Чемпион

               

                Всех нас выводит в жизнь из детства какой то толчок. Всегда нас кто то куда то толкает. Мама, делая с тобою уроки и водя тебя по кружкам и секциям. Отец, научивший делать удочки и ловить карасей в любой луже. Дед, давший в руки рубанок и стамеску, обучивший внуков столярничать и видеть, как из занозистых досок получить тумбочку, шкаф или комод. И проносится с нами это по жизни, и не забудешь никогда того, кто дал тебе в руки первый раз молоток или отвёртку.
                Как только выпадает свободных пара часов, я хватаю собранную, всегда наготове сумку с нехитрым водяным снаряжением, и бегу в бассейн. В кармане квартальный абонемент, вахтёры и тренера знают меня  в лицо и успевают поздороваться  с пролетающим мимо неуемным пловцом. На воде, в ванне бассейна,  я стараюсь не пропустить драгоценных минут водяной жизни, и в зависимости от состояния и здоровья самостоятельно ставлю себе тренировки. Вот и сейчас, обтянувшись плавательным полиамидным костюмом, нарезаю второй километр по методике моего кумира – Натальи Молчановой. Смотреть со стороны как я плаваю интересно. Пожилой мужичок медленно, но технично размеренно, проплывает сто метров пятидесяти метрового бассейна вольным стилем, дыша через раз или два. Затем переворот, толчок  и нырок на длину бассейна. Классические отработанные толчковые  движения брассом, скольжение почти по дну с неторопливой помощью пресса и корпуса и бёдер, выныривание на противоположной стороне. Поворот, и  снова отдых по ходу на поверхности медленно, на протяжку, гребя кролем или брассом, приводя  лёгкие в порядок после нырка. После ста метров такого отдыха - снова нырок. Пятьдесят метров под водой без снаряжения далеко не двухсотметровый рекорд мира, но для жильцов нашего болотца это тоже что то. При этом только кажется, что пловец ничего не видит и не замечает. За период многолетних тренировок  спортсмен видит и ориентируется в воде не хуже футболиста или, что ближе, лыжника. Вот и сегодня, казалось  бы нет ничего в нашем бассейне нового. Кто то плавает хорошо, кто хуже. Кто усиленно тренируется, кто болтается на дорожках, мешая плавающим. Малышня вовсю резвится под присмотром на мелководье по углам. Всё как всегда.
          Дух захватило в раздевалке, когда я увидел незамеченного при входе соседа по шкафчику. Пацанчик лет десяти – двенадцати сопя одевался рядом со мной. Ничего необычного, кроме одного – не было у этого мальчика одной руки совсем. По плечо. Оглянувшись понял, что наш бассейн посетила реабилитационная группа детей инвалидов. Дети, кто без ножки или ручки, кто скрюченный остеопорозом, одевались даже весело после такого увлекательнейшего события, помогая друг другу. Мой же сосед усердно пыхтя, в стороне от всех, одной рукой натягивал трусы и носок за носком. Не заметить такое, и тем более оставить без внимания было невозможно. Но жалость и сюсюканье здесь не в помощь, скорее оскорбят и лишний раз озлобят пацана.   И помогая случайно мальчишке развернуть скрученную на спине майку,  я совершенно нейтрально спросил:
       -  Вот Ваша группа пришла в бассейн на тренировку. Молодцы! А Алексея Капуру ты знаешь? Не знаком с ним?
       -  Нет. - Насупился пацан. -  Кто это? Зачем мне его знать?
          С Лёшей Капурой мы познакомились в середине 60-х прошлого века. Нас, одногодков и первоклассников родители сдали в один бассейн для обучения плаванию, убийства свободного времени, и достижения спортивных результатов в последнюю очередь. Нужно сказать в те социалистические времена в каждой подворотне была спортивная секция или какой либо кружок по интересам. И вся местная разномастная мелкотня с первого класса бегала из секции в секцию, из кружка в кружок ища своё назначение по жизни. Но наш бассейн был один на район! Самый старый в краевом центре, где на то время их было всего три. Не нужно объяснять, что выбор и отбор ребят для занятий туда был самый суровый. Тем более, что предназначенному для целей Тихоокеанского флота, времени там  для занятий малышни не очень то много и отводилось. Просто так туда было попасть трудно, но вот удержаться на плаву..... Понятно, что бассейн не кастрюля с макаронами, всех не засунешь.
        Алексея Капуру в бассейн засунул отец. В то время он был или начальник тыла, или инженерной службы флота, прямо отвечающей за это супер по тем временам сложное инженерное сооружение. Меня с братом записала через спорткомитет мама, работающая в то время в РОНО. Объединяли нас всех  даты рождения, неуёмное детство, и всеобщая демократия тех времён. Но было и существенное различие. У Лёши не было руки. Левой руки по локоть. Нужно сказать я не помню, что бы это когда нибудь помешало нашим занятиям, шалостям, играм или ещё каким нибудь отношениям. Отличие было только в некоторой жесткости Алексея к тренировкам и готовности всегда постоять за себя. Паренёк, нужно сказать рос с характером. Что ковало тогда этот самый характер – физический ли недостаток, семья ли, окружение, сказать трудно. Помню, что его отец частенько приходил на тренировки, и что то обсуждал с тренерами. А все мы, зелёная молодежь, росли в то время как трава. Ходили в тур походы, на демонстрации в спорт колонне, хулиганили и шалили как и все наши одногодки. Особой мотивации по достижениям тогда не было, но через десять лет, на момент окончания средней школы, проявились результаты. Я бился за первый разряд, но не сумел подтвердится, мой брат защитил первый разряд на нескольких зональных соревнованиях, получив удостоверение и значок. Алексей Капура закончил десятилетку кандидатом в Мастера спорта в нескольких стилях и дистанциях. По окончанию школы наши пути не разошлись. Несмотря на то, что я учился в Политехническом, а он в Физкультурном, все пять лет учёбы наша лихая Краснофлотская компания пловцов дружно устраивала защиты местных институтов по этому непростому виду спорта. Это Вам не лыжи, где нашего Дальневосточного снега и сугробов 36% площади России. А вот бассейнов на всём Дальнем востоке – как в одном захолустном районе Москвы. Каждый пловец был наперечет. На региональных соревнованиях мы зачастую защищали честь нескольких  институтов, зарегистрировавшись по официально выданным студенческим билетам. За талоны, за зачёты, а больше ради дружбы с детства. Любимые дистанции Капуры были, что называется, «лошадиные». Двести и четыреста  метров баттерфляй или кроль, обязательный комплекс. На такие  дистанции заявляются только крепкие накачанные амбалы. И очень смешно было смотреть, как на тумбочке они играют бицепсами, гордо и пренебрежительно смотря на однорукого паренька, а после финиша уже долго не смотрят ни на кого. Да и как можно заранее представить рвущегося вперёд стремительным дельфином с одной рукой спортсмена? А после поражения горько осознать, что не те мышцы в плавании работают, что в бодибилдинге, а те же, что и у рыбы. Корпусные, от головы до пальцев ног, ритмично волнообразные, слаженно плавные. Отработанные, отработанные, отработанные .  В общем по всем тамошним категориям, характером и упорством, вместе с новой дисциплиной по тем временам – скоростным подводным плаванием, наш Лёша легко стал мастером спорта, известным тренером и твёрдо ушёл в паралимпийское движение. По окончании институтов наши пути разошлись. Я стал инженером при заводе в небольшом городке, Алексей Анатольевич – чемпионом мира по плаванию. Безусловно мы встречаемся, пересекаемся, обнимаемся и радуемся нечастым встречам. Но как бы судьба не гоняла меня по работам, бизнесу и должностям, и чего бы я не достиг и ещё сумею сделать, я точно знаю кем я не стану. Чемпионом мира и олимпийских  игр по плаванию. И не буду я никогда обозначен как мой друг детства, в энциклопедиях и википедиях. Обычный я был ребёнок. Две руки, две ноги.
                Да вот разве расскажешь сразу  всю эту непростую пятидесятилетнюю историю маленькому, но наверняка уже много, видно по глазам, пережившему и наплакавшемуся пареньку?
         - Зачем тебе знать Алексея Капуру? Вся Ваша группа должна его знать! Обязательно! Он мой друг с детства. У него так же как и у тебя нет от рождения руки, но он стал рекордсменом  мира, чемпионом Европы и серебряным призером нескольких Паралимпийских  игр. Наш с тобой земляк. Хабаровчанин. Видел как я плаваю? Так мне и  близко не стоять рядом с ним.  Обязательно найди и посмотри про него в  интернете. И пошире открывай глаза в бассейне на тренировках. Вдруг встретитесь!
            Не думаю, что малышу нужно было знать сейчас больше. Перегрузки страшны примерами и навязчивостью. Я же, прийдя домой, оглушенный внезапными воспоминаниями, сентиментальностью, жалостью к себе и к незнакомому маленькому несчастному другу, открыл заначенную бутылку шотландского вискаря и выпил. За будущую судьбу нового поколения. За тот толчок, который я возможно по предопределению свыше,  дал сегодня парню. И пусть он не станет наверное чемпионом мира, но мастером спорта  может стать легко.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Капура,_Алексей_Анатольевич
Алексей Анатольевич Капура (род. 21 апреля 1958 года в Хабаровске) — российский пловец — паралимпиец. Многократный серебряный призёр летних Паралимпийских игр, чемпион Европы, рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, заслуженный тренер России.


Рецензии