Почти раунд

     Поздняя осень, вечереет рано.

     До метро одна остановка трамвая. Андрей вошел в вагон. Слева от входа стоял мальчишка, напротив него, в углу вагона, приятной наружности женщина.  Скромно со вкусом одета, в лице было что-то привлекательное.

     Час пик. Народ возвращался с работы.

     Пацан, лет девять-десяти стоял на задней площадке трамвая, маленький, с большим портфелем, сумкой со сменной обувью. Было видно, что куртка ему куплена на вырост. Мальчишка аккуратно одет, не грязнуля. Плечи вздрагивали, он шарил по карманам. Что-то искал. Рядом стояла маленького роста бабулька, кондуктор. Все оказалось просто, кондуктор проверял проездные. Пацан не мог найти свой проездной билет.

     - Долго еще ждать, - прорычала, не проговорила она.

     - У тебя есть проездной? У мальчугана задрожали плечи.

     Видно было, что пацан возвращался со школы, куда ему надо ехать, никто не знал.

     Андрей наблюдал за происходящим с одной стороны, а на против него, в углу вагона стояла привлекательная женщина. Он хотел придраться к её внешности, но придраться было не к чему. Волосы были красиво уложены. Косметики минимум. Её фигуре могла позавидовать любая манекенщица. Хватило мгновения, чтобы её рассмотреть.
    
     Андрей опустил глаза.

     Она, молча, тоже смотрела за происходящим.

     Андрею показалась, что эта сцена длится долго.

     - Оставьте ребенка, -сказал Андрей.

     - Он не ребёнок, он взрослый человек, - бросила сухонькая старушка, продолжая стоять пред мальчиком. Она даже не обернулась.

     Мальчишка ниже опустил голову, всхлипывая, продолжал шарить по карманам. Вытер рукавом глаза и нос. Он не мог найти свой проездной билет.

     - Я даже и не пристаю к нему, - буркнула она. 

     Андрей сунул руку в карман, достал кошелек и протянут кондуктору купюру в тысячу рублей.

      Билет, один, - громко и внятно проговорил он. 

     Старушка кондуктор вздрогнула от неожиданности и обернулась.

     - Мне один билет!

     - Мельче, к сожалению, нет, -он смотрел прямо в глаза кондуктору.

     Она отвела взгляд.

     - Вы уже заплатили, у вас проездной, - медленно проговорила кондуктор, явно не ожидая такого поворота событий.

     - Здесь без сдачи, - сказала приятная незнакомка и протянула руку с деньгами. На белой изящной ладони лежали четыре монеты достоинством 10 рублей каждая. Её голос был нежен и настойчив. 

     Андрей встретился с незнакомкой глазами...

     - Не надо, - зло бросила старушка кондуктор. Её явно начал раздражать такой расклад.

     - До какой остановки тебе ехать, - спросила она мальчугана.

     - Следующая, - всхлипывая, бросил он и вытер слёзы.
 
     Кондуктор прошла в глубь вагона. 

     Андрей переглянулся еще раз с незнакомкой.

     Потом он подошел к пацану.

     - Возьми, - и протянул мальчишке купюру.

     - У мужчины должны быть деньги, всегда.

     Пацан в ответ отрицательно покачал головой.

     Андрей вложил деньги в маленькую ладошку.

     - Домой хватит доехать, - сказал он и отошёл на свое место. Стал смотреть на стекло, следил как по нему катилась капелька начавшегося дождя.

     - Как слеза у мальчугана, - мелькнуло в голове Андрея.

     Трамвай остановился, люди заспешили к выходу.

     - И трех минут не прошло, - подумал Андрей, по времени раунд на ринге.
 
     Объявлена следующая остановка.

     Двери закрылись и трамвай поехал дальше.

    Андрей спиной почувствовал, что мальчишки и прекрасной незнакомки нет в вагоне.


Фото:


Рецензии
История и о неравнодушных людях, и о неправильном отношении к детям со стороны государства: школьники должны ездить в общественном транспорте бесплатно!
С уважением,

Николай Елисеев   19.04.2020 22:06     Заявить о нарушении
Николай! Это происходит с нами...мы теряем всё, теряем медленно, но уверенно: любовь, доброту, уважение, понимание, милосердие...учителя, врачи не лечат и учат, оказывают услуги. А за услуги надо платить. Сменили все ценности!

Александр Слесарчук   20.04.2020 08:29   Заявить о нарушении
Николай, поддерживаю ваше мнение. Если уж пенсионеры могут ездить бесплатно, то детям, безусловно, нужна такая же льгота.

Лана Ветла   21.12.2022 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.