Итальянка

       Светочка Арнаутова всегда жила с чувством собственного превосходства над остальными людьми, никогда не сомневаясь в собственной исключительности. Все люди вокруг были средством или способом исполнения ее желаний. И не надо думать, что она была каким-то монстром. Все происходило само собой, совершенно непосредственно, по-детски наивно и искренне, даже с неким обаянием. 
       Поздний ребенок  у тридцатипятилетней мамы и сорокалетнего отца, в советское время ну очень старородящих родителей, которые просто в рот смотрели своей долгожданной, драгоценной дочурке и со всех ног мчались выполнять все ее капризы.
       Мать щипальщица на известной в советское время всей стране Слюдяной фабрике, отец высококвалифицированный токарь-фрезеровщик не менее известного Онежского тракторного завода зарабатывали по скромным советским меркам совсем не плохо.
       Светочка была звездой местного значения не только в семье, но и в детском саду. Она никогда не стеснялась перед многочисленной комиссией из органов образования или здравоохранения рассказать выученный стишок, спеть милым тоненьким голоском песенку или станцевать простенький танец. Воспитатели нарадоваться на такого развитого ребеночка не могли. Нарядная маленькая девочка в круглых трогательных очочках, которые прибавляли ей исключительности, пела тоненьким нежным голоском. Ну и что, что фальшиво, зато забавно, ми- ми- мишно и ня-ня-няшно. 
       Став подростком, Светка "мечтала жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами». На фига ее секреты самой Деми Мур даже не задумывалась. В юности по настоянию родителей пошла работать в торговлю.
Они говорили: "В торговле всегда сыта будешь".
       Влюбилась в известного в городе человека, директора  первого тогда специализированного винно-водочного магазина. Евгений Мишанин был человеком еще молодым, всего на десять лет старше Светы, но по-советски очень не бедным. Он закончил Институт советской торговли, считался перспективным специалистом и был у руководства на хорошем счету. Светлана работала у него в магазине продавцом. Это по его совету, заочно окончив торговый техникум, поступила на заочное отделение  Института советской торговли. Мишанин часто приглашал Свету ужинать в хорошие рестораны. Правда жил он в торговой общаге, но имел там свою довольно большую комнату и особые привилегии, мог приходить с кем угодно и когда угодно и готовить в комнате еду. Он уже наверное мог бы позволить себе купить кооперативную квартиру, но поскольку был родом из южного города Ейска, расположенного на берегу Азовского моря, то собирался заработав на севере нужную сумму на бизнес, вернуться в родные края  навсегда.
       Подключив все свои связи, Евгений организовал две туристические путевки в Италию. Тогда в Болгарию-то за счастье было съездить, а о капстране обычным гражданам и мечтать не стоило.
Но Женя сказал: « Курица - не птица, а Болгария - не заграница. Гулять, так гулять!»
       И они со Светланой провели десять счастливых дней в Италии. Венеция, Верона, Рим, Милан. Света навсегда горячо влюбилась в Италию, родину самых известных скульпторов и художников, знаменитейших музеев, красивейших замков, модных бутиков и лазурного побережья.

       Разлучила их светкина закадычная подружка Наташа. Ох уж эти подружки! Светка застала их конкретно. Светке даже показалось, что этот спектакль Наташа устроила специально для нее.
«Ну с Наташкой все понятно, сделала это из зависти, потому что Светке, а не ей достался такой престижный мужик. Ему-то чего не хватало?»
Она впервые тогда подумала, что все мужики - козлы.
Светка рассталась с Женей, а с Наташкой он сам встречаться больше не стал. Потом об этом скоропалительном решении пожалела. Надо было Женьку сначала типа простить назло Наташке, просто чтобы по-моему было, а не как она запланировала, а потом безжалостно бросить. Но что сделано, то сделано. Пусть теперь этот козел живет без нее, так ему и надо!

       Светкины подружки по торговому техникуму Людка и Лариска жили в одном доме. Как-то так случилось, что любовник Людки забрел к Лариске, дверью наверное ошибся. А она его не прогнала, а наоборот приютила и приласкала. Людка по-соседски зашла к подружке и застукала их уже в койке. Забыли даже дверь закрыть! Все было очевидно: изменщики спали, откинув одеяло, член уныло свисал набок, как это бывает после секса, довольная морда Лариски просила лимона.
Людка голосом Джигурды, осипшим от гнева, гаркнула: «Подъем!»
Девки страшно разругались и даже подрались. Хотя нелогично было бить друг друга, по логике надо было отлупить коварного изменщика, но у баб же своя логика женская, и они всегда в таких случаях почему-то дерутся между собой. Пока визжа, как кошки, безжалостно драли волосы друг другу, легкомысленный хахаль натянув на себя, что успел, трусливо смылся.
       Светка с Людкой, оставили изрядно побитую, подлую Лариску рыдать в одиночестве, и  решили вечером пойти в ресторан залить горе и отвлечься от печальки. В ресторане к Людке, еще мысленно пылавшей от пережитых недавно бурных страстей, подкатил бравый мореман. Город портовый, поэтому в ресторанах часто отдыхали моряки. Он щедро пригласил обеих девчонок за свой стол, но все внимание дарил исключительно Людке. А когда она вышла на минутку попудрить носик, Светка рассказала ему в подробностях о том, что сегодня произошло. Мужик сразу испарился, кому нужны чужие разборки? Вернувшись и не застав кавалера за столом, Люда догадалась, что дело нечисто. Светка призналась на голубом глазу, что да, рассказала о том, что сегодня случилось. А что такого? Рассмешить хотела. Пошутила.
 
       Спустя некоторое время Светлана перешла работать в промтовары, продолжая усердно заочно учиться в Институте советской торговли. Без особых чувств вышла замуж за Виктора тренера Детской спортивной школы по легкой атлетике. Возможно назло Жене? Да нет, просто замуж было пора. На свадьбе хорошо подвыпившая мама Вити, теперь - светкина свекровь, доставала гостей, заставляя Витю поворачиваться в профиль, восхищенно говорила: "Вы только посмотрите, вылитый  товарищ Сталин!»
Через год Света развелась с Виктором, надоели его разъезды, сборы, соревнования, больше денег тратил, чем в дом приносил. Спортсмен, что с него возьмешь?

       Но, как говорится, судьба и за печкой найдет. Вскоре познакомилась с деловым и предприимчивым Славой. Он в лихие годы крепко взял судьбу за рога. Света не раздумывая вышла за него замуж. Слава начал бизнес с животноводства со свинофермы, потом приобрел магазин «Овощи и фрукты», договорился о поставках экзотических овощей и фруктов, подарил Светке на день рождения кафе «Айно». Вот оно счастье!
       У Светки появились красивые очки, сережки с брюликами, французские духи, гора модных тряпок, обуви и даже! длинная, в пол вожделенная норковая шуба. Одевалась Светка всегда модно, тогда это было не трудно, во первых работала в торговле, а там рука руку моет, ты мне дефицитные продукты или элитный алкоголь, я тебе - импортную одежду или обувь. Во-вторых, тогда ведь одни и те же шмотки носили каждый день, изысканных туалетов на особые случаи не водилось.
Слава сам хорошо водил свой японский джип внедорожник, заставил и Светку сдать на права и окончить курсы бухгалтеров. За успехи в учебе подарил серебристый мерседес.

       Как-то Светка проводила аудиторскую проверку бухгалтерских документов в магазине «Овощи и фрукты», зачем-то вышла в торговый зал и увидела свою мать, та мимо кассы тащила в руках большой кочан капусты. Светка аж зашлась от негодования, и так все вокруг воруют, все что плохо лежит тащат, а тут еще и родная мать! Она стояла посреди овощного отдела в длинной норковой шубе, сверкая бриллиантами в ушах, и орала на мать, обвиняя ее в воровстве. Мать, плохо одетая, но еще бодрая старушка, прижалась к стене, выпустив кочан из рук, с ужасом смотрела на Светку и молча сгорала от стыда.  Из подсобки высунулся Славик, он попытался заткнуть широко открытый светкин рот, дергая ее за локоть. Но крепко уперев руки в бока, ноги на ширине плеч, Светка, как торговка на Привозе широко открывала черное хайло в праведном гневе: «Мама, ты бы попросила, я бы дала, а воровать-то зачем?» Народ в очереди в шоке безмолвствовал.

       Слава со Светой часто мотались через границу, как к себе домой в соседнюю Финляндию. Славик организовал там совместное российско-финское предприятие. Купили хороший дом для отдыха в Суоми, чтобы по гостиницам не таскаться.
Слава всерьез занялся лесным бизнесом, импортом - экспортом пиломатериалов в больших объемах. Много говорил Светке о плюсах и минусах бизнеса, о сезонности, экономической нестабильности, необходимости больших инвестиций. Рассказывал про обрезные доски из сосны и елки, сушеные, калиброванные и строганые пиломатериалы. Светка ничего в этом не понимала, но не отмахивалась, видела, что муж увлекся основательно. Ему надо просто выговориться, на слух выверить задумки, идеи, планы. Помочь могла только морально, что и терпеливо делала. Интуитивно чувствовала, спрос на древесину не снижается практически никогда. Поэтому в этой сфере всегда имеется возможность зарабатывать большие деньги. А деньги она любила всем сердцем. Однако нужно  понимать, что заниматься этим направлением желает огромное количество людей. Конкуренция очень высока. А лесонасаждения  принадлежат государству, и лишь власти могут решить, кому отдать в пользование участок леса. Вывод напрашивался простой: надо готовить серьезные деньги на взятки. Света со Славой это понимали и не скупились. Светка подключала обаяние, организовывала встречи с нужными людьми и раздавала конверты, как Дед Мороз подарки на елке, налево и направо.

       После обильного застолья в Новогоднюю ночь решили прогуляться, зашли поздравить светкиных родителей в их однокомнатную квартирку. Нищая обстановка, жалкая мебель, на столе - початая бутылка водки, хлеб, булка, чай с лимоном. Пожалели, что ничего не принесли с собой, ни подарков, ни продуктов, пакеты тащить неохота было.
«Мама, ты бы сказала, мы бы вам всего принесли, что ж ты не сказала?»
За стол не сели, тепло поздравили на словах. Пошли дальше поздравлять славкиных родителей. Отец Славика - главный архитектор города, мачеха - известный художник по коллекционным куклам. На минутку присели за роскошно накрытый стол в превосходной сталинке с эркерами, выпили по стопке элитной водки Кauffman, зачерпнули по серебряной ложечке черной икры.

       Поначалу в лесном бизнесе у Славы все шло как по маслу. Но потом лес задержала на границе таможня. На день, другой, третий. Пошли санкции... Что там было не так Светка так и не поняла. Кто-то говорил про занижение стоимости и сортности вывозимой древесины и использование поддельных санитарных сертификатов,  кто-то про продажу партии леса по поддельным документам или что-то там еще. В итоге было возбуждено уголовное дело. Славу арестовали. Света всегда жила легко, но перед посадкой мужа месяц проплакала, находясь в депрессии, жопой чувствовала беду. Началась череда допросов. Во время следствия всплывали все новые подробности славиных грехов. Светке показалось, что продолжалось все это бесконечно долго. Как говорится: неумелый адвокат может затянуть процесс на месяцы, умелый — на годы, а тянуть деньги из клиента горазды и тот и другой.
       Бухгалтер в магазине «Овощи и фрукты», светкина двоюродная сестра, отнесла в Налоговую инспекцию документы с двойной бухгалтерией. Тоже наверное из зависти. Что интересно, там ей предложили новое место работы и она с радостью согласилась. Вот тебе и родственница!
       Да еще и Людка подлила масла в огонь. Та самая Людка, подружка по торговому техникуму, которой Светка предложила место директора кафе «Айно»,  а та доверчиво, забыв старые обиды, согласилась. Совершенно напрасно, как оказалось. Предавший однажды предаст еще не раз. Люда тоже натерпелась страху на допросах у следователя, который в доступной форме объяснил ей, что  гражданам, согласившимся сотрудничать со следствием, гарантируются защита и смягчение наказания. Чистосердечно выкладывала все новые подробности, ничего не скрывая и не утаивая. Оказалось, что по неопытности не раз подписывала чистые листы бумаги.
Слава говорил: "Вдруг подпись твоя понадобится, а тебя нет, не дергать же директора по пустякам".
       Что он там прокручивал за ее подписью? Еле отмазалась, чуть не села рядом со Славой на скамью подсудимых. Вместе бы по этапу пошли, сухарями бы делились.

       Надо отдать должное Славику, он благородно взял на себя все. Светлану процесс почти не затронул. Все вокруг думали, что это Светка генератор идей в бизнесе, а Славка хороший исполнитель, но все оказалось наоборот, она могла только эффектно его сопровождать. На суде Славику дали семь лет колонии строгого режима.

       Славик всегда изменял Светке, она это знала, но учитывая  опыт прошлых отношений, особых истерик не устраивала. Помнила, что все мужики - козлы. Слава любил женщин беззаветно, они его тоже, поэтому в колонию к нему приезжало не меньше десятка любимых женщин, в разное к счастью для Славы время. А может их было и больше, кто ж их считал? Некоторые отправляли Славе посылки с разрешенными продуктами, чаем и сигаретами.
Товарищи по несчастью завистливо спрашивали: «Что ты такое делаешь, что бабы тебя так любят?»
Слава отвечал снисходительно: «Бабы любят, когда их любят»

       Освободился Слава через пять лет. Говорил, что те самые люди, что посадили его и поспособствовали условно-досрочному освобождению. Он остался почти без зубов, волосы заметно поседели, из темных превратились в «соль с перцем», лицо изрезали ранние глубокие морщины, очень худой стал, суетливый какой-то. Рассказывал, что на зоне шил рукавицы и тапочки. Передовик производства, блин!
Слава почти год прожил у Светки, но так и не смог окончательно прийти в себя. Она надеялась, что он очухается и снова займется бизнесом, все начнет сначала. Вернутся автомобили, деньги, поездки за рубеж, но он был окончательно душевно сломлен, и когда она это поняла, то выгнала его вон к чертям собачьим!

       Некоторое время пожила одна, родители к этому времени умерли, мама пережила отца всего на год. Попадались какие-то мужики, но все это было не то.
Как-то ее до дома подвез один, симпатичный таксист, она затащила его в квартиру, после быстрого секса он хотел забрать ее мобильный телефон типа на память, еле уговорила не делать этого и с трудом вытолкала отмороженную шпану из квартиры, потом был гастарбайтер, молодой таджик, который хорошо трахался, но все время подворовывал из квартиры. Шантрапа одним словом.
 
       Ей по-прежнему нравилась Италия. Не Франция с ее Парижем, как большинству женщин, а именно Италия, жалела, что со Славкой они так туда и не съездили, не получилось. Жила скучно, не с кем было слова сказать. Устала от одиночества.
Неожиданно пришла идея уехать куда-нибудь. Например, поехать в Италию поработать? Тогда уже Союз развалился, границы были открыты. В мыслях возвращалась к этой теме снова и снова.
       Однажды подвозил до дома таксист не таксист, так бомбила просто. Разговорились. Зашел в квартиру, да и остался. Моложе Светки лет на пятнадцать, ей сорок пять, ему тридцать. Выглядел старше, потрепала парня жизнь, работал на стройках, бомбил, жил в съемных халупах. Лимита. Приехал в город пространство рвать, а его самого чуть жизнь не порвала, как Тузик грелку. Образования никакого, только сельская школа-восьмилетка, профессий вроде много знает, а подтверждений в виде дипломов нет. Ни квартиры, ни семьи, детей к счастью тоже нет. Неприкаянный какой-то, от деревни оторвался, к городу толком не прибился, но без тупорылого хамства. Светка на таких уже насмотрелась, сразу почувствовала, что не подлец. Светка поделилась судьбоносными планами по завоеванию мира, он ее горячо поддержал. Терять-то обоим нечего.
«В Италии сестра моя родная живет, в Милане вроде, несколько лет уже не звонит, не пишет, но если бы что-то плохое случилось, сообщили бы наверное, как думаешь?»
«Вот к ней и поедем», - подвела итог Светка.
       Так и порешили. Там по слухам полно русских. Светка продала дачу, цены тогда были смешные, да и торопилась очень, пришлось отдать по дешевке, всего за две тысячи долларов. А дача была очень хорошая, построенная по скандинавскому проекту еще во время брака со Славой, с камином в гостиной, с сауной и туалетом в доме, спальней на втором этаже, с хорошим огородом и садом. Сделали документы, оформили рабочую визу для граждан, планирующих трудоустройство на территории Италии, поехали начинать новую жизнь. Без знания языка, конечно, будет сложно, ну да  авось пронесет. Новые планы дарят новые надежды.

       В Италии направления на работу дают в центрах занятости. В них есть информация по всем актуальным в стране вакансиям, местные специалисты помогают найти работу для   мигрантов без знания языка. Обычно предлагается сезонная работа, в летний или зимний период, которая длится от трех месяцев до полугода. Это няни и сиделки, помощники по хозяйству, обслуживающий персонал в кафе, отелях, на предприятиях, сборщики урожая и подсобные рабочие на сельскохозяйственных фермах.
       Рабочие зарабатывают немного, не говоря уже о сезонных трудящихся. Но это по итальянским меркам, все познается в сравнении. Тут все зависит от целей, если хотите пожить в прекрасном климате среди природных красот, позитивных и в большинстве своем доброжелательных местных жителей, познакомиться с превосходной кухней и огромным количеством исторических достопримечательностей, да просто сменить обстановку, то даже быть помощником по хозяйству или собирать фрукты будет неплохой возможностью.

       В Италии их определили на работу в сельское хозяйство, сначала на виноградниках, потом на промышленных тепличных плантациях с капельным поливом, где выращивают трюфели, помидоры, цветы и многое другое. Светка иногда работала помощницей по дому. Почасовая оплата позволяет работать в разных местах, разных семьях. Однажды наткнулась на урну с кремированным прахом у одной старушки, неприятненько было как-то там находиться. Работали с Лешей помощниками по хозяйству у владельца придорожного отеля с рестораном, он им не доплатил, скотина, совсем как на родине. Был пафосным поклонником всего русского. Выпил стакан водки, хлопнул его об пол  и сказал: вон отсюда! Думал, так по-русски выпроваживают. Светка часто убирала кафе, рестораны после бурных вечеринок, иногда в мусоре находила деньги. Но чаще работала с овощами, фруктами, цветами. Однажды несла большой букет цветов домой, а хозяйка пиццерии приветливо помахав рукой, пригласила зайти и предложила поменять цветы на пиццы.
       Леша грузил, носил, водил машину, копал. Однажды получил тяжелую травму спины, неловко подняв тяжелый тюк на погрузке, упал, не мог на ноги подняться. Светлана его не бросила, отвезла в государственный госпиталь, где ему бесплатно сделали сложную операцию на позвоночнике. В Италии медицина платная. Но воспользоваться бесплатными медицинскими услугами можно, если они являются срочными, если существует непосредственная угроза жизни. И даже если потребуется длительное лечение в случае внезапной тяжелой болезни или несчастного случая вас там будут лечить бесплатно.
       После операции Леша не мог долгое время работать. Света терпеливо кормила,поила, ухаживала. Однажды даже, стыдно признаться, с деньгами приперло так, что вышла на панель. Там много славянок самым древним ремеслом промышляет. Но обломилась, мужик попался сволочь, извращенец. Пренебрежительно оприходовал в анус. Ей было больно, стыдно и противно. А заплатил гроши, сказав, что слишком старая и не профессионалка. Козлы они и в Италии козлы

       Прожили в Италии пять лет. Света по скайпу связывалась с подругой, которую оставила на родине смотреть за двумя квартирами, своей двухкомнатной и оставшейся от родителей однокомнатной. Та должна была квартиры сдавать и контролировать оплату коммунальных платежей. И если первое время регулярно выходила на связь и отчитывалась по деньгам, то со временем как-то неохотно стала общаться. Светлану это беспокоило, но пока еще не очень. Заговорила с Лешей об отъезде домой, пора пенсию на родине оформлять да и чуяла интуитивно, что с квартирами что-то не то происходит. Леша согласился, ну хорошо, домой так домой, как скажешь. Вернулись на родину.
 
       Интуиция ее, как всегда, не обманула, так называемая подруга квартиры сдавала, деньги оставляла себе, за коммунальные услуги не платила все пять лет, долг естественно накопила огромный. Светлана с ней долго судилась, суды выиграла, но ничего не получила. Решение суда  вступило в законную силу, исполнительный лист был отправлен судебным приставам, но как оказалось, все имущество у нее было предусмотрительно переписано на дочь. Пришлось Свете все сбережения, заработанные в Италии, отдать, чтобы долг погасить. Да еще и не хватило, решилась чудесную норковую шубу, привезенную из Италии, продать. С этими норковыми шубами вообще какая-то ерунда все время получалась.
       С пенсией тоже вышла незадача. В Пенсионном фонде назначили пенсию всего семь тысяч рублей, стажа не хватало. Снова пришлось судиться, восстанавливать  трудовой стаж буквально по крупицам. Светлана приходила домой вечером усталая, утром снова уходила. Встречалась с адвокатом, посещала бесконечные судебные заседания. В продолжительных судебных тяжбах упустила из виду своего Лешу, не до него пока было. Леша был занят делом, ремонтировал квартиру.
       Как всегда в последнее время, вечером Светлана разбиралась со своими бумажками, как пасьянс разложив их на столе.
Леша вошел, как обухом по голове оглушил неожиданной информацией: «Я женился, Светик. Извини, я ухожу».
       Новость, которую он сообщил, была настолько неожиданной, что Света не нашлась сразу, что ответить. Молча долго вопросительно смотрела на него широко открытыми глазами, непослушными губами смогла выговорить только: «Зачем?»
«Ну она сказала, что беременная от меня, я и женился, вчера расписались"
«Когда ты успел?”
"Дак тебя все время не было. А ее родители пообещали нам дом купить, миллион за ней дают»
«Пошел вон отсюда!!!»
Хлопнула дверь.
Светлана долго не могла прийти в себя.
«Ушел с пустыми руками, значит подготовился, уже перетаскал свое барахло на новое место жительства. Как же она не заметила, что с ним происходит что-то неладное? Как так-то? После всего, что вместе пережили?»
       Она в недоумении смотрела ему вслед, удивляясь очередным внезапным поворотам судьбы. От чего уехала, к тому и приехала? Все вернулось на круги своя.




 


Рецензии