Галерея детей-героев. Аркадий Каманин

-  Лётчиком  будет, как  его  отец!- Заключила акушерка, приняв роды, обмывая  новорожденного, бережно  спеленовывая  ручонки, что, как  крылья, прорывались  на  свободу!

Тем  ноябрьским  днём 1928 года в  семье  известного советского военачальника  Николая Петровича Каманина,(одного из первых граждан СССР, который получил самое высокое звание Героя Советского Союза  за  спасение  челюскинцев), был  праздник -  сын  родился!  Назвали  АРКАДИЕМ,  в имени  которого   настоящий рыцарь, всегда и во всём готов защищать других, более слабых людей.

Мальчишка рос отчаянным, смелым и увлечённым. Всерьёз занимался спортом, очень хорошо играл на аккордеоне и баяне, запоем читал. Но более всего ему была интересна служба отца.  Все каникулы проводил на аэродроме, мечтая  освоить профессию лётчика. Перед самой войной уговорил отца устроить его, тринадцатилетнего мальчишку, механиком на московский авиационный завод! Работал, полную, не «детскую» смену, не страшась никаких трудностей.

Великая Отечественная война. Николая Петровича направили в Ташкент, где он служил два года. А спустя два года лётчика Каманина назначили командиром 8-го смешанного, а затем 5-го гвардейского штурмового авиакорпуса. Весной 1943 года Николаю Петровичу присвоили звание генерал-майора, приехала супруга с сыном. Конечно, мальчика никто не собирался оставлять здесь, в расположении воинской части. Хотели отправить в тыл, к родным. Но это было не в характере Аркадия. Со всей решимостью он заявил отцу, что никуда не поедет и будет находиться с родителями (мама тоже начала работать при штабе). Николай Петрович сначала отказывался, сын убедил:  специалисты на фронте требовались позарез, а он опытный  механик. И Николай Петрович, скрепя сердце, согласился.

Так и зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиаэскадрилью связи Калининского фронта.

Теперь у него появилась новая мечта:  совершать боевые вылеты. Аркадий признался в этом отцу, тот дал разрешение на учёбу.  Старшие товарищи начали учить  пилотировать, посвящали и в теорию, и в практику. А первой «железной птицей» для юного пока ещё механика стал самолёт связи У-2. Произошёл случай, который очень наглядно показал способности ученика. Однажды во время вылета пулей пробило стекло кабины, лётчика ослепило. Чувствуя, что сейчас потеряет сознание, он успел передать управление Аркадию и переключить на него рацию. И тот, быстро взяв себя в руки, умело направил самолёт к аэродрому. Правда, посадку не разрешили, на помощь поднялся самолёт, который вёл командир эскадрильи. По рации он давал подробные указания Аркадию. Тот выполнил всё в точности и благополучно приземлился.

А в июле 1943 года он уже сдавал отцу-генералу экзамен, чтобы получить допуск к полётам. И сдал с первого раза, а ведь о строгости Николая Петровича в эскадрилье ходили легенды,( да и  сегодня его помнят  все не  только как  знаменитого  военного  лётчика, известного военачальника.
Николая Петровича Каманина считают своим крестным отцом многие космонавты из первого, так называемого “гагаринского” набора.)

 Лётчик 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи, Аркадий  Каманин стал совершать разведывательные полёты на У-2.  "Летунком" называли  сослуживцы его – уж очень юным смотрелся вчерашний мальчишка на фоне взрослых. Невысокого роста, юркий, с цепким взглядом. Себя никогда не щадил: руки вечно разодраны в кровь, так как проникали в самые труднодоступные места самолёта. Зарядку делал каждый день, даже на морозе, в майке. Очень боялся, чтобы не увидели в нём папенькиного сынка.

Поначалу Аркадий летал между аэродромами корпуса. Но вскоре сама жизнь подтвердила его мастерство: к его У-2 намертво прицепился мессер. Следившие за этим  лётчики уже собрались было выручать, но тот совершенно самостоятельно отделался от преследования, уйдя от мессера на виражах. После этого  уже не боялись поручать самые ответственные задания. Он брался за них с рвением и, казалось, не страшился ничего на свете.

Однажды, возвращаясь с боевого задания в расположение штаба, Аркадий заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2. даже с высоты  увидел, что кабина самолёта закрыта. Это могло означать только одно: лётчик или погиб, или тяжело ранен и не может выбраться из машины сам. Аркадий посадил свой У-2 на той же испещренной воронками нейтральной полосе, смог открыть кабину, вытащить пилота и всю фототехнику, дотащить до своего самолёта, посадить туда и взлететь!

И всё это – за считанные минуты, ведь за полосой следили как советские бойцы, так и немцы.  Аркадий благополучно добрался до своих. А спасённым лётчиком оказался лейтенант  Бердников, которого фашисты сбили при возвращении из разведывательного полёта. За этот подвиг пятнадцатилетнего мальчишку наградили Орденом Красной Звезды.
 
Второй такой же Орден Аркадий получил в 1944-ом году. Тогда он воевал на 2-м Украинском фронте. На штаб фронта напал отряд бандеровцев. Под непрерывным обстрелом он сумел  взлететь, забросал бандитов ручными гранатами, да ещё и вызвал подкрепление! Нападение было отбито.

Другой случай, со срочными документами прилетел на передовую к начальнику группы наведения капитану Проскурову. Как положено, замаскировал свой самолёт в ближайшем лесу, а потом попросил командира дать ему задание.

- Хорошо, - ответил Проскуров. - Полезай на крышу сарая и наблюдай в бинокль. Как увидишь в воздухе новую группу наших штурмовиков, кричи мне. Следи, сколько будет самолётов, каким курсом идут — словом, всё-всё. Если вдруг немецкие истребители — тоже немедленно докладывай.

Аркадий уселся на конёк крыши и стал наблюдать. Лето, жарко, припекает, никаких фашистов в небе нет, стал ворошить каблуком солому на крыше сарая. А оттуда — рой ос! Покусали...
- Что это за работа? - обиженно сказал командиру Аркадий.
- Нормальная работа! - ответил капитан.-  Сидел бы тихо и выполнял задание — осы тебя и не тронули. Лети на свой аэродром, времени у тебя мало, глаза могут окончательно заплыть.

Раздосадованный Каманин полетел. А над опушкой леса увидел наш танк Т-34. Гусеница под ним растянулась, словно ковёр. Пришлось спуститься и спросить, не нужна ли помощь. Оказалось, перебило два трака. Новые траки танкисты подобрали, а болтов для соединения у них не было.

- Вы мне на карте покажите, куда слетать, я доставлю вам болты! - сказал мальчишка.
И слетал, и нашёл, и даже в той медсанчасти успел по совету танкистов забежать к медсестре Марине и попросить мазь от ожогов, которая ему здорово помогла. Вернулся к танкистам, сбросил им болты. А они ему вслед и руками махали, и кричали что-то, и улыбались...

Есть среди боевых наград Аркадия и орден Красного Знамени. Получил его юный лётчик в начале 1945 года за успешную доставку в партизанский отряд (район города Брно в Чехии) питания для рации и секретного пакета документов. Около двух часов летел по совершено незнакомой местности за линию фронта. Его маршрут проходил через горы, условия полёта были крайне трудными.

Или другой случай, курьёзный, но, тем не менее, спасший человеческую жизнь. Дело в том, что во время войны при взлёте с мокрого грунта механики прижимали хвост самолёта, чтобы он не «клюнул носом». Так, один лётчик взлетел, а механик не успел соскочить и повис на хвосте самолёта. Он бы, конечно, разбился, но это заметил Аркадий, который в это время летал в зоне аэродрома, ожидая посадку. Максимально приблизившись к самолёту с человеком на хвосте, летунок привлёк к себе внимание красной ракетой и стал знаками показывать, что произошло. Пилот понял и приземлил самолёт. А техника, намертво вцепившегося в хвост самолёта, отрывала, говорят, чуть ли не половина эскадрильи.

За годы службы лётчик Каманин получил шесть правительственных наград и многочисленные медали. Он совершил более шестисот боевых вылетов!

В 1943 году Аркадий Каманин стал одним из самых молодых военных летчиков в истории, и самым молодым летчиком Великой Отечественной войны.
А ещё  он  стал  кумиром  для  всех  мальчишек, для  девочек  идеалом, которому  писали  письма всей  страной. Мешками.

После Победы Аркадий, которому ещё не было семнадцати лет, всего-то за один год догнал своих сверстников, от которых отстал в учёбе. А в октябре 1946 года поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского — именно это учебное заведение окончил его отец, Николай Петрович. Не зная, что жить ему оставалось всего полгода: что, заболев менингитом, 13 апреля 1947 года вернётся домой с учений, тихо ляжет на диван и скоропостижно скончается. Не знал… Он готовился жить и учился…

Но  знамя семьи  КАМАНИНЫХ осталось в  сильных  руках  ОТЦА...

Когда в 1961 году потребовалось сформировать отряд космонавтов, которые отправятся в космос на пилотируемых летательных аппаратах, труднейшую и ответственную задачу по подбору кандидатов возложили на генерала- полковника  Николая Петровича Каманина. И выполнил он ее с присущей ему скрупулезностью. Будущие космонавты находили в лице грозного боевого генерала строгого, требовательного, но справедливого отца или старшего брата. Они знали, что могут обратиться к нему в любое время дня и ночи и Николай Петрович всегда поможет в трудной ситуации. С 1960 по 1971 генерал Каманин отвечал на самом высшем государственном уровне за людей, управляющий сложной космической техникой. И выполнял он поставленную перед ним задачу с пониманием всей серьезности и с привычной для всей своей деятельности ответственностью за порученное задание.
Можно  заключить, что  ОТЕЦ и  СЫН - отдали  НЕБУ  СПОЛНА, с  честью и  достоинством выполнив  свою миссию.

ПРЕОДОЛЕВ  ЗЕМНОЕ  ПРИТЯЖЕНИЕ, совершают  свободный  полёт!
Там, где прочерчены маршруты наших  космонавтов.
ОНИ  и  теперь  живут с нами:  высоко  паря, широко  расправив  крылья!


СВЕТЛАЯ  ВАМ   ПАМЯТЬ!  ОТНЫНЕ  и  НАВЕКИ!



"Не жалел, ведь, себя ты, Аркадий,
Никогда и нигде не жалел.
Не за славу и почестей ради,
Столько доброго сделать успел!

Небольшого росточка, невзрачный,
Ты, как птица, по жизни парил.
Повзрослевший до времени мальчик,
Свою юность войне подарил.

Ты, в пятнадцать, летать научился
На «У-2» и «лихачил», как ас,
И другим помогать не ленился,
И собой рисковал много раз.

«Уходил» ты от «мессера» ловко
И подбитого лётчика спас.
Проявляя смекалку, сноровку,
Ты летал, исполняя приказ.

Не боялся ни чёрта, ни пули,
От бандеровцев штаб отбивал –
И, паря в бесшабашном «аллюре»,
Гнал их прочь и гранаты бросал…

Не жалел, ведь, себя ты, Аркадий,
Никогда и нигде не жалел.
И, летая не почестей ради,
Ты в бессмертье на небо взлетел!"  Автор: Валерий  СТАРОСТИН.

stihi.ru/readers.html?2019/11/19/10347



Надежда  Зернова


Рецензии
О Каманине наслышан, но ...об отце. В конце 60-х служил в космических войсках и был в курсе событий связанных с космосом. А вот об Аркадии Каманине слышу впервые (к своему стыду). Просто поразительно, насколько взрослые и ДЕТИ были настроены на отчаянную борьбу с фашистами. Знали, что могут погибнуть, а не смирялись с участью рабов и только борьба, борьба до последнего вздоха. И главное, что это не безрассудно, а осознано! Аркадий. Сколько же храбрости в нём было, хватило бы и на десятерых! И ненависть, ненависть к варвару, топтавшему нашу землю. Вот о ком надо снимать фильм, либерал Учитель, а не "Матильду" на госсредства!!! Это о нём надо писать книги, либерал Быков!!!
Подвиги Аркадия, отмеченные ОРДЕНАМИ, навсегда останутся в памяти народа и нет такой силы, которая смогла бы вытравить или принизить его заслуги, потому что память вечна и передаётся из поколения в поколение. Надо только писать и говорить об этом, как это делаете вы, Надежда! Спасибо вам огромное за это!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   07.12.2019 18:13     Заявить о нарушении
"Прочел про Каманина. ..Происходило, что-то запредельное... меня трясло, дышать не мог.
Тебя Бог услышал. Всё, буквы расплываются ..."
Пришло сообщение от моего постоянного читателя, талантливого и светлого человека!
Вот так, уважаемый АЛЕКСЕЙ, не одна я реагирую на архивный материал о ГЕРОЯХ - ДЕТЯХ той войны. Это ОН ещё не погрузился в мученические круги ада, которые прошла девочка, партизанка, ЗИНА Портнова - истерзанная, ослеплённая, оскорблённая всеми способами садистов, седая в свои семнадцать лет... но не покорённая!
И таких историй ещё 73 осталось!
ЧИТАЮ, РЫДАЮ и ПИШУ...
О НИХ!!! Для нас... ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
СПАСИбо

Надежда Зернова   07.12.2019 19:50   Заявить о нарушении