Пока пожарные в дороге

Пожары на дачах происходят довольно часто и в большинстве случаев осложняется поздним прибытием пожарных вследствие запоздалого обнаружения горения и значительной удаленности пожарных частей. Даже если очевидцы своевременно позвонили в пожарную охрану, до прибытия первого подразделения может пройти немало времени, в течение которого пожар может очень сильно развиться.
Что же делать в ожидании пожарных?
Во-первых, обезопасить людей и животных, эвакуирована их как из горящего, так и из соседних домиков. Из вещей в первую очередь следует спасать документы, деньги, телефоны, ключи от квартир и гаражей, одежду и обувь. Если к газовому баллону можно подобраться, его надо эвакуировать, если нет - эвакуироваться надо всем вокруг, потому что он взрывается через 3,5 минуты после того, как кажется в очаге горения. Если вентиль у баллона открыт, то он будет выгорать без взрыва, но факельное горение уничтожит все вокруг.
Спасая имущество, нужно помнить, что ни одна вещь не стоит человеческой жизни. Соответственно и рисковать жизнью ради вещей нечего. Спасать нужно только то, что можно спасти. Имеет смысл позвонить председателю садоводства и электрику, если горящий объект электрифицированн. Соседей тоже надо оповестить, если есть угроза ихнему имуществу.
Если есть чем тушить, то следует принять посильные меры по локализации пожара. Тепловое излучение может вызвать воспламенение близлежащих построек, а по забору или сухой траве огонь может уйти довольно далеко. Забор в таких случаях надо ломать, а постройки, которым угрожает огонь - поливать водой и выносить из них имущество.
Аллеи в садоводствах обычно узкие, поэтому сразу после вызова пожарных необходимо освободить их от машин и никого до приезда пожарных туда не пускать! Приедут пожарные - одна машина точно заедет, остальные - как РТП распорядится, но путь должен быть свободным от ворот садоводства до калитки горящей дачи. Если кто-то встретит пожарных у ворот и покажет дорогу - сэкономится время.


Рецензии