Греховность территории

 
Я тут окольно узнал, что у нас готовится новый Устав Красногвардейского района. И к обсуждению его привлекается население.
Конечно, по сути мы имеем дело с рутинной депутатской и чиновничьей работой. И Устав, как ты его ни обсуждай, окажется просто канцелярской бумагой, зажатой условиями Конституции и Устава области. Шаг влево - шаг враво - и его вернут в переплёт . Поэтому от всенародного обсуждения тут вообще ничего не зависит.
Но есть одно положение, которое вполне можно провести в новый Устав. Я имею в виду самоё название района - Красногвардейский.
Друзья мои - это атамивзм. Остатки советской топонимики, которая уже почти исчезла с карты района. Да и сам его центр , после тряски по ухабам переименований от Буденного до Красногвардейского, уж тринадцать лет как вернул себе и статус, и историческое название Бирюч.
Поэтому эпитет "Красногвардейский" в районе не приваязан ни к чему. Ну ладно - Питер, родина Красной Гвардии. Там наличие одноименного района оправдано хотя бы географически. Но мы то в этом ряду - с какого буку? Нога красногвардейца в Бирюче не ступала , и край никак не связан с Красной Гвардией - этим гестапо Троцкого, наложившим греховность на нашу территорию.
Район должен быть Бирюченским.Как и назывался уезд при образовании ещё в 1779 году. Да и на гербе района и сегодня изображен жезл бирюча, а не красногвардейский штык .
И тут не только возвращение к патриотическим истокам, но и прямая польза. Если сегодня в списке районов наш затерялся между сплошными "кр" - Корочанским. Краснянским и Краснояружским, то Бирюченский сразу поднимается в голову списка - вслед за Алексеевским и Белгородским. Это очень важно при получении льгот и бонусов.
Вот такое мое предложение. Прошу Муниципальное собрание Красногвардейского района учесть его при обсуждении Устава.


Рецензии
Владимир, Красногвардейские районы есть и в Ростовской области, и в Ставропольском крае. И Вы совершенно правы. Хватит уже этой красногвардейщины! И улиц имени Ленина! Задолбали уже своим лениным и красной армией.

Владимир Щеблыкин   04.12.2019 15:50     Заявить о нарушении
У нас и райцентр был Красногвардейским. С 1957 года. А до того - Буденным. С 1919 года.
А с учреждения в 1703 года это был город Бирюч.
И с 2007 года - вернул себе имя Бирюч. Знали бы Вы , какой крови это стОили.

Владимир Калуцкий   04.12.2019 16:31   Заявить о нарушении