Об образе и подобии

Все, кто исповедуют христианство знакомы к таким библейским выражением, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Однако в силу привычки ума оперировать исключительно образами эту мудрость упрощают до образной интерпретации. Начиная от изображений Бога в человеческой форме и заканчивая следованию форме слова от Бога. Последнее проявляется в изучении текстов Священного Писания, беспрестанному цитированию, интерпретированию, заучиванию. Фактически исповедуется принцип, что если я говорю, думаю, вижу мир в тех же словах и образах, которые записаны в Библии как слова, пришедшие от Бога, то я Ему уподобляюсь. Вхожу в Его образ, так сказать. Однако есть ли в реализации такого подхода хоть капля подобия? Как по мне в нем, на самом деле, человек стремится Бога уподобить себе. "Создать" Его в своем воображении по образу идеального Я-эго. Реально же Бог без образен. И подобие человека Ему, как раз в открытии в себе качества своего сознания как без образного, бесформенного и прозрачного. Именно это качество позволяет сознанию воспроизводить любой образ, любую форму и одновременно его отражать в себе. Через это реализовывать свою свободу выбора. Человек это зеркало Бога, его Бытия. Но этим зеркалом человек становится только тогда, когда открывает с себе свою собственную Бытийность, бесформенное безграничье. Тогда Бог видит в человеке Себя, а человек в себе подобие Бога. Последнее существенно. Сейчас одно из заблуждений, гуляющих в массознании с "легкой руки" эзотерической публики - прямое отождествление людей с Богом. Мол, мы все боги. И это можно в себе открыть. Нет, мы все же можем быть лишь достаточно чистым и прозрачным Его отражением. И в этом подобны Ему. Так вижу.

Бог это мгновение, которое никогда неповторимо в силу природы Бесформенного, способного создавать все новые формы не усилием или сравнением их между собой. Просто такое качество у него. Уподобиться Богу можно только присутствуя в каждом мгновении. В здесь и сейчас. В настоящем. Ибо в нем присутствует и сам Творец. И только в нем становится "виден".

Я многие годы отдал путешествию в среде "просветленных", тех, кто "открыл" в себе "бога". Там очень много пафоса, экзальтации, "избранности". И это - продукт состояния Я-эго, которое через вышеописанное заявляет свои права на большесть по отношению к другим Я-эго, невежественным, непросветленным, не открывшим в себе "бога" со всем вытекающим из этого "могуществом", сакральным знанием и пр. образами "величия". На самом деле, когда случается состояние реального просветления или уподобления Богу происходит это буднично. Безмолвно. Я-эго нечего праздновать. Оно ничего не получило для того, чтобы говорить об очередном духовное "приобретении". Ничего не приобрело, чего нет у других. Потому что все это есть у всех. Кто рожден по образу и подобию. Вы просто стали свидетелем будней Бога.


Рецензии