Притча о выпадении из жизни

      «Если бы слабый росток вместо того, чтобы расти к небу, увлекся бы помощью земле, то он, скорее всего бы загнил»

      Машина продолжала ехать по какой-то заснеженной колее, увлекая за собой Алика, прихваченного за ногу то ли ремнем, то ли веревкой, прицепленной к машине. Его выбросили из этой машины, положение было незавидным, дурным и беспомощным. Алик лежал на спине и скользил вслед за машиной, которая, к счастью, ехала не так быстро, чтобы истрепать его насмерть.
      Тут надо бы думать о своем спасении, о том, чтобы отцепиться от машины и встать на ноги, или подтянуться к машине по веревке или ремню, а там постараться залезть в нее, но Алик был занят другим. Его руки удерживали какие-то тарелки, кастрюли, ложки, вилки и предметы домашнего обихода, лежащие на его груди.
      Иногда кастрюля или тарелка на повороте слетали с Алика, и тогда он ловко хватал слетевшую вещь в полете. В такой безумной суете протекало его скольжение вслед за увлекающей его машиной, в которую он и в мыслях садиться не собирался.
      Машина в этой притче - привычная жизнь, когда человек выпадает из нее, он часто продолжает исполнять не улучшающие положение заученные действия, вместо того, чтобы все силы употребить на свое спасение.

Фотография сделана в маленьком нефтяном городе Муравленко


Рецензии