Грустная история

Жили Тоня и Лиза в смежных квартирах старого двухэтажника в городе Липецке
Дружно жили. Вечера вместе проводили, новостями делились.

Но снесли этот дом, а их расселили в разные микрорайоны.
Реже стали встречаться бывшие соседки, по телефону много не наговоришь - накладно получается.

Увиделись они случайно в одном большом магазине.
Много накопилось новостей, всем  хотелось поделиться. Сели они на скамеечку между двумя бутиками, поставленную для посетителей (если устанут ходить), и разговорились.

Каждая выложила новости о своей жизни на новом месте. Про детей, про внуков, про соседей.
-- В соседней квартире у нас живёт семья, - рассказывает Лиза,- Вовка, Лена и двое детей, мальчики. Лена – добрая, общительная, улыбчивая женщина. Её родители жили в другом районе с сыном - инвалидом на голову. Вот у ней  умирает мать, она перевозит к себе отца и брата.
Получается пять мужиков в семье.

-- Каких – пять?—не понимает Тоня.
-- Ну,-муж, два сына, отец  и брат, всего – пять! А за ними надо убрать, накормить, посуды сколько перемыть…

-- А ещё незадача – отцу сделали операцию на кишечнике – тоже проблема. Через  месяца три, отец  умирает, а ещё через три месяца умирает муж.
-- Да, не дай Бог такого ни кому, - вздыхает Тоня.

-- Лена похудела, думали от забот и переживаний, но оказалось намного хуже – рак. Тает на глазах, уже ходить не может. Настроения нет, говорит, что не доживёт до Нового года.
Мы с соседями по дому собираем деньги, чтобы ей помочь, но это такая зараза, её ничем не ликвидируешь. Вот была семья и…, - Лиза смахивает слёзы, не поднимает глаз на бывшую соседку.

-- Ну, инвалида сдадут в дом инвалидов. А дети у нее большие?
-- Один сын остался с ней,  второй в другом городе живёт, женат, ребёнок есть. Им обоим уже за тридцать. Но, я тебе скажу, они не приучены ни к чему: тарелку за собой не уберут. У старшего тоже больные почки.
Брата ни в коем случае сдавать нельзя у него хорошая пенсия, а, вдруг, у сына работы не будет, так хоть  коммуналку заплатят и еды купят. А то, что за братом ходить некому  будет, Лена не думает, она в первую очередь – мама.
Вот и будет этот братик  доживать, как получится. И сытым не всегда будет.

-- Лиза, а брат какого возраста?
-- Ему около шестидесяти, но умом как четырёхлетний ребёнок. Может нужду справить среди дороги и штаны еле натянуть…

--Да, Лиза, жалко всех… такую грустную тему подняла.
У моего двоюродного брата у жены сестра была инвалид. Они уже сами старые и у крестной почку удалили и пришлось им сдать сестру в интернат для психбольных. Но она недолго  прожила. Так и этот брат, если сдадут, там долго не проживет.  Это понятно. Там нет такого ухода.
Они могут только из-за пенсии его у себя оставить. Но если он как ребенок, то и деньгам рад не будешь.

-- Как бы ни было, за ним уход нужен. И деньгам не рад будешь. Это женские руки за ним ухаживали. А мужчины вряд ли смогут.— Обе надолго замолкают.

-- Вот о чем и речь. Ухаживали женщины: и искупают, и помоют. А парням это надо?
С таким настроением и разошлись бывшие соседки, каждая в свой микрорайон.


Рецензии
Действительно грустная, читается хорошо.Но ошибочки. В одном случае женина вместо
женщина,в другом вместо они гни.Запятые нуждаются в определённом месте. Не обижайтесь,материал будет лучше читаться.
У меня тоже их куча,если не вычитаю.
Всего доброго. С теплом

Анна Куликова-Адонкина   26.07.2020 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за визит и замечания.
Одну сама заметила, а вторую буду искать.
И читаю не один раз, а не замечаю...
Спасибо её раз. Приветствую неравнодушное прочтение.
С уважением,

Нина Бурунова   27.07.2020 08:09   Заявить о нарушении
Опять не пропечаталась буква "Щ"
в слове ещё. Клавиатура заедает))

Нина Бурунова   27.07.2020 08:27   Заявить о нарушении