, если можно так сказать, у него на коленках!
Вячеславу Григорьевичу показалось тогда, что он потерял разум! Но добило его окончательно то, что он увидел, как на его даче, на его любимой даче, где вся земля буквально перепахана его руками, работал любовник его жены! Он копал там грядки! Рядом с ним копошилась она сама! Его Валентина!
 «Ну как же быстро они перестроились – ахнул Вячеслав Григорьевич – как же быстро перековались! Ну, это же надо так, а!?»
Это был уже предел наглости! Вячеслав приезжал в то время на дачу на своей машине.  Но как только он увидел эту картину, нажал на педаль газа изо всей силы, и не смотря на то, что его бывшая уже подходила к нему поговорить, он проскочил мимо неё, мимо своего любимого огорода и мимо калитки! Остановился за поворотом, на обочине дороги. И дал волю своим чувствам, нервам, слезам и слабости!
Он плакал и выл от обиды и не понимал, что происходит! Его трясло мелкой дрожью! Не он ли так любил свою супругу, и дорожил её вниманием и верил ей безмерно? Переживал, когда она болела, радовался, когда ей было радостно, и счастлив был с ней, особенно, когда она родила ему сына!?
Ну что же произошло? Ну почему так произошло? Ну, поругались, ну и помирились – бы? Ну, зачем так – то? Не по людски, подло, нагло! Да ещё и в пожилом возрасте, когда тридцать лет вместе прожито! Это же почти вся жизнь! Ну, по крайней мере, полжизни! Ну, нельзя же так! Этого не должно быть! Так не делается! Это же бессовестно, в конце – то концов! Это предательство! Да, да – это предательство! Подлое и наглое! И никак иначе!
После её ухода Вячеслав Григорьевич жил один. Тосковал! Ему всё ещё не верилось в случившееся! Он каждый день ждал её прихода домой.  Ему казалось, что вот – вот она сейчас придёт, откроется дверь, и она зайдёт домой! Снимет тёплую курточку, обувь, зайдёт в комнату и, как всегда скажет: «Привет! Как дела! Как работа? Что новенького?»
Но напрасны были его ожидания! Она больше не придёт домой! Никогда!
В ответ на её предательство Григорьевич написал стихотворение.

Обидела подло, жестоко!
Судьбу, как собаку дразня!
Стекаются сплетни, как стоки,
Себя под собой хороня!

Родную ты дверь не откроешь!
Всё будет теперь, как быльё!
На горе моём не построишь
Нечестное счастье своё!

Сын его, правда, не столь значительно, как показалось Григорьевичу, принял сторону матери. Благодаря её предательству,  любовник, будучи начальником железнодорожного цеха, назначил их сына начальником локомотивного депо! Правда, не столь большого и важного, но всё – же!
Но, Александру, не смотря ни на что, всё таки стыдно было за мамину измену  перед отцом, перед роднёй! Он видел, как страдал отец, хотя и не подавал вида!
В коллективе железнодорожного цеха пошёл неприятный слушок с ехидным подтекстом! Так и говорили:
«Благодаря маминому предательству он занял эту должность! И отца они своего кинули!»
Родственники тоже были неприятно удивлены и недовольно морщились!
Но сын Вячеслава Григорьевича всё прекрасно понимал! Он понимал, что всё это слишком грязно, и попахивает подлостью! Особенно по отношению к отцу. И запил горькую! Сильно запил! Но иногда протрезвев, он плакался перед отцом:
«Папа, я так хочу, чтобы у меня были, как у всех людей Мама и Папа! Как раньше! Помнишь, ведь?»
«Помню, Саша! Но я ничего не могу поделать! Это надо разговаривать с мамой! Это она наделала всяких гадостей и делает вид, что ничего страшного не произошло. Это с ней надо разговаривать! Чтобы она прониклась и поняла, что она натворила! Она не подумала не о тебе, не обо мне! Лишь бы ей хорошо было! Она поступила, как эгоист.» 
«А сам - то ты ни в чём не виноват?»
«Я за собой вины не чувствую!»
Но к тому времени ещё и у Александра своя проблема сложилась:  изменила ему, в его же доме, нагло и бессовестно, его жена, и ушла от него к своей маме с маленьким сыном! Ушла навсегда! А потом, она вместе со своими родителями, уехала вообще из города! На другой конец страны! Совершенно в другую область! Это чтоб не стыдно было перед людьми, как сказала её мама.
Вячеслав Григорьевич провожал их. Он чувствовал, что больше никогда не увидит своего внука!
До сих пор осталось в памяти, как он маленький, ещё не умело, с детским рюкзачком за спиной, поднимался по ступенькам в вагон электрички и, приплюснув носик, смотрел на него через вагонное окно! Смотрел тоскливо, будто понимал, что они прощаются навсегда!
И опять у него плакало сердце от тоски и от обиды! И остался Вячеслав Григорьевич дома совершенно один!
Казалось бы, вот она, свобода! Живи и радуйся! Никому и ничем не обязанн! Ни перед кем не надо отчитываться! Сам себе хозяин!
Но дом был пустой! Не хотелось туда заходить! Во всех комнатах стояла какая – то тоскливая тишина! Валялись забытые детские игрушки, какие – то мелкие вещи! Не слышны были в квартире  родные голоса, не слышно смеха и топота маленьких ножек внука!
В кладовке он обнаружил огромную сумку с различными детскими игрушками. И сломанными и целыми, и почти что новыми! Вынес Григорьевич эту сумку с игрушками во двор и раздал их все соседским ребятишкам.
А сын Григорьевича, Александр, жил в своей квартире тоже один, на другом конце города. После ухода его мамы к своему любовнику, он с отцом почти не общался!
Григорьевич страдал от одиночества. Ему иногда казалось, что он сходит с ума: настолько явственно были слышны в квартире голоса и разговоры его семьи! Весёлый смех внука! Он тряс головой и ревел  зверем  от одиночества, от обиды! И ничего нельзя было поделать, ничего! А что он может сделать!?
Конечно, у него было зверское желание отомстить! За всё! За предательство! За развал семьи! За обиды!
Убить, поджечь, застрелить! Он вынашивал планы, знакомился с какими – то бандитами, чтобы те помогли, научили, дали оружие!
Но ничего он сделать не смог! Не отомстить, ни уничтожить! Его опять остановило благоразумие!
На улице среди, многочисленных ребятишек, ему часто виделся его внук, слышался его голосок! Вот он, вот бежит к нему в такой же кепке, в такой же рубашонке! Хотелось окликнуть его, позвать! Но Григорьевич понимал, что это не он и что нет его здесь и что он далеко-далеко отсюда, в другом городе, в другой области! А этот малыш просто немного похожий на него.
Через несколько лет его сын Александр женился во второй раз, на другой девушке! И у Григорьевича опять родился внук! И опять радость родителям и деду! Но об этом потом! Тем более, снова подлые людишки влезли в их семью и много грязи вылили вокруг!
Среди многочисленных женщин, проходивших мимо него, он  видел знакомые черты своей жены. И опять его сердце плакало от обиды, от воспоминаний!
А она благоденствовала в это время со своим новоизбранным, была хозяйкой в его коттедже, в его огороде! Спала с ним регулярно, как и положено законной жене! И плевать ей было с её нынешней колокольне на душевные муки и сердечные страдания её бывшего мужа! И на его чувства! А на то, как он живёт, ей было вообще наплевать! Главное – ей хорошо! И больше ничего не надо!
А что дальше – видно будет! Она добилась, чего хотела: своего счастья, своей удовлетворённости! Она теперь богато живёт! И муж начальник! А как же иначе?
О своём бывшем она старалась не думать, а если и вспоминался, то  чувствовала что – то подленькое в своей душе, гаденькое , и ей было немного стыдно перед людьми, перед собой, перед бывшем мужем! Она чувствовала угрызения совести и пыталась как – то умаслить эти угрызения!
Пытаясь скрыть своё душевное состояние, говорила неправду людям, если её спрашивали о причине их разлада с мужем, или откровенно врала про своего бывшего, пытаясь оправдать свой поступок. Но люди не верили ей, не верили её словам и откровенному и подлому вранью! Люди знали Вячеслава Григорьевича, знали про его порядочность и доброжелательность. Знали его и коллеги по работе и друзья, знакомые и соседи! И никто не мог сказать о нём плохого слова! Более того, они сочувствовали ему, видя, как он переживает и как он страдает! И, кроме того, они передавали ему  слова, не самые доброжелательные, сказанные о нём его бывшей супругой!
«Не переживай – говорили ему люди – что не делается на свете, всё делается к лучшему! Обидчик будет наказан! А праведник будет  востребован! Не переживай!»
Но никто не знал, какие душевные муки переживал Вячеслав Григорьевич, какие сердечные боли донимали его!
Люди догадывались, как ему тяжело на душе, хотя он и не подавал вида. Ему по ночам снилась его семья, будто бы они опять все вместе и он тогда просыпался с бешено колотящимся сердцем!
Прошло несколько лет! Вячеслав Григорьевич по прежнему жил один. Работал. После работы вечерами не хотелось идти домой. Одиноко и пусто было в доме! После ужина подолгу сидел у окна, смотрел на двор, на дорогу, на проходивших мимо людей и думал, мечтал о встрече со своей семьёй! Вот уж будет радости! Хотя, навряд – ли, встречи никакой не будет!
Вячеслав Григорьевич привык уже к одиночеству, острота чувств понемногу притупилась. Всё реже и реже он вспоминал о своей бывшей жене, о прежней семейной жизни. И всё реже и реже она ему снилась по ночам. А если и снилась, то всегда в какой – нибудь компании или с кем – то из мужчин. А то исчезала из вида, едва появившись в его глазах.
А бывало, что они опять, хотя и во сне, собирались всей семьёй вместе. Но что – то у них не получалось и она опять исчезала куда то!
Вячеслав Григорьевич понимал, что наступил новый этап в его жизни! Надо что – то менять. Иногда возле него появлялись женщины, но, ни одна из них не прикипела близко к сердцу.
На работе, а он по прежнему работал машинистом, иногда слышал по поездной радиосвязи голос своей, теперь уже бывшей, жены. Она работала начальником  железнодорожного участка, поэтому иногда руководила рабочим процессом на станции.
И у Григорьевича опять щемило сердце, опять обострялись обиды и тоска! А по локомотивной радиосвязи иногда слышался голос его сына. Родного сына! И тогда вдвойне обиднее было от того, что стали они, как – будто чужими, и были, будто – бы, по разные стороны баррикад! И тогда Вячеслав Григорьевич чувствовал себя побитой и брошенной собакой!
Но он всё - же решил окончательно покончить с такой жизнью! Надо начинать жить по новому! Он прекрасно понимал, что назад возврата не будет! В конце – концов, свет клином на них не сошёлся! Есть же на свете люди более порядочные, с более чистой душой, чем у этих, у бывших! И решил он женится! Чтобы забыть, наконец – то,  свою Валентину! Навсегда! Окончательно и бесповоротно!
С предложением о женитьбе он пришёл к понравившейся ему женщине. И она согласилась!
И стали они жить вдвоём тихо и мирно! Спешить им вдвоём было некуда, так как оба были уже на пенсии!
Но прошёл слух среди знакомых и родственников, что его бывшая жена Валентина живёт одна! Выгнал её  любовник из своего коттеджа, а привёл вместо неё молодую и красивую стерву! Это надо было предвидеть Валентине! Долго сладость во рту не держится!
И как потом оказалось, что это молодая и красивая стерва – вторая жена сына Григорьевича, Александра!  И пришла она  жить в коттедж к этому поганцу, с маленьким внуком Григорьевича, с Егоркой! При этом навсегда сбежав от своего мужа, от Александра! От сына Вячеслава Григорьевича! И стала очередной женщиной этого человека, а скорее всего,  негодяя!
И всё это случилось ещё при жизни Саши! А, ведь, Саша знал всю эту мерзость! И глубоко переживал в своей душе! И не от этого ли болело его сердце!? И не  это ли ускорила его смерть?
И теперь внук Вячеслава Григорьевича стал называть дедушкой совсем другого, чужого ему человека!
«Боже мой! Какая грязная и подлая скукота! Какая мразь! Как пауки! Невзирая ни на что, ни на мнение окружающих, ни на обыкновенную человеческую порядочность, взять и совершить эту гадость! Скоты!» - подумал Вячеслав Григорьевич.
Он тряс головой, и никак не мог придти в себя, избавится от услышанного, и от этого поистине чудовищно – грязного поступка!
После этой новости Вячеслав Григорьевич стал иногда встречать на улицах города свою бывшую жену. И понял, а скорее всего почувствовал, что она совсем не против опять сойтись с ним.
«Ну, это понятно – подумал он – тяжело под старость лет жить одному человеку!»
Некоторые из родственников стали прозрачно намекать ему, а не пора ли вам сойтись и жить опять вдвоём? Как раньше? Прошло уже много лет и многое можно забыть!
Бывшая супруга Григорьевича всем родственникам и знакомым показалась хорошей и честной, правильной и симпатичной, и порядочной женщиной!
«Ну как же поразительно быстро меняется мнение людей! Не они  ли её, совсем недавно, ненавидели и выражали сочувствие ему – думал Григорьевич – оказывается,  он  сам  был виноват в своих несчастьях и в её предательстве! Это же надо было перевернуть всю логику, всю правду и вывернуть наизнанку всё! И выставить себя невинно пострадавшей жертвой, а его исчадием ада!»
А родня? А что же родня? А родня всё забыла, всю подлость и грязь эту забыла. Она знает разве, эта родня, как он переживал, как он плакал перед Валентиной, как умолял вернуться домой, ещё не веря в её предательство. Разве родня знает, как она смеялась над ним, какие гадости говорила про него,  как грубо отнимала внука, считая, что дед неправильно воспитывает его или неправильно играет! А теперь родня ей всё простила, всё забыла и поверила ей. И какие – то  общие дела у родни с ней, о которых Вячеславу Григорьевичу знать не положено. Они даже не ставят его в известность о своих с ней общих делах. Ну и правильно! Зачем ему знать об этом? Так спокойнее спится!
Вячеслав Григорьевич мотал головой от злости, стараясь выбросить всё из головы и забыть!
Забыть! Забыть! Забыть!
Поздновато она задёргалась! Он женатый мужчина и у него другая семья! Или она думала, что он будет вечно жить один, вечно плакать и  вечно ждать её!? Пока она не нагуляется с другим мужчиной!? За кого она его, Григорьевича, считает!? За тряпку!? И сколько можно издеваться над ним!? Не на того напали, ребята! Не на того!
У него другая семья и он вполне счастлив! И прочь всем негодяям от него!
Однажды, его бывшая жена, при очередной случайной встрече на улице, пригласила Григорьевича в гости:
«Зашёл бы, посмотрел, как я живу!»
Он резко отказался, чем сильно обидел её!
«Ничего, пусть обижается, пусть!» - подумал Григорьевич. Он никак не мог забыть её предательства, наглого и бессовестного, её подлости, и о том, как он унижался перед ней, умолял, упрашивал вернуться домой и снова вместе жить! Но в ответ получал лишь грубый и наглый отказ! Нет, такое не забывается! Такое простить невозможно!
Ехидство в его адрес, надсмешки, брезгливость и полное его игнорирование, наплевательство к его душевным страданиям! Ну как же ей смотреть на своего бывшего, и вообще, обращать внимание на это пустое место, если она достигла больших начальственных высот и спит с самим начальником цеха! У неё даже вид и осанка стала важная, начальственная! Не то, что у этого машинистика, мазутника!
Нет, Вячеслав Григорьевич такое забыть не мог! Ну как можно  забыть!? Особенно те моменты, когда ожидал он её с работы вечером или когда провожал на работу утром? И как он часами сидел на лавочке возле её подъезда и ждал с работы! И уговаривал, уговаривал, уговаривал! Умолял вернуться домой! Говорил, что они стали родными людьми, что они вместе прожили тридцать лет и что у них семья, сын и внук! И что они не поймут твоего ухода, они будут осуждать!
Григорьевич всё ещё верил в её порядочность и не верил рассказам подружек её, что она изменяет ему со своим начальником.
Ну как же можно всё это забыть? А как она резко и грубо отказывалась вернуться домой! Надсмехалась над ним! И как он выл и плакал по вечерам в пустой квартире от одиночества и тоски!
Ну как такое можно забыть? Нет, он не простит ей эту подлость! Ни за что! И никогда! Да он и не вещь какая – то , которую захотел – бросил, захотел – подобрал! Да он, в конце – концов, женатый! И живёт, хоть и не богато, но зато в счастье, любви и в согласии!
И прочь от него!

Продолжение следует


Рецензии