Будущий рассказ. Черновик

.Хотела это повествование на оптимистической ноте закончить, но как- то само по себе получилось, что разговор подошел именно к этой точке.    
 Все- и папка с вырезками из газет, и вышитая, связанная  мамиными руками красота- все скатерки, занавески, простыни, воротнички, полотенца прилипли к нечистым рукам человека, который нас даже какое- то время заставлял называть себя- папой.Жил с мамой Работал он у геологов или на прииске я не знаю. Пайки носил -тушенку, сгушенку,каши, концентраты.Мама его обстирывала, обглаживала.Ждала. С работы приезжал часто выпивши, но не дебоширил и на этом спасибо.Тут
 Людмила наша с соседским мальчишкой и с кем -то из подружек чемирицы наелись. Два дня блевала,пластом лежала на кровати.Потом еще ее младенческое заболевание обострилось, по вине этого Саши Зайнулина. Пришел как всегда  пьяный, меня сначала к потолку кидал, потом Людмилу из под одеяла выдернул, несколько раз головой в лампочку ткнул. Не намеренно конечно, не рассчитал спьяну. Она прямо у него на руках потеряла сознание. Врачи не брались  лечить ее очень редкое мышечно, сосудистое заболевание. Напрямую говорили, что оно только травами лечится,да и то грамотно подобранными , заговорами и временем. К 12годам должна "перерости".Любая таблетка или укол могли спровацировать более серьезные последствия, чем глубокие обмороки и судороги. Она бывало по пять минут глаза не открывала, и не дышала,бледнела так, что страшно было на нее смотреть. И  так каждый месяц в день, когда нарождалась новая луна.Для нас Людмилина болезнь была тяжелым испытанием, ждали когда это случится, "откачивали",выхаживали и ждали следующего приступа.  В тот раз приступ,был очень сильным. Мама стояла с ней на руках на улице,а ее нареченный супруг бегал по дому в одних трусах.Потом сообразил, что за врачем надо бежать, так и убежал в чем был. Пугала звенящая тишина во дворе.Мы с бабушкой с замиранием сердца ждали развязки, приготовившись к самому худшему.Казалось целая вечность прошла за эти минуты. Потом мама закричала: "Доченька, Людочка, вернииись!" Меня будто ветром подхватило и вынесло во двор.Не помню, как я сбежала с крылечка, Мама стояла с Людмилой на руках, ее голова, была задрана вверх, а Людмилины руки, ноги и голова свисали вниз. Господи, я где- то уже такой памятник видела. Помедлив несколько секунд, я грубо вырвала  из маминых рук обвисшее, бездыханное тело сестры и начала трясти, что есть мочи, чего делать было категорически нельзя. Врачи запретили.  Буквально через несколько секунд губы у ней порозовели и она пришла в себя.Врач пришла, маме укол сделала. Людмилу, нас  каплями напоила. Саша услужливо  крутился рядом. Мама даже не смотрела в его сторону.Бабушка тихо шепнула ему, мол, уходи от греха подальше по добру, по здорову, пока не поздно.Ушел с "чумаданом" наших вещей,на завтра- же. Мы все  с Людмилой в больницу ездили в Батакан.Приехали, сразу пропажу обнаружили. Бабушка даже нашла в себе силы "схохмить", говорит- за сгущенку и тушенку плату взял.Странно,что фотографию своих родных, на которую каждый раз молился и перед которой слезы тоскливые лил. он так воткнутой в зеркало и оставил. Забыл в попыхах.Интересно,что он им сказал, про вещи? В папке, под каждой заметкой я свой комментарий оставляла. Когда пришла газета, с кем мы прочитали заметку, о чем говорили, какая в этот день была погода, какую я отметку в школе получила, когда на уроке политинформации, ту или иную газетную новость своими словами прокоментировала.Пересказывать текст слово в слово нам не разрешали. Замечания учителей туда записывала, чтоб в следующий раз ошибок не делать. Зачем это-то ему надо?Не заявляли.Бог ему судья!Продолжение следует...


Рецензии