Лампочка Ильича

                /из блокнота 1992 года/

     И опять живу потёмках. Сверкнуло яркой молнией над головой светлое будущее…и погасло.
Перегорела единственная лампочка Ильича, которая была положена мне в год по промтоварной карточке.

  Как жить? Что видеть? Да и можно ли передвигаться в темноте, не угодив, в религиозную яму фанатизма!

   Но, успокаивая себя, тем, что в подобной ситуации, находятся сейчас тысячи моих земляков, я на ощупь порылся в кухонном столе, и нашёл огарок столетней свечки.
Наверное, ещё от бабки Анны осталась. Осветив свечой своё неясное будущее, я задумался.

  Сегодня воскресенье. Газет нет. А при коммунистах газету «Труд» и в воскресенье приносили. И водка была дешевле человеческой жизни!
И народ, просыпаясь, не начинал свой трудовой день со сводок боевых действий.

   Но это всё, когда-нибудь, закончится. Крепнет, под ракетные пуски, новорождённая демократия. Одна гражданская война заканчивается, другая начинается.

  Вчера буханка хлеба стоила три рубля, а завтра…. И пенсии не хватит.
Весело живём!

   Да, и наплевать нам на лампочку Ильича, может деторождаемость увеличится.
Но не тут-то было! Приспособились хитрецы и в темноте предохранятся.
Думать стали, что дорогое, это удовольствие, сейчас наследников заводить. Да и наследовать то, нечего!

   Один мой знакомый прапорщик – расстрига, так и говорил:
«Уж лучше детородный свой орган отрубить, чем детей заводить, - самому не хватает».
Умер, этот прапорщик через год, отравился объедками, найденными на помойки.

   Да и как сейчас женишься? По той же, промтоварной карточке, полагается мужику одни трусы и одни носки в год, для полного семейного счастья.
 
   Правда, повезло тому знакомому прапорщику, до самой смерти, ещё армейское бельё донашивал. Видно, здорово хапнул, заведуя в Армии складом обмундирования.

   А как же быть его соседу Серёге? Ну и что ж, что любит он свою подружку. Что замуж она за него пошла, несмотря на его сверкающие коленки и пятки. Но подвела лампочка Ильича, и родились у них две малышки.

   Малышки есть просят, голые попки им прикрыть чем-то надо.
Серёга готовит Октябрьскую революцию. Кто был ничем, тот станет всем!
И таких, как Серёга, как я, - сотня миллионов!

   Да здравствует электрификация всей России!

Сто тысяч тракторов на фермерских полях заменят сто тысяч танков на полях гражданской войны!
Фабрики – рабочим!
Землю – крестьянам!
Мир – хижинам!
Война – дворцам!

   Слава Богу, наступил Новый Год. Завтра пойду по магазинам искать, по новым талонам, заветную лампочку Ильича.

Евгений
Шапорев
11 января 1992 г.


Рецензии