Информация и деньги - близнецы братья

     Жил-поживал человек. Сначала он был как все. А потом стал хремастиком. Чего он только не вытворял-совершал, чтобы денег накопить. Во всем себе отказывал. А уж у других людей деньги отнимал всеми мыслимыми и немыслимыми способами: обманывал-мошенничал, грабил-разбойничал, долги не отдавал, зато с других драл три шкуры.

     Не любили его. Хотя это очень мягко сказано. Люто ненавидели — уже ближе к истине.

     Однако время шло, становился он все богаче и богаче. Теперь открыто презирать и оскорблять его немногие осмеливались. А потом все как-то поняли, что он стал очень-очень богатым. Потянулись к нему разные люди с просьбами поделиться денежками на всякие благородные цели: детишкам-сиротинушкам, инвалидам и старичкам-старушкам, спортсменам, надежды подающим, всяческим творческим натурам. Он, хоть и был хремастиком, деньги иногда давал (понимал, что реклама нужна).

     Несмотря на вынужденные траты на врачей выдающихся и лекарства чудодейственные, возраст и болезни заставили его подумать, что же делать с богатствами накопленными. Как ими распорядиться, чтобы не растранжирили их наследники, а дальше берегли, лелеяли, приумножали. Конечно, вокруг него приличных размеров толпа родственников близких и дальних, и друзей закадычных давно образовалась. Все старались угодить любой его прихоти, любое желание исполнить. А уж в любви и уважении клялись по сотне раз на день. Все они заявляли о готовности помочь ему в сохранении-умножении его богатства. И желали ему здоровья на долгие годы.

     Один особенно назойливый был. Все время убедить пытался, что деньги — это всего лишь информация. А информация хороша, пока свежая. Залежалая информация дешевеет каждый день. Богач наш спорил-доказывал, что информация, особенно, в виде денежных знаков, всегда хороша. Даже, как-то для большей убедительности дал интервью о своих любовных похождениях полувековой давности. А затем показал, сколько денег за эту пылью покрытую информацию от издательства получил. Правда, так и не убедил назойливого советника, потому просто прогнал и велел впредь не пускать.

     Не спешил он суетиться с составлением завещания. Хремастик наш не стал бы богачом-богатеем, если бы легкомысленное легковерие допускал. Решил он проверку устроить всем претендентам на свое наследие.

     Собрал все деньги, какие у него были. Продемонстрировал окружению и журналистам-корреспондентам все мешки и чемоданы-сундуки ими набитые. Объявил, что переезжает на остров в далеком океане, где и будет тихо-мирно свои дни доживать. А денежки забирает, чтобы любоваться ими время от времени для умиротворения души, да и одиноко с ними ему не будет. И само собой, будет размышлять, кому же их передать-завещать. Дом свой громадный продал, но с условием, что три года новый владелец в него переезжать права не имеет, потому что, если вдруг затоскует хремастик на острове и вернется, то дом обратно выкупит, хотя и по тройной цене.

     Многие изъявили желание сопровождать его в поездке, да и на острове вместе с ним пожить предлагали, чтобы позаботиться о его благоденствии-здоровье.

     Никому хремастик разрешения не дал.

     Сам же глубокой ночью в подвал спустился, выкопал яму, в которую денежки и переложил. А мешки-чемоданы набил бумагами и запечатал.

     Проводили хремастика на пароход вместе с его поклажей «денежной». Погоревали его родственники и самые надежные друзья, да и разошлись.

     А через неделю, вести пришли, что пароход этот в одном из африканских портов сгорел, а потом еще и утонул. А еще через неделю, как гром с ясного неба, появился в своем доме хремастик, живой и для своего возраста бодрый, местами даже здоровый.

     Толпа родственников и друзей сразу же приехала-прибежала, вопросами его засыпали. Главный из них был, много ли денег удалось спасти с горящего судна.

     Как только стало известно, что из денег остались лишь те, что в карманах у бывшего богача-богатея были, большинство друзей-родственников вспомнили о разных важных и неотложных делах, да и разбежались. Оставшиеся, зная о присущих хремастику коварстве и хитрости, задержались подольше. Но как только он попросил занять ему денег на первое время, ушли и они. Поверили, что превратился он в обыкновенного бедняка.

     В течение нескольких дней то один, то другой претендент на наследство приезжали убедиться, что не обманывает их бывший богач-богатей. Появился даже осмелевший советник, который не преминул съязвить, что «оказывается информация может не только протухнуть, но и утонуть». Окончательно прекратились эти визиты, когда родная внучка хремастика увидела его в столовой, где кормили бесплатными обедами бездомных и безработных.

     Хитрый богач дождался момента, когда люди из ранее самого близкого круга, чтобы избежать жалобных просьб помочь деньгами, перестали с ним здороваться, а иногда, просто завидев его, переходили на другую сторону улицы, и решил, что пора приступить к следующей фазе выполнения своего коварного плана. Для этого должен он выкопать пару чемоданов с деньгами, затем заказать в самом шикарном ресторане самый шикарный ужин, на который пригласить самых уважаемых хремастиков-богачей. Намечал он рассказать им о способе проверки вероятных наследников, как вывел всех лицемеров на чистую воду. Надеялся, что тогда весь мир поймет, что он не только богатый, но и умный. Что любили родственники-знакомые не его, а его деньги, что они такие же хремастики, как и он. Только масштабом поменьше.

     Спустившись в громадный, размером с футбольное поле, подвал, он прошел в заветный угол и стал копать. Однако, никаких следов мешков-чемоданов, набитых деньгами, не было и в помине.

     И отошел наш хремастик от такого сюрприза неприятного в мир иной, потому как случился с ним инфаркт.

     Исчезновения нашего героя никто не замечал долгое время. Лишь спустя три года новый владелец дома, вступив в права владения, обнаружил его мумию у выкопанной ямы.

     Посчитав, что старика ограбили, он сначала ничего не предпринимал. Но по зрелому размышлению, обратив внимание на то, что в городе не появилось ни одного внезапно сказочно обогатившегося бедняка, организовал в подвале раскопки. Деньги в целости и сохранности были найдены в противоположном углу. Забыл, наверное, старик, в каком месте клад спрятал.

     Счастья новому владельцу клад этот не принес, потому, как еще год назад в стране была проведена денежная реформа. Все «старые» деньги, которые владельцы не успели поменять, были объявлены недействительными.

     Так информация о сущности денег не просто «протухла», а превратилась в «труп». Который надо было еще вывезти на «кладбище», заплатив за утилизацию мусора.

     Притча на этой печальной ноте заканчивается, а история продолжается.

     Проблема борьбы с мусором становится все острее и острее. Тот, кому удастся ее решить, будет достоин десятков Нобелевских и прочих премий и впишет свое имя золотыми буквами в историю цивилизаций. Поэтому молодые перспективные ученые уже не брезгуют обращать на нее внимание.

     Вот и в нашем случае руководил вывозом бывших денег молодой человек с хорошим образованием, а главное, с пытливым умом и бурной творческой энергией. Он потому и оказался среди «мусорщиков», что хотел эту злободневную проблему изучить досконально, снизу доверху.

     Внимательно рассмотрев купюры, наш новый герой с уважением высоко оценил мастерство их изготовления: начиная с подбора качественной бумаги, достойного дизайна и заканчивая многочисленными способами защиты от подделок.

     А незадолго до описываемого события ему предложили решить проблему утилизации спиртных напитков, изготовленных подпольными цеховиками. При этом обнаружить разницу между подлинным и фальсифицированным товаром без проведения дорогостоящей экспертизы было невозможно. Бутылки и там, и там были произведены на одном и том же заводе. Этикетки, кольеретки и прочие наклейки отпечатаны одной типографией. Даже коробки, пробки, клей были «идентичны натуральным» и находились в свободной продаже. Проблема борьбы с фальсификатом казалось неразрешимой.

     Но! Нет задач, которые невозможно решить, если есть деньги!

     Уже на следующий день молодой, но перспективный ученый вступил в стройные ряды хремастиков, заработав кучу денег. Он продал производителям спиртного идею наклеивать половину денежной купюры (из клада старого хремастика) на бутылку, вторую половинку оставляя у себя для контроля. Помимо гарантии от подделок (кто решится обратиться в Гознак с заказом отпечатать деньги для собственных нужд?), производители получили бесплатную рекламу, как в обычных СМИ, так и в блогосфере. Надо ли разъяснять, что он продал старые «мусорные» деньги за хорошие новые?

     Вот так хремастик одержал свою последнюю победу в споре о «протухшей информации».

     Но и на этой мажорной ноте история не заканчивается, как не заканчиваются деньги. Потому что, если у вас они закончились, это не значит, что они исчезли. У кого-то они появились.

     Хозяева-производители спиртного радовались недолго. Пришли к ним бойкие ребята из силовых ведомств и доставили много неприятностей. Не знали простодушные хозяева водочных заводов, не ведали, даже не подозревали, что деньги, эти купюры-ассигнации им не принадлежат. Большинство людей тоже наивно полагают, что денежки в их бумажниках-кошельках, сейфах и трехлитровых банках, заработанные «непосильным трудом» или изящным мошенничеством, это их собственность. Ан нет! Государство отдает их вам всего лишь в бесплатное пользование. Все эти купюры остаются его собственностью. Разрезая денежки, спиртовики-водочники нанесли ущерб государственному имуществу. А государство наше родное крепко этого не любит, не поощряет. За что и пришлось ответить по всей строгости закона.

     Но и на этой минорной ноте сказки о деньгах закончиться не могут. Потому как не только денег в обращении становится все больше и больше, но и информации, которая является их основной сущностью, тоже становится все больше и больше.

     Одна беда. Деньги, размножаясь, становятся все дешевле. А вслед за ними и информация обесценивается.


Рецензии
Древняя истина:кто владеет информацией,тот владеет миром!Как вариант,можно и Вашим рассказом это подтвердить.Сегодня идет третья мировая война- информационная!
Кто отрицает-поздно спохватится.Вам успехов!С уважением,Леонид!17.04.2020г.

Леонид Свиягин 2   17.04.2020 22:25     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. По моему убеждению деньги и информация становятся синонимами.
На эту тему написана тетралогия "Сказки Центробанка". Если одолеете, она по нынешним СМС меркам внушительная, узнаете мое предвидение развития событий.
Спасибо за отзыв.

Владимир Ленмарович Тимофеев   17.04.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.