Мы искали

Люся

Я уже взрослая девочка (девушка). Мне 19 лет и зовут меня Майя. Я получила к этому времени уже свою первую профессию мед. сестры и трудилась в какой-то больнице, куда меня пристроили родители. Все мои знакомые, родные часто напоминали мне, не знаю зачем, что имя Майя плохое. Они так не говорили, конечно, но моя ассоциация была именно такая. Майя — всю жизнь маяться, никого себе не найдёшь, будешь всё время как «Пчёлка Майя»летать в облаках, и так останешься одна. Если найдешь кого, то и замужем ждёт тебя (т.е. меня) одна маята…Бесконечные их высказывания мне от них легче не становилось, да и не будет, имя то у меня не сотрётся и не изменится после замужества. Я, Майя и точка! Отстаньте от меня…
Долго я так слушала их всех, молча, а потом выросла и надоело. Надоело молчать! И я начала действовать. Действовать в один прекрасный момент.
— Тётя Люся, привет! Как я давно не видела тебя (целуемся с т.Люсей).
— Здравствуй дорогая! Как ты похорошела, выросла!
— Ну, да. Всё так и должно быть — удивилась я в ответ и пыталась показать, что я уже взрослая, и со мной, как с маленькой девочкой, больше не надо разговаривать.
Тётя Люся усмехнулась немного на мой выпад, но приняла и обняла ещё раз меня. Она приехала из далекого Хабаровска на свадьбу моей родной сестры Маши. Ну, как приехала… прилетела! Свадьба запланирована на конец декабря.
Люся была маминой младшей сестрой, она прилетела одна, т.к. её супруг дядя Гриша был очень занятой человек: у него был свой бизнес небольшой, как-то связанный с продажей автомобилей и переправкой их в европейскую часть России. Поэтому, хоть деньги у них и были в достатке, но оставить бизнес он не мог на время.
Люся мне нравилась. Она была из тех современных тётушек, которые старались всегда быть в курсе всего и старались идти в ногу со временем. Вечером, как всегда мы собрали праздничный ужин по поводу приезда гостьи. Она прилетела чуть раньше всех остальных гостей, чтобы побольше поболтать наедине с сестрой и погостить. На ужин мама сделала своё фирменное блюдо «Куриная запеканка с картофелем и яблоками», настругали салатов всяких, пирог праздничный, купили вина Абхазского (Люся очень любила его).
Мою маму звали Нелли, а люди которые её уважали , и которых уважала она, звали её Нелли Павловна. Это были люди с работы мамы, она была у меня ведущим инженером на машиностроительном заводе. Мама была старшей, но Люся была женщиной продвинутой, по сравнению с мамой, и имела над ней приоритет. Продвинутой, потому что у неё был подвешен язык, она удачно вышла замуж за мужчину с деньгами и связями и уже побывала за границей, повидала, как люди в европе живут. Привозилаот туда разные шмотки и прочую дребедень, редко привозила что-то нам и постоянно хвасталась что видела, что привезла и кого видела. Где была не говорила, потому что главной целью было удивить, поэтому посещала только магазины. Фотоаппаратов тогда у каждого не было, поэтому только вещественные доказательства. Раньше я не задумывалась над её хваставством, а сейчас меня это стало раздражать, потому что я стала это понимать.
Мама её всегда слушала, прислушивалась и думала, что та, всегда говорит дело, а может делала вид и просто молчала, чтобы не обидеть Люсю. В принципе, так и было, но не всегда. Иногда Люся своими советами лезла не в своё дело и я это чувствовала, видела, но в силу своего возраста ранее, молчала. Только не понимала, почему мама молчит и не остановит её. Меня эти моменты всегда круто бесили.
Мы сели за стол. Покушали. Мне даже немного за общим столом налили вина. Я удивилась, обычно этого мне не позволялось. Мы долго разговаривали, каждый рассказывал о жизни, новостях. Больше всех говорила, конечно, Люся.
Раньше она мне нравилась, а сейчас я стала понимать, что она меня всё больше и больше раздражает. Никак не заткнётся! Говорит бесконечно, какой у неё муж молодец, как его бизнес развивается, какие её дети отличники и молодцы, а мама сидела и слушала молча, лишь кивая головой и скромно улыбаясь. Я смотрела на маму и мне показалось, что ей это тоже не очень нравится, но она была очень воспитана и скромна. Может и я бы молчала дальше, а потом под шумок соскочила бы из-за стола, лишь бы не слышать Люсиного трёпа. Больше я никак не могу это назвать. Мне кажется она привирает много. Муж её не приехал, потому что не нравится ему Люсина родня, во всяком случае он так себя вёл при встрече, а не потому что дела его заставили не лететь. Детки избалованные и нагловатые, а не умные, разумные. А учатся возможно отлично, потому что родители этого требуют и школе помогают средствами. Я знаю, что помогают, потому что Люся говорила,как она не вылезает из школы, то одно купи, то другое (она была председателем в родительском комитете). Я, конечно, это со злобы думала, но это моё предположение. Детишки действительно были противные у них, и когда мы встречались 3 года назад (они прилетели все вместе по каким-то делам дяди Гриши в Москву и жили, конечно, у нас) я это хорошо почувствовала. Такие павы высокомерные, прости господи, хоть и мои брат с сестрой. Говорить то тошно с ними, а мама всё заставляла меня и Машку развлекать их. Когда улетели они, мы с Машкой перекрестились, выдохнули.
Может я и молчала бы дальше, если бы Люськин язык не сунулся в мою сторону, тут дошло уже до точки взрыва у меня.
— Моя то Анастасия, звезда, уже закопалась в ухожёрах! — это она о доченьке своей. Меня аж, перевернуло. Девчонке 14, а уж в ухожёрах утопла, блин! Ладно, послушаем дальше.
— Мальчик, не мальчик. Всё красавцы. Ой, чё надо девке?! — да уж. Выбирай любого и радуйся. Но нет, как же рейтинг. Самая знаменитая девочка! Хотя я скажу вам по секрету и не по злобе и зависти, внешне то Настюха была вовсе не симпатична, даже наоборот…Люся была симпатичной женщиной, как и мама. Они были очень похожи между собой, это у них от папы, моего деда. А вот Люськин супрух (специально Х на конце слова говорю, я его недолюбливаю), далеко не красавец и не симпатяга, но, вишь, деловой и Люська на это видимо и повелась, когда выбирала. Я так думаю!? Так вот, Настюха была похож на папу своего, а её брат Рудик — на Люсю. Но, популярности её от этого не уменьшалось. Думаю, время всё исправит!
А сейчас немного позавидовала наверное, потому что не справедливо как-то в жизни: тут есть и внешность, и ум, и доброта, и скромность, а парням нужна наглость, деньги, популярность и по фиг на внешность.
— А твоя то, всё в девках? — тут вдруг переключилась Люся на меня, как будто меня тут и не было. — есть поклонники? — спросила она маму с надеждой и даже уверенностью, что их нет.
Да, поклонников особо не было, Васька друг только был, ещё с первого класса, но за поклонника вряд ли он сошёл — он мне как брат. Но какое ваше дело, пардон!
— Васька ходит к нам — ответила мама Люсе.
Стоп, ребята! А меня что, здесь нет, или я в мантии невидимке?
— Васька не в счёт! — резко обрубила Люся. — я тебе говорила, Нэль, ещё когда говорила. Это не имя Майя! Посмотри на девочку, ну одни беды на её голову…
Спасибо, конечно, за заботу, но снова здорово!? И тут я не выдержала.
— А ничего, что я здесь?! — спросила обеих я — обсуждаем меня, меня не спросив.
— Я твоей маме, когда ты родилась…
— Да, я знаю, что ты моей маме сказала, когда они давали мне имя — возмущенно и нетерпеливо прервала её я — но, моё имя Майя. МайЯ (произнесла я по слогам), запомните это. И это прекрасное имя, мне дали его родители и я хочу сказать им спасибо за это, без иронии.
У тети Люси рот и отвалился. Она пыталась ещё что-то вставить, перебить меня, но я просто этого не позволила ей. Люська надула ноздри, как же, соплюха хвост распушила. А ты думала, ты можешь одна тут говорить бесконечно, и всё, что тебе вздумается. Нет, моя дорогая тётушка, я выросла и больше никому не позволю лезть в мою жизнь и жизнь моих родных, давать идиотские советы и думать, что ты всех лучше.
Мама тоже сидела шокированная.
— Да, я ничего не имею против имени, но вот тебе всё не везё…
— С чего ты взяла, что мне не везёт? Всю жизнь мне твердили, что это проклятие какое-то прям — Майя. Хоть бы кто поддержал, опроверг, заткнул наконец того, кто считает моё имя проклятием.
— Дочка, никто не считает твоё имя проклятием — наконец высказалась мама
— Тогда почему мама ты позволяла всем обсуждать моё имя, которое ты и папа мне дали. Или почему вы мне его дали, раз оно такое вот.
Мама молчала, пожала лишь плечами.
— Да, как ты можешь матери так говорить? — встряла Люся — она твоя мать.
— А тебе тетя можно значит говорить, что мама такая- рассекая, назвала по дурацки дочь свою?
— Мы сестры, мы разберемся меж собой, а тебе бы помолчать…
— Ну, так вот дудки! Хватит! Не кому не позволю больше оскорблять как бы то ни было ни маму, ни её решение, ни меня с моим именем, кстати очень красивым и нежным. Между прочим я выросла, если ты тетя не заметила, и мне очень бы хотелось, чтобы ты меня тоже спрашивала, стоит обсуждать меня или нет.
— Я тебя не обсуждала!
— Моё имя тоже. Мне нравится и оно не проклятие. У меня есть друзья, увлечения, есть моя жизнь и я никому больше не позволю вот так в неё влезать. Сама разберусь! А если нужна будет помощь, я обращусь.
— А может тогда ты не получишь помощь?
— Тогда сама разберусь! Только не вижу помощи от вашего «Я говорила тебе Нэлля, что имя Майя и т.д.»
Сёстры были шокированы, но задумались. Я встала и направилась было уходить, но Люсино самолюбие было задето.
— Я думаю тебе стоит извиниться.
— За что это?
— За твою дерзость.
— Значит высказать своё мнение, не дать себя в обиду теперь называется дерзостью?! Тогда тётя тебе нужно извиниться перед мамой за все эти годы, что ты ей говорила, что имя твоей дочери выбрали они не подходящее. — я сказала это и ушла, не дождавшись ответа и реакции.
В моей небольшой комнате было светло. Светло от солнечных лучей, которые пробивались сквозь занавески. Дело шло к закату. В этот день, в декабре был светлый и ясный день, солнышко ещё не садилось за горизонт и мои западные окна освещались зимним ярким солнцем. Было по зимнему морозно и красиво. Увидев это, я немного успокоилась и вышла на балкон. он был застеклён, но одну ставню я всегда в хорошую погоду открывала. Мы жили на 4 этаже и с этой высоты было всё видно в округе. Мои окна выходили на двор соседнего дома, который стоял чуть в стороне от нашего дома правее и поэтому он был для моего взора доступен очень хорошо. Во дворе была детская площадка и там гуляли детки с родителями. Они катались с горок, возились в снегу, а мамашки щебетали на очищенной ими скамеечке рядом. Во дворе была баскетбольная площадка и пацаны играли сейчас, им и дела не было, что на дворе зима. Я смотрела на всё это и успокаивалась всё больше и больше, подумывая, что это я так взбеленилась. Я хотела уж пойти извиниться, но остановилась: «Я всё сделала правильно. Хватит. Пусть подумают обе». И тут вошла в комнату мама, я обернулась к ней и тут же отвернулась и продолжала смотреть на соседний двор. Мама подошла ко мне с левого бока, обняла правой рукой:
— Ты взрослая совсем стала. (молчит и я молчу) Спасибо, что вступилась. (снова молчит) Мне тоже надоело всё это, но не смертельно. Я просто не обращаю внимание на такое пустое. Пусть говорят, что хотят, мне наплевать.
— Мама, а мне не наплевать. Сколько можно, сил нет! и вот твердят одно и тоже. Поговорить что ли не о чем?! Люся бы о своих детях задумалась, такие говна! Извини! Противные, а она в пример их мне. Я тоже не хочу быть одинокой, но пока вот не встретила того единственного.
— А как же Вася? — спросила мама
— Мам, ну Вася друг, не более. Он и не напрашивается. Его физика занимает, а не девочки (мы посмеялись вместе)
— Ну, да! — согласилась мама
— То ли я такая непривлекательная, то ли не пришло время.
— Придёт оно, время твоё, и мне кажется, ты дождешься лучшего. во всяком случае, ты заслужила этого.
— Мам (удивилась я), ты такое мне говоришь. Неужели ты веришь в меня? Я думала, что ты гордишься Люськиными детьми, но не нами.
— Я всегда верила только в вас с Машей, всегда! Я же говорю тебе, зачем кому то что-то доказывать, я просто верю и молчу. Молчание — золото!
Я была потрясена мамиными словами. Я и в правду никогда не думала, как мама нас любит и верит в нас. Мне придало это сил и даже вдохновения на жизнь, счастливую жизнь.
— А где тётя Люся?
— Легла отдыхать — устала. Ты не ругайся с ней, не всё ладится у неё , я вижу. Вроде бы всё хорошо, да вижу, что не всё.
— Как ты догадалась?
— Говорит, хвастается, а в глазах печаль и какая-то тревога. Зависть.
— У Люси зависть?
— Да, у Люси, поэтому и хвастает. Гриша её весь в делах и…Ну, ладно! — мама что-то не договорила, видимо не для моих ушей это было.
А свадьба приближалась… Ещё раз я обдумала, что буду одевать. Вспомнила все наши приготовления к свадьбе.
2 неделями ранее
— Маюш(так меня сестра называла). Подпиши приглашения пожалуйста, у тебя подчерк красивый, а мой знаешь какой корявый.
— Много их там?
— Вот! — и подала мне приглашения со списком гостей. Их было около 20.
— Ничего себе! — воскликнула я — это я так состарюсь, пока заполняю (смеёмся). Ладно. А как скоро это надо сделать?
— Чем быстрее, тем лучше — сказала Маша и поцеловала меня в щечку, так нежно. Она всегда так нежно меня целовала.
— Хорошо дорогая моя! Я сегодня начну.
Машка ушла, а я достала шариковую ручку, расписала её и приступила к заполнению приглашений.
— Так! Дорогая Анастасия Николаевна и Александр Сергеевич приглашаем Вас на наше торжество…бла…бла…бла. Дальше! Дорогой Максим приглашаю ммм…ммм…ммм. Сделано! Дорогой Денис, ммм..ммм. Так, следущий! Константин! Ого, Константин! — удивилась я, ведь так не называют давно мальчиков — интересно, как он выглядит. Маша (крикнула я, чтобы сестра услышала). Машь!
— Чего? — пришла Маша
— А вот этот Константин, ему сколько лет?
— Как нам, примерно. Молодой.
— Ааа. Я думала старый, редкое имя для ровесника. Ладно, я буду продолжать. Спасибо!
— Ты для этого меня позвала?
— Ну, да! Просто интересно стало. Извини, если отвлекла.
— Да ничего — и Машка, зевая, ушла снова в свою комнату.
Я продолжила.
— Даниил, приглашаю..ла.ла.ла, Юлия Ивановна…Игорь Николаевич…Фу! Устала. Хватит на сегодня.
Тут вошла мама с Машкой.
— Так, мои дорогие! Давайте ещё раз посмотрим, что мы оденем.
Я давно решила уже одеть на свадьбу моё новое сшитое на заказ платье из китайского шёлка. Это был красный сарафан, тонкий с полуоткрытой спиной. К нему я подобрала тоже новый сшитый пиджак с золотыми пуговицами и моими любимыми туфлями. Туфли были не на шпильке, но на каблучке. Это были немецкие кожаные туфли, очень качественные, специально привезённые для меня нашим семейным другом, который жил в Германии. Они настолько изящно смотрелись на ножке и так хорошо сидели, что выбора просто не упало на другие. В этом наряде я решила покорить всех ребят на этой свадьбе, а потом выбрать лучшего.
Мой друг Вася был завсегдатым моим другом с детства, так как мы были соседями и ходили в один детский сад вместе, но не парнем. Он был очень занят наукой, физика его и девушка, и мама, и главное в жизни. Нет, он не носил очки, он не был худым или толстым. Он был нормального телосложения парень, среднего роста с светло-русыми волосами, веснушками. Его внешний вид напоминал мне героя из мультика про Антошку, но только Васька не был рыжим и не был таким широкоскулым. Волосы у него вечно были растрёпанны, хоть он и пытался их руками как-то укладывать, но они всё равно разлетались у него. с ним было интересно, но не всегда. Иногда он заносился с своей физикой или математикой — это было не выносимо и я сбегала домой. Но он был простой парень, не задавался никогда и ни с кем, поэтому мне было с ним приятно общаться. Но однажды я поняла, что мне нужен другой парень. Парень!
Мне нужен был парень, с которым бы мы говорили на другие темы, к которому я могла бы прижаться и рассказать о своих проблемах, который смог бы вступиться за меня и даже набить морду кому-нибудь. Я тогда не понимала, что уже выросла и созрела для серьёзных отношений, для любви. Я видела своих некоторых одноклассниц, которые гуляли вечерами парочками с ребятами, другие парочки. Смотрела на них и подходила к зеркалу. Смотрела в него и видела девчонку, но не девушку, в которую мог влюбиться парень, какой-нибудь симпатичный парень, может высокий, стройный, может сильный и спортивный, может просто хороший парень, который готов к отношениям и ответственности.
— Да — говорила я себе глядя в зеркало — в такую вряд ли влюбятся.
Да, и сама я не была готова на такие разговоры, боялась чего-то.
Как то раз, ко мне на улице подошёл незнакомый мне парень моего примерно возраста и предложил мне свою помощь (я несла тяжелую сумку). Не знаю как я на это согласилась, но я согласилась. По дороге мы в основном молчали, он только спросил куда идти и как меня зовут — я ответила. Ещё спросил, почему я ношу такую тяжесть. На это я ответила: «А кто ещё понесёт». Мы дошли до моего дома, он предложил донести до квартиры, но я побоялась и у подъезда поблагодарила и попрощалась с ним, больше я его не видела никогда.
Уже дома я стала анализировать эту встречу и эту прогулку и поняла, что сама виновата. Этот парень пытался завязать со мной разговор, может я ему и понравилась, но так как я в основном отвечала либо «Угу», либо «да-нет» парень ушел. Наверное подумал: «О чем с ней говорить». Я стала взрослой и стала о многом задумываться, поэтому свадьба был мой шанс, шанс познакомиться.
Когда я заполняла открытки пригласительные мама жениха обещала мне, что все ребята придут без девчонок, так как у нас свои девчонки есть и нужно за ними кому-то ухаживать на торжестве. Конечно это была полушутка-полуправда, но я ухватилась мысленно за эту идею и решила, что я должна выглядеть на все 100 процентов. поэтому этот сарафан, пиджак с золотыми пуговицами, немецкие туфли должны были сделать своё дело. Вопрос оставался с внешностью. Наносить макияж я уже наносила по-тихоньку, но мои длинные волосы, они меня бесили в последнее время, тем более сильно отросшие корни после окрашивания в блонд (я была шатенкой), с этим что-то надо было делать.
Я зашла в ванною, чтобы помыть волосы, посмотрела на себя в зеркало и сморщилась от вида моих волос. Решение пришло быстро и реакция незамедлительна. Я сходила за ножницами и так смело стала отрезать свои окрашенные белые локоны до границы с моим натуральным цветом, а я , как вы помните была шатенкой. Мои натуральные волосы отросли достаточно, чтобы не быть лысой, примерно на 7 см, но это получилась короткая стрижка и несовсем ровная. Но накрутив локоны это было незаметно. В общем, мне понравилось моё преображение, хотя и таким бесщадным образом. Конечно, чуть позже я сходила в парикмахерскую и мастер мне сделала причёску более аккуратней.
Теперь макияж. Это должен быть суперклассный макияж, ведь моей целью было покорить всех. Ах, моя оплошность, я не написала о своей цели.
Цель была такая. Я хотела покорить и понравится всем без исключения ребятам, а те которые послабже, должны в штабеля укладываться сами (помните, как в фильме "Девчата"). После этого, по плану, я должна выбрать самого лучшего и достойного. "ОГО!" - скажите вы - "вот это цели!?" Но, сколько можно сидеть в девках. Надоело! Я стала в последнее время казаться себе симпатичной, стала любить своё тело и лицо, про душу вы уже знаете - я добрая, справедливая - всё нормально здесь, а вот парня достойного меня, у меня ещё не было. А я достойна была встретить того, кого ждала всю жизнь. Вот такие цели.
Макияж пришёл сразу на ум. Я недавно занималась в студии манекенщиц, там я училась ходить, как они, уметь носить туфли, уметь наносить макияж и так далее (да, видимо после этой студии я стала нравится себе). Как-то была возможность посмотреть как наносится красивый и аккуратный макияж, и я попробовала. Преподавала у нас в студии маникенщица со стажем Зоя, она и научила пользоваться кистью, тенями, румянами, тушью и другими средствами. Осталось лишь купить тени нужного оттенка и всё остальное.
Лавочка Мимозы.
Ах, я такая неопытная в этих делах. Какие тени купить, какие лучше. Подружка как-то Ланком предлагала, но они такие дорогие. Мне бы для начала что-то подешевле. Вдруг я вспомнила о лавочке Мимозы, в которой продавались всякие средства по уходу за кожей и средства для макияжа. Эта лавочка была в центре моего города, в уютном местечке, где есть прекрасный тихий парк с скамейками и дорожками пронзающими парк в разных направлениях. Я часто раньше ходила через этот парк, возвращаясь с музыкальной школы.Я училась в музыкальной школе 4 года начиная с 3 класса, а до этого занималась в кружке при нашем Доме Культуры. Не скажу, что мне очень нравилось там заниматься в последнее время, но музыка мне нравилась, особенно петь в хоре. Правда, правда, я любила петь в хоре, и так как у меня был у единственной из класса высокий голос Сопрано, меня приглашали петь в школьном хоре на разнообразных творческих вечерах. Сейчас я думаю, зря я не училась дальше, из меня вышла бы очень неплохая вокалистка, музыкантша. Я сочиняю музыку сейчас, но мне не хватает знаний школы, которую я так себе посещала.Так вот лавочка Мимозы находилась рядом с этим парком.
Мимоза - это имя владелицы лавочки, она недавно ушла в мир иной, к сожалению, но лавочка работает и по сей день и называется теперь в честь неё. Теперь там заправляет всем Мимозы внучка по-моему.Это была небольшая лавочка, закрытая спереди стеклами, так, что можно было с улицы увидеть, что происходит внутри лавочки. Свет, казалось, внутри был приглушенно тепло-жёлтым, на самом деле стекла были слегка желтоватого оттенка, что придавало лавочке романтизма и желания зайти туда. В лавочке продавалась природная косметика со всего мира. Хозяйка любила путешествовать по всему миру и имела такую возможность, так как Мимоза была внучкой какого-то заместителя какого-то отдела ЦК КПСС.
Здесь, кроме косметики, продавались и небольшие сувенирчики, такие оригинальные по тем временам, но они очень быстро расходились по рукам и их редко можно было достать. Так же здесь можно было найти всякие открытки из-за границы, а я обожала собирать открытки, оригинальные резинки для волос, заколочки и прочее. Я любила эту лавочку, как, впрочем, и другие, продавцы там были добрые и милые, всегда горел желтоватый огонёк, всегда там был народ. Но цены там были недешевые, поэтому хоть и многие любили эту лавочку, но не многие могли позволить там что-то купить. Одна открытка там стоила, например, от 50 до 70 копеек, а по тем ценам это очень дорого. В сравнении, обычная открытка в магазине или ларьке Союзпечати, стоила 25 копеек. И всё-таки там был народ, который приходил посмотреть, полюбопытствовать, что там новенького появилось, так как хозяйка всегда привозила что-то новенькое, свежее и интересное. Я тоже не всегда там что-то прикупала, но подкопив очередную сумму, покупала открытки для своей коллекции. А теперь я пришла чтобы купить косметику, и я понятия не имела что купить и что мне нужно. Это был теплый день понедельника.
- Здравствуйте! Мне бы какие-нибудь тени для себя. Я никогда не пользовалась ими. Вот! – сказала я продавцу в лавке, милой Наташе.
В лавке было пусто. Она, услышав меня, подняла голову вверх, так она в момент, когда я зашла занималась какими-то бумагами, лицо её сконцентрировалось на моём вопросе и я поняла, что она меня не расслышала или не поняла.
- Здравствуй, не поняла тебя – выдала мне Наташа.
- Мне нужны тени какие-нибудь.
- А! Выбирай. Вот всё, что есть на прилавке – и она провела изящно своей ладонью поверху прилавка, где лежали тени и продолжила изучать свои бумаги. Я посмотрела туда, и глаза мои разбежались.
- А, прошу прощения! А не смогли бы вы мне помочь в выборе.
Нелли снова оторвала свой взгляд от бумаг: видимо они были очень важные и срочные, потому что она при этом ещё и вздохнула глубоко, но не раздраженно. - Так! А для чего тебе нужно: в подарок, себе, мероприятие какое?
- Да, свадьба моей сестры. Я должна быть неотразимой.
В этот момент Наташа всерьёз оторвала свой взгляд от чего бы то ни было, как будто от сна и прежних мыслей очнулась, и посмотрела на меня уже с интересом. Она слегка улыбнулась и сказала:
- Неотразимой?! Это можно. Так, что тут у нас есть – она покопалась в другой коробке под прилавком и стала вытаскивать совсем другие тени, таких за прилавком не было.
- Отойди немного назад от прилавка – сказала Наташа.
Я подумала, что она боится за тени, которые она выложила на прилавок передо мной и отошла назад.
- Так, теперь посмотри на меня – я послушалась её и посмотрела в её глаза – Ага. Теперь подойди ближе. Ближе, ближе!
Теперь я поняла зачем она просила меня отойти. Она разглядывала меня, чтобы определить какие тени мне нужны.
- Вытяни голову ко мне, не бойся – попросила она
- А я и не боюсь!
- Вот и хорошоо – сказала она и стала рассматривать мои глаза – здесь не такое хорошее освещение, но у тебя зелено-карие глаза, болотные. В таких мы утопим кого угодно. Только правильно надо будет всё подобрать.
Мне показалось, что Нелли вошла в роль и пытается помочь мне с выбором всего моего стиля. Я была как бы не против, мне это очень нравилось, но тогда на курсах манекенщица, что обучала нас, взяла за это деньги и я побоялась, смогу ли расплатиться с Нелли. Нелли занялась поиском теней из коробки. Мне показалось, что Нелли вошла в роль и пытается помочь мне с выбором всего моего стиля. Я была как бы не против, мне это очень нравилось, но тогда на курсах манекенщица, что обучала нас, взяла за это деньги и я побоялась, смогу ли расплатиться с Наташей. Она занялась поиском теней из коробки.
- Вот эти тени тебе подойдут. Стоп! А наряд какой?
- Наряд? – переспросила я.
- Да, платье или что у тебя будет?
- Платье! – гордо сказала я
- Какого цвета платье?
- Красное платье и черный пиджак короткий.
- К твоим глазам хорошо будут тени брусничного цвета, фиолетовые, можно с темно-серыми оттенками поколдовать… Приходи послезавтра с нарядом или в нём, поглядим что придумать.
- Нелли, мне неловко спросить. А сколько я буду должна вам за подбор макияжа?
Нелли подняла на меня глаза, лоб её на мгновение сморщился, а потом вытянулся верх от удивления и она засмеялась. Потом она вышла из-за прилавка, подошла ко мне и положила дружески так руку мне на плечо, посмотрела мне в глаза и сказала:
- Ну, может в скором будущем эта услуга и будет стоить денег, а пока просто приходи, мне интересно поколдовать с тобой, сделать твой образ, как ты говоришь – Неотразимым. А если не секрет, почему так прям - неотразимой, кого-то покорить хочешь?
- Всех! – утвердительно ответила я.
- Ого! А зачем всех? – поинтересовалась с удивлением Нелли.
- Поразить всех – выбрать лучшего!
- А, вот так! Интересно!
Я сразу поняла, что ты интересный экземпляр (извини за слово) и меня заинтересовало, что же получится, в конце концов, а теперь и выйдет ли у тебя твой план.
- Должен выйти, мы обо всем договорились, ребята все будут без девушек.
Тут зашел покупатель, и Наташа прервала разговор со мной, встала за прилавок. Я уже разворачивалась к двери.
- Приходи послезавтра. Сможешь? Секундочку – вежливо обратилась она к покупателю.
- Смогу. Приду – ответила я и улыбнулась в ответ Наташе.
Потом я вышла наружу. На улице подул ветерок, и листья кружились вокруг меня, как будто танцевали, а вместе с ними танцевала и я. Теперь я точно была уверена, что у меня всё получится. Нелли в то время, когда я выходила, обратилась к вошедшей покупательнице, даме лет около 50, очень прилично и аккуратно одетой.
- У этой девочки нет молодого человека, но есть повод его найти – это свадьба её сестры. Она решила покорить всех ребят там и выбрать лучшего. Я решила помочь ей быть неотразимой, как она сама и попросила. Дама одобряюще улыбнулась и покивала Наташе в ответ.
- О! Это прекрасно – юность, любовь, первая встреча, ожидание и надежда. Надеюсь, у этой девочки всё получится, ведь она этого заслужила. – ответила дама. Сказав это, дама подумала про себя: «У этой девочки доброе сердце, чистые живые глаза, ей всё удастся, тем более она так этого хочет». И вновь вернулась взглядом к прилавку и продолжила спрашивать Наташу о интересующем её товаре.
Я была в нетерпении, когда наступит это послезавтра, чтобы вернуться в лавку с платьем. Я трудилась сутками в больнице и во вторник я была на сутках, а думала я о лавке. Сутки выдались тяжёлые, много больных и пострадавших. Не присесть особо и не помечтать, но всё же было время обеда и я думала о лавке снова.
Утром в среду первым делом после больницы я легла поспать, но заснуть мне не удалось, мои мысли были все там, в том парке, в той лавке. А ещё я думала о предстоящей свадьбе, своём облике и ребятах, которые там будут, ведь я должна покорить всех. Смысл лежать, если я думаю только о лавке, вот поэтому я собралась и отправилась в лавку. Туда нужно было ехать на автобусе 5 остановок. Я собрала платье, туфли и пиджак, взяла деньги на проезд, смыла свою усталость с лица, подкрасилась слегка и пошла на остановку.
Уже подходя к лавке, я увидела много народу в ней и Наташу, не отходящую от прилавка. Видела, потому что смотрела туда и потому что лавочка состояла на 40 процентов из стекла, как вы помните. Погода была хорошей, тихой, несмотря на то, что это была зима, но было довольно комфортно и довольно комфортно была одета я. Поэтому мною было принято решение подождать на деревянной скамейке со спинкой рядом с лавочкой Мимозы. Я подошла к ней, обмела снег своими рукавичками, слегка касаясь снега, и присела. Был лёгкий морозец, вороны каркали в парке (я их не очень любила, потому что их карканье навевало зимой мне какую-то тоску, но сегодня мне нравилось их, можно так сказать, пение или разговор), с деревьев тихо падал снежок небольшими горсточками и некоторые попадали мне на нос и лицо, а я почему то радовалась этому. Наверное, со стороны можно подумать, что я сумасшедшая, но я просто была счастлива сейчас и в этот момент от того, что снег упал мне на нос и тихонько пощекотал мне его своим холодом, что вороны сидят на ветках деревьев парка и каркают во всё горло. Возможно им тоже было хорошо и они счастливы...Где-то вдалеке в небе пролетел самолёт и от его полёта до меня доносился протяжный, тяжёлый и такой тоскливый гул его двигателей. Это я тоже не люблю зимой, но сегодня я задумалась, что всё это для меня и есть составляющие зимы, это тоскливое гулкое карканье - время зимы и её морозного воздуха, в котором всё, что я принимаю летом и весной, так тоскливо доносится зимой.
Зима - это время чистоты, тишины и покоя. Для нас - это время успокоиться, оценить, обдумать и понять, как будет потом хорошо - весной, летом. Я пишу эти строки осенью, ещё красивой осенью, когда все деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, сочные, красочные...И вроде тоже есть время погрустить, ведь мы реже выбираемся на улицу от холода, но я сижу - пишу, и мне хочется оказаться на той скамейке, в ты погоду, в такую вот Зиму! Это небольшое отступление.
Вернёмся к лавочке Мимозы. Наверное, я бы долго так просидела на лавочке в своих мечтаниях, но ноги мне напомнили о себе (они просто стали промерзать) и я вспомнила за чем пришла сюда. В лавочке всё ещё было много народа. Нелли вся в труде, как пчёлка Майя кружилась вокруг гостей лавочки и прилавком. Я осторожно открыла дверь, но всколыхнулся бубенчик, который висит при входе, оповещая хозяев, что зашёл новый гость (это была новинка в нашей глубинке, и для этой лавочки, я об этом не знала). Я немного испугалась, подняла вверх голову, посмотреть, что же там такое зазвенело. Потом я от конфуза подняла плечи чуть вверх, и моё лицо исказилось в гримасе извинения (губы поджала вверх, брови подняла вверх). Все посетители разом замолчали и, Наташа оторвала свой взгляд от прилавка в мою сторону. Она улыбнулась мне своей очаровательной улыбкой и мотнув головой для приветствия сказала:
- Ну, вот, наконец, и ты! - и снова её рот растянулся в улыбке. Я вздохнула и сделала плечами вверх и сразу вниз.
— Я! - и тоже улыбнулась ей в ответ, при этом поджала губы, а уголки рта опустились чуть вниз, глаза улыбались и над ними чуть приподнялись мои брови.
- Подходи, я заждалась тебя. Машенька! - тут из подсобки вышла молоденькая девочка-стажёр Маша - Маша, пришло твоё время, как мы и договаривались.
- Да, без проблем. Я подменю тебя - и она занялась гостями лавочки.
Мы в это время скрылись с Наташей в подсобке.
- Ты всё принесла?
- Да. да, всё, что сказала. - и я стала вытаскивать своё платье, туфли и пиджачок из сумки.
- Сразу одевай всё на себя и будем смотреть - скомандовала Наташа.
Я быстро переоделась, мне очень нетерпелось услышать от неё вердикт и купить всё, принести домой и радоваться покупкам и что скоро я буду самой красивой на свадьбе.
- Ого! - сказала Наташа, увидев мой наряд - неплохо. Где покупала, хотя...Это шили тебе? - она рассматривала одежду и щупала материал.
- Да, мамина знакомая увлекается шитьём и она нам с сестрой нашила нарядов разных из Бурды.
- А, Бурда. Классно. Нет, правда классно. Такого точно ни у кого не будет. Считай больше половины успеха у тебя уже в кармане! О. а какие интересные туфли. Вроде небольшой каблук, а такие оригинальные.. и к одежде подходят... - всё не прекращала восхищаться Наташа.
- Маме кто-то привёз из Германии.
Нелли долго рассматривала меня с ног до головы. Молча вышла из подсобки, и я некоторое время осталась одна. Её не было минут 5. "Так, я очень в нелвком положении: одна и в чужой подсобке. Что делать?!" - но тут вернулась Наташа и я успокоилась.
- Блин, помню, что одни остались, а где лежат не помню. Я про тени - обратилась наконец ко мне она.
Нелли возилась с косметикой, открыла тени, кстати очень красивые оттенки, и пригласила меня сесть на имеющийся в их подсобке стул.
- Убери волосы с лба. Да, просто в сторону - сказала Наташа и начала колдовать.
Колдовала она долго, как мне показалось, но мне был приятен тот момент. Я чувствовала, как преображаюсь и мысли не было, что буду некрасивой.
Я представляла уже себе, что нахожусь на свадьбе, вся такая красивая, прекрасный парфюм дополняет мой образ и тянется нежным шлейфом после меня. Все оборачиваются, увидев меня, а когда я прохожу мимо, то шлейф тянется и околдовывает, и доказывает видящим, что она (Я))) и впрям хороша. Всё в образе моём идеально: и одежда хорошо подобрана (она необычная и прекрасно пошита, такого никто не видел и не мог!); и туфли, такие новые, интересно пошиты и в тон одежды, видно, что заграничные; причёска- отпад, так хорошо лежащие тёмные и короткие локоны, придают виду свежесть, молодость и игривость натуры; макияж - какие прекрасно подчёркнутые глаза, такие выразительные, такие хитрые и красивые, такие зелено-болотные, в них легко и утонуть)))кожа нежная и ровная, я ж молода. Всё прекрасно, где же ты, моя любовь?! Я размечталась и мне показалось, что это уже происходит со мной, но я очнулась и снова оказалась в подсобке лавочки.
Я поняла, что наконец-то полюбила и приняла себя, такую, какая я есть. Я переоценила всё то время, что было пройдено мною. Как много упущено, но как много впереди...я молода, интересна и даже красива, активна, есть цель в жизни и оптимизм...Только вперёд!
А Наташа продолжала. Потом она отступила от меня назад, посмотрела, прищурившись, на меня, подошла и снова что-то подправила в макияже.
- Готово! - с гордостью сказала она - Вот там зеркало за углом.
Я сочень волновалась и с трепетом пошла к зеркалу. Ну же, ну! Боже, как волнительно, н хочу разочароваться. подхожу к зеркалу, глаза не поднимаю - боюсь. "Смелее, Майя!"
Вау! - я открыла рот - Да, ладно! Это я?
- Ну, да, ты! - ответила Нелли, хотя понимала, что это был риторический вопрос. - Нравится?
- Нравится не то слово! Я в шоке, неужели я такая красивая?!
Я стояла и рассматривала себя в зеркале, не верив, что я такая. Я крутила головой, смотрела на одежду, голову поднимала вверх и вниз, в бок и другой.
Нелли стояла рядом и улыбалась тихонько то ли от того, что она смогла сделать эту красоту, то ли от того, что мне понравилось, то ли просто от счастья, что смогла сделать так красиво и осчатливеть другого человека этим.
- Мне безумно нравится! Нелли, ты волшебница. Я бы хотела прямо сейчас пойти на свадьбу.
- Так в чём же дело, давай встретимся и я тебя накрашу перед свадьбой.
- Мне бы очень этого хотелось, но безумно неловко тебя просить, извини, что на ТЫ.
- Нормально, всё в порядке! Мне очень хочется тебе помочь, не бери в голову. Так когда же свадьба?
- В субботу! - ответила я.
- Прекрасно, я выходная. Пиши адрес, куда приехать.
- Нелли, прямо домой? - удивлённо спросила я.
- А, что, к тебе нельзя? - с серьёзным лицом спросила Наташа, думая, что есть какая-то серьёзная проблема.
- Да, нет, всё нормально. Просто ты ещё и приехать предлагаешь, мне очень не ловко.
- Всё нормально! Успокойся! Диктуй адрес, а то мне работать нужно, очень не ловко мне сейчас, перед Машей.
- Поняла - ответила я и написала свой адрес.
- Отлично, я живу не далеко, в районе Березовец.
- Березовец?
- Ну, да!
- А в каком доме?
- В 15, а что - ответила Нелли - ты собирайся, а мне пора.
- Подружка в 7 доме живёт.
- Понятно, это не рядом
- Да, я поняла!
- Ну, собирайся! - сказала Наташа и ушла из подсобки в зал лавочки.
я переоделась, аккуратно уложила свои наряды в пакет (аккуратность, это у меня от мамы) и вышла в зал. За прилавком стояла Наташа и Маша. Маша обернулась ко мне и улыбнулась, кивнув при этом одобрительно головой. Я тоже слегка кивнула ей в ответ и улыбнулась и направилась к выходу, чтобы не мешать девочкам трудится, были гости в лавочке.
- Значит в эту субботу у тебя. Во сколько?
- В 2 часа роспись.
- В 11 норм? - спросила Наташа.
- Да, спасибо!
Уважаемые мои читатели, здесь я хотела бы снова отвлечься от рассказа. Наша Майя вышла из лавочки, закрыла за собой дверь и , подняв голову вверх, а шёл небольшой снежок, глубоко вздохнула от счастья, улыбнулась и пошла на остановку автобуса. Она совсем забыла, что у неё наложен макияж.)))
А я в это время хотела уточнить вам, что в то время, когда наша Майя была молода и была только в поиске своего счастья, не было телефонов. Я имею в виду те телефоны, без которых мы сейчас не обходимся, мобильных. Телефоны были стационарные, домашние, рабочие, с трубкой и проводом, который (провод) очень похож на современные резинки-пружинки для волос, только побольше. Кстати многие мужчины смеются над девчонками: "О! Вы телефонные провода одели на волосы?!"
Цифры набирались пальчиком по кнопочкам (это более современные аппараты), а ещё раньше, цифры были нарисованы как циферблат на часах, а сверху прикреплялся пластиковый круг с круглыми маленькими дырочками под цифры для пальчика. Если тебе нужно набрать 15-40, ты просовываешь слегка пальчик сначала в дырочку над цифрой 1 и пальцем прокручиваешь эту дырочку по часовой стрелке до упора, т.е. пока не куда будет крутить пластиковый круг, и отпускаешь кружок после этого, кружок откручивается назад на своё место. Потом вставляешь пальчик в кружок над цифрой 5 и тоже крутишь почасовой до упора и отпускаешь, и так все цифры набора. Вот такой телефон стоял на предприятиях и во многих домах, но не всех. Телефон практически был роскошью. Вот так! Поэтому, девочки не обменялись телефонами, у них их просто не было. Как мы обходились без смартфонов, современных телефонов - не знаю! Но, мы обходились и были свободны, что я понимаю сейчас.
Свадьба
Прошли четверг и пятница, наступила та самая суббота. Всем с утра не спалось, и спозаранку мы были уже на ногах, кроме Маши: она жутко волновалась и не хотела вставать с кровати. Хотя она и не спала уже, но всячески пыталась заснуть, боялась сделать шаг. Наконец она сделала над собой усилие, встала и вышла к нам. Мы сидели уже на кухне и завтракали.
- О! Невестушка! Доброе утро! - заговорила первая тетя Люся - Давай с нами завтракать - и она подвинулась со стулом в мою сторону, ничуть не смущаясь, что я и так на уголке сидела.
Я решила упрямничать и не двигаться с места.
- Майка подвинься! - скомандовала Люся.
Я не двинулась, но возмущение моё уже перешло на лицо, на котором было видно всё, что я о ней думаю. Люся повернула ко мне голову, тоже в недоумении:
- Ну, что? Упрямничать будем?
Тут я не выдержала и усмехнулась ей в лицо, а потом перевела взгляд на маму.
- И ты считаешь, мне нужно молчать мам?
- Твоей сестре негде сесть! - вмешалась Люся.
-А я сейчас не к Вам обращаюсь, это раз. Меня зовут Майя, а не какая-то майка, это два. Я посадить хотела её рядом с собой, это три - и показала на место с другой стороны рядом с собой. - И вот что. У вас я смотрю это уже вошло в привычку, так разговаривать с людьми!?
- А как я разговариваю с людьми - нагло улыбаясь, якобы не принимая в чем проблема, спросила Люся.
- Да, никак! Неуважительно, нагло - ответила я.
- Я, наглая? - возмутилась и рассердилась Люся.
- Да, вы наглая - и я встала со своего места, указывая Маше, что она может сесть на него.
- Майя, ты что? - в один голос обратились ко мне мама и Маша.
- Сегодня же свадьба, моя свадьба. Ты хочешь в конец всё испортить, потому что ты не можешь больше молчать?
- Я не могу больше молчать - обратилась я ко всем - её поведение и отношение ко всем меня возмущает.
Тут Люська расхохоталась громко, и её рот стал увеличиваться у всех на глазах всё больше и больше. Я тогда взяла стакан с горячим чаем и влила в этот огромный рот всё содержимое, и тут я очнулась... Я стояла в ванной комнате и полоскала рот после чистки зубов. "Фу!", - подумала я, - так это мне всё привиделось. Какое облегчение. Я стояла и чистила зубы и задумалась, как я буду вести себя за столом сейчас за завтраком, и как будет вести себя Люся, вот мне и причудилось всё это. Поэтому я решила всего этого избежать, свадьба же у сестрёнки, должно быть всё идеально, она должна быть счастлива. С этими мыслями я вышла из ванной и направилась на кухню. Там уже все сидели за столом и разговарили о чём-то. Мама копошилась у плиты. Папа мыл посуду – не хватало тарелок и вилок.
- Доброе утро, милая! - первая поздоровалась мама со мной и все вторили ей.
- Доброе утро всем - я поцеловала первую Машу, так как она была ближе ко мне, потом дотянулась до мамы, она вся в улыбке поцеловала с любовью меня в щеку, потом папу и стала искать глазами, где мне можно сесть, но подальше от Люси. Блин, но место было только рядом с ней.
- Иди сюда Майечка - сказала Люся - здесь как раз место для тебя.
- Я неохотно повинуясь, но не накаляя обстановку, села на стул рядом с Люсей.
- И между прочим, меня тоже можно поцеловать - нежно сказала она мне и подставила щёку.
Я немного расслабилась, поцеловала её в щеку, она следом поцеловала меня
- Ну, что мир? - спросила она меня.
- Мир! - ответила улыбаясь я.
Люся оказалась умней меня и просто сняла накалившуюся обстановку одним словом, и одной улыбкой. "Зачёт, - подумала я.
Мы приятно позавтракали и пообщались все вместе и тут прозвенел звонок.
Дверь открыла мама. Это приехали родственники, и с этого момента в доме начался хаос, галдеж, суета. Мы все потеряли голову как-будто. Все вещи, которые лежали на своих местах, потерялись в одну минуту. Машка совсем распереживалась, но больше, конечно, мама. Ей уже ничего не хотелось, а было желание, наверное, всех прогнать из дома и сесть на мягкий диванчик, в уголочек, одной. Во всяком случае, такие чувства отражало её лицо. Мне было жутко её сейчас жаль, но она продолжала руководить всем этим хаосом и беспорядком, тем самым упорядочивая всё. К Маше пришла её знакомая визажист, и они приступили к нанесению макияжа. Вскоре пришла и парикмахер Жанна.
Жанна была экстравагантной женщиной, лет 38, с короткой и, такой же как она сама, причёской на голове, а так как зимой шапка примяла бы всю её красоту, она ходила без неё. Наверное, все её мозги бы давно отморозились, если бы она не вышла замуж за человека с машиной, на которой она рассекала. В наше-то, время женщина за рулём - это нонсенс, это удивительно и КРУТО! Она была, можно сказать, женщиной-первооткрывателем, первой женщиной за рулём в нашем городе. Она была знакомой маминой хорошей знакомой, поэтому мы её пригласили к себе для такого мероприятия на причёску для Маши. Конечно, не бесплатно! Пока мастера кружились над невестой, я ожидала Наташу. И она пришла к 11 часам, как и договорились. Жанна с Наташей оказались знакомы. Увидев друг друга они поболтали, обменялись своими размышлениями о работе и современных тенденциях в мире моды, о макияже (смеюсь))), но это так и было, потому что Жанна не могла больше ни о чём говорить (снова смеюсь, но это правда))). Наташа аккуратно отделалась от назойливости Жанны и мы удалились в единственную свободную комнату и попросили всех нам не мешать, и гости удалились в комнату мамы и папы.
Всего комнат было у нас три. Одна комната родителей, одна моя и Маши, а третью мы приготовили для будущих молодожёнов, так как жить им после свадьбы больше негде было.
Раньше эта комната была гостевой. Комнаты все были большими, с огромными потолками и большими обзорными окнами. Это был старый дом, построенный в советское время в России для руководящих работников и их семей. Дом был старый, но я его любила. С одной стороны он выходил на парк с детской площадкой, как я и говорила ранее, а с другой стороны, окна выходили на дорогу, но между дорогой и домом был палисадник с посаженными ясенями в полукруг по дому, и одной березой, ствол которой рос у нашего второго балкона и моего окна. Я любила свой дом, особенно сейчас, в воспоминаниях, свой палисадник, в котором мы всё детство играли и бегали с друзьями, любила березу, которая своими серёжками в мае стучала при ветре в наши окна, как будто здоровалась и просила поговорить с ней о чём-то. Но, детство ушло, и моя младшая сестрёнка выходила замуж, а я стремилась найти своё будущее в этом круговороте жизни.
В этой комнате мы и уединились с Наташей, и она начала свой процесс по созданию моего образа. Она призналась в процессе, что собирается пойти на курсы макияжа, визажа и стиля в Москве и я для неё отличный образ для тренировки.
Она долго колдовала надо мной, потом предложила ещё и причёску сделать (я, конечно, очень рада была этому, но трусанула по поводу денег, потом вспомнила, что есть у меня достаточная заначка и, успокоившись, отдалась в её руки). Мы около часика с неё занимались, она успела всё: и причёску сделать мне, и макияж. Для причёски Наташа взяла щипцы для накрутки с собой – подготовилась.))) Когда было всё готово, и Наташа махнула головой, вроде «вперёд к зеркалу», я, наконец, встала со стула, на котором и провела всё это время. Честно говоря, устала, но оно стоило того. Зеркало было в шкафу, таком двух-дверном, полированном светло-жёлтом шкафу, в платяном отделе, где висели наши платья, кофточки, блузочки и так далее. Я открыла дверцу (а зеркало крепилось именно к зеркалу) и медленно начала приближаться к нему, потихоньку, выглядывая. Наконец, я увидела себя и была шокирована!
Как вы думаете, кого я там увидела? Риторический вопрос, конечно! В зеркале стояла красивая девушка с лёгким макияжем, но таким изящно выполненным. Там же я увидела, что волосы этой девушки уложены небрежно, но так легко и все локоны лежали на своём месте. И это была я. Макияж получился даже лучше, чем в лавочке Мимозы.
- Это я? - спросила я не знаю кого, так во всяком случае прозвучало это из моих уст.
- Это вся та же ТЫ, только мы немного выровняли тон кожи, немного выделили глазки..
- Губы - продолжила, перебив Наташу я.
- Да и губы - подтвердила Наташа.- сделали лёгкую причёску, как раз для такого случая и подчеркивая тем самым твою молодость и твой наряд и, ВУАЛЯ, ты преобразилась.
- Это волшебно Наташа. Я не знала что я такая красивая. Я открыла новую себя. Не думала, что я могу быть такой...
- Ты осталась такой же, только умылась, причесалась и немного выделила свои черты лица. Сейчас наденешь платье, и будет ещё лучше - продолжала Наташа.
- Это волшебно, Наташа - и я заплакала чуть-чуть.
- Эй, эй, так не годится!
Нонна взяла бумажную салфетку, которую вытащила из пачки, принесенной с собой и которой пользовалась во время нанесения макияжа, и стала смачивать мои слёзки.
- Сейчас всё потечёт, и макияжу кранты. Прекращай!
- Да, да. Это я от счастья.
Я вытерла слёзки, а Наташа стала собираться, она своё дело сделала. Она собирала свои коробочки и инструменты, и всё время улыбалась себе под нос, я это заметила. Видимо, радовалась и за себя, за свою работу, и за меня - моё счастливое лицо для неё лучшая оценка и награда. Кстати, о награде.
- Наташа, сколько я тебе должна?
- Мы же договорились - ты моя модель. Единственное, что я у тебя попрошу в ответ мне, быть моей моделью и дальше. Возможно, придётся поехать со мной в Москву на конкурс.
-Я согласна! У тебя здорово получается.
Наташа собиралась дальше.
- Договорились! - ответила она мне.
Она была из той категории людей-мастеров своего дела, которым что-то дано в дар от рождения. Она чувствовала лицо, видела гармонию во всем и умела грамотно всё выделить в визаже и макияже, в стиле, в общем! Я не знаю, была ли её работа со мной профессиональной, но выглядело очень хорошо, очень классно. Я поняла, почему она рвётся, так учится, это её дело, ей это дано, значит нужно развивать и дальше. Я поеду с ней, не помочь ей, я теперь не могла и не имела права.
Нонна ушла и я её проводила, гости сто раз к нам уже заглядывали, и , правда, время поджимало. Я вернулась в комнату, надела своё платье из китайского шёлка, красного цветы, свой короткий и чёрный пиджачок с золотыми крупными пуговицами, подошла к зеркалу...
- Ты моя красавица! - вошла потихоньку мама, когда я зашла за шкафное зеркало.
- Спасибо мамуля! Это самое главное для меня, твои слова - и я поцеловала маму и обняла от души. Мама сказала, чтобы я выходила, так как скоро приедут "выкупать" (от - покупать) невесту (традиция в России перед росписью) и вышла из комнаты оставив меня ещё немного одну.
Я взглянула на себя. Действительно красиво. Красивая! Нонна права, в наряде ещё лучше стало. Может это и не совсем скромно полюбить себя и любоваться собой - радуясь, но я глаз не могла оторвать.
- Я готова! Я сделаю это! - сказала я вслух.
"Он (потенциальный) не может не увидеть меня, он не имеет права не быть сегодня. Я такая красивая сегодня, сегодня мой день...
Где же ты, мой долгожданный? Держись, по другому не может и быть."
Мне кажется, я готова была в тот момент на всё, даже разлучить и "...угнать, как машину девятку..." из песни, тогда популярной Ирины Аллегровой. Я даже почувствовала себя ведьмой какой-то, вот какое желание было оторвать самого лучшего парня с этой свадьбы, а он должен быть на ней, хотя и не знала никого. Но, он должен быть, я чувствовала. Он где-то уже рядом!
И с этими мыслями я вышла к своим.
Выкуп
Приехали все наши родственники, от мала - до велика. В доме был какой-то хаос. Вернее стало ещё хаотичнее после моего ухода в комнату с Нелли. Мама уже нарядилась в своё цветастое шёлковое платье, как то умудрилась соорудить причёску и накраситься. Как ей это удаётся и когда - загадка! Все сидели в большой комнате, которая была так же спальней родителей, но она была самой большой, и там был диван, поэтому все сконцентрировались там, сидели, болтали обо всём на свете, о чём так много было недосказано, видимо. Болтали, обсуждали и ждали жениха.
Жених
Жених наш был парень из робкого десятка, но симпатичный в принципе. Машка его на дискотеке подцепила, или он её. Ну, в общем там! Он был небольшого роста с коротко стриженными каштановыми волосами и карими глазами. Брови тёмные средней ширины. Губы были тонкими, нос в конце немного приплюснут. В общем, внешность интересная. Но мне Такие не нравились. Что-то было в нём непонятное, скрытое. Как будто скрывал какой-то секрет. Но, Манька влюбилась и они женились. Да, и нам он, в принципе, нравился. Скромный, вежливый, общительный...
Жил он в соседнем городе от нас, всего в 20 км. Автобус ходил регулярно, так что проблем с встречами для них не было. Машка была у меня симпатичной и активной девушкой, и у неё было много поклонников в своё время, но выбор был остановлен на нём - моряк. "Любите девочки простых романтиков: отважных лётчиков и моряков..." (Валерий Сюткин и Браво), вот она и полюбила.
Они встречались недолго, какой-то год, а потом нашего Женечку (это его имя) забрали в армию, т.е. в Морфлот. А на тот момент в Морфлоте два года служили. Не повезло! А Машка влюбилась и дождалась его. Он пришёл в отпуск после года службы - они заранее решили сыграть свадебку на эти дни. Потом после свадьбы мы узнал, что скоро Машка станет мамочкой. Ну, что ж, первая брачная ночь не прошла в пустую (смеюсь). Я счастлива за Машку, чтоб всё у неё было хорошо. А мы вернёмся на свадьбу.
Я вошла в комнату и поздоровалась со всеми гостями
- Милашка! Майечка, какая ты хорошенькая - сказала тётушка из Владимира. Я, конечно, стыдливо улыбнулась в ответ.
- Спасибо тётя Зина! - и поцеловала её в щечку.
Мама стояла в сторонке и улыбалась от счастья мне.
- Наташа, девчонки красавицы у тебя выросли - сказал кто-то из гостей.
- Есть в кого! - вошёл неожиданно папуля в парадном голубом костюме и обнял маму за плечи, как бы подтверждая и уточняя в кого.
Папуле очень шёл этот костюм к его серым ярким глазам и красивому лицу. Мо родители были оба красивые люди, поэтому, что они мои родители, и потому что они и в правду были красивые люди. Мы с сестрой унаследовали это, но Машка больше, а я меньше. Меня природа обделила больше. Но сейчас я так уже всё меньше считала.
- Приехали, приехали! - закричали дети гостей, которые, в общем, были моими братьями и сёстрами двоюродными.
Все гости ринулись вниз к дверям подъезда. Тамаду раньше не нанимали, редко, но в каждой большой семье тамадой выступала какая-нибудь активная родственница. Нашей активисткой была... как вы думаете кто? Правильно - Люся! Всё заранее уже было спланировано, весь сценарий, и гости пошли вниз, чтобы не впустить женишка без выкупа.
Кто не знает, выкуп - это деньги за каждый шаг на пути к невесте: за ступеньку, за отгадку загадки о невесте. Например, угадай чьи губы невесты на листочке с следами помады и так далее. Вымогательство! Может быть, но весело и деньги все эти шли молодожёнам потом. Традиции русские!
Мама, я и подружки Машки, вместе с Машкой, конечно, все мы сидели дома в комнате, приготовленной для молодоженов. Ждали, когда ограбят жениха в конец и наконец, он доберётся до своей невесты.
И вот, гости добрались с первого этажа на четвёртый, как вы помните на этом этаже мы и жили. Стал слышен шум.
Часом ранее…
Много гостей наехало к нам. Приехали родственники наши, подружки Маши и другие. Подружки близкие у Машки многие разъехались к дню её свадьбы, а многих я не знала. Поэтому из семи подружек я знала только свидетельницу Стеллу. Это давняя подружка Маши. Она же одноклассница, она же одногруппница, причем как по детскому саду, так и по техникуму. Маша с Стеллой окончили строительный техникум нашего района. Обе хорошистки и активистки, но прям близкими подругами никогда не были. Просто в силу давнего знакомства имели очень хорошие отношения. А так как лучшая и близкая подруга Маши соскочила жить на год в Канаду на то время, для учебы и усовершенствования английского языка, то Стелла стала первой на место свидетельницы.
Знаю, что сейчас уже свидетели не нужны при регистрации, но в наше, то время, без свидетелей с обеих сторон, тебя просто не зарегистрируют.
Так вот, из подруг сестры я знала только Стеллу, но она была в стадии поиска Себя и больше походила на парня, чем на девушку: и поведением, и голосом, да, собственно, и одеждой. Только родинки и губная помада давали понять, что это девушка. Стелла была очень симпатичной, но поймёт она это чуть позже, а сейчас это была «Баба» в брючном черно-красном костюме от рыночного производителя с мужским низким голосом (не в обиду Стелле, так как я её очень уважаю). Из остальных подруг сестры я никого не знала, да и знакомится, не особо хотелось, глядя на них. Какие-то матрёшки разодетые, а некоторые (простите за нескромность мою) вообще выглядили .лятски (боюсь за прямое слово меня цензура не пропустит). Говорю, как матрёшки, хотя и сама только начинала понимать, как красиво можно носить вещи, и всё же, так бы я никогда не разоделась.
Лучше скромно, но прилично, чем нескромно и неприлично.
Одеты они были так, как будто работать пришли, а не на свадьбу. Хотя… Ребят на свадьбе будет много, тогда, конечно, - работать (смеюсь). Я так и не поняла и не узнала у Маши, откуда она их взяла, потому что впоследствии, я их больше не видела. По слухам, девушки эти были знакомы с моей сестрой. Якобы, они все вместе ходили на дискотеку в какое-то ДК (Дом культуры), там познакомились и общались, и, зная Машку, это могло с ней случиться. Как она говорила: «Всякое знакомство – опыт». Возможно, она права, для меня общение с этими девочками тоже был опыт. Я поняла: как не нужно краситься, и как не нужно одеваться и тем более вести себя с ребятами, если, конечно, твоей целью не стоит «одна проведенная ночь».
Эта вся информация о девчонках. А пришли на свадьбу они потому, что все Машины подруги были недоступны: одна в Канаде, другая у бабушки на Дальнем востоке гостила, а третья в роддоме лежала, и этих пригласили для массовости. Может оно и так, но, в общем, вы поняли мою мысль. Я обошла всех подруг Маши взглядом и сделала вывод, что конкуренции мне нет, несмотря на изобилие макияжа на их лицах и разнообразия безвкусных, но ярких и привлекательных, нарядов, всё это мне показалось было мне только на руку. Спасибо Маше!
Насчёт взглядов. Эти незнакомые мне подружки, тоже оглядывали меня и не один раз, обсудили, конечно же, но пытались, правда, улыбаться мне, так как я сестра невесты, наверное. Некоторые пытались даже разговаривать со мной о чем-то непонятном и, как мне показалось немного вульгарном, как будто проверяли меня. Но я, как воспитанная девушка, показала своё самое лучшее воспитание и ответила им, что не имею не малейшего понятия о предмете их вопроса и только после этого у девушек не возникло больше желания меня, ни проверять, не приставать, не вступать со мной в серьёзные, как им казалось, разговоры. Мы держались всю свадьбу с ними на нужной дистанции: и общались немного, и улыбались, но и не разговаривали на близкие темы. Это был мой день, и я это всё отчетливей понимала. Была со стороны жениха интересная девочка, интересная, но не конкурентка. Потом, уже после росписи, приехала ещё одна моя сестрёнка двоюродная Саша. Это очень яркая и горячая девушка: чернобровая, черноволосая, активная, улыбчивая, коммуникабельная и хорошо одетая (люблю её). Но, тогда, я уже была у цели, и собственно, она мне тоже не была конкурентом, хотя и стоила того))).
Гости были уже у дверей, их стало очень отчётливо слышно, вернее, за дверьми нашей квартиры, а это значило, что жениху оставалось совсем немного до цели – невесты. Ещё немного и он с друзьями и родственниками войдёт в квартиру. Я и моя двоюродная сестра не пошли ни встречать их, ни встречать их уже у порога. Сестра была очень скромна, а я тянула время, чтобы в нужный момент выйти и всех повалить неожиданностью и своей красотой, и своей внутренним миром. Нескромно, я понимаю, но это мой шанс и я его не упущу. Только сейчас я понимаю, и откуда во мне взялась эта стратегия, откуда я всего этого набралась? Видимо накопилось, а может я и в правду была стратег, просто до этого не знала о таком даре. Смеюсь!
Вот жених и на пороге. Ещё два задания и он получит свой приз – навсегда!
Задания-испытания пройдены, все гости собрались на бокал шампанского в общей комнате невесты, некоторые были за рулём и ожидали в моей комнате. Я была рядом с невестой. Мы выпили по бокалу шампанского, и пришло время собираться на роспись. Все стали одеваться и собираться, а моё пальто и сапожки были мною припасены в моей комнате, чтобы найти вовремя. И я пошла за своей одёжкой.
- Ой! Здравствуйте! – поздоровалась я, увидев в своей комнате человек семь ребят, и все, как мне показалось, высокие, и все, как мне показалось, обратили на меня пристальное внимание, пока я рылась в поисках своих вещей.
- здравству…здравствуй..здравствуйте! – услышала я почти эхом мне ответ от этих ребят.
- Вы извините, тут где-то мои вещи – сказала я так тихо и растерянно, но не без игривости. – Извините – снова сказала я , задев случайно кого-то из них.
- Да, ничего! Продолжайте! Может Вам помочь? – спросил кто-то из них.
- Нет, нет! Спасибо! Я уже всё нашла – ответила я, улыбаясь, держа в руках свою одёжку и, выходя из комнаты очень неспеша и осторожно. Лицо моё всё играло при этом: то губки слегка вытяну вперёд, то бровками слегка вверх поведу, то плечиками пожму играючи. Вот шалунья! Не узнаю себя! Вот, что значит цель!
«Начало положено», - подумала я про себя. - «По-моему там были те, кто меня интересуют»


ОН.
Он был обычным парнем, обычным и нет. Не такой как Вася физик, не такой как сыночек богатенького папы. Он был парнем своего города, и город любил его, а он любил жить в этом городе.
Жил он в хорошей семье, с хорошим достатком и приличным воспитанием. Его отец и мать были интересными и симпатичными людьми и когда то симпатичными парнем и девушкой. Поэтому и дети получились симпатичными и интересными. Да, у Него был брат и сестра, младшие брат и сестра. Несмотря на то, что он был старшим, и ему приходилось помогать родителям и по дому, и по воспитанию младших, он успевал и погулять, и обзавестись друзьями.
Его друзья были народом разнообразным: были и гуляки, были и бизнесмены, были и хулиганы. Но, в общем, ребята были неплохие. Попадали они в разные ситуации, очень в разные и неприятные, но не один из ребят не сел в тюрьму. Это хорошо! Я так говорю, потому что знаю, какие были ситуации в будущем.
Парнем Он был весёлым и симпатичным. Девчонки таких любили. Дефицита внимания на него не было, девчонки сами просто были у него и в достатке, и всегда разные. Не скажу, что он был прямо гуляка, развратник какой и сердцеед, но девочки были всякие и постоянные тоже. Выбирал он их себе либо на один раз, либо самых лучших надолго. Он любил всё красивое, потому что и сам был очень интересным. Посудите сами!
Он высокий, стройный парень с изящной, слегка игривой походкой. Не Геркулес, но и не Хиляк. Ноги длинные от ушей, руки тоже длинные с длинными и изящными по-мужски пальцами.
Однажды один мой знакомый мужчина-коллега сказал про такого парня, с такими пальцами: «Какие у него длинные и чувственные пальцы. Вроде мужские: не тонкие, но и не сардельки, - всё в меру, но такие чувственные».
Вот можно было так сказать и про Его пальцы.
Длинная шея и красиво посаженная голова с небрежно, но, на месте лежащих на ней локонов вьющих слегка волос и, главное, спадающей на лоб чёлки. Я называла такую чёлку – чёлка Гриши с книги «Тихий Дон» Шолохова. Вот такой у него был чуб на лбу. Далее припухшие розовые щечки, а над ними серые с прищуром хитрые глаза. Необязательно иметь голубые глаза, чтобы в них утонуть. В этих серых глазах тонули многие девушки, несмотря на то, что прищуриваясь их, глаза, было еле видно за веками. Глаза обрамляли русые густые брови. Лицо было широким, но подбородок выделялся на его фоне и выдавался чуть вниз с изящной бороздкой посредине. Это было интересное лицо с такими же интересными пухлыми и чувственными губами. Он был сердцеед, и Он об этом знал. Поэтому из числа всех ребят, один из них точно не рассчитывал в этот праздничный для невесты и жениха день, найти ту единственную. Всего скорее он думал, что если и будет что-то стоящее на этом празднике, то лишь на одну ночь или самое большое на пару дней.

Едем на роспись.
Наконец все собрались и вышли на улицу. Кто-то спустился с 4 этажа пешком, кто-то ждал лифта…поэтому собирались долго. Все стояли возле машин, решали, кто куда сядет. Я с моей двоюродной сестрой, приехавшей с Вологодской области, вышли предпоследними и сразу определили машину, куда мы сядем. Так мы и сделали. Сидели мы вдвоём на заднем сиденье и к нам вдруг молниеносно подсели 2 парня, так, как будто это последние места и на них спрос. Мы с сестрой прыснули  от этого действия. Ребята явно были довольны. Невеста и жених по традиции сели в разные машины, и свадебный эскорт тронулся к месту росписи.
Народа у Дворца бракосочетания как всегда в субботу много – все женятся! Все невесты одеты в белые платья, разных фасонов, на что у кого хватила фантазии и денег. У кого денег побольше - и платье побогаче смотрится, кто замуж скоропалительно выходит, то и платье на скорую руку. Наша невеста одета в недорогое платье, но и не на скорую руку. Просто денег у родителей особо много не было, да и основная их часть ушла на стол, ведь свадьбу тогда редко играли в кафе и ресторанах, чаще сами готовили и снимали лишь помещения. Так получалось дешевле, только мороки с готовкой много. Но, родственников для того и звали, чтобы помогали. Шучу, конечно, но так было принято.
Платье у невесты было воздушным, как вуаль с сахарной ватой, только белая. Рукава 3\4, чуть ниже локтей, кружевом вышиты. Линия от шеи до груди скрыта тоже кружевом в форме английской буквы V. Верх рукава немного вздут в виде фонарика. Красиво! Платье чуть ниже колена, Машка была высокой девушкой, на ней всё очень хорошо сидело, и длина была её. Голову украшала маленькая шляпка, тогда они вошли в моду – шляпки с вуалью сверху. Тоже белая. Кисти одеты в лёгкие и короткие перчатки, так уж ей захотелось. На ногах простые белые туфли на 5 см каблучке. Бижутерия под бриллианты, серьги 4 см, свисающие из ушей по длинной и красивой шеи Машки… В общем - наша невеста была хороша!
Жених одет в скромный темно-серый в полосочку новый костюм, белую новую рубашку и тонкий галстук с какой-то синей вышивкой на нём. Такие тонкие галстуки тоже были тогда в моде. Ботинки (макасины) чёрные не новые, наверное, но отлакированные до блеску.
День стоял пасмурный, солнца не было, но настроение после выпитого бокала шампанского, после выкупа, поднялось. Мы приехали рано и не знали чем заняться до начала торжества, а тут мужичок подошел к нам.
- Ребята, вам видеосъемка не нужна? Недорого возьму. Сниму и до, и после регистрации.
У нас не было ни камеры, ничего другого. Тогда не было в такой доступности, как сейчас, камер, телефонов с камерами…Камеры имели некоторые лишь слои населения и то, доставленные с Европы. На цене сошлись, и правда, память то какая будет. Здорово, мы согласились, конечно. Видео-оператор - мужичёк весёлый! Стал снимать молодых и задавать вопросы у свидетелей .
 - Свидетели! Невеста у вас с женихом - хороши, а где ж так подбирают то?
- Есть у нас тут одно место – ответила свидетельница.
- Я может тоже бы хотел так удачно дочку выдать замуж. Может, поделитесь?
- Я бы с радостью, только закрыли место то.
- Жаль! Вот вы свидетели всё знаете, вижу, девчонки вы классные (парни молчали). Скажите, где ж кузница счастья этого и как невеста жениха искала?
Тут вставила словечко я, потому что мне пришла идея.
- Искала!? Помните сказку о Иване царевиче и его братьях? А тут Маша царевна и я её сестра. Вот мама сказала нам: «Хватит в девках сидеть! Идите счастье своё искать» - стрел у нас нет, да, и не умеем мы, поэтому дала нам мама лист бумаги, глобус…
- А глобус то зачем? – перебил оператор.
- Так слушайте дальше! Дала нам мама бумагу, глобус и чернила. И написали мы там только два слова: Ищу тебя! Положили в конверт то письмо, да адреса нет. Крутанула я глобус, закрыла глаза и наобум пальцем в глобус тыкнула. Мама моя ахнула в этот момент.
- Жалко дочку стало, небось, жених заморский попался? – всё нетерпелось оператору и он стал мне тоже подыгрывать.
- Заморского нам не надо, ехать далеко – поддержала разговор моя сестра.
Все посмеялись.
- Нет, не заморский, а морской, видимо. Когда я открыла глаза, палец мой лежал посреди океана Тихого – заигралась я.
- Что ж, отправила ты письмо Нептуну? – спросил, улыбаясь, оператор.
- Письмо отправлять не стала, да, и не обо мне сказ. Мама решила, что раз такой выбор пал, значит сидеть мне пока в девках. До следующего раза.
И все снова рассмеялись.
- Так что же сестра твоя? Удачно? – продолжил оператор.
- Видите, мы здесь, и сестренка вся в белом у неё. Понятно дело – удалось. – ответила оператору свидетельница.
Невеста с женихом и впрямь заинтересовались моей выдумкой и такой историей – это было написано на их лицах. Им нравилось!
- Да. – продолжила я свой экспромт – Крутанула сестра Маша глобус и попала пальчиком на Россию матушку, прямо рядом с Москвой. Мама и говорит: «Судьба! Здесь и будем посылать!». Открыли мы карту Московской области и снова пальчик. Тык – наш район. Тык – точный адрес, кроме квартиры. И отправили письмо с обратным адресом на ту улицу, в тот дом и выбрали любую, пришедшую на ум, квартиру. А через неделю ответ:
« Рад, что ты нашла меня. Встретимся там то, где места больше нет» Евгений
- Так почему места то нет того? – вновь задал свой вопрос оператор.
- Они встретились, и место потеряло свою значимость. Теперь они перед нами.
- Ну, что ж! – удивленно и довольно сказал оператор и помотал, слегка вниз-вверх, головой – такую историю я слышу впервые. Интересно. Спасибо вам свидетели. А вы жених и невеста, подтверждаете, все было так?
- Да, практически так было – ответил жених.
- Да! Это наша история – ответила невеста.
- Что ж! Вы нашли друг друга. Но вам уже пора в зал проходить – вон вижу, и регистратор брака машет Вам. Удач Вам ребята, и Вам свидетели тоже – и оператор выключил запись.
Мы расплатились с оператором, и зашли в зал регистрации.
В зале играл вальс Мендельсона, встречая нас. Он исполнялся музыкантами традиционно в нашем городе на скрипках, так романтично. Регистратор всех нас аккуратно установила перед своим столом, и начался процесс.
Процесс длился недолго, жених и невеста сказали свои: «ДА!», свидетели поставили свои подтверждающие подписи. Регистратор поздравила уже новобрачных с таким прекрасным моментом, вручила свидетельство о заключении брака в красной плотной обложке с надписью:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА
Конечно, они поцеловались, и гости по очереди поздравили молодоженов. Мы сфотографировались у праздничного стенда зала и стали выходить наружу.
Дальше было катание на автомобилях, тоже традиционное действие у нас после росписи.
Дальше было катание на автомобилях, тоже традиционное действие у нас после росписи.
Мы летели на автомобилях, объезжая все достопримечательности нашего города и пригорода. Есть у нас место замечательное и красивое – это старая разрушенная усадьба с огромным озером. Мы ехали туда на самых лучших, в то время, машинах. Машины у нас принято наряжать ленточками цветными, букетами у головной машины и куклами в свадебном платье. Так проезжающие машины понимали, что едет свадебный эскорт и, сигнализировали, тем самым поздравляя свадебную процессию и молодоженов.
Ехать к месту около 25 минут. Приехав туда, мы, прежде всего, искали отличные ракурсы для фотографий, а потом погуляли и выпили уже у машин, кто мог, за здоровье молодоженов. Дорога была грязная на тот день и кукла, привязанная к головной машине с молодоженами, очень сильно загрязнилась. Я, выпив из бумажного стаканчика шампанского, решила как-то почистить эту куклу. Взяв бумажную салфетку, я подошла к кукле и пыталась её как-то обтереть. У меня не особо получалось. Тут сбоку я заметила подходящего ко мне всё того же парня, который ухаживал за мной в Загсе.
1 часом ранее
Выйдя из зала росписи к нам, снова подошел наш оператор.
- Ну, что вас можно поздравить? – обратился он к молодоженам.
- Да, можете! – ответили ему они очень счастливые.
- Продолжим съёмку?
- А сколько ещё нужно доплатить? – спросила свидетельница оператора
- Вы же уже заплатили! Эта стоимость до и после росписи. Я же объяснял вашему свидетелю – оператор показал на свидетеля.
Тот в этот момент пожал плечами и вытаращил глаза, мол, не понял он этого факта.
- Ясно! Послушай мужчину и сделай сама – чуть раздраженно выпалила свидетельница.
Я уже вам говорила, что свидетельница была дамой необычной у нас, чуть грубоватой и мужиковатой на тот момент, поэтому никто не оскорбился, и не обратил на её реплику внимания, даже свидетель промолчал и принял это, как и должно быть.
- Где вы будете нас снимать – обратилась она к оператору, чуть смягчившись.
- Где скажут молодожены, там и сниму – ответил оператор.
Мы нашли укромное место в общем зале Загса, где стоял круглый столик. Достали шампанское и стаканчики, а оператор в это время готовил камеру. Стаканчики аккуратно расставили, кто-то из ребят открывал шампанское и оператор начал съёмку.
- Ооо! – восхитились все гости после того, как парень, открывающий шампанское, так ловко это сделал.
- О, видно профессионал открывает – подтвердил оператор, тот парень улыбнулся в ответ. – Ну, что ж вы! Берите шампанское. Тост со свидетельницы – предложил оператор.
В это время я тоже потянулась за стаканчиком с шампанским, которое стояло возле меня, только руку протяни. Но, стаканчик мне подал кто-то сбоку любезно и я, приятно удивленная, не отказалась. Только посмотрела в ту сторону от куда исходила эта инициатива. «А, так это тот парень, который открывал шампанское?!», удивилась я про себя. «Ага!»…
Куклу мне так и не удалось самостоятельно очистить, а парень точно направлялся в мою сторону. «Мимо идёт как всегда. Я слишком много думаю. Он всего лишь идёт куда-то мимо меня, а не ко мне. Ну, и что, что бокал подал – это ничего не значит. Всего лишь поступил по-мужски, а ты и размечталась. Может он не только тебе подал бокал, ты же не видела. Размечталась! Как обычно, размечталась. А он симпатичный, несмотря на то, что такой крутой: машина, мокасины, вельветовые штаны, джемпер жаккардовый… А походочка-то! Ох, ох! Маминкин сынок какой-т… Но такой симпатичный!» - и я повела одной бровью вверх и чуть покачала головой в сторону от злости и, в тоже время, надежды, как бы мне хотелось, чтобы этот парень шёл ко мне и был совершенно другим, не таким, как в моих мыслях, которые гуляли в моей голове, пока тот парень…шёл в моём направлении.
- Да, дорога дрянь – вдруг отвлёк меня голос рядом.
Я слегка повернула голову влево и чуть вверх, откуда и донесся голос, и сразу вернула её (голову) в обратном направлении и растерялась. Глазки мои забегали, сердце стало биться учащенней, ноздри стали раздуваться и сдуваться. Он подошёл ко мне, тот парень - « Значит, он шёл ко мне. Что делать? Что говорить? Я такая тупая, в плане общения. О, боже! Ну, заговори же первым. Я так больше не могу!» - выдохнула я и заговорила.
- Да! Вот, хотела куклу оттереть, но у меня ничего не вышло, – и я как-то по-дурацки рассмеялась.
-----------------------------
Я шёл, не знаю, почему в её направлении – «Вот, дурак! Ты еще в Загсе выглядел по-дурацки. Шампанское подал, когда его было завались рядом с ней. Ну, и ладно! Я хотел привлечь внимание и наплевать, что это выглядело странно. А зачем я сейчас иду?! Думай, думай! Что я её скажу? Блин! Дурацкое положение, но я так хочу заговорить с ней. Она такая симпатичная, и такая классная. Я даже не знаю кто она. Парни говорят, что подружка. Почему тогда не свидетельница, она самая потрясающая на этой свадьбе, пожалуй, я -такую, не встречал ещё. Может, ошибаюсь. Так! Что она делает возле моей машины? Может это намёк, чтобы я подошёл. Точно, намёк. Нельзя упускать этот шанс, она даёт его мне…»
---------------------------------------
- Да, дорога дрянь!
Пауза.
- Да! Вот, хотела куклу оттереть, но у меня ничего не вышло.
- У меня вода есть в багажнике и тряпочка. Можно попробовать от…те..реть – он вытащил из багажника бутылку с водой и тряпку, вернулся ко мне и попытался оттереть сам.
Потом парень пожал плечами, так как у него ничего не выходило, а это из-за того, что он не правильно всё делал. Здесь просто нужны нежные женские руки.
- Позволь я попробую – попросила его я и он, не раздумывая, отдал мне орудие труда.
Я оттерла основную грязь с куклы, насколько хватило воды, и мы довольные оба согласились, молча, что теперь стало гораздо лучше.
- Да, так хорошо! У меня руки не из того места растут – сказал он и усмехнулся.
Я посмотрела на него в этот момент оценивающе, лукавит он или играет со мной. Вроде искренне.
- Может руки тут не причём, дело, просто в предназначении?! – ответила ему я.
- В каком предназначении, вы о чём? – спросил он.
«О, ещё и вежливый или аккуратный?! Ладно, я так тоже могу»
- Я о женской роли в жизни, и мужской. Мужчина – это сила, трезвость ума, логика и порядочность в мыслях…Женщина – это красота, нежность, аккуратность, нелогичность, в чём тоже есть смысл для жизни. Женщина – это стиль, это уют, это воспитание и это способность видеть то, что порой не видят мужчины.
- Так ли плохи мужчины?!- спросил он
- Я этого не говорила и не хотела Вас обидеть. Прошу прощения. Но всё-таки сделать дюймовую работу способна только женщина. Конечно, не все, но большинство…
- Чего нельзя сказать о свидетельнице – рассмеялся аккуратно парень – Да?
- Стелла? Она очень хорошая девчонка и я уверена, что скоро она расцветет, и её никто не узнает, в её новом облике. Просто сейчас нет рядом того, кто это увидит.
- Расцветёт? Интересно! – задумался он – Вы, наверное, тоже расцвели или расцветаете?
- Я? – я смутилась немного при этих его так нежно сказанных словах.
«Ах, обольститель! Приятно, чёрт возьми, но не на ту напал!» - я не доверяла мужчинам, поэтому решила сделать вид, что мне нравится, как он говорит, но продолжать бдить.
Мы  собрались двигаться дальше, и все сели по машинам. Объехали ещё несколько культурных объектов, возложили цветы воинам, погибшим во время войны 1941-45 гг. и поехали в ресторан на само торжество. Больше мы с этим парнем так близко не пересекались, только переглядывались периодически.
Гуляли мы в столовой. Для нас всё женщины столовой приготовили, а с нашей стороны были только салаты и напитки.
На торжество приехала ещё одна моя сестра двоюродная со своей мамой, моей ещё какой-то тёткой по отцу. Да, у моих родителей было по 4-5 родственников с каждой стороны. Должны приехать тётка и её супруг, но супруг не любил родственников тётки и игнорировал нас всячески. Да и брюзга он хороший был, хорошо, что не поехал. Но и сестре я была не рада, ведь она села рядом с тем парнем, вернее её к нему подсадили, и он начал  за ней ухаживать, как  полагается воспитанному мужчине. Моя сестра сидела через одного человека от меня, а парень через два. Мне не понравилось, что он за ней ухаживает, и я выразила это протестом и ревностью, спросив вслух и громко (настолько, чтобы услышали ближайшие):
- А твой парень, что ж не приехал?
- Да, я его и не звала – ответила она улыбаясь и поглядела на того парня. Тот тоже улыбнулся.
«Ах, ты сучка!» - подумала я, но не уступила.
- Ну и правильно! Надо же перед свадьбой погулять свободно.
- Ну, да – ответила она и улыбнулась уже мне.
Парень улыбался, сидел, опустив глаза вниз, и периодически посматривал в мою сторону. «Вот и отлично!» - подумала я, а то приехала тут наших парней отбивать. Сестра была блондинкой с карими глазами, очень привлекательная девушка, и мне это совсем не на руку было, тем более, когда мне, наверное, понравился один из ребят и я ему тоже. Я лучшей должна остаться на этом празднике и я не позволю всё спорить даже моей сестре.
Потом были танцы, и я танцевала, и меня приглашали, но не было в зале его и меня это очень огорчало. Нет, сестра двоюродная тут не причём, да и к тому моменту они ушли с праздника. Но, его нигде не было, и я расстроилась, хотя и не хотела в этом себе признаваться. Я подумала, что он может быть на улице, курит, если курит. Поэтому я взяла свою сестру, с которой я каталась на машине, под предлогом «пойти подышать». За нами увязался парень, который со мной  танцевал в основном, и который явно рассчитывал на что-то. Ну, мне так показалось! Мы вышли на лестничную площадку и Вуаля, Он сидел на лестнице, один. Может он меня ждал? Мы спускались и я обратилась к нему:
- А почему Вы один здесь, скучаете?
Он поднял опущенную голову, посмотрел на меня и мою свиту (простите, что так называю) и улыбнувши ответил:
- Танцевать не с кем, все заняты!
Я сразу поняла намек и решила, что необходимо остаться.
- Вы идите, я сейчас догоню Вас – сказала я своей свите и они недовольно (со стороны парня) ушли на улицу.
- Но, почему же все заняты, вот моя сестра например…- он не дал мне договорить и тихо вставил
- Но меня не интересует Ваша сестра! Можно на ТЫ?
- Можно!
- Меня всю свадьбу интересует другая девушка. Очень веселая, самая веселая. Общительная, красивая…Самая лучшая! Почему она всё время танцует с одним и тем же парнем, но не со мной?
- Может потому, что Вы не приглашаете её танцевать? А она очень любит танцевать.
- Я пытался, но Женя всё время рядом, опережает меня (Женя – это тот парень, с кем я танцевала всё время и с кем я отправила мою сестру на улицу)
- Я не должна Вас учить, как ещё можно разбить танцующих, вы уже взрослый, должны соображать. – ответила чуть резко я ему, потому что мне не понравилось, что он такой не решительный.
- Вы правы. Но мне ещё показалось, что он целовался с партнёршей и я подумал, что я в пролёте.
Да, Женя меня действительно поцеловал во время одного танца, но это было так мимолётно, что я даже не успела ничего сделать, только танец закончился. Я была под действием шампанского и не поняла, что кто-то наблюдал за мной в это время. Я надеялась, что не увидели, а оказалось – увидели. Значит, он говорит обо мне.
- Это произошло случайно, и ничего не значит – всё, что нашла я ему ответить.
- Значит Женя в пролёте?
- В пролёте.
- Бедняга!
- Почему?
- Он надеется, а его обманывают.
- Ему и не обещали ничего!
- Понятно – чуть улыбнувшись, ответил он.
Всё это время я стояла вдоль перил лестницы и опиралась на них, он сидел.
- Я Костя –внезапно представился он, переведя тему.
- Меня..- пыталась представиться я.
- Я знаю, тебя зовут Майя и ты подружка невесты.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Узнал! – довольно ответил он
- Только тут ошибочка вышла. Узнал, да неверные данные. Я не подружка невесты, я её сестра, причём единственная и родная.
- Правда?! Ого! Никто так не подумал, вы ведь не похожи. Она старшая?
- Младшая, я старше ее.
-И снова не угадали. Присаживайся – предложил он свою ногу для меня  - устала наверное стоять.
- Спасибо, это неприлично, мы ведь только познакомились – ут вышел мой папа
- Так! Не раньше следующего года, молодежь! Денег нет – сказал пап и ушел.
- Он о чем – спросила я Костю
- Видимо, о свадьбе – и мы рассмеялись.
- Да, садись, я не трону тебя, честно. Вот видишь, руки отвожу в сторону. Просто, жаль твои ноги – настойчиво предлагал он и я согласилась.
И только я присела, как снизу появились Женя и моя сестра. Сестра похихикала тихонько, Женя явно был недоволен, но прошел мимо и ушел в зал. Больше мы в зал не поднялись, только за верхней одеждой, чтобы пойти по домам. О чём мы болтали - не помню. Сразу скажу, мы даже не целовались. Мы действительно разговаривали, узнавали друг друга.

«Я тебя провожу…»
Всё подходило к концу. Гости устали и стали расходится потихоньку. Я тоже
очень устала, и мне хотелось домой, но я помню обязательство перед Костей,
что я обещала его проводить до места ночёвки, так как он не знал, куда идти.
- Я хочу домой!
- Ты обещала проводить меня, показать дом ночевки.
- Да, да, я помню. Пойдем, всё равно все расходятся.
- Пойдем! А ты не замёрзнешь? – спросил меня он.
На улице был хороший мороз, а я была в шелковом платье и осеннем
пальтишке, но в зимних сапогах.
- Здесь не так далеко, надеюсь, не успею замёрзнуть.
Я предупредила маму, что ушла домой, мы оделись и пошли. Идти было
всего 5-7 минут до того дома, где должен быть ночевать Костя, но я все-таки
успела замерзнуть. Константин, заметив это, предложил мне спрятаться у
него за рукой, т.е. предложил обнять меня своей рукой, кто не понял. Я бы
отказалась, если бы не очень замерзла. Поэтому вы понимаете, я согласилась
и спряталась в его руке. Его руки были длинными, его курточка была тёплая,
поэтому я сразу, немного согрелась. Мы ускорили шаг и быстро дошли до
нужного места.
- Я не поеду с тобой на лифте наверх, они живут на восьмом этаже квартира..
- 67 – дополнил он. – Пойдём в подъезд, хотя бы погреешься, и я тебя до
дома провожу. Теперь я знаю куда идти.
-Нет, нет! Провожать меня не нужно, я добегу. Здесь и правда близко. Теперь
я не успею замёрзнуть.
- Ты вся дрожишь, я настаиваю на том, чтобы ты хотя бы немного погрелась.
- Да, я очень замёрзла. Хорошо, немного погреюсь.
И мы зашли в подъезд.
- Тетя Вера просила мне показаться, что я не уехал к себе и останусь у неё.
Поедем, я покажусь. Ты как раз погреешься и пойдешь домой.
- Хорошо! – не сопротивлялась уже я.
Мы сели в лифт и поднялись на 8 этаж. Нашли квартиру тети Веры,
позвонили. Дверь была, в принципе, открыта. Мы вошли, когда её открыла
тетя Вера и предложила нам пройти, на кухне уже сидели ребята, которые
тоже ночевали у неё. Ребята обернулись, услышав наши шаги, улыбнулись и
продолжили пить чай, который им налили хозяйка.
- Я, пожалуй, пойду. – сказала я всем – Оставайся, я дойду – обратилась я
уже к Косте.
- Я провожу!
Мы вышли из квартиры и спустились на лифте вниз. Подошли к дверям.
- Ну, я пошла! – улыбнулась я напоследок – приятной ночи!
Костя взял мои ладони в свои.
- Ты вот так уйдёшь, даже не дав мне шанса поцеловать тебя на ночь?
- Мы не настолько знакомы, чтобы вот так целоваться.
- А как же поцелуй там на лестнице?
- Ну, это было мимолётно…
- А для меня очень значимо! – и он пристально стал смотреть мне в глаза.
Я убрала свои руки из его рук, отошла от него на шаг назад и облокотилась на батарею, что была сзади меня.
- Ещё не согрелась! – пыталась сменить тему я.
Он подошёл ближе. Я опустила глаза вниз, подозревая, что будет дальше и
боясь этого одновременно. Но всё внутри меня сжалось, мне было жарко, не от батареи вовсе. Дыхание моё стало частым и беспокойным. А
он всё ближе и ближе.
- Не согрелась, а убежала – и он снова взял мои ладони в свои, и поднёс их к
своим губам. Не то, дуя, не то, целуя, он стал их греть. Между нами на какой-
то момент воцарилось молчание.
- Тебе лучше?
- Да – чуть дыша, ответила я.
Он опустил мои руки и прижал ещё ближе меня к себе. Я совсем потеряла
голову. Я ощущала только его дыхание, его запах и тепло, которое он
излучал. Можно было сойти с ума от этого момента. Он смотрел в упор на
меня и краем глаз, так как я продолжала не смотреть на него, я видела, как
прикрываются от раза к разу его глаза. Вдруг его руки стали скользить по
моим рукам сверху плечей - книзу, как бы поглаживая. Я и так была в
полуобморочном состояние, а его касания, пусть и через пальто, меня чуть не
лишили сознания. Тут я осмелела и посмотрела ему в глаза. Он смотрел так
нежно, так ласково. Его губы были всё ближе и ближе к моим, как поток
тепла, которого так жаждешь в мороз. Его чуб коснулся моего лба, руки
сильно сжали, но не больно, мои плечи, его запах духов или
ферамонов, как внезапный ветер нахлынул, и мы слились в жарком и
жадном поцелуе. Его руки в это время не остановились и скользнули к
моей груди. «О, боже, он трогает мою грудь. Как приятно, но очень скоро,
очень торопится» - говорила я себе и продолжала наслаждаться нашим
поцелуем. А его руки продолжали своё странствие по мне и стали опускаться
ниже и почти достигли своей цели, но я резко пришла в себя.
- Нет! – сказала ему я и отстранила от себя.
- Прости! Я не думал, что…
- Ты не думал, что я могу не разрешить сделать всё, что ты хочешь? –
спросила его я.


4 года назад
7 лет назад началась эта история, которую я вам рассказываю, я познакомилась в деревне у бабушки с парнем, очень приятным парнем.
Бабушка жила недалеко от моего города, в 30 минутах езды на автобусе. Я часто ездила к ней, а летом долгое время проводила у неё: чистый воздух, коровье молоко (бабушка какое-то время, пока были силы, держала корову), домашние яйца, сено, огород и овощи свежие, а в погребе собственное мясо и всякие домашние соленья, варенья… О, я любила ездить к бабушке и я очень любила бабушку. Как её не любить, ведь она была доброй ко мне и другим внукам, даже, когда злилась. Она всегда нас баловала, но и работать заставляла. Как не любить бабушку, когда только у неё можно было сходить в лес и набрать там много литров ягод малины или земляники, а больше всего я любила ходить с ней в лес за грибами. Она далеко не ходила из-за здоровья, но в соседний лесок забредала. Грибы я больше всего любила собирать. Бабушка Полина её звали, и она была моего папы мамой.
Так вот в одно хорошее лето я познакомилась с тем парнем. Мой дядя женился, а у его жены был брат, меня он на год был постарше, по-моему. Он был среднего роста, но стройным, симпатичным и общительным, а главное, что он был первым парнем, с кем я знакомилась и общалась, ну, кроме Васьки соседа.
Звали его Сергей. Он был шурином моего дяди и часто приезжал к моей бабушке в гости летом. Он поначалу был робок со мной, да и были мы 7 лет назад ещё совсем детьми, нам тогда было по 12 лет. А мне он очень понравился и понравился моей подруге. Поэтому я решила действовать сама и написала ему записку с объяснениями. Нет, конечно, не с объяснениями любви, а с тем, что мне хочется с ним дружить. Я видела тогда, как он читал мою записку и он был рад этому, потому что пришел ответ:
« Спасибо, что первая написала, может я так бы и не решился первым начать. Ты мне нравишься, и я с удовольствием буду с тобой дружить».
И мы начали дружить. Вместе гуляли на улице, катались на велосипеде (я обожала сидеть на раме велосипеда у него, а он напряженно крутил педали и дышал мне в макушку), вместе выполняли поручения бабушки, вечерами вдвоем гуляли по улицам деревни или просто сидели под окном и ржали. Чуть погодя он впервые взял меня за руку, и мы стали гулять за ручку. Так это было приятно и волшебно тогда. Теперь у меня был спутник для похода в лес за грибами. Можно было не просить нас бабушке принести грибов, когда было их время собирать. Мы брали корзинки и шли в лес. Он любил собирать в одиночку и часто убегал от меня ненарочно, конечно. А я, хоть и не трусиха была, но опасалась, что могу заблудиться. Крикну ему: «Серёж!», а он ответит и ждет меня, когда я его догоню. Так и бродили, пока не наберем грибов. Придем, уставшие, переберем грибы, бабуля их дальше уделывать бралась, а мы на улицу гулять. Так летело время. Ближе к осени мы разъезжались по домам, писали нежные дружественные письма друг другу (с девочками тоже велась переписка) и присылали всякие открытки с красивых мест, так как жили в разных сторонах друг от друга. Иногда мы с родителями ездили в тот город, где жил Сергей, а по сути, там жил брат папы (мой дядя) с его женой, вот к ним иногда мы и ездили. Летом мы все снова встречались в деревне. Было весело. Мои подружки часто с нами гуляли, собственно они и не прекращали гулять, только мы иногда уединялись и бесились вдвоём.
Мне было уже 14 лет. Девочка выросла и стала носить короткие юбки. Подружки по деревне (некоторые не с деревне, но дружили мы в деревне, а вне её переписывались только) тоже не отставали. Кто кого, называется. Все красавицы, повзрослевшие. Некоторые уже подкрашивались. Я тоже иногда баловалась, но очень редко и то, когда с девчонками надумаем намазаться. Приехал и Сергей. Я его не сразу узнала. Стильная стрижка, похудел и вытянулся. Красавец, прям. Я очень закомплексовала почему-то сначала. А он сразу с маху и  так нежно:
— Привет! — и взял меня за руки.
Я подняла глаза на него, потому что от смущения их опустила, но, когда он взял меня за руки, я улыбнулась и успокоилась. Его голос стал грубее, насыщенней, он стал мужчиной.
— Привет — ласково ответила я ему. — Приехал?!
— Приехал! — ответил он — дорога, правда, дрянь, за зиму видно разбили. Всю дорогу мутило.
— Бывает — только и ответила я ему.
тут нас позвала бабушка и мы направились в дом.
Однажды, мы пошли как всегда в лес, наш любимый лес. Мы набрали земляники, так как это был конец июня, и была её пора, и очень уставшие потом, пообедав, решили пойти отдохнуть и вздремнуть. У бабушки был сеновал. Я так любила сеновал. Там было хоть и жарко, но такой запах от сена исходил, что так и тянуло туда отдохнуть сходить: залезть от всех подальше и побыть наедине с своими хорошими мыслями, потому что тогда они были хорошими только. А ещё на сеновале неслись куры, несли яйца. Так было интересно найти кладку яиц и порадоваться этим найденным сокровищем с бабушкой. Она пожарит их тебе: свежие, насыщенные, без всяких добавок магазинных… Ммм, вкуснотища, да и только!
Я предложила пойти отдыхать на сеновал, в доме было душно и не та атмосфера, а на сеновале приятно и гнезда кур можно было проверить. Сергей согласился с удовольствием, он тоже любил сеновал. Мы взяли две телогрейки с вешалки, чтобы приятно было лежать, и забрались на сеновал.
— Ах! Как классно! — сказала я вслух, после того как бросила свою телогрейку на сено и завалилась на неё сама, рухнула, можно сказать — Я бы жить сюда перебралась. Какой запах от сена волшебный прям.
— Да, — рухнув рядом, подтвердил мои слова Сергей - просто чудо какое-то. Колко только и жарко. Долго мы с тобой не пробудем здесь.
И мы закрыли глаза. Но долго мы действительно не смогли там проспать, на улице было жарко и деревянная крыша, накаляясь, нагрела и сено. Что-то пощекотало мне нос, и я инстинктивно смахнула это рукой с носа, не открывая глаз. И снова щекотка. Я открыла глаза и увидела, что Сергей лежал на боку, повернувшись ко мне, и соломинкой щекотал мне лицо. Я улыбнулась слегка ему и снова закрыла глаза, а он снова щекотал мне лицо.
— Ну, Серёж, перестань — улыбаясь и, неоткрывая глаз, просила я его и стала тереть свой нос от щекотки.
Он снова продолжил, и я повернулась к нему боком и открыла глаза, широко глядя на него с немым вопросом, но с нежностью и легкой улыбкой: «И долго это будет продолжаться?» Он заулыбался в ответ, а потом улыбка стала сходить сего лица постепенно, но взгляд оставался неподвижен на мне. Потом он и вовсе не улыбался и был очень серьёзен, только водил взглядом по моему лицу и стал часто моргать. Я тоже опешила сначала, а потом вопросительно и, угадывая, молча его мысли, стала бегать взглядом по его лицу. Одно мгновение и его лицо приблизилось к моему, а моя голова почему-то чуть отпрянула назад сначала, но потом замерла на месте, так и не успев дать себе понять, что же происходит. Он нежно коснулся губами моих губ: они были чуть влажными и мягкими, теплыми и упругими, потому что это был поцелуй. Это был мой первый поцелуй и его тоже, как он потом мне признался. Это был недолгий и первый поцелуй. Он целовал меня, я положила голову на сено и, поэтому, поцелуй был, хоть и недолгим, но крепким. Он оторвал свои губы от моих, убрал голову от меня, буквально на 15-20 см, и продолжал смотреть на меня. Потом улыбнулся, и я улыбнулась в ответ. Мы ничего не сказали друг другу, не объяснились, не обсудили, потому что нечего было говорить, поцелуй всё сказал за нас.
Он поднялся с сена, предложил мне руку, мы вместе встали, забрали телогрейки и стали спускаться с сеновала. Он спустился первым, я скинула ему свою ношу и стала спускаться сама. Он поддержал меня слегка на последних ступеньках и всё время моего спуска, наблюдал за мной, чтобы я не упала. Я была в летних ситцевых брючках, поэтому мыслей, что он мог там увидеть, не возникло, надеюсь и у вас теперь развеялись (смеюсь). Мы пообещали друг другу, что так будет всегда, и мы будем вместе. Такая детская любовь, прогулки за ручку, нежные объятия и, один поцелуй.
Так зародилась моя первая любовь.
Но, жил он в другом городе от меня, аж целых 120 км разница, и мы после лета разъезжались по домам.
Мы снова встретились, когда мне было 15 лет, только он приехал ни сразу, как закончились экзамены в школе, а в конце июля. Я его ждала. Он приехал, и я очень обрадовалась  он тоже. Мы, как и прежде, гуляли вместе, и девочки с нами тоже. Вечера проводили вдвоем…
Но, через 5 дней он собрался уезжать неожиданно.
- Ты уезжаешь? – увидев, что он собирается и спрашивает время движения автобуса у бабули.
- Да, нужно срочно уехать. Ненадолго  – обещающе ответил он.
- Что-то случилось? – настаивала я.
- Нет, нет! Всё в порядке! Не волнуйся! – успокаивал, улыбаясь, он и взял меня за руки.
- Можно я поеду с тобой? К дяде в гости попаду заодно – предложила  я, так мне не хотелось расставаться.
Он слегка растерялся, но потом собрался и ответил.
- Я туда и обратно. Смысла нет, тебе ехать со мной. Да, и мне будет совсем некогда, правда. Ладно! Мой друг купил себе мотоцикл, подержанный, и я ему обещал помочь его восстановить. Всё купили, нужна только моя помощь, ты же знаешь, я в них немного разбираюсь – ответил он мне.
Он действительно часто рассказывал мне, как гонял на мотоцикле своём, который ему подарили родители и его сестра, та, которая замуж за моего дядю вышла. Он рассказывал, как он следил за ним и даже хотел приехать как-то на нём в деревню, но это слишком далеко  мама его не пустила. Он помогал своим друзьям в ремонте мотоциклов, и я знала, что он в них шарит. Я поняла, что это ненадолго и действительно нет смысла ему мешать, и проводила его на автобус.
Дни длились очень медленно, очень-очень медленно. Тянулись, как года. Но я терпеливо ждала. А он всё не ехал. И через неделю и через две, он не приехал. Я не знала, что и думать. Телефона у брата и Сергея не было, звонить было не кому. Я решила поехать сама туда. Бабушка мне дала денег  поводила меня на автобус. Ей сказала, что еду к дяде в гости: «Давно обещала!».
Я приехала в этот город к дяде. Меня приветливо встретила его жена и он – они были хорошими людьми. А сама ждала, как бы мне узнать, где найти Сергея и что у него за дела, из-за которых он задерживается. Но, пока, не было подходящего случая. Сидеть дома было скучно, и я отправилась в один прикольный местный магазинчик подарков. Он был в двух кварталах от дядиного дома и находился на первом этаже трех этажного дома, по соседству с продуктовым магазином. В этой лавочке подарков было людно, дверь постоянно была открыта еще и из-за духоты, и я стала осматривать прилавки. Вдруг подъехал мотоцикл, и я обернулась машинально, из любопытства. И что вы думаете, это был Сергей. Какая удача! Но, он был не один. С ним была девушка.
Я скорее к окну. И что я слышу и вижу.
- Марин, идем вместе. Ну, договаривались же – улыбнулся ей он, взял её за руки и они вместе ушли в продовольственный магазин.

Марина – девушка моих лет, очень привлекательная внешне: глаза яркие, крупные (красивые), губы пухлые, носик аккуратный и вздёрнутый. Она была одета в короткую юбку в стиле Варьете и имела весьма стройные ножки. Кофточка у неё была очень красивая - изумрудного цвета, коротенькая.  Под кофточкой одета блузка в крупный разноцветный горох и с воротничком в стиле «Питер Пен» под горлышко. Волосы были светло-русые, длинные, волнистые: они были распущены, и в них была завязана цветная изумрудная ленточка вместо ободка. «Мечта , а не девушка» - подумала Майя и осмотрела сразу себя. На ней было простое летнее цветастое, невзрачное платье, белые мокасины на размер меньше, так как в магазине не было её размера, а ей так хотелось эти мокасины, и заплетенная сзади коса из волос шатенки, до лопаток. Она вздохнула вслух, расстроено, и опустила глаза вниз.
 «Кто эта Марина?» - снова задалась она вопросом, на который знала уже ответ, но решила спросить у тетки, когда вернусь домой.

К Сергею я не вышла. Я не хотела с ним пока видеться. Я только видела, как они вышли с сумкой из магазина, как он повесил её на руль, как Марина прильнула к нему, обвив руками его шею и встав на цыпочки, они жадно поцеловались и уехали прочь.
Мы познакомились на свадьбе с Сергеем, поэтому мы знали друг друга. Когда я вернулась, то сразу ринулась с вопросами к тётке.
- А как Сергей, твой брат, поживает? – спросила я тетку.
- Да, как, нормально! – ответила мне тетка.
Но мне-то нужно было другое от неё.
- Сколько не виделись. Тоже вырос, наверное, изменился…- начала я издалека.
- Да, совсем жених стал – начала тетка.
- Да? Девушка что ли есть – улыбаясь, спросила я.
- Да. Марина какая-то – ответила тетка, ничего не подозревая.
- Ого! Марина!
- Ну, да. А, ты не знала! Он познакомился с ней буквально в конце мая, вот и мотается с ней днями и ночами. Мать жалуется, дома не бывает. Ну, что ж, молодость! – улыбаясь, ответила мне тетка.
Удар! Это просто удар мне под дых. А я такая жду его, а он с мая с другой зажигает. Она, конечно, красивая, та Марина. А я значит, не нужна стала. Было очень обидно. Я проревела до вечера того дня, благо тетка с дядей ушли куда-то до вечера и никто из них не видел моих слёз. Я прокляла всё на свете. Красотка, конечно, не чета  мне. Я смотрела в зеркало и понимала, что я не такая красотка, как Марина с её тонкими ножками и вздёрнутым носиком. Да, Марина была красивей меня, но, как он мог. Предатель! Я всё ревела и ревела, а потом успокоилась. Что ж теперь, ничего не исправить. Он любит её, а я поеду домой. Так я успокоилась, а вечером приехал Сергей с дядей и  тетей, вернее пришли пешком.
- Привет! – увидев меня, поздоровался он – а я узнал, что ты приехала и скорее сюда – и от собственной радости кинулся со мной обниматься. Я опешила, глазки мои расширились от такой наглости… На «обнимашки»  его я не ответила взаимностью, а осталась стоять как вкопанная. Он разнял и отнял руки от меня, посмотрел в мои глаза и в недоумении спросил:
- Что с тобой? Ах, да! Ну, извини, ремонт слегка затянулся – и расплылся в улыбке – Прости! – и так ведь искренне  нежно, что я прям чуть не растаяла -  И сообщить то ни как! Знаю, что ты переживаешь.
Господи, да, как я могла не поверить этому святому человеку, с иронией думал я.
- Как  Марина? – прямо в лоб ему.
- Какая Марина? – смущенно переспросил он.
Он не ожидал этого вопроса, поэтому его лицо имело в этот момент весьма глупое лицо и выражение на нём: от смущения, стыда небольшого, недоумения и шока, до растерянности и непонимания. Непонимания что же делать, как она узнала, как выкрутится из этого положения. Тут, после таких недолгих внутренних эмоций и рассуждений, он взял себя в руки и придумал.
- Какая Марина, я не понимаю тебя Май! – и он начал , как идиот, удивляться и усмехаться.
- Та, с кем ты обнимаешься и целуешься… Та, с кем ты ходишь по магазинам, в то время, как должен помогать другу в ремонте мотоцикла, и в то время, как где-то тебя ждали и ждать устали, потому что (на этом слове Майя повысила голос, потому что Сергей пытался вставить своё слово то ли оправдания, то ли очередного вранья и выкручивания)…не знали чего ждать и ждать ли вообще. Потому что кто-то ценит правду, уважение и… верность (здесь Майя тоже повысила интонацию, как бы акцентируя внимание на важном) – тут я замолчала и тяжело вздохнула.
Мне больше нечего было сказать ему - я развернулась и пошла прочь от Сергея.
- Но, что... кто тебе это сказал? – попытался оправдаться и выкрутится он.
- А если мне никто не говорил… - ответила тихо я, остановилась на мгновение, но не развернулась к Сергею.
Он явно замешкался после последних её слов, как будто вспоминал про себя сегодняшний день. Ведь всё совпадало: магазин, поцелуй, объятия.
- Ааа! Эта Марина? – вдруг сообразил он.
- А что у тебя их много, Марин? – нашлась, что ответить, я.
- Это всё не так, как ты поняла. Глупыш! – пытается разрядить обстановку Сергей.
- Может я и глупыш, но глупыш умный  честный – серьёзно ответила я.
- Да, это девчонка сестра моего друга. Я её с детства знаю, ещё карапузом – всё пытается выкрутиться Сергей.
- Как интересно! А с сёстрами/братьями друзей можно целоваться в засос? Эх! Что же я раньше не знала, а то обязательно засосала бы какого-нибудь смазливого братишку друга – иронично ответила ему я.
- Ой! Да, всё не так. Она просто влюблена в меня, вот…- придумал он, приподнял бровки в улыбке вверх, как бы сожалея, что делать ничего с этим не может.
- Ты действительно считаешь, что я, как ты там сказал, Глупыш? – возмущенно спросила я.
- Не в этом смысле. В смысле, что ты зря ревнуешь, это всё не так, как ты подумала.
- Я видела всё сама, - повернувшись к нему лицом к лицу, начала более жестко и твёрдо я - когда ходила в магазин. Своими глазами видела, и по-другому я это ни как не назову. Хватит Сереж! Противно.
- Постой! Ну, правда, всё не так… - начал снова было он, но я его прервала.
- Хватит! – обрезала я и ушла прочь.
Больше он меня не останавливал. Наконец-то! Но на следующий день и ещё пару раз он приезжал с своим другом, который меня тоже пытался уговорить  не верить тому, что я увидела тогда: что та девчонка просто на один день и Сергею тяжело от неё отделаться, ведь она сестра друга. Не скажешь резко! Что со мной всё серьёзно и Сергей очень переживает и бла-бла-бла. В какой-то из этих дней, этот друг уговорил меня, прокатится с ними на мотоцикле, и я поехала. Мы приехали на пруд, и они искупались, я нет, так как не было купальника. И снова он меня уговаривал.
- Мотоцикл то твой давно починили? – неожиданно спросила его я.
- Мой? Да, вроде и не ломался он – и дружок перевёл улыбчивый, полный недоумения, взгляд на Сергея, лицо, которого выражало явно тревогу и ужас, ведь это был тот самый друг, на помощь которому Сергей и поехал из деревни бабушки Майи.
- Понятно! – удовлетворил и вовсе не удивил меня ответ друга.
Я даже успокоилась после этого: села на травку удобно и стала смотреть на пруд, на движение воды в нём и на живность, что жила на этом пруду. На Сергея я даже не взглянула, там мне нечего было искать, оставшееся время я общалась с его другом, который, поняв, что ляпнул лишнее, погрустнел, и его активность сильно поубавилась в вопросе помирить нас. На пруд я ехала с Сергеем, обратно я пожелала ехать с другом, тем самым дав понять, что больше нет шансов помириться.
- До свидания мальчики! Спасибо за прогулку. Место, действительно шикарное! – обратилась я больше к другу, но простив негласно в душе Сергею всё это, я обращалась и к нему.
Я уехала через два дня после этого от дяди. Поехала домой сначала, прийти до конца в себя. Пришла в себя быстро и буквально через два дня соскучилась по бабушке, по деревне, подружкам и, уехала из дома.
Я очень быстро отпустила Сергея из своих мыслей, и забыла. Знаю только, что он стал встречаться с этой Мариной и потом женился на ней, а ещё позже, после рождения 2 двух детей, они развелись.
В этой ситуации мне задается до сих пор один вопрос: зачем они тогда с другом уговаривали меня остаться с Сергеем, и врали одновременно, если его сердце принадлежало другой? Не могу найти ответа, кроме как, на всякий случай или переехать поближе к столице, так как мой город находится в Подмосковье, а его во Владимирской области. Не знаю, что им двигало, но с тех пор у меня всё-таки остался след недоверия к ребятам. Я не верила их словам, поэтому мне было страшно знакомится вновь.

И снова в подъезде…
- Ты не думал, что я могу не разрешить сделать всё, что ты хочешь? –
спросила его я.
- Прости, правда! Я не хотел тебя обидеть.
- И всё же попытался, и если бы я не сказала, НЕТ, ты бы окончил, что хотел.
Не так ли?
В ответ он только глубоко вздохнул, но во вздохе я слышала его раскаянье.
- Ну, прости, пожалуйста – снова сказал так нежно он с раскаянием в голосе
и добавил, смущаясь - Ты первая, кто сказал нет.
Я помотала головой, осуждая тем самым его, и посмотрела в его глаза уже
смелее, чем минутой ранее.
- Значит, не тех ты встречал!
- Да, и кажется, я это с каждой минутой всё больше понимаю. Ты – другая! Я
не ошибся, когда тебя увидел.
Он снова приблизился ко мне. Снова взял меня руками за предплечья. Я
смело посмотрела вверх в его глаза и позволила уже по-другому себя
поцеловать. С другим смыслом, с другими мыслями в его голове, потому что
он думал: «Я не думал, что найду тебя, а вот нашёл! Я не думал, что ты моя
судьба, а ты, по-видимому – судьба. Я не знал, что иду к тебе, но я пришёл».
И с этими мыслями в своей голове Костя крепче стал целовать меня, как
будто долго не целовал, но хотел, как будто долго не сможет целовать меня,
и мы надолго расстаёмся.
- Мне нужно идти. Мама потеряет меня и будет волноваться.
- Я провожу!
- Нет, теперь я настаиваю. Я добегу очень быстро. Обещаю, всё будет
хорошо. А ты – гость. Отдыхай.
- Значит до завтра?
- Доброй ночи! – и я пошла к дверям, а потом резко обернулась – До завтра!
Я вышла из подъезда и бегом добежала до своего дома, который был в 2-3
минутах от дома тети Веры. Я быстро переоделась, приняла душ и легла в
кровать. Гости почти все спали. Я недолго вспоминала этот праздник и
особенно этот вечер. Думала, неужели это случилось со мной, и именно со мной этот парень. Ах, что я такое себе напридумывала. Завтра, ещё будет завтра, которое всё расставит по местам. Может он и не посмотрит на меня завтра. Вот и хорошо, чтобы я не успела привязаться: лучше сразу, и правду. С этими мыслями я немного успокоилась. «Но, ведь он так смотрел на меня, так говорил нежно… Может, я ему правда нравлюсь? Тогда он подойдет ко мне первый, я буду ждать, ведь первая я не подойду».
- Похоже, я тебя нашла! – сказала вслух я и с этими мыслями заснула.

Утро
Утро было ясное, и солнце вовсю освещало и грело по-зимнему улицу. Я потянулась в кровати и вспомнила всё, что было вчера. Не знаю почему, но я улыбнулась, потому что чувствовала, что всё будет хорошо. По – другому не могло и быть, я долго ждала этого момента, я заслужила. С надеждой на лучший день и улыбкой на лице от этих мыслей, я встала, подошла к окошку, осмотрела всю улицу, она была залита солнцем, и пошла умываться.
Все не спали и галдели на кухне. Это было слышно, когда я шла в ванную.
- Майя, мы уже все собрались – услышала меня мама.
- Да, я слышу, что вы не спите.
- Завтракай, одевайся и приходи, мы пойдём в столовую. Платье я тебе погладила, туфли там оставила?
- Спасибо мам. Да, чего таскать-то туда – сюда – я подошла,  поцеловала маму.
- Ну, собирайся – нам надо идти
- И когда ты всё успеваешь? – спросила я её, имея в виду и накормленных гостей, и моё наглаженное платье.
- Будешь и ты мамой когда-нибудь – ответила она мне и пошла собираться.
Я зашла на кухню, поздоровалась с Люсей, поцеловав её в щеку и приветствовала всех остальных банальным - Доброе утро!
А может и правда доброе утро? Я не чувствовала, что оно не доброе, но хорошее – чувствовала. И погода мне в помощь и настроение.
Я позавтракала и пошла собираться. Сегодня я надену другое платье, другого цвета. Оно будет зелёного цвета, как раз к моим зелёным глазам. Я уже продумала с макияжем к этому платью, ведь Наташи не будет  и мне придется самой справляться, но красивой я быть обязана. Глаза я решила особо не красить, немного небрежных и неярких тускло-розовых теней, тушь, а акцент решила сделать на румянах. Щечки покрою розовыми румянами, на губки нежный розовый блеск.
Я нанесла всё это, надела платье, посмотрела в зеркало.
- А что, неплохо! – сказала я сама себе.
- Даже очень – услышала и подсмотрела двоюродная сестра Света, что каталась сом мной в машине.
Мы улыбнулись друг другу.
- Давай я и тебе что-нибудь изображу – предложила я Свете.
- Давай!
Я убрала её вьющие волосы в небрежный пучок сзади, нарисовала аккуратные и тонкие стрелки на верхнее и нижнее веко, немного затушевала их теми же розовыми тенями, что нанесла себе, и накрасила глаза тушью. Света была небольшого росточка девушка, но с чёрно-угольными вьющими волосами и ярко-карими глазами. Нос был курносый и картошкой, в чём внешность не выигрывала только, на лицо нависала густая вьющая чёлка, которую пора подстричь. Хоть внешность была и яркой, но непривлекательной. А тут это платье! Жила она в глухомани (где-то в Ивановской области) и одеваться красиво совсем не умела, не кому было учить. Я хоть тоже не особо одевалась, но чувство вкуса немного присутствовало. Видимо из-за вкуса Света одела на свадьбу длинное золотистое и обтягивающее платье, на свой маленький рост, и распустила свои вьющие локоны по плечам. Я ничего в этом хорошо не понимала, но видела , как это безвкусно и вычурно. Поэтому сегодня, уже накрасив её и уложив её волосы, я предложила ей надеть моё платье, то в котором я покоряла всех и выбрала одного. Надеюсь, выбрала! Света согласилась на эксперимент. Фигура у неё была такая же, как у меня, по размерам, только рост поменьше, она с легкостью влезла в платье, накинули и пиджачок сверху мой, и вот что получилось.
Света подошла к зеркалу, широко раскрыла глаза от увиденного, покрутилась:
-Это красиво! – только и смогла сказать она
- Ты красивая, а платье лишь это подчеркнуло, и макияж, и прическа. Света , а можно я тебе чёлку немного подберу, мне кажется с ней нужно что-то делать – предложила я вдруг.
Да, меня понесло внезапно сделать Свету красивой и привлекательной, чтобы ребята обратили на неё внимание, и я поняла, какая я молодец, что сделала с ней это. Я видела, что никто не смотрит на неё на свадьбе. Но мне было не до неё вчера, а сегодня от счастья, я решила осчастливить и её.
Она согласилась на чёлку тоже, я нашла какие-то заколки и немного подобрала концы чёлки наверх. Заколола их и посмотрела на Свету.
- А ты знаешь, что у тебя милая шейка и красивая форма лица? – спросила я её, та, лишь помотала головой в ответ.
- Посмотри сама. И не прячь больше то, чем ты можешь гордиться – это слова Наташи, когда она делала мне макияж, я их запомнила.
Света подошла к зеркалу. Ей понравилось. Шея действительно у неё была красивой: тонкой, нежной, белёсой с небольшой родинкой с левой стороны. Подобранная чёлка подчеркнула лицо и придала ему очарование. Ушки хоть немного и торчали, но это лишь выигрывало в общем облике. Волосы небрежно убраны, и некоторые прядки выбивались из уложенной массы волос. Я нашла Свете свои серьги, вернее мамины, с красным камушком. Света долго крутилась перед зеркалом, и была очень счастлива, а больше счастлива была я, что сделала счастливой кого-то другого.
- Теперь можно идти. Вот они попадают – сказала я Свете и стала собираться.
Мы вышли из дома. На улице было морозно, и я немного замёрзла, пока мы шли до столовой. Время был как раз собираться в ней, как вчера всем и объявили. Я волновалась немного: подойдет ли он ко мне, пришёл ли он уже (мне хотелось, чтобы он был там) и будет ли он там вообще. Но идти надо и мы шли. Поднимаясь на второй этаж, где и проходило торжество, ноги совсем мои подкосились, а сердце бешено билось. Я готова упасть в обморок от такого напряжения. Но вот и дверь, Света открывает ее, и мы входит вовнутрь. Я иду прямо и вижу боковым левым зрением Его. Он стоит у рояля, который и стоял здесь. Сердце бешено бьётся. Я борюсь с напряжение и тем, чтобы не засмеяться, и не обернуться. Иду прямо в раздевалку, хотя мне кажется, я сейчас сделаю какую-то глупость. Я не хочу подать вида ему, что я очень уж ждала и думала о нём. Но совсем игнорировать нельзя, я могу потерять. Мы зашли в раздевалку, и я выдохнула, да так громко, что на это обратила внимание Света.
- Ты чего Май?
- Фу, как здесь жарко – ответила риторически я.
- Вроде холодно, наоборот. Вон, окно открыто – и Света пошла его закрывать.
- Всё равно жарко – ответила я, и продолжила переодеваться.
Мы переоделись, и сестра готова была идти блеснуть. А я не готова была выйти, но надо. Всё, решилась. Я о чём-то стала спрашивать Свету, чтобы разрядить обстановку. Мы вышли из комнаты раздевалки, он стоял там же. И тут я решила ещё раз осмотреть наряд Светы и причёску. Я повернулась к ней и стала что-то поправлять, хотя поправлять было нечего, но я никак не могла решиться идти дальше и хотела немного пощекотать его нервы. «Надо идти» скомандовала я себе.
- Ты красотка, Света! – выдала в завершении я и мы направились в зал, мимо Кости и рояля.
Я взглянула на него. Он смотрел в упор. Смотрел хорошо. Я улыбнулась, он в ответ тоже.
- Привет! – всё же начала первая я
- Привет! – нежно ответил он.
Я направилась к нему, к роялю. Светы, поняв всё, улыбнулась и ушла в зал.
- Ты давно здесь?
- Минут 20 назад пришёл со всеми, тетя Вера не дала спать нам долго, сказала, что всё проспим. Я подумал, и вправду, и собрался первым. Очень торопился тебя увидеть.
Я улыбнулась ему в ответ. Было приятно.
- А я  сестру наряжала. Задержалась!
- Я видел. Получилось здорово, лучше намного, чем вчера - ответил одобряюще Костя.
Мы снова улыбнулись друг другу.
- Я всю ночь не спал…
- А я уснула, как только голову на подушку положила, не помню как – не дала договорить ему я.
- Устала! -  с пониманием ответил он.
- Очень устала!
- Майя, Костя пойдёмте. Все уже уселись – выглянув из зала, сказала моя мама.
Мы зашли в зал, сели на свободные места. Все смотрели на нас: кто одобряюще, кто, просто улыбаясь, кто-то - неодобряюще (Жене явно плохо было). Но, нам было не до них.
В этот день мы не так долго праздновали. Сначала молодоженам пришлось выкупить свои места, потому что их заняли ряженные невеста и жених, потом купив места, им пришлось выкупать и другое. Например, столовые приборы, тарелки, бокалы…
Вообще, по старой русской традиции, ряженные должны приходить в дом к молодоженам, будить их и вынуждать выполнять их требования, но мы люди городские и немного оцивилизовали  эту традицию и оставили минимум: выкуп мест и посуды.
Потом было много тостов и вопросов, касательных первой совместной ночи. Конечно, это всё было в шуточной форме. Потом были танцы и конкурсы. Мы с Костей участвовали в них и много танцевали, и только вдвоём, вообще не расставались ни на минуту. Нам было хорошо вдвоём.
Торжество подходило к концу, и некоторым дальним родственникам и гостям нужно было уезжать, их ждали электрички, автобусы и поезда дальнего следования. Поэтому мы стали собираться. Мы с Костей активно помогали родителям и взрослым по сбору и уборке: составляли стулья, подметали пол, собирали оставшуюся еду со столов, убирали посуду…
Потом мы почти все пошли к нам домой. Мы проводили гостей, кому нужно было уже уезжать, а дома, для оставшихся, мама и тетя Люся, снова накрыли стол и взрослые еще раз поздравили молодых. Молодые были с нами и должны остаться ночевать в своей, приготовленной заранее для них, комнате. Молодежь сидели все в их комнате. Мы много разговаривали, болтали ни о чём, вспоминали интересные моменты свадьбы, поздравляли молодоженов. Потом нужно было провожать Люсю, и все стали собираться по домам тоже. Ребята все разошлись и разъехались, мы с Костей поехали провожать Люсю на железнодорожный вокзал вместе с родителями, её самолет был через 6 часов, в 10 вечера рейс. Мы ехали в автобусе и сначала стояли, до вокзала нужно было ехать минут 15, это где-то 7 остановок. Стояли, прижавшись, друг к другу, как будто мы знакомы сто лет. Потом освободились места и мы сели. Он пригнул меня за плечи к себе, и до вокзала моя голова лежала на его плече. Мы были счастливы, счастливы в последние минуты. Вот и электричка. В то время  можно было проводить до электрички и помахать в окошко родным людям, а они из вагона тебе, поэтому мы посадили Люсю и родители в вагоне с ней ещё поговорили о чем-то. Я тоже поцеловала тетку, но в вагоне пошла – прощалась с ним. Да, ведь он приехал из другого города сюда, на свадьбу друга. Город не такой далекий от моего, но 40 минут на электричке нужно проехать. Он жил с родителями в нашем городе когда-то, но его отцу дали квартиру в другом городе, где он и работал, и они переехали. Здесь живя, он познакомился с молодым мужем моей сестры, и с тех пор они хорошо дружили. А ещё, оказывается, он в данное время нёс срочную службу в армии и мне теперь придётся целых полгода ждать его из армии. Служил он в Москве, что радовало, но на выходные их не отпускают. Костю отпустили официально (его родители писали официальное письмо, с копией приглашения в ЗАГС, с подписями, и его долго рассматривали и принимали решение в его части) и только на свадьбу к другу.
Мы стояли, обнявшись, на перроне. Мы молчали, ведь так хочется просто помолчать, ведь слова столько съедают времени. О чём говорить, ведь очень грустно. До этого момента мы обменялись адресами и клялись друг другу часто писать. Тут вышли родители из вагона.
- Пора ребята. Майя, мы ждем тебя внизу – сказала мама и он ушли с перрона.
Нужно садиться в вагон. Костя отстранил меня нежно, посмотрел мне в глаза ласково и поцеловал. Он целовал так долго и так жадно, что мне показалось, прошла целая вечность, но она была такая короткая.
- Надо идти – сказал он – Пиши мне – говорил он и шёл к вагону – Пиши обо всём и почаще. Я люблю тебя! – и он зашёл в вагон.
Я растерялась, и в моих глазах стали наливаться слёзы от счастья. Я не люблю плакать, но слёзы сами собирались. Мне не нужно показывать ему, что я плачу. Хотя теперь можно, он сказал мне самое главное. Так недавно мы познакомились, так коротка была наша первая встреча, но мы давно знали друг друга, и так давно искали.
Костя сел к окошку, что было возле меня, смотрел только на меня. Он сжал губы и глаза одновременно и покачал головой, как бы говоря «Не расстраивайся, держись, всё будет хорошо» . Я всё поняла, и лишь слегка катились слёзы по моим щекам. Я шла какое-то время за двигающим вагоном и смотрела только на него, а он на меня. Потом электричка набрала ход, и я остановилась, лишь махая ему в след. Мельком, я увидела сидящую Люсю, и мы помахали друг дугу на прощанье, но моя душа была с другим человеком.
- Я люблю тебя – сказала в ответ ему я, и он понял это по моим губам, послав мне, последний воздушный поцелуй и помахал рукой. Он уехал. Я осталась. Весь мир рухнул. Снова одна.
Я уходила с перрона. На душе было гадко, печально. Там внизу стояли мои родители, мне что-то нужно будет им сказать, а я не знаю что. Ждать полгода. Я не выживу. «Господи, да что это я!» - говорила я сама себе, направляясь по перрону к родителям, - «Ведь у меня теперь есть Он, есть адрес… Я не одна теперь. И он сказал «Люблю!». Приеду домой и сразу напишу ему, где-то конверты без марок лежат, как раз для армии». Мне полегчало от этих мыслей, и к родителям я подошла уже с другим настроением.
- Ну, проводила? – спросил папа
Вопрос, конечно, был риторический, но я ответила, чтобы поддержать беседу и не обидеть родителей.
- Проводила!
Мы поехали домой. Уже дома я взялась писать ему письмо.

ПИСЬМО

Здравствуй! Вот и закончилась свадьба, и мы с родителями проводили всех гостей, а я проводила тебя. Я уже дома и пишу тебе письмо, не выдержала! Может и зря, но – пишу!
Я скучаю, уже скучаю. Не знаю почему, но скучаю! Мы знаем друг друга какие-то часы, а мне кажется, я знаю тебя вечность, просто мы не встречались, но знакомы. С тобой легко и весело. А помнишь куклу? Она подевалась куда-то, я искала её. Я, наверное, зря тебе это пишу, я не знаю, что и как тебе писать. Прости за это.
Мне хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что есть ты; плохо, что тебя нет рядом. Наверное, так бывает, раз со мной такое творится. Пишу какие-то пустые слова тебе, всего скорее это письмо я тебе не отправлю. А раз не отправлю, то можно написать всё, как я вижу и думаю на самом деле. Со мной это впервые. Впервые, но не первый раз, чтобы ты знал и не загордился собой. Я уже встречалась с парнем и очень красивым парнем. Правда, он променял меня на пустышку, красивую, но пустышку… Дурак! Ведь он и не знал, кого он потерял, на кого променял. Я сама нежность  и доброта, я - верность и любовь. Но, условие одно! Ты должен любить меня, только тогда ты всё это получишь от меня сполна. И ты увидишь, как тебе повезло, как ты не ошибся. И все твои друзья будут тебе завидовать, потому что я хорошая и верная (повторюсь), а ещё я красивая и стройная (правда я об этом узнала недавно, и на свадьбе поняла, что очень нравлюсь ребятам). Я не горжусь этим, нет! Но цену себе знаю! Не обидишь меня и получишь все, о чём мечтал. Я буду верной подругой и верной женой (хотя мне не нравится это название). Хорошо, тогда супругой! Да, так лучше! Ха, ха! Я просто хочу быть счастливой, я заслужила это. Я не разбила чьё-то сердце, я не испортила кому-то жизнь, как делают некоторые красоточки или те, кто считают себя такими. Я тоже красива, просто меня нужно было разглядеть, увидеть и открыть это во мне и тот, кто увидит – возрадуется.
Я прям, богиней себя сейчас почувствовала. Хи! Не знаю, зачем всё это пишу, наверное, боюсь тебя потерять теперь. Хочу, чтобы ты меня любил, просто любил и ценил.
Вот такое дурацкое письмо, которое я никогда тебе не отправлю, но сохраню. Может в будущем, ты будешь у меня и найдёшь его, и прочитаешь. Если это так, и ты его читаешь… Привет! Как дела? Надеюсь, ты счастлив, может и без меня, но счастлив. Хотя, если ты читаешь это письмо, всего скорее, мы вместе. Ведь письмо хранится у меня. Я предполагаю! Ха, ха! Если мы вместе, значит, мы должны быть счастливы, просто обязаны. Я не могла позволить разрушится моему, а значит и твоему счастью. Я ведь так любила тебя тогда, в тот день нашего знакомства. Ты так был нежен и ласков, ты так смотрел на меня, как никто не смотрел; целовал, как никто не целовал…я плачу…прости! Сейчас, когда я пишу это безумное письмо, я хочу, чтобы ты вернулся с армии и был со мной. Я буду ждать тебя, терпеливо и сильно! А ты приходи и верь в меня и нас!
Ответь мне, где бы ты ни был. Как ты, что с тобой? Несмотря ни на что…ответь! Мне будет приятно услышать твой ответ и что ты нашел это письмо. Ты подумаешь, что я глупая. Возможно и так! Но я глупая и честная, я глупая и добрая, я глупая и правдивая, я глупая и искренняя. И сегодня я люблю тебя и скучаю. А в твоё сегодня, когда ты читаешь это письмо, я не знаю, что с нами, но мне было несколько минут хорошо, очень хорошо.
Спасибо судьбе, что она дала мне тебя – Костя. Хоть, возможно и на несколько часов и больше мы не увидимся. Будь счастлив, люби честно, береги, что имеешь, цени и помни, что мы сами строители своего счастья.   

Твоя, на этот момент, Майя
Люблю
26.12.1993 г

- Я нашёл его, дорогая – сказал Костя сам себе вслух, найдя это письмо в коробке бумаг, которые он перетаскивал из старого дома в машину при переезде.
Он занёс эту коробку в новый купленный дом и случайно увидел прозрачную коробочку со своими же письмами из армии, которые хранила его супруга, неизвестно зачем. Он немного устал и решил посмотреть их. Константин Сергеевич (ведь теперь его всё чаще звали так:  на работе и знакомые) открыл все письма, и остановился на этом. Это письмо было запечатано и написано рукой Майи. Её письма у него не сохранились. Случайно их выбросила Костина мама при генеральной уборке комнаты Кости, после его женитьбы и уезда от родителей. Он распечатал его, ведь оно было адресовано ему, и долго сидел, читал это письмо, снова перечитывал и плакал, слегка плакал, ведь мужчины не плачут. Он плакал без слёз, но плакал.
«Надо же, как приятно! И почему она не отправила его тогда, это письмо? Может, всё было бы лучше, намного лучше!» - подумал про себя Костя, положил письмо в конверт и коробку. Поставил  вещи на пол и поехал в старый дом за следующей партией.

ДОМА
Майя написала это письмо, запечатала в конверт и убрала в прозрачную коробочку, которую нашла, специально для этого письма. «Может вас станет больше, и ты не будешь так одиноко» - обратилась мысленно она к письму и убрала его в стол под кипу тетрадей и бумаг. Спрятала!
А написала она другое письмо Косте и его же отправила ему.
- Пока он едет в часть это письмо догонит его – сказала Майя и начала писать.

Привет! Не удержалась и пишу тебе письмо первая.
Хорошая свадьба была, мне понравилось. Мама только очень устала.
Как ты добрался, надеюсь всё хорошо! Я тоже добралась нормально. Мы ещё долго убирались дома. Молодожены вторую ночь не ночевали с нами, уехали в гости к Жениным родителям. Думаю, так теперь и будет. Будут кататься по гостям.
Я скучаю, как ты там. Понимаю, как тяжело находится далеко от дома. Я очень тяжело переживаю разлуку с домом. Но, осталось немного ждать, и ты будешь дома.
Кукла потерялась, которая была прикреплена к машине. Так и не нашли её.
Завтра на работу – не хочется!
Так много хотелось написать тебе (сказать), а пишу и не знаю что.
Не скучай. Думай о хорошем, и всё будет хорошо, я так всегда делаю.
Ты дорог мне!
Пока на этом всё!
Целую. Майя
(тут она хотела написать действительную дату, но удержалась и слукавила)
27.12.1993

Письмо она не смогла отправить сразу, так как работала каждый день, и по пути не было почтового ящика. Но на третий рабочий день, после свадьбы, она специально дошла, после работы, до почты и опустила конверт в ящик. Дома уже все вернулись с работы. Мама колготилась на кухне с ужином, папа подклеивал порвавшуюся обувь. Молодоженов, как и предполагала Майя, не было. Они уехали в гости на неделю к каким-то родственникам.
- Привет мам!
- Привет! Я решила курочку в соусе приготовить, как ты любишь.
- Здорово! Тебе помочь?
- Нет, я всё сделала. Осталось только дождаться готовности. Салат будем делать?
- Как хочешь! Если хочешь, я сделаю
- Давай немного. Я купила перец, завоз был. Думала, не достанется. Ты что, какая грустная? Что случилось? – спросила вдруг мама Майю, повернув к ней голову.
- Всё нормально! Настроения просто нет – ответила я и полезла в холодильник за овощами к салату.
- Ааа! Ну, так может это поднимет тебе настроение – и мама вытащила из кармана домашнего платья письмо.
Я сначала, не поняла. Потом посмотрела на конверт. Внезапный залп радости вперемешку с удивлением и счастьем и моё настроение взлетело. Я забыла про салат, про то, что нужно хотя бы холодильник закрыть и, взяв конверт из рук мама, я убежала пулей в свою комнату.

Берковой Майе
г.Бор, Московской области
Ул.Старая д.5а  кв.115
141800

«Скорее, скорее! А вдруг там что-то плохое.  Как волнующе! – говорила себе Майя, раскрывая письмо. «Если бы было плохое, он просто не написал бы. Вот, дуреха!» - и она открыла, наконец, письмо.

Здравствуй моя дорогая Майя!
Вот и закончилась свадьба.

«Вроде всё хорошо. Моя дорогая…» - улыбнувшись от счастья, размышляла над письмом Майя и прочла всё сначала.

Здравствуй моя дорогая Майя!
Вот и закончилась свадьба.
Я добрался до дома, переоделся и почти сразу уехал в часть, нужно было прибыть до 8 вечера.
Я вспоминаю о нас: нашем знакомстве, нашей кукле, нашей лестнице и том подъезде. Извини ещё раз, если что не так я делал.
Вспоминаю твои волосы, твои руки и глаза. Твои глаза…  цвета весны. Ты такая маленькая, такая нежная, моя девочка.

Майя пустила слезинку и прижала письмо к своей груди. Но нужно было дочитать письмо, и она продолжила.

Завтра в наряд и написать письмо будет некогда, поэтому я пишу тебе сейчас. Я скучаю! Сегодня скучаю, а завтра ещё больше буду скучать, и потечёт медленно время до нашей встречи. (Костя писал с ошибками)
Напиши мне что-нибудь, я не особо мастак писать письма, да, и не писал, если честно, ни разу их.
Люблю тебя и никогда так не любил. Сам не понимаю, что со мной. Думаю о тебе.
Твой Костя
Целую
26.12.1993

Письмо прочитано. Майя ещё раз прижала его к груди и всплакнула от счастья.
«Он любит, любит меня. Нельзя такое писать и не любить. Может это от того, что он в армии и ему скучно, но у такого красавчика не может быть проблем с популярностью» - размышляла Майя, обдумывая, почему он с ней и так красиво пишет. – «А почему меня и не полюбить?! Я что ж уродина какая?» - и она подошла к зеркалу – «Нет!» - уверенно ответила сама себе Майя – « Просто он разглядел меня, просто любит. И я не могу ему не верить, а там будет видно».
С этими мыслями она ещё раз пробежалась глазами по строчкам письма, прижала его к груди с восторгом и трепетом и убрала его (письмо) в прозрачную коробочку. Ту самую, в которую убрала своё неотправленное письмо Косте.

Мы переписывались до самого дембеля. Письма были коротким и длинными, но волнительными всегда. Я ждала его, ждала с нетерпением.
Однажды около 4 часов вечера, в какую-то пятницу, я вернулась с работы пораньше, только зашла в магазин за молоком. Дома захотелось выпить кофе с молоком и бутербродом с сливочным маслом, я это любила. С кружкой я бродила по квартире и думала обо всем, что придет в голову. Захотелось посмотреть в окно с балкона и я, накинув на себя кофточку потеплее, так как была середина весны и было еще прохладно, но по весеннему тепло, вышла на балкон с кружкой и бутербродом. Хорошо! Мне нравилась такая погода, когда уже пригревало во весеннему, но вечерами чувствовалось зимнее присутствие. Вечерело. Солнце не грело, как делало это днем, но от этого становилось под кофточкой еще лучше и приятнее. Долго я не простою, но пока в чашке есть теплый кофе, мне удасться полюбоваться вечером, улицей, играющими под оунами ребятишками, куда-то спешащими прохожими: женщинами, мужчинами и молодому человеку, вон тому в зеленой курточке и посматривающему наверх, как будто он ищет кого-то в окне. Кого он ищет, может ео кто встречает. Как приятно это осознавать, что его кто-то ждет. Он машет еще сильнее, а я невольно оказалась свидетелем чьего то маленького счастья. Он остановился и снова машет. О, как похож он... Костя? Не может быть!
" Моя милая Маечка (так ласково он меня называл), осталось 100 дней, всего каких-то 100 дней, и я увижу твои красивые глазки, твою очаровательную улыбку, твою фигурку. Почувствую твои сладкие поцелуи, твоё тепло, потрогаю твою красивую грудь, поцелую твои самые интимные местечки... ох, как я люблю их целовать, дотронусь до твоей аппетитной попки и ты снова будешь моей, а я весь твой..."
Это письмо я читала и перечитывала снова и снова. Плакала от счастья, улыбалась в воздух, самой себе, и никто на белом свете не знал о моём маленьком счастье. Между чтениями этого письма, я прижимала его к своему лицу, на него попадали мои маленькие слезинки, оно немного намокало. Письмо прижималось и к губам. Я целовала его и произносила имя «Костя» вслух, но никто меня не слышал, да, и зачем говорить вслух о счастье и минутах радости. Меня переполняло то понимание, когда он писал мне это письмо, после того, как вернулся в свою часть от меня, когда я увидела его ранней весной под своими окнами нежданно, когда он махал мне, а я думала, что это идет чье-то счастье. Моё счастье кралось под моими окнами тогда, моё сердце билось тогда всё чаще и чаще, моя душа радовалась от такого неожиданного вечера и такой встречи. А теперь это письмо. Я ведь тоже непременно сразу после нашего очередного раставания написала ему, сразу, в тот же день. Наше свидание было пиком счастья, пиком радости и любви. Мы радовались друг другу как дети, которым купили долгожданную игрушку. Как взрослые, которые получили долгожданного повышения по службе и повышения зарплаты. Мы испытывали, встретившись, несказанно крутой адреналин. Адреналин счастья. Любовь была потом, когда адреналин немного успокоился и мы осознали, что рядом. Мы чувствовали запах друг друга, слышали голоса друг друга. А теперь это письмо — оно, как продолжения нашего свидания, которое длилось недолго, но было верхом блаженства. «Мой, ты только мой! Мой любимый, мой родной» — думала про себя я, держа возле сердца, теперь, это письмо. «Как недолог был твой визит, как насыщен, как незабываем. Хорошо, что ты приехал так ненадолго, но приехал. Плохо, что ты приехал ненадолго, но приехал». Я плакала, думая о нём, о его глазах, словах, его тепле, дыхании, поцелуях. «Как же мне выдержать еще несколько этих проклятых 100 дней. Как не сойти с ума от тоски. Люблю тебя бесконечно. Береги себя! Береги нашу любовь в себе. Помни мои слова, что я люблю тебя, что я — твоя теперь навеки»

— Костя! Костя — кричала я вслух и пыталась судорожно открыть створки балкона.
— Да, кто же сделал такие окна? — ругалась я, потому что никак не могла открыть его. Дергала и дергала створку. Не поддается. Стало смешно даже, он тоже с улицы смеялся и что-то говорил и показывал мне. Но вот, створка поддалась и я открыла её, и я открыла окно на встречу своему счастью, тому, кто стоял под моими окнами и улыбался мне.
— Костя!
— Майя — он произнес мое имя тихо, нежно, но по губам я поняла это.
— Как ты здесь оказался?
— Да вот, шел мимо. Ха.ха.ха!
Я тоже рассмеялась.
— Я поднимусь?
— Да, конечно.
Он поднялся быстро на 4 этаж, и причем пешком, а не на лифте. Я ждала его в открытых дверях, не могла выдержать)))
Мы встретились глазами и ласково так улыбнулись друг другу. Если следующее действие можно было посмотреть в замедленной съемке, то вы бы увидели это. На ходу, приближаясь ко мне, и не спуская с меня глаз, он протянул вперед правую руку. Улыбка почти сошла на нет на его лице, осталась только какая-то страсть, что ли. Приблизившись ко мне, захватил нежно этой рукой мою голову, немного вытянул вперед свои пухлые губы, выдохнул глубоко и впился в мои губы своими. Это был жаркий поцелуй, нежный, жаркий, ласковый, теплый. После поцелуя он взял мою голову уже обеими руками, приблизил её к своему лбу так, что мы коснулись ими и носами друг друга.
— Как я мечтал об этой встречи, как мечтал — только и произнес он.
Я молчала. Не знаю почему, не было слов.
— Пойдем, а то мы до сих пор в дверях
— Да, уж!
Мы обнялись и вошли в квартиру.
— Хочешь чаю? Я поставлю чайник.
— Да, можно. Я немного продрог. А где родители?
— Они сегодня поздно будут. Ушли в гости к Заварниковым, у них юбилей свадьбы.
— Ясно.
Мы пили чай, он согрелся.
— Мне дали один вечер, завтра снова в часть.
— Ты уедешь?
— Да, к сожалению я ненадолго. Поверь я огорчен еще больше, но грех было упускать и этот шанс. Я приехал.
— Это правильно!

продолжение следует...


Рецензии