Суди о человеке по делам

     По нормам довольствия для офицеров, проходящих военную службу в отдалённых местностях, в семидесятые годы, выдавался ежемесячный, продовольственный паёк на сумму в двадцать рублей, вычитаемую из денежного содержания. В него входило: мясо, рыба, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, овощи, сахар, сгущёное молоко, крупы, яйца и хватало с лихвой на месяц. Рыбу свежую заменяли по желанию консервами, поэтому, приехав служить в город Бобруйск Могилёвской области, мы ещё длительное время ели дальневосточные консервы, которые в Белоруссии казались нам очень и очень вкусными. А тогда, в Барабаше мы ими кормили кота Жору, который ими только и питался, предпочитая их другой пище и как шутили все наши знакомые, имел морду с решето, а она у него была действительно очень большая, да раздавали гражданским лицам, жившим постоянно в том селе.

     И вот Люба, открывая как-то консервную банку, поранила большой палец, что в условиях Приморья грозило большими неприятностями. К несчастью так и произошло, палец нагноился, никакие процедуры не помогали, врачи в госпитале, к кому она обращалась, все в один голос:"Ампутация". А что такое для совсем ещё молодой, остаться без пальца, это поистине катастрофа. Она уже не могла спать, мучили сильные боли, но мне особо не жаловалась, она терпеливая.

     Действительно, в жизни бывает так, когда отчаявшись, ждёшь самого худшего, а происходит всё наоборот. Придя в очередной раз на приём к хирургу, уже отчаявшаяся и потерявшая всякую надежду, Люба и не думала, не гадала, что дежурить в это время будет подполковник медицинской службы Жиров В., прославившийся всей округе своим профессиональным мастерством и запойным поведением. В тот приём у него был день просветления и осмотрев палец, прочитал заключения врачей, резюмировал:"Не переживай, отремонтируем, забудешь, что и болел!". Завёл в операционную, подготовил инструмент, материал, всё необходимое и "залудив" стакан спирта,обезболил, долго резал, чистил, зашивал.

     И через несколько дней опухоль спала, боли утихли, болезнь отступила. Жена и сейчас, показывая иногда свой большой палец с рубцом, с особой благодарностью говорит о грубоватом на вид, но добрым сердцем и умелыми руками, военном хирурге из отдалённого дальневосточного госпиталя.


Рецензии
Паёк такой помню.
Были ещё и яичный порошок, и сухое молоко, и сушёные морковь, лук, чеснок плюс крупы разные :))
И врачей помню - с опытом работы в любых условиях. Война - это не гражданка. Там другая служба медицинская...
С уважением

Надежда Кучумова 2   06.12.2019 22:08     Заявить о нарушении
Надежда, всё действительно так, а сегодня вспоминая пройденное, думаешь, ведь сумели, прошли. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   09.12.2019 09:09   Заявить о нарушении