Последние минуты

Её голубые глаза были направлены к небу. Лёгкий ветерок щекотал её румяные щёки. Она смотрела на необъятную синеву, по которой вальяжно плыли облака. Странно, но до сегодняшнего дня она даже не задумывалась насколько может быть прекрасен небосвод. Возможно, это и оставалось загадкой в дальнейшем, но судьба распорядилась иначе. Погода была весьма прохладной, несмотря на раннюю осень. Но, не беря во внимание время года, это был прекрасный день. Щебетание птиц придавало ему красоты и своеобразного уюта. Осенняя листва грациозно развевались на ветру, кружилась в причудливом танце и мягко опускалась на землю. Трава ещё не успела пожелтеть, но местами уже пробивались сухие пряди. Свет солнца, пробивался с западной стороны сквозь облака и ветки деревьев, густо расстилаясь по земле. Тени от деревьев казались молчаливыми стражниками этой утопической картины. В такие дни хочется просто погулять на свежем воздухе, насладиться природой, побыть наедине с собой, подумать о жизни. Ведь жизнь прекрасна и она играет разными красками. Не всегда светлыми и ясными. Бывают серые и угрюмые дни. Но не сегодня. Сегодня, определённо, чудесный день.

 «Что со мной, где я?» - первые вопросы возникли в сознании. Голова ужасно болела, тело не слушало приказы мозга. Руки и ноги были парализованы. Голова не шевелилась. Попытки встать или перевернуться заканчивались ничем, будто кто-то плотно приковал тело к земле.

 «Может быть это сон? Почему я не могу пошевелиться?» - страх всё более впивался в неё своими цепкими пальцами, пробирая до мозга костей. У неё часто бывали состояния, когда находишься между сном и явью. Сонный паралич, да, так это называется. Эти жуткие видения, голоса. Стресс и недосыпы пагубно влияли на общее состояние организма. Мозг, определённо, может пугать и путать человека. Но не в этот раз. В этот раз всё было по-настоящему. Тем не менее, её сознание было затуманено, как после глубокого сна. Последние эпизоды из жизни будто выпали из головы. Память отказывалась открывать события, произошедшие за последние часы.
«Стоп, что последнее я помню?» - мысли перемешались. Они неслись неуловимым потоком, заменяя одна другую с бешеной скоростью. Нужно было ухватиться хоть за одну из них, чтобы мало-мальски прояснить ситуацию.
«Я помню, что у меня сегодня собеседование на работу. Чёрт возьми, четвёртое за этот месяц»

 Учась весьма посредственно в средней школе, она и не думала, что найти работу будет так сложно. Учёба напрямую была связана с отношением одноклассников к ней. Она не была изгоем, но её и не жаловали. В беседы вступали редко. Часто подшучивали из-за родинки на носу. Это ей досталось от папы. Отец был своеобразный человек. О таких говорят, что они сами себе на уме. Нелюдимые, антисоциальные, социопатические. Он часто закрывался сам в себе, со своими мыслями и идеями. Пока, в конечном счете, не покончил с собой, не оставив ни записки, ни упоминания о себе.

«Чёртова прогнившая система!» - возмущённо подумала она. Она винила во всём социум. «Все эти взгляды, насмешки, обсуждение за спиной, отношение к нему. Он был просто не такой как все, другой. Возможно это и свело его в могилу» - это была одна из самых важных её жизненных загадок.
Сырая земля жадно впитывала тепло её тела. Это не придавало оптимизма. Прохладный осенний ветер юрко проникал под лёгкое пальтишко серого цвета, купленное по скидке. Он обдувал и её мокрую шею. Несложно было догадаться, что это была кровь. Её каштановые волосы обильно пропитались вязкой жидкостью. Во рту было сухо, к боли в голове добавилось головокружение. Мысли, что смерть придёт от кровопотери, ухудшали психическое состояние. Резкий приступ тошноты заставил собраться с силами.
«Если меня начнёт рвать, то я задохнусь. Надо держаться. Только не сейчас» - она старалась перенестись мысленно в другое место. На зелёную лужайку недалеко от дома, прогулки на которой всегда успокаивали. На берег небольшого песчаного озера, по которому она любила ходить босиком. Ей нравились ощущения, как влажный песок проникал сквозь пальцы ног. Эти мысли дали положительный эффект. Рвотные позывы отступили.

«Нужно собраться, нельзя поддаваться панике» - глаза становились влажными от подступивших слёз.
«Я лежу здесь довольно долго» - мурашки пробежали по ногам. Чувство онемения усиливалось. Она ощущала, что положение её тела было неестественным. Зрение было затуманено, но краем глаза она видела, что левая рука лежит на каком-то бугорке и под углом, градусов тридцать, вверх. Кисть вместе с пальцами свисала вниз, что мешало нормальной циркуляции крови. От этого кончики пальцев потеряли чувствительность. Правая рука была плотно прижата к телу. Левая нога тоже лежала вертикально, её не было видно. Правая нога, как и левая рука, была задрана вверх, но не сильно высоко. Настолько, что был виден только кончик туфли лодочкой на среднем каблуке. Общее положение её тела вызывало жуткий дискомфорт.
«Может быть на меня кто-то напал, ограбил, изнасиловал и оставил умирать в этой глуши?» -  она чувствовала, что её брюки прямого кроя всё также находятся на ней, как и в час выхода из дома. Вряд ли кто-то стал бы одевать её обратно, как детскую куклу. Мысли о нападении уходили сами по себе.
«Нужно позвать на помощь» - она открыла рот и старалась прокричать. Её лёгкие могли получать воздух только через рот. Нос был заложен. Холодный воздух проходил через гортань, царапая воспалённые связки.
«Помогите» - хрипло выдавила она. В нынешнем состоянии  не было шанса произнести слова громче шёпота. Голосовые связки опухли и нестерпимо болели.
«По-мо-ги-те» - голос был осипшим. Каждый слог давался с трудом. Её глотку буквально раздирало изнутри.

 Идея одеться легко и элегантно уже не казалось такой хорошей. Да, она не была одной из тех красоток, которые вытащили счастливый билет при рождении, но она была весьма молода. Поэтому надеялась, что откровенный наряд даст ей хоть какие-то дивиденды.

«Я помню, что этот проклятый автобус сломался, не доехав до города» - Она жила вдали от мегаполиса, поэтому приходилось ехать по просёлочной дороге, чтобы добраться до цивилизации. Фрагмент за фрагментом складывалась картинка её последних часов. В автобусе было довольно тепло, поэтому она так остро почувствовала прохладу, выйдя из него на улицу. Ждать новый нужно было несколько часов. Она всегда была нетерпеливой, а идти по дороге движения автомобилей не было никакого желания, помня случай одного такого путешествия. Это было поздней ночью, она возвращалась домой по широкой автомобильной полосе, где её сшиб ночной лихач. Он так и не остановился. Она лежала в луже собственной крови с переломом бедра и смещением позвонка. Это было определённо чудо, что она осталась жива. На реабилитацию ушло несколько месяцев. Тогда же ей сказали, что могут быть осложнения на опорно-двигательном аппарате. В будущем на корешках позвоночника может образоваться опухоль и сыграть в злую шутку с её телом. «Да я и не собиралась становиться гимнасткой» - в тот момент иронично подумала она.

«Чёрт возьми, да где же я?» - глаза забегали из стороны в сторону, чтобы увидеть хоть что-то ещё, что подскажет местонахождение. Кроны деревьев - не очень хороший ориентир. Они покачивались на ветру. Это напомнило ей о детской качели, которую сделал папа. Глаза закрылись, и нахлынули воспоминания. Несмотря на все минусы её отца, он любил свою дочь. Чего у него было не отнять, так это то, что он мог выслушать её, подбодрить, поддержать. Она знала, что её секреты не уйдут дальше его ушей. Никогда не повышал голоса и не наказывал физически. Если она плакала, то прижимал к себе и нежно обнимал. Папа был самым близким человеком для неё. Со стороны он казался идеальным отцом. Возможно, для неё он старался быть лучше, чем есть на самом деле.

Этот спонтанный экскурс в прошлое заставил её улыбнуться. На минутку она забыла о головной боли, о холоде и о жуткой ситуации, в которой оказалась. Раздался шум.
«Что это?» - она резко открыла глаза.
«Телефон! Это звонит телефон! Меня точно не избили, иначе его бы забрали. Я упала сама. Меня найдут. Меня обязательно найдут» - эта мысль придавала ей моральных сил. Телефон не умолкал.

«Мама! Это точно была мама! Она знала, куда я поехала, и я не выхожу на связь очень долго» - телефон лежал на расстоянии вытянутой руки от её головы, справа. Она изо всех сил старалась пошевелиться. Если бы только она могла дотянуться и ответить на звонок. Казалось, что звук от него раздаётся оглушительной сиреной на многие километры. Он звонил и вибрировал.

«Нет, не мама… Подруга! Точно подруга» - телефон трубил снова и снова. Это был её спасательный круг. Ветер должен разнести звук как можно дальше. Ей очень этого хотелось. Чтобы кто-то пришёл и спас её.

«Нет, не подруга… Парень из кафешки. Да, он же постоянно мне названивает» - она перебирала в голове все варианты. Всех знакомых, подруг, друзей, сотрудников банка. 

«Меня ищут, меня найдут. Если не человек, который мне звонит, так кто-то должен услышать шум, который издаёт мобильник! Кто-то должен меня увидеть» - она лежала с трепетом и надеждой на скорую помощь от случайных прохожих. Вскоре телефон умолк. Его звон заменил шорох деревьев. Шелест травы был таким тихим и едва заметным. Природа вернулась в своё привычное состояние. Облака плыли по небу, будто насмехаясь над ней. Звуков приближающихся шагов не было. Никто не слышал звонка. Она снова осталась наедине с собой.

«Боже, за что мне всё это? Что я сделала не так?» - мысленные мольбы были без ответа. Слёзы хлынули ручьём. Она была готова молиться всем Богам, лишь бы вся эта ситуация произошла не с ней. Головная боль усиливалась. Ощущение, будто череп сдавливали тисками. Конечности немели всё сильнее. Потеря чувствительности с кончиков пальцев поднималась всё выше. Она была заперта в этом теле. В этом маленьком теле в огромном мире, и с каждой минутой оно становилось всё меньше.
«А вдруг меня не найдут? А вдруг мне ампутируют ноги и руки? Вдруг я умру здесь?» - учащённое сердцебиение отдавалось гулким стуком в её ушах. Пульс нарастал с пугающей частотой. Казалось, что барабанные перепонки лопнут от кровяного давления, а сердце выскочит из груди. Её переполняла злость. Она хотела кричать, биться в истерике, проклинать весь мир. Глаза были красными от лопнувших капилляров и опухшими от слёз. Её рассудок разрывали на части эти мысли. Она не могла думать об этой ситуации, но и не думать о ней тоже не могла. Она хотела сдаться, закрыть глаза, погрузиться в темноту и больше никогда их не открывать.
Треснувшая ветка прервала ход её мыслей. Она на секунду успокоилась и прислушалась. Это определённо не ветер.

«Кто-то идёт» - надежда на спасенье вернулась. Это придало ей новых сил.
«Ничего не потеряно» - она изо всех сил старалась повернуть голову по направлению к звуку. Холодный воздух проникал в её лёгкие и должен был вырваться оглушительным криком о помощи. Но её слова были больше похожи на сдавленный хрип. Она оставила попытки издать звуки. Она чувствовала чей-то взгляд и ждала, что увидит того, кто приближается к ней. Секунды ожидания  превратились в часы. Всё должно было решиться спустя мгновение. Она почувствовала лёгкое прикосновение к ноге. Это была белка, которая смотрела на неё с неприкрытым любопытством. Последняя надежда рухнула, не оставив ничего за собой. Её память внезапно прояснилась. Последние минуты пути открылись для неё.
«Я не собираюсь идти по этой асфальтированной дороге» - автобус заглох недалеко от железнодорожного переезда. По этому пути можно было дойти до города, только он был в два раза длиннее. Она подошла к рельсам. Они уходили глубоко в лесной массив.

«Если я ускорю шаг, то доберусь вовремя» - она быстро перебирала ножками по шпалам, иногда перескакивая через одну. Расстояние между ними было около сорока двух сантиметров. Они были ей весьма интересны. Шпалы были похожи друг на друга, как близнецы. Не отрывая глаз, она смотрела, как исчезают старые и появляются новые на её пути. Они были серого цвета, одинаковой формы и расположены на равном расстояние друг от друга. Бетонные блоки вводили её в своего рода транс и пролетали, словно дни, под её быстрой поступью.

Спустя несколько километров она обернулась. Две кованые рельсы уходили вдаль и сходились в одну точку. Впереди через пятьсот метров был поворот, а по бокам от дороги густо насаженные деревья. Чувство одиночества и страха нахлынуло волной. С каждой ветки на неё смотрели глаза. Из-за деревьев должны были выпрыгнуть дикие звери. Один из пассажиров автобуса мог пойти за ней. Её руки затряслись. Она стала искать в сумке телефон, чтобы быстрее кому-то позвонить и сказать, где она. Она заглянула в первое отделение. Расчёска, салфетки, косметичка, кошелёк.
«Где он?» - паника усиливалась. Она стала искать его в другом отделении. Рукой обшаривала дно сумки. Ничего похожего на телефон. Глаза неистово бегали по сторонам. Снова первое отделение, дополнительный карман. «Да вот же он» - дрожащие пальцы обхватили сотовый, но он выпал из рук на каменную насыпь. Гримаса негодования исказилась на её лице. Она чувствовала, что за ней кто-то следит. Ещё один поворот головы. Никого. Она нагнулась за телефоном. Радиус обзора снизился. Подобрала мобильный, открыла журнал вызовов и услышала шелест впереди. На лбу выступил пот. Тёмный силуэт, словно призрак, пролетел с одной стороны путей на другую. От неожиданности она взвизгнула, сделала шаг назад, споткнулась и со всего размаху упала на железнодорожные пути. Последнее, что она помнит - это свой крик во время падения и хруст шейных позвонков.

Солнце уже скрылось за деревьями. Она лежала и пыталась осознать то, что сейчас вспомнила. Она поняла, что её напугала обычная белка. Слёз больше не было. Больше плакать она была не в состоянии. Это был конец. Она понимала, что её тело сломано. Все её надежды, мечты. Всё рассыпалось в прах. Всё, что у неё осталось это её личность, запертая в умирающем теле. И снова раздались звуки. На этот раз не было даже призрачного шанса на спасение. Она поняла, что это. Теперь помимо звуков она ощущала вибрацию. Многотонная неумолимая машина скоро будет здесь. Тяжёлой поступью приближался поезд. Огромные колёса, будто жизненный цикл, несли этого монстра, который должен поглотить эту девушку. Словно кто-то вынес ей приговор, и палач собирается привести его в исполнение. У неё осталось последнее слово, которое она сможет молчаливо произнести себе перед казнью.

«Моя жизнь, я же ничего не успела. Я с презрением смотрела на своих подруг, которые пытались поскорее выскочить замуж. Нарожать детей и жить в какой-то гнилой хибаре, стирать носки мужу, убирать, подтирать сопли маленьким детишкам. Ждать, когда они вырастут, наделают себе таких же спиногрызов, и круговорот жизни продолжится. С таким же презрением я смотрела на карьеристов, не думавших о семье. Они были женаты на работе и идее продвигаться по карьерной лестнице. Идти по головам, расталкивать сослуживцев. И всё ради денег, власти, управления людьми. Я же была зациклена на себе и своих чувствах. Моя жизнь была бесцельна и пуста. Время текло, а вместе с ним я влекла своё жалкое существование. Я знала, что у меня ещё много времени. Я всё успею, если захочу. Я обязательно всё успею. А сейчас… Я не чувствую, что в этом был смысл моей жизни. А в чём же тогда? Что я оставлю после себя? В чём смысл моих страданий? Может мне была уготована такая судьба? А может я пошла по неверному пути и меня наказали. Или паршивая случайность. Я хочу вернуться обратно домой, я хочу всё поменять. Я не должна была идти по этой дороге. Я не должна была здесь упасть. Я хочу оставить частичку себя в этом мире. Смерть забирает меня слишком рано. А куда? Что на той стороне? Я никогда не верила, что там что-то есть. А сейчас хочу верить. Определённо там что-то должно быть, а иначе зачем?» - возможно впервые она серьёзно задумалась о своём существовании. Она очень хотела жить и боролась до последнего. До последней минуты она пыталась смириться со смертью. Возможно страшила её даже не смерть, не боль. Её пугало то, что оставит она после себя только истерзанный застывший труп. Она видела свет прожектора, который будто сопровождал её и освещал путь между этим миром и тем. Её сознание угасало под стук стальных колёс, свист гудка и скрежет тормозов.


Рецензии