Комната

Солнечный свет проникал через маленькое окно в стене. Он освещал комнату и разливался по ней тёплыми лучами. Хью не спала. Она рассматривала комнату, перекидывая взгляд со стены на потолок и обратно. Она видела этот антураж ежедневно, сколько себя помнила. Хью не наскучивало рассматривать всякого рода углубления, выемки и трещины. Они её завораживали и вводили в некого рода транс. «Хммм... Сегодня эти доски выглядят иначе, чем вчера. Или, может, мне кажется», - думала она. Рядом, посапывая, лежала Марго. «Интересно, она спит или прикидывается?», - терзало любопытство Хью. Сейчас проверим… Она привстала и начала красться к ней. Неспешно, стараясь не издавать не звука, Хью подходила к Марго. Она знала каждую доску в этой комнате. На какую стоит наступать, а какая будет издавать жуткий скрип. Шаг за шагом она приближалась к своей подруге. Подойдя чуть поближе, Хью заметила открытый глаз Марго. Она сказала Хью: «Что за дела, ты снова за старое?»
- Извини, не удержалась. Просто мне захотелось с тобой поговорить, я решила тебя разбудить.
- Ты слишком активная. Я же тебе говорила, что мне не нравится твоё поведение.
- Прости, - ответила Хью и попятилась назад.
Марго потянулась, зевнула и перевернулась на другой бок. Хью Присела возле своего спального места и начала разговор.
- Марго, я понимаю, что мы уже говорили на эту тему не один раз, но позволь начать её снова. С того момента, когда пришло время Джо и он ушёл, я чувствую себя очень одиноко. Как ты считаешь, когда придёт моё время? И буду первой я или ты?
- Ты права, этот разговор ты начинаешь не первый раз, - нехотя ответила Марго. Я считаю, что первой придёт моё время, потому что я не могу выносить твои пустые разговоры.
- Марго, а как ты считаешь, что там, за дверью? Ты вообще можешь себе вообразить? - не унималась Хью.
- Конечно могу вообразить. Там Джо. Стоит и ждёт тебя.
- Очень смешно, - сказала Хью. Может там есть что-то ещё? Хотя даже не может, сто процентов там что-то есть.
- Да, Хью. Там сто процентов что-то есть. Советую тебе посмотреть в окно.
- Спасибо, Марго, но я уже пыталась туда посмотреть. Ты же сама понимаешь, что оно расположено очень высоко, я не могу туда дотянуться. Даже допрыгнуть.
- Понимаю, - сказала Марго, но я тоже не могу в него посмотреть. Ты знаешь, меня не очень интересует, что там за дверью. Но я испытываю тревогу перед предназначением. Всё-таки надеюсь, что первой уйдёшь ты.
- Ох, Марго, а я как надеюсь, что уйду первой, - не унималась Хью. Ты представляешь, там же может быть что угодно! Сколько нового откроется моему взору! Я думаю, что там будет другая комната, как думаешь?
- Возможно
- Нет, там будет несколько комнат! Больших! Нет, огромных! Там будут яства, пиршества, там будет Джо! – Хью всегда была в приподнятом настроении, когда говорила о том, что за дверью. Она рисовала в своей голове невообразимые картины. Новые комнаты, с новыми узорами, с Джо, возможно с новыми друзьями. Они её ждут, там, за комнатой. И она этого ждёт.
- Послушай, - повернулась к ней Марго, а может там нет никаких комнат?
- Как это нет? Удивилась Хью.
- Ну вот так. Тебе никогда не приходило это в голову? Я понимаю, что мы не можем посмотреть в окно, но в него проникает свет, значит где – то есть источник света, это не может быть ещё одна комната.
- Почему? Возможно это ещё одна комната, только там есть источник света.
- Ну да. Ты считаешь, что существуют комнаты, которые оборудованы лучше нашей?
- Возможно.
- Получается кто-то заслужил лучшей жизни, чем мы?
- По твоей логике получается так, - сказала Хью.
- Как по мне, это полный бред. И предназначение — это тоже полный бред. Сама посуди, Хью. Почему мы живём в этой комнате, а в другой комнате есть свет? Чем другие заслужили эти блага?
- Возможно, как раз предназначение — это когда ты попадаешь из захудалой комнаты, которая, кстати, мне очень нравится, в комнату получше.
- А чем мы с тобой заслужили комнату лучше? Мы просто сидим тут всё время. Сколько я себя помню, сколько ты себя помнишь. Сколько мы помнили Джо. Мы физически не можем заслужить комнату лучше. Просто приходит время, и кто-то уходит. Не в лучшую комнату, а просто исчезает. Как Джо. Пришло его время, и он ушёл. За дверью нет жизни. Жизнь только тут. Вот тут её надо прожить, а когда приходит твоё время, то ты покорно уходишь.
- Просто, Марго, ты не нашла цель в жизни. Лично я нашла свою цель. Я рассматриваю стены и мысленно рисую на них узоры. Мне кажется, что этим я заслужу хорошую комнату. Ты - скептик. Ты уйдёшь, и там тебя ждёт пустота. Понимаешь? Потому что ты не уяснила свою цель. Ты проживаешь жизнь даром.
- А что, если моя цель — это ничего не делать и считать, что других комнат нет?
- Какая-то идиотская цель, не находишь?
- Почему? Меня вполне устраивает.
- Марго, ну что ты несёшь? Ну какая же это цель? Ты просто ленивая и пытаешься это оправдать.
- Да ладно, не бузи на меня – ухмыльнулась Марго. – Слушай, Хью, а что, если за комнатой не совсем то, что ты ждёшь? А вдруг там комната ещё меньше. Как возьмут тебя с твоей целью рассматривания узоров, да и посадят в комнату метр на метр и будешь сидеть, рассматривать кромешную тьму.
-  Да-да, давай, издевайся. У тебя это получается весьма успешно.
- Что есть, то есть – позлорадствовала Марго.
Марго стало даже немного стыдно. Ей захотелось поддержать Хью. Но идея комнат ей не нравилась. Она искала альтернативу. Возможно монолог, который последовал далее, не помог в её желании.
- Послушай, Хью. А что, если есть другие комнаты, но они лишь череда комнат. Что, если это замкнутый круг, который не разрывается, потому что живём мы неправильно. Возможно, раньше этого с нами и не было, но за наши неправильные дела мы попали именно в этот круг. Круг из комнат. Мы боремся за них, мечтаем о них, но это лишь отголоски нашей прошлой жизни. Мы ищем ответы, цепляемся за любые знаки, якобы данные свыше. В совпадениях видим закономерности, верим в судьбу, в предназначение. Ищем смысл в вещах, в которых просто нет смысла. Придумываем себе цель. Понимаю, звучит не очень радостно, но всё же. Почему бы и нет? А может мы просто забыты? Это тебе в голову не приходило? Может, эти комнаты и были созданы, как переходной этап к чему-то высшему, а потом система сломалась. Как думаешь? Ведь всё конечно. Почему создатель комнат должен быть бесконечен? Может уже и нет его. Он всё задумал, сделал и исчез. Остались только мы. Остались те, кто следит за системой, но нет конечной цели.
Возможно, впервые Марго за всю свою жизнь всерьёз задумалась о том, что же их ждёт за дверью. Её стал одолевать страх от её собственных слов и мыслей, но останавливаться она не собиралась. Наоборот, её это только раззадоривало.
- Знаешь, а что, если принять твою теорию комнат? Только рассмотреть её в несколько ином ключе. Да, есть комнаты, но не только развитие нас ждёт, а и деградация. Не понял предназначение? Будь добр, проходи в комнату поменьше. Снова не понял? Ещё меньше. И так до тех пор, пока не достанется комната, которая меньше чем ты сам, не сможешь в неё поместиться и будешь вынужден исчезнуть. А может мы как раз на пути к деградации? Эдакая шутка. Есть предназначение, но если ты попал в водоворот комнат поменьше, то выхода отсюда нет, так как и смысла в этих комнатах нет. Да, в теории есть смысл, но в тех комнатах, в которых свет. А тут нет смыла. Так что, чтобы ты не делал, но с этого пути уже не свернуть.
- Стоп – Перебила её Хью. – Может стоит и мне что-то сказать? А то мы потонем у этой печали.
У Марго было что ещё сказать, но она решила выслушать Хью.
- Ну скажи что-то позитивное, если ты так хочешь, – выдавила Марго.
- Так, ну что же. Давай предположим, что есть сотни, тысячи, миллионы комнат. Таких же, как и наша. И когда приходит время, ты уходишь и встречаешься со всеми в определённом месте. Нас проводят в это место. И оно поистине прекрасно. Ты чувствуешь благодать, радость, вдохновение. Там нет скуки, нет зла, нет ничего, что бы тебе или мне не нравилось. Только положительные эмоции, только дружба и любовь. И там находится тот, кто всё это задумал и сотворил или построил, как тебе будет угодно. Я, ты, Джо, и любой другой, кто был в комнате, возможно по соседству с нами, с ним встретится, задаст вопросы и получит те ответы, до которых сам, находясь в комнате, никогда не додумался бы. И он задаст тебе вопросы, а тебе придётся ответить, рассказать про свою жизнь и объяснить, почему именно такую цель ты выбрал.
Хью нравилась эта теория, которую она придумала. Да, это было намного позитивней тех мыслей, которые изрекала Марго. Но всё же и сама Хью не была уверена ни в чём. Да, теория хороша, но что их ждало за дверью, ни Хью, ни Марго не знали.
- А что, если, продолжала Хью, комнаты — это очищение. Да, это некого рода цикл, подобный тому, про который говорила ты, но не ведущий к деградации. А наоборот, ведущий к возвышению. Возможно, когда-то мы были не правы и оказались здесь, в этой комнате. Не помним этого, но, пройдя цикл очищения, мы вспомним. Там, за дверью. Новая комната, а затем новая и снова новая. И пройдя все ступени, мы доберёмся до ответа и узнаем, почему мы попали сюда.
Хью отвернулась и погрузилась в свои мысли. Она была свято уверена в своей теории лучших комнат, но Марго умела посеять зерно сомнения. Хью старалась не воспринимать всерьёз её речи и не боялась своего предназначения. «Ничего-ничего, - думала Хью, - потом посмотрим, кто был прав. Сама всё увидит.  Мы там встретимся, и ей еще придётся просить прощения за свои глупые высказывания». Она рассуждала о том, что нельзя быть такой недалёкой. Как можно не понимать, что это не конец. Что нет такого предназначения, как просидеть взаперти в комнате, а потом выйти из неё и исчезнуть. Почему я не могу до неё это донести?! Или она права, и всё это бессмысленно? Нет… Нет! Точно НЕТ!
Марго обычно не думала о предназначении. Она просто считала это частью жизни. Чем-то неизбежным. Марго воспринимала это как забывание. Такое событие, после которого она забудет все свои горести, мучительные и неприятные воспоминания. Что-то такое, после чего исчезнет её «я». Маленький сон. Маленький бесконечный сон. Ей была чужда идея жизни вне комнаты. Она подозревала, что вне комнаты что-то есть, но не жизнь. Забвение. Да, возможно, это слово подходит лучше всего.
- Хью? – обратилась к ней Марго.
- Да?
- Ну зачем затевать эти бессмысленные разговоры? Ты же знаешь, что ни к чему хорошему они не приведут.
- Знаю. Понимаешь, я не могу не думать об этом. Эти комнаты, предназначение не дают мне покоя. А ещё я очень скучаю за Джо.
- Да, мне его тоже не хватает.
- А ведь у Джо была своя теория предназначения, – Хью перебила Марго.
- Ох, снова она за своё…
- Джо ведь думал о том, что за дверью он станет кем-то иным. Тем же, но иным. Будто сознание переносится в новое тело. Ему не нравилась ни моя теория существования других комнат, ни твоя - их отсутствия. Представь: ничего не могло принести ему удовлетворение. Какой смысл что-либо делать, если опыт, полученный в этой комнате, нельзя использовать в новой, другой? Потом у него появилась концепция перерождения. Он решил, что время перестало его ограничивать. По его словам, он перестал быть рабом времени. А помнишь, как он хотел поделиться с нами этим? Как хотел донести до нас? Эх, где же он теперь?..
Возможно Джо и пытался донести до них своё видение жизни, но для Хью и Марго это было слишком сложно. Непонятно как он пришёл к этому. Видимо Джо просто был уникален. А может быть кто-то вне комнаты вложил эти мысли в его голову. В любом случае этого уже никто и никогда не узнает.
Марго, было, пыталась возразить, но распахнулась дверь, и комнату залил яркий солнечный свет.
- Вот оно! – сказала Хью, – Предназначение!
Марго попятилась назад. Хью сделала шаг вперёд.
- Смотри! – крикнула Хью – Это же они, кто забрал Джо! Это вестники предназначения! Они пришли за мной!
Марго стояла неподвижно, стараясь не издавать ни звука.
Существа были выше раза в два-два с половиной, чем Марго и Хью. Некоторое время они переговаривались между собой, а потом указали на Хью.
- Смотри, смотри! Они указывают на меня! Пришло моё время, наконец-то!
У Марго было двоякое чувство. С одной стороны, она была рада, что выбрали не её. С другой стороны, она очень не хотела расставаться с Хью.
- Прощай, Марго! – крикнула Хью, следуя за существами.
- Прощай… - тихо сказала Марго, не разделяя оптимизма Хью.
Дверь захлопнулась и Марго осталась наедине с собой.
Выходя из комнаты, Хью увидела невероятно красивые виды. Огромные деревья, с невообразимым количеством фруктов на них. Прекрасная зелёная трава, приятно развивающаяся на ветру. Красивые бабочки, переливающиеся на свету всеми цветами радуги. Новый спектр запахов, которые Хью даже не могла вообразить, находясь в своей комнате. На самом деле место, в котором она находилась, не походило на комнату, в которой она была. Никаких потолков, никаких стен, только бескрайние просторы. Она шла в сопровождении существ, находясь в крайне приподнятом настроении. Она вдыхала полной грудью запахи лаванды. Ощущала тепло солнечного света, который ласкал ей спину. Это был пик наивысшего наслаждения. Хью никогда не испытывала таких чувств. Благодать сошла на неё. Она была не в силах сдерживать свои эмоции. Она закрывала глаза, подпрыгивала, останавливалась около деревьев. Ей было всё равно кто идёт рядом и зачем. Ей было всё равно куда они идут. Помимо растительности, о которой Хью не подозревала, находясь в комнате, она видела и другие постройки. «Да» думала про себя Хью, «там такие же, как и я, и Марго и Джо!» «Я была права, есть и другие комнаты. Возможно в одну из них мы и идём»
Идти оставалось недолго. Хью почувствовала леденящую душу тревогу. Странную, непонятную и необъяснимую. Что-то внутри неё подсказывало, что что-то не так.  Они идут не совсем туда, куда бы она хотела. Хью и её сопровождающие прошли мимо всех этих пейзажей и вышли на местность без какой-либо растительности. Сердцебиение у Хью участилось. Ей перестало нравится всё это, она захотела обратно в комнату. Обратно. К Марго. И внезапно, тяжёлый, сокрушающий удар кувалды обрушился на её голову. Такой боли Хью не испытывала никогда в жизни. Искры полетели из глаз, ноги подкосились и душераздирающий визг вырвался из её глотки. Последовал ещё один удар, и она повалилась на бок. На секунду в ей глазах стало темно. Её схватили за переднюю конечность и повернули грудью к верху. Снова удар, но теперь не молотом, а ножом. Нож прошёл через грудину и попал в лёгкое. Она разразилась новым криком. Ещё более громким и жалобным чем предыдущий. Её тело содрогалось от боли. Человек достал нож. Вслед за ним брызнула алая струя крови, и ударил снова. На этот раз он попал точно в сердце. Хью выла от боли. То, что испытывала она, невозможно передать. Все мысли перемешались. Визг, крики о помощи. Но никто не придёт, никто её не спасёт. Она пыталась вырваться, но её крепко держали, придавливая коленом морду к земле. Она стала задыхаться. Из её пятачка потекла кровь. Предсмертные хрипы раздавались по округе. В последний раз в своей жизни она сделала рывок, но он ничего не дал. Её мозг подавал сигналы телу «Живи, борись!», но сердце перестало качать кровь, лёгкие перестали вдыхать воздух. Она билась в конвульсиях, загребая копытами землю. Она умирала, захлёбываясь своей собственной кровью. Для Хью это был конец, последний путь.
- Готова! – улыбаясь и подготавливая горелки говорили люди.
Хью выполнила своё предназначение, а Марго оставалась в одиночестве, погружённая в свои мысли и дожидаясь часа, когда придут и за ней.


Рецензии