Имеет ли значение национальность человека?

                Во времена СССР этот вопрос был на задворках. Я разговаривал на русском языке, следовательно, я русский, хотя и знал, что мать украинка. Жил я в Аджарии, учился в русской школе, вместе с греками, армянами, и прочими национальностями. Были и евреи. Но никого не волновала национальная принадлежность.

В армии я впервые услышал негатив в сторону украинцев, что они очень любят лычки, принадлежность к мало-мальской власти.

Даже у меня уже была одна лычка, но её давали всем, она указывала на принадлежность к старослужащим, которые могли приказывать рядовым. Я тоже мог, но мне это не понравилось.

Приведу пример: на утреннем разводе лейтенант приказывал мне, отдать подчиненному распоряжение об уборке капонира. Я приводил рядового в капонир и рассказывал, что нужно сделать до обеда.

Тот, молча, выслушивал, кивал, и я его понимал, никому не нравится тяжелая работа, нужно перелопатить кубометр песка, а то и два.

Возвращался к лейтенанту, мол, ваш приказ исполняется, и слышал, что всё отменяется, твой подопечный идёт работать на кухню.

Я брал под козырек, и возвращался к подопечному, который окидывал взглядом фронт работ. Он выслушал моё распоряжение, но под козырек не взял — не тот уровень.

Я вернулся к лейтенанту, и он, властно, приказал вернуть всё на прежние места.

С командиром не спорят, ему виднее, но надо ли армию превращать в балаган, и с каким лицом я буду отменять своё же указание?

Промолчал, но подопечный недовольно произнес: Сам не знаешь, что делать, а указываешь.

Не мог я ему объяснять, что моей вины нет, но в армии есть только стрелочники, вроде меня.

Вернулся к лейтенанту, с ужасом ожидая от него отмены приказа. Так оно и было, но командир сменился на сержанта, который сказал, что пришло новое распоряжение, и мой подопечный получит новое указание уже от другого, да и развод закончился.

С той поры я зарекся, быть командиром, который всегда кому-то подчиняется, и не обязательно, умному.

Сегодня задел, вполне обычный опрос: Вам нужен документ с указанием вашей национальности в паспорте?

По-большому счёту, если я не шпион, то мне скрывать нечего. Да и представители власти  должны знать, кто к ним прибывает, чтобы лишний раз не спрашивать, хотя они, и без того всё о нас знают.

Да ради бога! Если вам интересно знать, сколько раз я хожу ночью в туалет, то мне просто вас жаль, в смысле, убогости ваших интересов.

Да и в свете духа современности, многим нужно знать, кто ты, русский, или украинец? Нужно знать, на тебя стоит ли рассчитывать? Может быть, ты «спящий агент». Всю жизнь прикидывался агнцем, а через 20 лет показал ядовитые зубы. Или не показал, втихомолку всё сделал.

Скорей всего, втихомолку. Порой мне кажется, что у нас в правительстве все «спящие агенты», пакостят народу втихую.

Но, с другой стороны, правительство обязано пакостить, прикрываясь красивыми лозунгами, как это было в советские времена. Кто им только ни поверил, в скорое наступление светлого будущего, в коммунизм? Что нарком Цюрупа голодал, но крошки хлеба не взял от общей буханки. Вот с кого надо брать пример!

Может быть, всё так и было: человек был совестлив. А вот, другие, которые были неподалеку, не очень.

В пример ставят Сталина, мол, что после него осталось? Пара стоптанных сапог, шлепанцев, заношенный китель? Скромно умалчивая о сотнях правительственных дач по всему СССР, миллионе слуг, готовых исполнить любое указание, даже иногда совсем бредовое.

Прошло 60 лет и правительство готово признать любую свою ложь, мол, и Яков Джугашвили никогда не был в плену, мол, Сталину было не до него, отправил в тыл, где он и умер.

Признают, что для правящих миллионеров, народ для них быдло: любовниц и жен показывают по телевидению, и те обо всем честно рассказывают.

Что мне радости в новых «калибрах» и «цирконах», если я знаю ненадежность их управленцев?  Не за гроши, но за миллионы долларов готовых всё продать. Пример: космодром «Восточный», вывоз валюты в запредельных размерах.

Лично я могу быть русским, по отцу, и украинцем по-матери. Но в наше время желаю считаться русским, ибо украинское жлобство давно сидит в печенках.

Украинцы не желают даже думать головой, соображают иным местом, а потом обижаются, почему русские их считают идиотами?

Впрочем, и русские не далеко ушли, некоторые призывают завидовать украинцам, мол, вот где свобода! Не то, что у вас, кого хотим, того и ставим в президенты.

Это — да. Рейган был не самым худшим, но пан Зеленский легко может оказаться им. У человека просто нет ума, иначе он, будучи на Донбассе, не назвал бы ополченцев мразями. 

Как человек думает, так он и живет. Жаль, нельзя заглянуть в окно 2025 года. Узнать, чем всё закончится, кто-где успокоится?

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, вопрос, поставленный в заглавии некорректен, неправилен. Имеет ли значение табуретка под яблоней? Да в мире всё имеет какое-то значение.

У меня, как и у Вас, отец и мать как Штепсель с Тарапунькой. Он упорно всю жизнь говорил только на украинском языке дома, хотя преподавал математику на русском. Мать - соответственно, преподавала в школе историю и географию на украинском, а дома с нами только по-русски. И меня поместили в начальные классы в украинскую школу а в пятый класс перевели в русскую. Значит, так они решили. И я брал в библиотеке книгу на русском или украинском.
Но Вы не об этом?
Конечно у людей любой нации свой менталитет и с этим приходится считаться.
А если речь заходит о национализме, я вспоминаю Ленина, назвавшего национализм мерзостью.
Сейчас на Украине национализм проявляется во всей своей мерзости. Но наши российские СМИ пытаются противопоставить украинскому национализму великорусский шовинизм, изначально обрекая себя на поражение.
В психологической войне нельзя очернять народ, если хочешь приобрести в нём какое-то влияние.
Ваш!

Станислав Бук   04.02.2020 01:03     Заявить о нарушении
Станислав, спасибо за внимание и отклик!
К вопросу о корректности и неправильности: Вам ли не знать, что автор имеет право по своему разумению расположить слова, и задать любые вопросы, даже поиронизировать, поехдничать, и так далее. Читатель сам разберется. Кто прав, кто виноват.
Что касается украинского национализма: по-моему, россияне опупели от махрового украинского национализма, которые перебарщивают во всём, и не могут понять, как же им вести себя, чтобы не было раздрая, войны.
Верно, наши СМИ не всегда правы, но причину я уже указал.
И, чувствуется, Вы больше украинец, чем русский, иначе Вы бы так не написали, позволяя, разрешая украинцам очернять российский народ, но в ответ слышать лишь розовые сопли.
Ваш!

Вячеслав Вячеславов   04.02.2020 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.