Подарок судьбы. Глава 2. Перелет

Говорят, что лучший кофе - это кофе, выпитый в аэропорту с видом на взлетающие самолеты и в предвкушении чего-то интересного, невероятного, что непременно случится в неведомой далекой стране.

Женька, волнуясь, ступила кожаным ботинком в раздвижные двери нового, год назад построенного, терминала. Теплый воздух мгновенно окутал замерзшую девушку, решившую не брать с собой лишних вещей. Взгляд сразу упал на группу людей в центре зала.

Раиса Юрьевна в шубе до пола стояла в окружении своего многочисленного семейства - мужа и троих сыновей с невестками и внуками. Женька залюбовалась - не женщина, а материнское дерево!  Высокая и статная, длинные золотые волосы красиво заплетены в широкую французскую косу - настоящая русская красавица! И какие дети все славные - белокожие, белокурые, крепенькие!

Чуть дальше, в кафе, виднелся профиль Аллы, курившей тонкую сигарету. Поискав глазами, Женька увидела и Георгия, Аллочкиного мужа, горой возвышавшегося рядом с огромным новехоньким чемоданом модного кораллового цвета.

С другой стороны зала к кафе уже бежала хрупкая Тася, увешанная тряпичными рюкзаками. Она сияла от счастья, ноги путались в шерстяной цветастой юбке, светлые кудри выбивались из под нелепого берета, напомнившего Аллочке с Георгием пожилых дачниц в московских электричках.

Аллу передернуло. Она Тасю не любила. Можно даже сказать, что никто в их коллективе не раздражал ее больше, даже Раиса со своими борщами в банках. Тася же Аллочкиного раздражения совершенно не замечала, считая, что они почти подруги. И всегда старалась быть рядом.

Георгий хмыкнул.

- Это ваша бежит красотка? Забавная она.

- Забавнее не бывает. - Алла закатила глаза. - Это несчастье сидит возле меня на работе и трещит по телефону с утра до вечера. Вчера из ее сумки несло котами... Мерзость какая! Еще и липнет ко мне, в подруги набивается.

В это время Тася увидела Женьку и они вместе подошли к Раисе.

- А этот парнишка в косухе тоже бухгалтер? - спросил Горский жену.

- Нет, это Евгения, наша новенькая. Она с характером, но хоть молчит.

- Ну а женщина советского типа в шубе - это, конечно, твоя любимая "тетя-борщ"? - рассмеялся Георгий. - Ну и компания у тебя, дорогая.

Алла внимательно посмотрела на приближающуюся к ним процессию. Ей было не до смеха. Она никогда не была за границей, редко куда-либо ездила без Георгия, английский едва помнила из школы и совершенно не могла себе представить, что будет с ними дальше. Она схватила Горского за руку.

- Послушай, идем домой. Это бред. Я никуда с ними не поеду.

- Почему же, езжай. Не каждый  день нам путевки дарят. Чем ты рискуешь? Ну, отселишься в другой номер, доплатишь. Потеряешь этот бонус и всех делов.

У Георгия уже были свои планы на ближайшие десять дней. Он сделал радушное лицо и приготовился знакомиться с коллегами жены.

Они пристроились в хвост длинной очереди к регистрационной стойке. Огромный накачанный Горский был фальшиво любезен и галантен. Но вот уже коралловый чемодан, как и другие, водружен на багажную ленту, и через несколько минут Алла, выпустив, наконец, руку Георгия и бросив последний отчаянный взгляд на мужа, шагнула в неизвестность вместе со своими попутчицами.

Когда все они прошли регистрацию и присели в кафе в зале ожидания нейтральной зоны, Аллочка, пытаясь заглушить собственный страх, авторитетным голосом сказала:

- Все, с этой минуты мы в путешествии. И, не знаю, как для вас, а для меня пятьсот евро - деньги не лишние. Надеюсь на понимание.

- Да, давайте, девочки, постараемся! Все мы, наверное, со своими странностями, но ведь нам так повезло! Будем же друг к другу мягкими и терпимыми. И проведём этот отпуск на полную катушку. И отдохнём, и места интересные посмотрим. Предлагаю сразу перейти на “ты”, нам все-таки в одной комнате жить. - подключилась Тася.

Женька с Раисой были, конечно же, не против. У всех четверых горели глаза и немножко стучало сердце от волнения. Ведь на самом-то деле они ехали не вчетвером, а поодиночке, каждая могла рассчитывать только на себя, и чем это могло закончиться, было совершенно неизвестно.

***

- А кормить нас скоро будут? - спросила Алла восточную красавицу-стюардессу. Она уже достаточно проголодалась и ориентировалась по памяти на привычный сервис Аэрофлота. Стюардесса обворожительно улыбнулась и принесла меню. 

Алла смутилась. Цены были в евро и непривычно кусались. Рядом Тася взахлеб читала «Алхимика».

- Аллочка, в арабских авиалиниях не кормят, я просматривала отзывы перед вылетом.

- А почему меня никто не предупредил? — Алла побледнела. Она совершенно ничего съестного с собой не взяла. В памяти всплыл недавний неприятный диалог с Раисой.

Тем временем по салону начали развозить еду. Некоторые пассажиры достали пахучие пакеты, заготовленные дома. Запасливая Раиса потянулась за судочком с куриными котлетками. Досталось еда и сидевшей рядом с ней Женьке.
 
Раиса, как женщина хозяйственная,  с удовольствием угостила бы всех. Но парадокс заключался в том, что при всей своей общительности  она была единственной женщиной в отделе, не следившей за фигурой, и ее изумительные котлеты и тортики вызывали у коллег глухое раздражение.

- Раиса Юрьевна, спрячьте свои булки! - кричала обычно вечно сидевшая на диетах Аллочка.
- Это нельзя есть. - вторила ей Тася. - тяжелая пища.

Раиса бы тоже с удовольствием занялась собой, но какое там.
Семья, дети, внуки. Огромный частный дом, собаки, кошки. Всех нужно было накормить, какие уж тут диеты.
 
После работы она бежала сразу домой, по дороге покупала продукты. Ну а потом ужин в кругу семьи, обильный, вкусный. Ведь муж ее Николай работал на стройке, брокколи его вечером не накормишь.

Тася достала самодельные батончики. Протянула один Алле.

— Хочешь?

Алла брезгливо поморщилась.

- Как можно есть такую гадость?
- Аллочка, они на финиках и очень полезные!
- Ты просто одна живешь со своими кошками, и делать тебе нечего, вот и маешься ерундой. Полно в магазинах всяких сладостей, и вкусных, и полезных. Просто мы вчера в гостях были, я не успела...
- Меня эти конфеты на слёте сыроедов делать научили.  Я там с такими ребятами познакомилась…

И Тася понеслась рассказывать во всех подробностях знакомство с сыроедами.  Алла меньше всего в жизни этим  интересовалась, и слушать ее из вежливости не имела ни сил, ни желания. Поэтому просто резко встала и потребовала выпустить ее из кресла в туалет.

Проходя мимо Раисы вдохнула запах душистых домашних котлет и не удержалась.

- Вы все-таки завоняли самолёт своими котлетами.
- А ты его ещё и ядом решила забрызгать? Мы с Женькой хоть поели, а ты сиди голодная, стерва. - парировала Раиса.

Ближе к Шардже пассажиры начали переодеваться в более легкие вещи. Самолёт пошёл на посадку над ночным красивым городом, расчерченным огнями на ровные геометрические фигуры. Четыре путешественницы через телетрап прошли в здание аэропорта, не очень ещё понимая, что им делать дальше.

***

- Я хочу есть, курить и кофе! - это было первое, что сказала Алла, когда они расположились на обшарпанных дермантиновых стульчиках.

Пустынный зал ночного терминала Шарджи украшали кофе-автоматы, требующие мелких арабских монет или евро. Алла сглотнула слюну.
   
- Ну что,  подруга, курицей угостить? - не удержалась Раиса Юрьевна.

Горская закусила губу.  Ждать им предстояло часов пять.
Она отвернулась. Ей хотелось плакать от голода и собственного бессилия, но надо было держать марку.               

Они сидели молча и ничто не нарушало тишину... Разговаривать было не о чем. Раиса дремала, забравшись с ногами на неуютное кресло.

Алла скучала. Тася сунула ей в руки "Алхимика".
- Хочешь? Я дочитала в самолете.

Горская нехотя взяла и попыталась читать, но книжка показалась скучной. Какой-то пастух в поисках клада, чушь какая-то, Аллочка такое не любила.

Наконец, объявили посадку, и измученные ночным бдением женщины поднялись. Впереди в наушниках шла Женька, которая могла спросить дорогу. За ней, цокая каблучками по твёрдому полу, бежала Горская. Не отставая, за Аллочкой, вся в рюкзаках, вышагивала Тася, а сзади процессию замыкала Раиса Юрьевна, неся огромный пакет с шубой в руках.

Только оказавшись в креслах самолета они смогли, наконец, уснуть, и не было уже ни страха высоты, ни какого либо ещё другого страха. Был только глубокий сон измученных бессонной ночью путешественниц.         


Утром проснувшаяся раньше всех Женька выглянула в окно, с восторгом рассматривая волны, накатывающие далеко внизу на берега терракотового цвета.   
Стюардесса заговорила по-английски о приближающейся посадке и все прильнули к иллюминаторам.

Это было так экзотично - невысокие домики с черепичными крышами утопали в зарослях кокосовых пальм. Сквозь облака поблескивала на утреннем солнце рябая гладь океана.

  О, это чувство внутреннего трепета, когда подлетаешь к земле, на которой никогда ещё не был!  Четыре женщины, никогда не бывавшие на Шри Ланке, предвкушали ощущения рая.


Рецензии
Дамы, остаются верными себе. Такие разные. Вспомнилась работа в НИИ..)

Идагалатея   30.05.2020 08:24     Заявить о нарушении
Почти в каждом коллективе что-то такое.
Спасибо, что читаете.

Алина Венгловская   30.05.2020 13:32   Заявить о нарушении