Давид - как символ свободы в граните

Инициация Микеланжело Буонаротти.


"Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его".
Микеланджело.

---///

Скульптор как бы высвобождает глыбу от тяжести рацио.

Кульминация концентрации духа в камне

Беспорно, автор знал анатомию

"Давид" само воплощение героизма идеального тела
                теперь во Флоренции.



Композиция дышит вечностью, обнаженная, обоженная огненной бесконечностью.

Неземное сочетание земных черт.


Амбиции, сверхчеловеческая одержимость возводят художника на вершины горнего мира, за пределы самых совершенных форм.

Кажется каким то немыслимым образом, из сферы Божественного автору всё-таки удалось контрабандой протащить в эту суровую реальность флюиды безграничной красоты.

Убеждаюсь, гений всегда авантюрист.


Хотя у меня почему-то Микеланджело ассоциируется прежде всего с «Сикстинской капеллой», фреска «Сотворение Адама», по мне не просто гениальная живопись, но и уникальное послание, причём с тонким юмором... :) Наш Адам всё-таки превосходит своё телесное естество и в своём импульсе возносится…
А как пронзительно точно удалось отразить богов, ангелов и демонов в коробке человеческого ума! Кто в те времена был на такое способен?

Возвращаясь к скульптуре, чего стоит один рогатый Моисей...(?) 
Ну а «Пьета» (Оплакивание Христа) по моему это вообще непревзойдённый шедевр...
Каждый раз смотрю на это великолепие и поражаюсь, как удалось автору так филигранно запечатлеть мировую боль и скорбь, причём в одном этюде, тело мёртвого Христа, каждая мышца, жилка, складки одежды Марии будто бы шевелятся на ветру...  Удивительная детализация.
Просто нет слов!

Обожаю Микеланджело, настоящая икона стиля, многогранная, титаническая личность эпохи возрождения!!!


Желание счастья- отпечаток Бога в душе каждого человека.
Желание абсолютного счастья - желание Бога в душе Абсолюта!


---///

Сущность гения
В тоске сквозного прозрения
не взирая на телесные ограничения,
вопреки общественному течению...


Явление посланничества это манифестация того что происходит вне реальности.


А.В.3/12/2019.


Рецензии
Мысль ☝

Красота на мгновение вызывает оцепенение.
Этот «вау фактор» своего рода отклик сознания на некое узнавание!
(Платонизм вкратце)😜👌

Остановка ума активирует скрытый код Вечности, не искажённый уродливым миражем очевидца.

Буддизм буквально двумя словами 😜🙏 🕉

Александр Воронцов 6   02.12.2022 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.