Где деньги, Зин? Позишен номер два

В 90-е годы прошлого века был популярен певец Кай Метов и его песня «Позишен номер два». Текст такой, что в компаниях  без краски стыда на щеках слушать невозможно.  Мне захотелось включить это в название небольшой заметки, которой я хочу поделиться со своими читателями. Ведь строчку из стихотворения Высоцкого я уже вставлял.

Первый глава Минэкономики России Андрей Нечаев объяснил, почему обесценились вклады граждан несуществующего ныне Советского Союза. Стремительное обесценивание произошло в последние годы перед распадом государства. Нечаев пояснил, что в 1990-1991 годах Госбанк печатал деньги в огромных количествах, без всяких ограничений.

В конце Советского Союза деньги печатались без всякой меры, одновременно предприятия обналичивали огромные суммы через кооперативы и раздавали зарплату сотрудникам. В результате у населения скопились гигантские денежные доходы, а цены контролировались, что в итоге выражалось в тотальном дефиците товаров. И когда цены были либерализованы, произошел скачок цен, а эти вклады формально обесценились.

Ранее российский миллиардер Петр Авен заявил, что правительство Егора Гайдара не имеет отношения к обесцениванию вкладов. Виновным в произошедшем он назвал, в частности, главу советского правительства Валентина Павлова. В настоящий момент вопрос по возвращению вкладов, хранившихся в Сбербанке и обесценившихся летом 1991-го, до сих пор не урегулирован – государство регулярно сообщает о грядущих выплатах, но не проводит их. Сейчас известно, что ожидать денег россиянам не стоит как минимум до 2023 года.

Вот такую безрадостную весть  принес я вам, уважаемые читатели, с которых были сбережения в сберкассах советского периода. Честно скажу, я и сам был обладателем сберегательных книжек, сняв с которых, денег на бутылку водки, чтобы выпить с горя, не хватило, пришлось добавлять.


Рецензии
Думаю, что возврата денежных средств населению не будет. Да и кому возвращать? Многих уже давно нет. Государство может лишь брать, но не отдавать. Удачи.

Александр Аввакумов   05.12.2019 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.