Фрагменты книги Мои моря Калининград 2017, Паруса

                Луанда и Лобиту
 Первый раз попал в Анголу летом 1977года на рыболовном СРТМ-8011 от управления "Запрыбпромразведка", Калининград.
 Заход днём в красивую обширную бухту Луанды, швартовка в небольшом рыбном порту сбоку, возле тюрьмы.Несколько небольших причалов,ограды нет,на "проходной" -верёвка и скучный негр с "Калашниковым; белых не трогает, никаких пропусков и документов. У причалов стоят советские МРТР и РС, выгружают охлаждённую рыбу для ангольцев. Моряки с них быстренько познакомили нас с особенностями местной торговли и обмена товара на наши шмотки. До города можно добраться на попутке с кубинскими военными или пешком -километра четыре до окраин столицы.Приехали в город с кубинцами, на вымененные деньги купили кофе, которое размололи при нас в магазине. А какой аромат...
 В городе много магазинов с колониальными остатками - автомобильных запчастей и стройматериалов, еда и промтовары по карточкам. ПрогулялисЬ, посетили бар с пивом.
 В дальнейшем предпочитали отдыхать на прекрасном пляже косы Луанды. Там есть рыночек,бары,кокосы можно срывать просто руками. В посёлочке есть"деревня мастеров", где при тебе вырезают из дерева и слоновой кости сувениры. Официальные цены чудовищные, однако "ченч" (обмен) легко позволял нам торговые шалости, даже с употреблением местного мороженого, самогона и пива возле рыночка. Приобретение ракушек  - за судовые карамельки у местной детворы мешками: от "свиных ушей" до конусов, мурексов и прочей экзотики.
 Искупаться,полежать на песочке и хоть на минуту отвлечься от грязи судового бытия и работы. Лепота и расслабуха.
 Южнее Луанды находится порт Лобиту. Поменьше и аккуратней, меньше ночной стрельбы, да и пляж почище и пошире. Ассортимент в магазинах, рынках и барах такой же как в столице, но уровень цен пониже. Здесь также работали советские и болгарские подменно-ремонтные экипажи и мы успешно общались с ними по известным всем морякам поводам
 По мере усугубления революционных процессов, в Анголе исчезли в продаже остатки португальских товаров, даже кофе стало малодоступным, это чувствовалось с каждым нашим последующим заходом в порты этой страны.Хотя гоподствовала карточная система распределения всех товаров народного потребления, рынки со своей системой торговли и цен там процвтали, как и во всех странах, строящих марксизм-ленинизм.
 Последний раз в Анголе был в августе 1991 года, когда советский рыболовный флот был изгнан с богатейшего шельфа этой страны.
 Такие порты, как Байя-Фарта и Порту-Амбоин запомнились мало, всё тоже, но в меньших разерах и количествах.


Рецензии
Очень концентрированный познавательный экстракт документалистики.
Чувствуется, что основан на личном опыте автора.

Ева Дронова   01.06.2020 17:03     Заявить о нарушении