Технический прогресс

--------------------------------------
Технический прогресс.
—-------------------------------------

Мы видим только долю реальности. Мы видим только то, что ограничено нашим взором. Но что же там, за пределами нашего ограниченного обзора? Остаётся только догадываться? Существует множество инструментов, которые позволяют нам взглянуть за грань обыденной жизни, и век технологий помогает нам в этом, постоянно предоставляя нам продукты технического прогресса. Но так же, как технологии открывают нам новые горизонты, так же, при не правильном использовании, могут ввести человека в заблуждение, затуманить голову, и создать иллюзорную картину восприятия мира.

Время технического прогресса - век информации. За последние десятки лет, человек стал поглощать в разы больше информации, чем получали до появления интернета, и любых других средств массовой информации.
Возьмём, к примеру, телевидение. Огромный выбор каналов, с набором передач, программ разных тематик на разные вкусы, и на любую аудиторию, - транслируется круглосуточно, и, зрителю - остается принимать или не принимать информацию, что предлагают. Телевизор предоставляется нам или, как развлечение, или, как информационный источник, с малым колебанием выбора. Здесь мы не можем подать конкретный запрос, можем лишь выбрать тематику, направление, не нами выбранного, транслируемого. Ненужный поток информации будет проникать в сознание зрителя, и если человек внушаем, то произойдёт поглощение чужеродных идей, ложная вера во что-либо, в общем, создастся иллюзорное видение тех или иных вещей.

Несомненно, мы можем пользоваться телевидением для расширения нашего кругозора, но все равно транслируемый контент будет ограничен видением автора преподнесенного контента.
Вот и получается, что просмотр телевизора - может, как оказать отрицательное влияние на человека, так и положительное. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов.

Интернет.

Здесь, уже, человек сам выбирает информацию какой тематики он хочет почерпнуть. Здесь перед человеком открыт выбор, между тем, что читать, смотреть, слушать. Возможности интернета несут, как развлекательный, так и информационный, познавательный, и коммуникативный характер. Последствия поглощенной информации, являются личным выбором самого пользователя. Ответственность за психическое состояние ложится так же на самого пользователя.
Сеть интернет, является кладезью мировой информации, и то, как человек использует его в своих целях, влияет на восприятие мира этого человека в целом. Возможность попасть в информационную ловушку, здесь не пропадает, все зависит от сознательности пользователя. Основная масса использует интернет в развлекательных целях, вследствие чего создаётся определенная зона комфорта, которую просто не хочется покидать.

Сознательная часть аудитории сети интернет, использует его в целях развития, и расширения кругозора. Интернет открывает нам возможность выйти за грань нашего видения, и один и тот же предмет рассмотреть с разных сторон, и в разных вариациях представления. Конечно, если есть желание у конкретного пользователя, иначе, потребление, "мусорного" контента, ведёт к деградации его личности.

И, тут, у меня напрашивается вывод, что средства массовой информации, на пользу только сознательным, и осознанным личностям, которые будут грамотно использовать плоды технического прогресса. Любое неграмотное использование технологий - погружает человека в "сон", в "мир иллюзий", выбраться из которого будет не простой задачей.

Спасибо за внимание ;;;


Рецензии