Лапочки - дочки

Страницы дневника.

Дочери Лере нет ещё и пяти лет, но она уже читает маленькие предложения, редкое слово не прочтёт, если оно длинное и трудное.
Подумав, мы с папой решили дать дочери музыкальное образование. Тестирование прошла успешно, теперь три раза в неделю я буду сопровождать её в детскую музыкальную школу.

На днях купили новое пианино, шестеро грузчиков с трудом притащили на третий этаж... Я часто сажусь за инструмент, вспоминаю то, что умела раньше.


Вот уже и 1975 год. Пятилетняя дочь взяла альбом с фотографиями и долго рассматривает себя в возрасте трёх месяцев, потом задумчиво спрашивает меня:

-- Когда ты «выродишь» ляльку? – отвечаю: скоро, дней через двадцать.
Она смотрит на мой живот и разочарованно говорит:

-- У, это так долго!

А я думаю: интересно, кто же у меня родится? Как всё будет?... Господи, пусть у нас всё будет хорошо!
 
7 февраля 1975 года у нас родилась дочь. Муж Геня пишет записку, уже и имя подобрал и для второй дочки: старшую дочь Леру он тоже назвал сам.
 
«Здравствуй, мама! С приветом папа и Лера. Как ты чувствуешь себя и как чувствует Лерочкина сестрёнка Ульяна – моя дочь? Как она выглядит?» 
 
Всё сложилось нормально, нас выписали на пятый день. Второй ребёнок это не то, что первый. Не так болезненно воспринимаются все проблемы, связанные с выхаживанием малыша.

Улечка в сравнении с Лерой на редкость спокойный ребёнок, характер покладистый, нянчиться с ней одно удовольствие. Наблюдая за развитием Ульянки, не нахожу никакой разницы, всё совершенно то, даже почти те же болезни.   
   


"Книжка о воспитании детей"

Ах, как быстро летит время - прошло уже два года! Старшая дочь Лера - первоклассница. Приготовила мне подарок на день
8 марта, причём совершенно секретно, но всё же раньше времени похвасталась. Смешная!

Вместе с яркой красочной картинкой, творчески нарисованной акварельными красками, преподнесла мне брошюрку собственного сочинения: "Книжка о воспитании детей".
Вот такое оно - содержание "научного труда" дочки-первоклассницы (пишу дословно, не исправляя ошибок):

***   "3 года вы должны приучать детей в туалет самим.
      Кушать давать не менее 1-2 тарелки. И лошку держать в правой руке.

***   4 года вы должны приучать штоб рыбёнок ходил сам гулять.
      Ребёнок должен сам ходить в туалет и должын седать 2 или 1 тарелки.

***   5 летни должын просицся гулять у взрослых. И уже учить буквы и цифры начать
      с самого лёгкого.

***   6 лет он должин уже выучить весь алфавид и примеры примерно 1+2. 2+2. 3+3.
      и такдали до 10.  И читать по слогам ма-ма, о-ля...

***   7 летьи должин ити в 1 класс по математике он должен писать :::::: а по
      письму АО АО АО.   Конец".


Пронеслись чередою года! Старшей дочери Лере уже - одиннадцать лет, Ульянке - шесть. Шестилетняя Уля рисует акварелью в новом альбоме северный деревенский пейзаж: сидит за партой, орудует кистью да кусочком ваты размазывает лазурное небо... Волосы растрёпаны по плечам, ах, золотце ты моё - маленькое!

Лерочка - хозяйственная, вся в домашних делах: уже сходила в овощной магазин, припёрла сумку с овощами. Хорошо помогает мне по дому, наконец-то, мама дождалась существенной помощи, ведь я с утра до вечера на работе! Умничка моя!

Лера часто просит Ульянку помочь в уборке, но у той не всегда возникает желание. По этой причине иногда они ссорятся и начинают драться за что перепадает от меня им обеим.

Но если обе взялись за уборку - всё сделают отлично. Вдвоём справляются быстро и любуются результатами - всё в квартире в идеальном порядке, игрушки не валяются, чисто и красиво, всё как на обложке журнала. Даже платьица выстираны, тщательно проутюжены и аккуратно висят на плечиках... Хвалю! 

Лера учится в Школе Искусств по классу фортепьяно, пока всё нравится, экзамены сдаёт на отлично. Но, к сожалению, в подростковом возрасте желание учиться игре на инструменте стало исчезать, особенно после появления новой "учителки". 

Предыдущая и самая любимая молодая преподаватель музыки Наталья Марчук вдобавок была спортсменкой: в одном из восхождений в горах спортсменов-альпинистов настигла снежная лавина и она, к великому сожалению, погибла... Наша дочь очень сильно переживала не менее того и мы с папой...

Школу Искусств мы закончили, проучившись положенные семь лет, но... с горем пополам.



Пролетели годы стрелой!

Старшей дочери Валерии уже двадцать два года. Вышла замуж, подарила мне внука,  одновременно успешно закончила Университет.

Лера - творческий человек и прекрасная хозяйка: у неё идеальная чистота в квартире, всегда с фантазией и любовью готовит пищу, печёт замечательные торты, хорошо вяжет на спицах, плетёт сказочное макраме, отлично рисует, расписывает кухонные доски под хохлому, делает интересные объёмные картины-панно, дарит их или сдаёт в художественный салон на продажу, которые быстро и дорого продаются.

Младшей дочери Ульяне семнадцать. Она всегда имеет цель и старается непременно достичь её. В школьные годы дочка вникала во всё сразу, что могло бы более развить её способности. Ульянка училась в Детской художественной школе, которую закончила с красным дипломом.

В раннем детстве Ульянка успешно занималась спортивной гимнастикой в Школе Олимпийского Резерва (здесь воспиталась чемпионка мира Нелли Ким)...

На нашу дочь возлагали большие надежды: в семь лет вместе с тренером она летала на соревнования в Усть-Каменогорск и Алма-Ату... Спорт бросила внезапно по причине переломов пальца на руке (гипс на две недели)и во второй раз на ноге - в прыжке назад на узеньком десяти-сантиметровом снаряде - бревне. Опять двухнедельный гипс!

Уговорить мы с папой никак не смогли, по этому вопросу меня вызывал "на ковёр" директор спортивной школы...

Бросив спортивную школу, она увлеклась теннисом, ходила на бальные танцы, на курсы кройки-шитья и вязания, научилась шить себе одежду вплоть до пальто, вязала крючком красивые ажурные кофточки... Вдобавок занималась в Клубе служебного собаководства, посещала курсы машинописи.

Пишу сейчас в своём дневнике и думаю: я, как мать, наверное, не зря в излишней строгости смогла правильно воспитать своих детей.  А может и зря! 

Милые мои девочки, как же я люблю вас! Пусть вам по всей жизни будет сопутствовать только удача! Будьте счастливы любимы и здоровы!




               


Рецензии
Желаю счастья

Парвин Гейдаров   30.12.2020 20:04     Заявить о нарушении
Парвин, благодарю! Вам тоже счастья и ЗДОРОВЬЯ в Новом Году!

Нина Ганьш   30.12.2020 22:20   Заявить о нарушении
Спасибо взаимно

Парвин Гейдаров   30.12.2020 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.