А праведник будет востребован. Роман. часть седьма

Часть седьмая

Тайна смерти Александра


И вот снова в нашу прекрасную Сибирь  пришла весна! Весна 2015 года! Быстро таял снег, надоевший за зиму, и везде оставлял грязные лужи! И на дорогах и во дворах! Перемешанные со снегом и грязью, они хлюпали под колёсами машин, под ногами! А по ночам вся эта
хлюпающая радость замерзала и превращалась в ледяной каток!
Для автомобилей – это жуткая неприятность! А для ребятни – невообразимая радость! По утрам, по дороге в школу, они катались по этим замёрзшим лужам с радостными воплями, разбрасывая по сторонам портфели, набивая себе шишки и разбивая носы!
Но пригревало дневное Солнышко и таяло всё это ледяное удовольствие. И опять появлялись грязные лужи, которые тоже, впрочем, были радостью для ребятни!
В один из таких весенних дней Вячеслав Григорьевич с супругой находились за городом, в пригородном посёлке, в гостях у её дочери. Воспитывали внучек, занимались хозяйством. Двор у них был большой, работы хватало всем! И за бесконечными делами не заметили, как наступил вечер.
Вячеслав Григорьевич по своей давней привычке забыл, как всегда дома, мобильный телефон. Он в этом телефоне не особенно то и нуждался и не переживал по этому поводу. Звонить ему, в общем - то, было некому, да и не зачем! Он давно уже был на пенсии и по длинной и сложной дороге жизни растерял почти всех своих друзей и родственников.
Вечером, наработавшись на участке, они с женой уехали на автобусе домой. Приехали поздним вечером, и перед тем, как поужинать и лечь спать, Вячеслав Григорьевич решил проверить телефоны на поступающие звонки. Домашний и мобильный. На определителях обоих телефонов высвечивался номер его бывшей супруге, Валентины.
Звонков поступало от неё множество.  Номер её телефона заполонил оба определителя. Звонила она, выходит, почти беспрерывно!
«Что – то случилось! – подумал Григорьевич – раньше она ему почти никогда не звонила, знала, что он женился! И поэтому  лишний раз старалась не беспокоится!  Но тут, видимо, случилось что – то непредвиденное!» 
Неожиданно зазвонил телефон и на определители опять появился её номер. Григорьевич взял трубку:
«Алло!»
«Слава, здравствуй! - послышался официальный голос его бывшей супруги - я тебе целый день звоню!»
«Здравствуйте! - так же сухо  ответил он – да мы за городом были, а что  случилось?»
«Слава, я не могу попасть к нашему сыну в квартиру!»
«Может, он на работу уехал?» - сказал Григорьевич.
«Но я не могу ключами открыть дверь в квартиру! Такое ощущение, что изнутри торчит ключ в замочной скважине!»
«Ну, ясное дело: наверное, выпил и уснул! Бывало и такое!»
«Так я уже четыре дня не могу открыть дверь! Каждый день хожу! На звонки в дверь не реагирует! На телефоны не отвечает! Что мне делать? Я боюсь! Может, ты сам туда приедешь и посмотришь?»
« Так у меня нет ключей от его квартиры! Они все у тебя! А может, он всё – же на работу уехал, в свой рабочий посёлок, там и заночевал? Такое тоже бывало, и не раз?»
«Но я четыре дня не могу открыть  дверь! На телефон не отвечает! Съезди к нему, узнай, что с ним случилось! Душа у меня болит!»
«Хорошо, сейчас поеду!»
«Позвони мне оттуда!»
«Позвоню!» - ответил Григорьевич и, вызвав такси, уехал к дому своего сына. С ним поехала и его супруга.
На звонок домофона Саша не реагировал, на мобильный телефон – не отвечал! Из подъезда вышла пожилая женщина и только тогда Вячеслав Григорьевич вместе с супругой смогли попасть в подъезд!
На дверной звонок Саша так же не отвечал! Григорьевич несколько раз стукнул кулаком в дверь! Никакой реакции! Посмотрел он,  прищурившись, в замочную скважину, она была чистая, просвечивалась насквозь! Никакого ключа изнутри не торчало, как говорила Валентина.
Зазвонил мобильный телефон. 
«Слава, ты где?» - спрашивал в трубке голос Валентины. 
«Я возле Сашиной квартиры! Прямо у дверей! У меня нет ключей! Открыть не могу! На звонки он не отвечает!»
«Я сейчас на такси приеду!» - сказала она.
В это время открылась соседняя дверь, и из неё выглянула женщина.
«Что за шум?» - спросила она.
« Вы не видели своего соседа Сашу в последние несколько дней? Может, вы знаете, где он?»
«А вы кто?»
«Я его отец!»
«Не видела уже с неделю! Он, наверное, на работе! Обычно он уезжает на несколько дней в свой рабочий посёлок, где работает, там и ночует! А вы кто?»
«Я же говорил: я его отец! Саша не отвечает на телефон уже несколько дней! Был бы на работе, ответил! Он всегда отвечал, а тут молчит!  У вас есть телефон? Надо позвонить в полицию. Вдруг с ним что – то случилось!»
В это время в подъезд заходит Валентина, бывшая жена Вячеслава Григорьевича и через несколько минут заходит её друг, Алексей Степанович, слегка подвыпивший.
«Открывай  дверь!» - сказал Григорьевич своей бывшей супруге. 
«Я боюсь!»
«Не надо бояться! Замочная скважина чистая, я проверил! Там ничего нет! Ключ изнутри не торчит! Открывай!»
«Хорошо!» - сказала Валентина. Вставила свой ключ в замок, провернула его и щёлк, щёлк,  и за секунду замок открылся! И никаких проблем!
У Вячеслава Григорьевича впервые тогда закрались сомнения! То она  четыре дня не могла открыть замок, даже вставить ключ не могла, а тут за одну секунду!
Открыли дверь! Но то, что они увидели за дверью, их повергло в шок! На полу, в коридоре лежал их мёртвый сын! Тело было уже почерневшим, значит лежал он на полу несколько дней!
Лежал он на животе, правая рука была согнута в локте, как будто перед смертью он пытался встать! Под ним была огромная лужа крови! Валентина громко закричала, заплакала!
А сам Григорьевич закричал, как когда – то в далёком Сашином детстве, когда ему  грозила какая – либо опасность:
«Саша! Саша!» - как - будто он мог услышать его, воскреснуть и встать!
Появилась похоронная служба, потом полиция. Это были двое молодых полицейских и с ними девушка. Они осмотрели Сашу, описали всё, что увидели, на свои бумаги. Единственное, что они сказали:
« Надо найти Сашин паспорт!»
В это время в квартиру заходит подвыпивший друг Валентины. Но  Григорьевич, не обращая на него внимания, продолжал искать паспорт сына в столах, в карманах!
Саша перед смертью сидел за компьютером, потому что он был включённым, и, по видимому,  много курил, гора окурков лежала в пепельнице, стоявшей рядом.
Подвыпивший друг Валентины заорал на Григорьевича:
«Ты чего тут всё лазишь!? Что ты тут вообще ищешь!? Чего тебе здесь надо!?»
И Григорьевич не удержался:
«А ты тут какого хрена делаешь!? Я в квартире своего сына! А ты здесь с какого бодуна оказался!? Пошёл на хрен отсюда!»
Но  Егорыч  отвернул свою пьяную морду и промолчал. И никуда не ушёл! Кто – то из оперативников сказал:
«Судя по всему, он тут лежит несколько дней!»
«Но я позавчера вечером видел свет в кухонном окне, когда проходил мимо!» - сказал Егорыч, друг Валентины.
Но все почему – то глубокомысленно промолчали. Никто ничего не сказал. И у Григорьевича опять возникли сомнения. Очень неприятные и смутные сомнения в отношении его бывшей супруги.
Приехали ещё трое парней. Они запихали мёртвого Сашу в огромный чёрный мешок и увезли. Вячеслав Григорьевич во время этой процедуры отвернулся, чтобы ничего не видеть. Слёзы душили его! И он вдруг неожиданно вспомнил, как ему три дня назад приснился сон, будто бы он стоит возле какого – то гроба с покойником, гроб был накрыт белым полотном. И вдруг покойник сел в гробу, скинул с лица белое покрывало, похожее на полотенце, и сказал:
«Фу! Наконец – то я открыл глаза!»
И Григорьевич с ужасом тогда увидел, что это был его сын!
Утром он долго не мог придти в себя после такого сновидения, стараясь поскорее забыть его. 
«Ну что за глупости! – говорил он сам себе – я только вчера вечером с ним по телефону разговаривал! У него было всё в порядке! Жив, здоров! Ах, да! Он же говорил, что читает какую – то тетрадку – продолжал вспоминать Григорьевич – а в тетрадке были хорошие стихи!  И ещё Саша говорил:  пап, ты тетрадку эту найдёшь в тумбочке, возле моей кровати, она сверху будет лежать! Если я помру, то ты её здесь и найдёшь!»
«Саша, ты чего это о смерти заговорил!? Рано что – то ты собрался на тот свет! О смерти не надо говорить! Она сама придёт, когда посчитает нужным! Да и вообще, ты ещё полжизни не прожил! Ты молодой ещё!»
«Пап, да ладно тебе! Я это просто так сказал, забудь! Ну, всё! Пока! До встречи!»
Но встречи больше не было! И телефонных звонков тоже! И только потом, немного позже, Григорьевич понял:
Этот сон – знамение! Это было послание свыше! Послание от сына или про сына о том, что его уже нет! Он умер!
«Ну как же я сразу не понял, Господи? – застонал Вячеслав Григорьевич – ведь, яснее ясного мне было сказано, что сына у меня больше нет!»
И ему стало плохо с сердцем.
«А может это был зов крови? – подумал Григорьевич – когда Саша в детстве сильно болел, ему несколько раз переливали мою кровь!
Это сновидение было два дня назад! Значит, он приснился на третий день после смерти!
Сон – послание! Сон – знамение!
Ну как его ещё можно назвать?
Может Саша сам пришёл к нему с того света, чтоб сказать, что он умер!
«Папа, я умер!»
«Сынок, ну что же случилось с тобой? Ну почему!? Ну как же тебе было больно! Ну что случилось!?»
Эти вопросы не оставляли в покое Григорьевича. Они крутились в его голове и мучили его душу изо дня в день!  Но ответа так и не было! Не дождался он ответа ни от кого! Отвечать было некому!
Долгое время мучился этим вопросом Григорьевич. Но так и не узнал причину смерти своего сына! И спросить было некого! Всем было безразлично! Все глубокомысленно молчали.
Спросить у своей бывшей супруги? Бесполезно! Она или промолчит или соврёт! Характер у неё такой! Она и другим людям врёт о причине смерти сына. И у Вячеслава Григорьевича стали закрадываться сомнения относительно его бывшей жены.
Ну, во первых: это то, что она не могла попасть в квартиру сына четыре дня! Так как ключ она не могла вставить в замочную скважину, из–за того, что изнутри квартиры, в замке торчал другой ключ! Но в замке ничего не было! Григорьевич сам проверял, там было чисто! А при нём Валентина открыла замок буквально за полсекунды!
Во вторых:  её друг сказал, что видел свет в кухонном окне квартиры вечером,  два дня назад, когда проходил мимо. Значит кто – то был в квартире! И это в то время, когда Саша лежал уже мёртвым на полу!
И как всё это понимать? И зачем Валентина направила тогда одного   Григорьевича к Сашиной квартире? Ведь, она прекрасно знала, что у него нет ключей от двери! Может быть, для того, чтобы он оставил свои отпечатки пальцев на двери, на дверной ручки от дверей, и на кнопки от звонка? Она думала, что Слава приедет один и застать его будет врасплох легче, тем – более она будет с другом! И тогда будет готово состряпанное дело! Но Слава приехал не один! Он приехал с женой! И этим сорвал её планы!
Это, конечно, были домыслы Вячеслава. Но подобные мысли долго крутились в его голове и не оставляли в покое Григорьевича.
А в третьих: как она сильно ругалась с сыном! Ругалась часто! Саша иногда рассказывал отцу об этом. Ругань иногда доходила до криков, до оскорблений! Ругались они, почти при каждой встречи! Но сыну, сорокалетнему мужику, в значительной степени надоела чрезмерная опека мамы.
И мама к тому же, не хотела прописывать в его квартире ни первую жену с сыном, ни вторую жену, тоже с маленьким сыном. С её же внуками! Может быть, ещё и поэтому жёны уходили от Саши?
Не хотела мама делиться жилплощадью с другими! Все документы на квартиру были оформлены на неё! На маму!
«А не дай Бог, разведутся они? – думала Валентина – и кинут Сашу с жилплощадью? Ну, уж нет! Не бывать этому!»
И сын с мамой продолжали ругаться! Он упрекал её за развал семьи, за то, что предала отца, за то, что не переписывает на него квартиру! Не давала ему жить ни с первой женой, ни со второй! Вмешивалась в их жизнь, мешала их отношениям! Поэтому они уходят от него, поэтому он всегда один!
От появления таких мыслей, Саша ещё более озлоблялся, мрачнел и напивался до чёртиков!
А ведь он сам в этой квартире сделал шикарный ремонт! Почти с нуля! Своими руками! Но от него уходили жёны вместе с сыновьями! Но неужели, не счастливая была эта квартира для него?
Конечно, он и сам был кое в чём виноват. И грубоватый был, и не сдержанный временами и многое ещё чего было за его семейную жизнь. 
Но он всё - же любил своих сыновей, своих жён любил! И первую и вторую!  Делал правильные и замечательные дела! Он много работал и хорошо зарабатывал! Он принимал правильные решения во многих житейских делах! У него руки были золотые! Он любил работать! И познал многие работы и профессии!  И мозги у него всегда были на месте! В его доме всегда был достаток! Сыновья у него всегда были ухожены! Он старался держать порядок в доме.
Но что – то пошло не так! И он обвинял в своём невезении маму! И поэтому Вячеслав Григорьевич подумал: а, ведь, у мамы были причины совершить не поправимое! Были! В пылу ругани, в пылу страстной злости, она могла и не сдержаться! Или подговорить кого. Не дай Бог, конечно! Но нет! Нет! Она всё – же мама! Она не могла! Она никак не могла! Да и грех думать об этом! Но у Вячеслава Григорьевича всё – же остались сомнения! Большие сомнения!
Ну почему тогда под мёртвым Сашей была огромная лужа крови? Почему он шесть дней лежал мёртвым на полу в своей квартире!? И никто об этом ничего не знал!?
Григорьевич позвонил своей племяннице, работавшей в полиции в следственном отделе:
« Алёна! Узнай, пожалуйста, есть ли заключение судмедэксперта о смерти Саши? Я хочу знать, отчего умер мой сын! А то, ведь, мне не  у кого узнать! Сашина мама, ты же сама знаешь её характер, или соврёт или промолчит! И поэтому я совсем ничего не знаю!»
И Алёна узнала и прочитала Григорьевичу по телефону  заключение эксперта:
«Отравление метиловым спиртом!»
«Но это - же неправда!» - закричал Вячеслав Григорьевич – в доме у Саши не было ни грамма спиртного! Ни бутылки, ни рюмки! Я сам был в его квартире в то время, когда он лежал мёртвым! Я всё видел  и всё знаю! Это заключение – ложь! Почему тогда под Сашей была огромная лужа крови!?»
Но Алёнка молчала.
«Понятно, эксперту не хотелось копаться в протухшем теле – продолжал Вячеслав - ведь, Саша шесть дней пролежал мёртвым на полу, и поэтому написал в заключении ложь!»
Но Алёнка молчала!
И Григорьевич в сердцах бросил трубку телефона! Никогда он не узнает правду о смерти сына! И никто ему не поможет в этом! Никто!
Да и кому он нужен, чтобы кто – то ему правду сказал? Наивный и глупый! Простодырый, как говорят некоторые! Ему об этом не раз говорили за всю его жизнь!
Его легко обмануть или, как говорят, обвести вокруг пальца и что угодно ему можно наговорить, любую ложь,  и он поверит!
Об этом ему говорила мама, ещё тогда, в далёком детстве и юности. Говорила, что тяжело ему придётся в жизни, и люди будут пользоваться его добротой, простотой и наивностью!
Мамины слова оправдались! Ох, как оправдались! И прямо вот сейчас, на склоне лет!
Окружающие люди вокруг него все деловые, правильные, порядочные! А Слава – дурачок! И пусть он спокойно живёт в своём неведении, в своей наивности, в своей счастливой простоте!
Но правду о смерти своего сына Вячеслав Григорьевич так и не узнал!
Разглядывая его детские фотографии или фотографии его юности, Григорьевич, будто - бы на машине времени переносился в те  далёкие годы! Вглядывался в лицо своего сына и видел, какие это были наивные и с детским любопытством глядевшие на окружающий мир, глаза! Глаза, полные жизни, желающие и жаждующие всё познать, увидеть и признаться всем в любви!
Эти детские глаза, из того далёкого прошлого, смотревшие в глаза нынешнему Вячеславу Григорьевичу, словно бы спрашивали:
«Папа! За что со мной так? Ну почему со мной так?»
И Григорьевич сидел и плакал над детскими фотографиями сына! Он не знал, что ответить этим наивным детским глазкам из далекого прошлого. Он не знал, что ответить!
Перед смертью Саша сидел перед компьютером и читал тетрадь со стихами своего отца, которая так и осталась лежать на тумбочке. А компьютер все эти шесть дней оставался включённым, пока Саша лежал мёртвым на полу!
«Ну, разве мог подвыпивший человек заниматься такими серьёзными делами – подумал Григорьевич – ну, конечно – же, не мог! И заключение эксперта – это ложь!»
Прощание с сыном проходило в ритуальной комнате похоронной фирмы. Григорьевич пришёл в назначенное его бывшей супругой, время. Похороны и все хлопоты, связанные с этим делом, она взяла на себя! Не желая помощи Григорьевича, как отца их сына! Игнорируя его и отрицая все его предложения о помощи!
Она не считалась с ним и не ставила его в известность о своих, каких – либо планах или решениях и действиях в похоронных делах.
Но, не смотря  ни на что, Вячеслав Григорьевич всё – же пришёл и проводил в последний путь своего сына! А увезли его после прощания  в крематорий, в другой город!
Такое решение приняла Валентина, и как всегда, не ставя Григорьевича в известность и не считаясь с его мнением!
На вопрос, почему она так решила и зачем – она ничего не ответила! А просто отвернулась и ушла!
Ну как же быть в такой ситуации Григорьевичу? Его трясло от злости, и он еле сдерживался, чтоб не на грубить, не на орать и не ударить!
Ему только и оставалось глядеть вслед удаляющейся машине с его мёртвым сыном.
После поминок Вячеслав Григорьевич ожидал телефонного звонка от его бывшей жены Валентины: она должна была сообщить о том, когда привезут с крематория урну с прахом их сына. Обычно это делается через 2-3 дня после того, как увезут.
Ночью ему приснился мёртвый Саша, а вокруг него плясал колыхающийся огонь жёлто – сине – красного цвета! Это прощалась с Григорьевичем его родная кровь! Когда Саша в детстве болел, ему доктора вливали несколько раз кровь его отца!
Проснулся Вячеслав весь в поту, с бешено колотящимся сердцем!
«О, Боже!» - только и смог сказать он.
Днём раздался телефонный звонок:
«Здравствуй, Слава!» - прозвучал в трубке голос его бывшей жены.
«Здравствуйте!» - так же сухо ответил Вячеслав.
«Я похоронила Сашу в колумбарии, в нише под номером 265! Его урну с прахом сегодня утром привезли»
«Что!? Как похоронила? Его, ведь, только вчера после обеда увезли в крематорий! И почему без меня похоронила? Ну, позвонила бы мне утром, когда привезли его! Почему не позвонила? Я ожидал, что привезут урну через 2-3 дня, как это всегда делается! Ну почему раньше не позвонила!? Почему мне ни чего не сказала!? Я должен был там присутствовать!»
«А чего тебе там делать? Там был дождь. Да и вообще… . Ну всё, пока!»
И положила трубку.
Некоторое время Григорьевич стоял ошеломлённый возле телефона и ничего не мог сообразить. И только через несколько минут до него дошёл смысл сказанного.
«Боже мой! Ну,  какая - же это сволочь! – замотал он головой – ну, какая – же ты подлая! Ну, как же так можно!? Это уже ни в какие ворота не лезет! Подло, нагло! Ну как – будто меня нет! Как – будто я совершенно посторонний человек! Даже похоронить своего сына не смог! Не позволили! Да что же это такое!? Ну, в конце то концов, что же это такое!? Ну как так можно!? Боже мой!
Ну что же мне с этой гадиной делать!? Убить, прибить? Ну, это не выход! Поругаться, отматерить? Только нервы портить! Бесполезно! Такую сволочь не зашибить ни чем!
И пожаловаться некому, и поговорить не с кем! Не перед кем душу излить! К старшему брату придти? А что толку? Наорёт, на оскорбляет, обвинит во всём меня! По мнению старшего брата, Григорьевич сам виноват во всех своих бедах! И в предательстве жены, и в её вранье, и в смерти сына и даже в том, что далеко от него живут его внуки!
Отчасти, он конечно прав! В чём – то Григорьевич и сам виноват. Но любая его ошибка не стоит такого наглого и подлого предательства!
Нет, старший брат не услышит его. Опять начнёт орать, грубить, оскорблять, обвинять!  Григорьевич попытался ему позвонить, рассказать, объяснить! Но в ответ услышал только брань, грубость и крики!
 «Ты чего там мне сказки рассказываешь!?» - услышал он от старшего брата. И опять крики, оскорбление. И недоверие ему! Не поверил, как всегда, брат. Как же это всё надоело! Смертельно надоело! И некому поплакаться. И некому пожаловаться! Ну что же это такое!? Ну что же делать?»
Вячеслав Григорьевич сел на стул рядом с телефоном, закрыл лицо руками, чтобы не видеть свои слёзы и своей душевной боли и не чувствовать её.
Вот так он и потерял своего сына, единственного сына, которого соизволила родить ему  бывшая его супруга.
А сколько было надежд и мечтаний, когда он носил своего маленького сыночка на руках и глядел в его наивные детские глазки. А когда сынок болел, он не отходил от его кроватки и плакала душа его  и плакало сердце от того, что заболел его маленький сынок. Доходило дело даже до того, что Григорьевичу приходилось  два раза сдавать ему  свою кровь, настолько он тяжело болел!
А потом, когда он подрос, Григорьевич брал его с собой на работу, знакомил со своей профессией, передавал жизненный опыт, учил его своей мудрости. И всё оказалось напрасно.
Прошли годы. Григорьевич часто вспоминал своего сына. Его детство, юность, его взрослую жизнь! Вспоминал различные эпизоды его жизни. Его слова, его поступки, его друзей! Его маленьких сыновей! То есть, своих внуков, которых увезли в разные города страны и оставили деда без внуков!
Саша любил работать! У него были золотые руки! Он познал многие работы и умел делать их на отлично. Не зря Григорьевичу он всегда снится с каким – нибудь рабочим инструментом в руках! Значит, не напрасно отец брал Сашу с собой на работу! Вот он там и насмотрелся на рабочих людей и перенимал у них мастерство! Да у него и у самого была рабочая косточка.
Все его предки были работягами! И в грамотности своей Саша многих опередил! У него были два железнодорожных диплома! Один из техникума, другой из института. Он изучал локомотивы различной конструкции. А это сложная наука! Надо очень многое знать! И Саша блестяще закончил учёбу, и в последствии, проявил себя, как настоящий специалист!
Первое время он работал машинистом, как и его отец! Потом пошёл расти дальше по карьерной железнодорожной лестнице.
Но что – то в жизни пошло не так. Тут дело не только в женском предательстве, но и в собственном характере.
Да и вообще, биографии отца и сына как – то перекликаются. Об этом часто думал Григорьевич! Но как их сопоставить, соизмерить, эти биографии, он ещё не знал.
В последнее время Вячеслав Григорьевич стал часто приезжать к колумбарию, где захоронена урна с прахом его сына.
«Это же надо – думал Григорьевич – был человек, живой, весёлый, радостный, здоровый, со всеми своими эмоциями и своим характером – его сын! Его родной сын! И вдруг – кучка пепла! Одна лишь кучка пепла осталась от его мальчика! От его Саши!
И никак в голове не укладывалась эта мысль! Не хотелось верить! Ну, какая всё – таки несправедливость существует в природе! Какая дикая несправедливость и не понятная!» 
Вячеслав Григорьевич тихо сидел у колумбария, курил, о чём – то молча  разговаривал с сыном. Думал о превратностях судьбы, о такой непонятной и запутанной жизни. Он всегда чувствовал какую – то вину перед Сашей. Может, что – то не так сделал? Где – то не смог повлиять,  подействовать, возразить и направить, в конце – концов, в нужное русло!
Вячеслав Григорьевич ужасно был недовольный собой!
После разговора с сыном возле его урны, выпьет сто грамм на помин его души и уедет домой.
В последние годы он стал сильно скучать по своему сыночку! И Саша  стал ему чаще сниться. 
Сыновей Сашиных, то есть, своих внуков, Григорьевич вообще не видит. Старшего внука его мама увезла на другой конец страны, в другой город. Навсегда! И он там вырос без отца, без деда! И почему – то не звонит деду! Забыл, наверное!
А мама младшего внука вообще сделала неожиданный поворот: сошлась с мужчиной вдвое старше её по возрасту!
И младший внук стал называть дедушкой совсем чужого человека. А своего родного деда забыл! А может, просто не хочет знать! Не звонит и не приезжает! А ведь совсем недалеко живёт!
И это уж чересчур больно ранит сердце Вячеслава Григорьевича! Вот и весь итог его жизни! Да, таков итог! Может, он сам виноват в случившемся? Может и виноват!  Но вины своей Вячеслав Григорьевич не чувствует!
И вот остался он под старость лет один! Совсем один!  Брошенный и оскорблённый! В последнее время он стал чувствовать себя побитой собакой! Выброшенной из тёплой и любимой семьи за ненадобностью! Попользовались и выпнули!
Нет у него больше семьи, которую он любил безмерно, ради которой жил и работал!
Вот и вспомнилось ему тогда знамение, которое было ниспослано  свыше, ещё тогда, в молодости, когда он неоднократно терял своё обручальное кольцо. Было ему предупреждение! Было и не раз!  Но он не понял. Как жаль, что не понял!
И всё же: где же он ошибся? Он много рассуждал на эту тему и пришёл к выводу: не любила она его! Никогда не любила! Потому что была эгоисткой до мозга костей! Поэтому она его игнорировала, не замечала, брезговала им!
Какие – либо важные решения или семейные вопросы принимала сама, не считаясь с ним ни в чём и даже не ставя его в известность!
Он для неё всегда был пустым местом, не смотря ни на что! И  на то, что он любил свою семью, и на то, что  работал почти круглые сутки на сложной, в техническом плане, работе! И совсем неплохо зарабатывал! Он всегда старался работать  для своей семьи!
Но нет! Не любила она его! Вот потому – то она легко, не взирая  ни на обиды и слёзы, ни на мнение и разговоры окружающих, ни на глаза внуков и сына, ни на душевные страдания своего мужа, ушла к другому мужчине, к своему начальнику! При этом разбив две семьи: и свою,  и его!
Зависть её сгубила! Она терпеть не могла, что кто – то лучше  живёт и богаче, чем она! В конце – концов, она достигла начальственной должности, а значит, жизнь её должна быть соответствующей! А  прозябать с этим машинистом в бедности, она больше не намерена! И она сделала всё, по её мнению, чтобы разбить семью своего начальника и переехать к нему жить, в его коттедж! Надо было сразу выходить замуж за начальника! А не за машиниста! Зависть её сгубила! Зависть! Да не сгубила, а сожрала всю её натуру! А это, впрочем,  одно и тоже!

Продолжение следует.


Рецензии