Любовница двух рек

   Прошло сорок лет... Мгновение жизненного пути Николая...Сорок лет воспоминаний, сорок лет ожиданий, сорок лет тоски по Западной Сибирской равнине - любовницы двух рек, веками обнятой Обью и Иртышом.
   Николай прервал поездку по железной дороге и решил проехать автобусом по местам своего детства. В ожидании автобуса вспоминал те обрывки памяти, которые сохранились из детства: небольшие берёзово- осиновые колки, обилие ягод- земляники, сладкого корня, вдоль берегов Оби и Иртыша ленточные покрытия сосновыми борами и жестокий нрав Кулундинской равнины. Неожиданно тучи заслощняют солнце, налетает ураганный ветер, все поднимает в воздух, все кружится в вихре, что никогда не летало: песок , обломки деревьев , куски шифера, толи кружится над деревней, как хищные грифы над добычей. О бедах, которые наносили бури и ураганные ветры знают и помнят только селяне. Зимой ураганный ветер собирает снег с обширных пространств равнины и заносит дома поселений, только печные трубы напоминают, что под снегом избы селян. От воспоминаний отвлекло объявление о посадке в автобус, следущий из небольшого города Карасук, расположенный в северной части Кулундинской степи Новосибирской области до города Павлодар Казахстана.
   Николай встал и пошёл к автобусу. Вскоре шустрый, легким шагом подошёл шофёр- Казах. Поздоровался , назвал своё имя - Мурат, открыл автобус, запустил пассажиров проверил билеты и объявил, что через шесть часов будем в Павлодаре , пожелал счастливого пути пассажирам и занял своё место. Вскоре выехали за город, перед нами сильно разбитая шоссейная дорога- одна из двух бед России. Мурат умело объезжает выемки, ухабы, где- то добавляет, где- то снижает скорость. Наблюдая, как виртуозно Мурат проскакивает между выемками и ухабами, не встряхивая пассажиров, Николай спросил  давно ли работает водителем?- « С рождения я водитель, в детстве с отцом отару овец водил, потом повозки, запряженные волами и лошадьми, после учебы классным руководителем в школе был, преподавал ботанику , географию и воспитательской работой занимался.»- ответил Мурат. Женщина, которая рядом с Николаем сидела спросила:» Почему не учительствуешь, а крутишь баранку?»
- Мурат объезжая выемки и ухабы с улыбкой ответил:-« За любовь. Я ведь родился и
живу на любовнице двух рек. За любовь.» « За любовь баранки.- Не унималась женщина. « Нет, не угадали , за любовь преподавателя и красавицы - ученицы десятого класса. Директор  школы посчитал наш поступок не благопристойным, аморальным и посоветовал уволится по собственному желанию. Уволился, полюбил и десятый год кручу баранку. За любовь надо платить.»
  С ученицей десятого класса более восьми лет вместе, у нас двое детей, она работает в той же школе, где жестоко наказали за любовь, директором школы и преподаёт русский язык и литературы в девятом классе.
  Проехали пограничный столб Казахстана, наш автобус мчится по асфальтированной шоссе. Наступила полная тишина, молчит и Мурат, пассажиров клонит ко сну.


Рецензии