В Италию - со своим бельём, ч 6
Вчера вечером мы с Ириной гуляли по посёлку и наслаждались увиденным — на деревьях, на фасадах домов, над уличными дорогами свисают гирлянды разноцветных огней. У нас так даже на Новый год улицы не наряжают. Все кафе, бары, рестораны и магазины открыты! Прямо на тротуарах сделаны прилавки, где расставлена обувь, сувениры и даже лежит одежда. Такое впечатление, что за своим товаром никто не смотрит! Наверное, в стране нет воровства, а отдыхающие сюда приезжают с деньгами, не будут они себя унижать мелким воровством. Это у нас в стране несут и берут всё, что плохо лежит… Обидно за нацию! Мы с Ириной тоже зашли в кафе, вернее, купили мороженое и сели за столиком под открытым небом. Наблюдали за иностранцами, которые часами сидят и тянут сок, минералку или коктейль через соломку. Интересно, как выживают кафе, если посетители ничего не заказывают? Ой, Дора, какие тебя мысли одолевают! Тебе оно надо?
Ирина перед прогулкой отпустила свою дочку с подружкой из Ялты, знающую итальянский язык и немного старше Оли, на дискотеку Я видела, что она переживает, хотя старается не показывать. Девчонкам вручили пригласительные билеты прямо на улице, и ... бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Вход на дискотеку компенсировали очень дорогими напитками! Как потом призналась Оля, они познакомились с итальянцами, которые им купили сок. Напросились проводить, Но Вика их потом отвадила. Девочки пришли около двух ночи, а Ирина, конечно, не спала. Даже я была в полудрёме, пока не услышала, что Оля вернулась. Бедная Ирина, сколько переживаний ей доставляет дочка! А тут нам преподнесли ещё один «подарок» - заходила до ужина Татьяна Ивановна и сказала, что обратная дорога переносится на день раньше! Опа! Сколько же таких сюрпризов у нас! Не сосчитать уже. Наша реакция была — истерический смех! Одно радует, что ехать будем через Венецию, хотя бы пол-дня побудем в этом уникальном городе на воде.
Пишу в полдень. Жара всех достала, Ирина с Олей спят. Утром они второй раз пошли в супермаркет, а я отправилась на пляж. Снова увиделась с Галиной. Она так обрадовалась, будто мы с ней давние приятельницы! Ей тут очень скучно без подруг и работы. Сын Альфредо, который живёт отдельно, работает в ресторане барменом, а общих детей у них нет. Она меня с подругами пригласила туда поужинать, но...за свой счёт. Я ответила, что мы подумаем. Поговорили о жизни в Италии и России, она поинтересовалась положением в Чечне, довольны ли мы правлением Ельцина и как относимся к Горбачёву. Мы с ней снова плавали, но удовольствия от солёной и практически горячей воды я не получила. Не таким я представляла себе Адриатическое море! В 10 утра я была дома, а солнце уже пекло невыносимо. Часть нашей группы сегодня тоже отправилась в Рим. Мы им сочувствуем.
С соседями по коттеджу мы пересекаемся очень редко. Василий — бывший журналист, а нынче устроился в таможню, его жена учительница, а дочка в седьмом классе. Они умудряются до обеда купаться и загорать, носы у них облезли, да и загар какой-то красный. Зачем себя так мучать? Я в обед им рассказала, что вечером у нас намечаются гости, и Василий буквально напросился к нам в компанию. А нам разве жалко, пусть тоже пообщаются.
Нам осталось здесь жить всего 2,5 дня. Плохого было много, но я стараюсь радоваться тому, что мне удалось побывать в Италии, хотя многое не увидела и не прочувствовала. Обратила внимание, что итальянцы одеваются очень просто. Может, из-за жары? Или потому что на море? Впрочем, в Риме мы тоже не видели хорошо одетых людей. Молодёжь сплошь в джинсах и рваных майках. Мода такая? Наверное, шикарно одеваются те, кто живёт в роскошных отелях. Тебе, Дора, до них как до звезды…
Дневник путешественницы, 28 июля 1995 г. Италия, п Чезенатико
Сегодня проснулась рано и в холодном поту. Ночью жарко и душно, все спим даже без простыней. Зачем мы их везли? Приснился мне сон, что я проспала Венецию. Открываю глаза и вижу, что все постели пусты. Почему они меня не разбудили? Я спрашиваю об этом свою студенческую подругу, а не Ирину. Как спрашиваю, если их нет? Непонятно. Кое-как одевшись, я выбегаю на улицу и обращаюсь ко всем прохожим, какой сегодня день недели и как я могу догнать свой автобус. Все разводят руками, не понимая, что я им говорю. Вспомнив этот странный сон, я отчётливо поняла, что хочу домой, в Россию.
Вчера вечером всё же у нас были гости — Галина с Альфредо. Наши соседи сомневались, но до назначенного часа решили из дому не уходить. Как только появились гости, мы вынесли стол во двор и поставили всё, что у нас было - сыр, ветчину, хлеб, консервы, помидоры. Они же принесли большой арбуз, инжир из своего сада и пару бутылок пива. Итальянец довольно хорошо говорил по-русски и знал много анекдотов, над которыми сам и смеялся. Инициативу в разговоре перехватил Василий, причём, начал разговор о политике. Как журналист, он утверждал, что в России сейчас дурак на дураке, и изменить что-то мы не в силах.
- Вот пройдёт одно или другое поколение, тогда только может что-то поменяться! - он говорил уверенно.
- Вася, не нужно всех грести под одну гребёнку, - я пыталась его переубедить, но тщетно.
Профессия у него такая, что он за словом в карман не лез и никому не давал говорить. О жизни в Италии мы так почти ничего и не узнали. По нашим меркам они материально живут хорошо, имея в собственности полдома, но Галина утверждала, что для Италии они — середняки. Приехали они к нам в гости на стареньком «Жигулёнке» с ленинградскими номерами. Альфредо сам переделал его на газовое топливо и сказал нам, что лучшей машины ему не нужно. В гараже у них стоит «Фольксваген», который они продать не могут и эксплуатировать тоже, потому что очень высокие налоги.
- А хотите, мы его кому-нибудь из вас подарим? Приедете, заберёте. У вас же можно пользоваться старыми автомобилями?
- Галина, как вы себе это представляете? Сюда доехать надо, потом машину растаможить — она обойдётся недёшево! - сказал Василий.
А Оля вздохнула;
- Вот бы брату эту машину! Ему на фирму нужна.
- Я тебе дам свою визитку с адресом и электронной почтой, приедешь в Россию, отдашь брату. Если он занимается бизнесом, то найдёт возможность машину перегнать.
Вот так нас «облагодетельствовали»! А вечер мне не понравился. Зря я пригласила Василия с семьёй, он испортил мне и Ирине настроение. Но сделанного не вернёшь!
Сегодня у нас предпоследний день в Италии. Сейчас девчата проснутся, и мы пойдём на пляж. А вечером у нас общий сбор по вопросу отъезда домой. И ещё один сюрприз, но уже приятный. Нам решили организовать напоследок экскурсию в Римини и Сан-Марино.
Продолжаю вечером, сидя на веранде. Итак, утром мы снова встретились на пляже с нашими итальянскими друзьями. Море было по щиколотку, и мы с удивлением увидели, что люди ходят по воде и что-то собирают. Оказалось — какие-то ракушки, которые они употребляют в пищу. Мы подключились к сбору, набрали довольно много, а Галина пообещала вечером принести блюдо с чесноком из этих самых моллюсков. Когда вода прибыла, мы окунулись, нашли наконец-то душ с пресной водой, обмылись и хотели распрощаться с Альфредо и Галиной.
- Девочки, а вы ездили в Римини на рынок? - спросила она.
- Нет, не на чем. Да и как мы поедем, не зная куда?
- А хотите сейчас съездить с нами?
- Конечно!
Рынок в Римини был довольно большим. Только товары без скидок нам не по карману. Я купила себе за два доллара купальник, Ирина с Олей тоже что-то прикупили. К обеду наши друзья нас доставили домой. До ужина никуда по жаре мы не пошли, немного отдохнули, почитали. К 18 часам отправилась я на собрание группы, оставив девчонок готовить ужин.
Дорога домой у нас будет, похоже, веселее, чем сюда. Из нашей группы в Италии остались человек 6 или 7, кто приехал на работу, кто за шмотками — нам от этого не легче. Даже гид точно не знает, сколько и кто, а визы у всех групповые. Как объяснить исчезновение людей на границах? А ещё, по слухам, обокрали наших шоферов. Татьяна Ивановна намекнула, что залог за имущество в коттедже нам могут не вернуть. А разве мы что-то можем изменить? Только возмутиться, и всё! Конечно, мы втроём решили, что по приезде в Белгород напишем жалобу, но кто нам возместит моральный ущерб? Если поставить на одну чашу весов всё интересное, что увидела в Италии, а на другую те ужасные условия проживания, езду на не очень оборудованном автобусе и отношение к нам со стороны всех, кто отвечал за наше путешествие, то последнее перевесит. Стоило ли ехать? Как сказал Д. Карнеги, «мы все дорого заплатили за свой свисток»!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №219120501449