Приключения кота Васьки

 Приключения кота Васьки

Среди деревенских котов, этот кот  был самым опытным охотником и  забиякой. Он был рыжим, а по спине проходили тёмно рыжие  полосы. Вообще-то его должны были звать Рыжиком, но почему-то назвали Васькой. Васька был красавчиком, но у  него не было  хозяина. С раннего возраста он жил на улице.  Уличная  жизнь его закалила и сделала  выносливым и стойким. 

Домашние коты  уважали его за это и относились к нему  с  почтением. Ведь они жили дома.  Им не нужно было заботиться о еде и ночлеге. А Ваське приходилось  с утра до вечера самому добывать себе пищу. А это была не лёгкая задача.

Иногда  ему удавалось проникнуть в чей-то дом и стащить со стола котлету или кусок рыбы. Тогда счастью не было конца. Он быстро выбегал с добычей из дома и уже на улице, под кустом, с аппетитом уплетал добычу.

Но чаще всего он часами сидел в засаде и ждал зазевавшуюся мышь.  Летом он лазил по деревьям и разорял гнёзда птиц.  Вытаскивал из  гнёзд  отложенные яйца, пока в гнезде не было хозяев. Он не был воришкой,  просто голод заставлял идти на эти преступления.  А иногда он с деревенскими ребятами шёл на речку.  Они летом часто ходили на рыбалку. Ваську они любили и подкармливали его пойманной рыбёшкой.

А он, в ответ за их доброту, наевшись, начинал  мурлыкать и тереться  о их спины.  Но это всё было летом, а вот зимой всё было намного сложнее. Хорошо, что не перевелись добрые люди. Особенно бабушки, которые его пускали в дом, чтоб накормить и оставляли переночевать.  У одной такой сердобольной бабуси он однажды прожил всю зиму.

А весной его снова потянуло на вольную жизнь.  Он считал, какая может быть жизнь без приключений. А их в его жизни было предостаточно.  Некоторые из них были связаны с  псом по кличке  Бобик. Бобик, как и Васька, жил на улице. Он был старше Васьки и когда тот появился  в его деревни, Бобик сразу невзлюбил Ваську.  Хотя тот ему ничего плохого не делал.
При каждом удобном случае Бобик лаял на Ваську и даже  вступал с ним в драку. Когда Васька был котёнком, он боялся Бобика и   убегал от него. Но когда он вырос,   стал давать псу отпор. Бил лапами по морде, когтями рвал с него шерсть. А однажды с ним приключилась вот такая история.
С утра он забрался на берёзу, спрятался  в её листве и стал поджидать добычу. Может  воробей сядет на ветку и зазевается, а может по траве пробежит мышь. Так он сидел и размышлял о добычи. И в это время к берёзе подбежал Бобик и стал обнюхивать траву вокруг берёзы. Наверно он почуял кота, а у того в голове моментально созрел план, как отомстить ненавистному псу.
Он выбрал удобный момент, когда Бобик оказался под той веткой, на которой сидел кот.  Васька мгновенно изогнул спину и прыгнул на Бобика.   Уцепился когтями в его шкуру на спине и стал рвать с него шерсть.   Вначале Бобик ничего не понял и с перепугу бросился на утёк. А кот, боясь упасть, ещё сильнее вонзил свои когти в его спину.
Сколько продолжался этот бег Васька и Бобик не помнят.  Наконец силы обеих начали убывать.  Они оба свалились в траву. Но после этого случая Бобик стал  обходить Ваську стороной. А соседские кошки ещё больше стали уважать Ваську. 
Васька после этого загордился. Ведь он победил всеми нелюбимого пса Бобика. Кот поверил в свои силы.  И он решил  побороться и прогнать из деревни злого коршуна. Коршун  жил в лесу, но часто прилетал в деревню, чтоб найти пропитание своим прожорливым птенцам.
Он долго кружил над  деревенскими дворами, высматривал маленьких цыплят. И если наседка чуть зазевалась, не успела спрятать под свои крылья своих деток,  коршун камнем падал на землю, подхватывала когтями  цыплёнка и взлетала вверх.  Наседка кудахтала, била себя крыльями, бегала по двору, а  коршуна  уже  и след простыл.
Кот Васька решил расправиться с этим  злодеем.  Как-то он увидел в одном из дворов наседку с цыплятами и решил их посторожить. Пролез во двор и спрятался в траве. И как раз в это время над дворами стал пролетать  коршун. Он  кружил и высматривал цыплят.
 Наседки во дворах, почуяв опасность, закудахтали, стали звать своих деток. Цыплята быстро бежали к матерям и прятались под  их крылья. А во дворе, где сидел в засаде кот, один цыплёнок в это время был далеко от своей мамы и не слышал её  крика о приближающей опасности. Он рыл землю лапками и искал червячков. 

Коршун сразу его заметил и камнем бросился вниз. Но Васька был уже около цыплёнка. И только коршун хотел схватить его. Васька  подпрыгнул и когтями, и зубами схватил коршуна за крыло. Коршун не ожидал такого  вероломного нападения. Он считал себя чуть ли не царём  леса.

Этими событиями воспользовался цыплёнок, он, насколько хватило сил, побежал  к своей матери.  А коршун, придя в себя, стал клевать кота в голову, пытался поднять его в воздух. Но Васька мёртвой хваткой держал  коршуна за крыло. Сколько бы ещё продолжалась эта битва, если бы хозяйка из окна не увидела эту схватку. Она быстро выбежала во двор, подбежала к  дерущимся, схватила Ваську, ударила рукой коршуна. Он взвился вверх, но было видно, что крыло у него плохо работает.

Васька тоже сильно пострадал. Кровь лилась у него по голове. Хозяйка взяла его на руки и понесла в дом. Там она обработала ему раны перекисью, залила зелёнкой. Кот мужественно терпел все процедуры. А хозяйка сказала: « Теперь Ты будешь жить у нас. Ты спас моих цыплят» Налила ему миску молока и в коробке устроила постель. А кот и сам уже подумывал, что нужно жить с людьми, которые будут о нём заботиться.

А  коршун едва долетел до своего гнезда с раненым крылом. После этого его уже никто не видел в деревне. А Васька залечил свои раны и стал жить в доме у хозяев. Но приключения его на этом не закончились.


Рецензии