Творческий метод Авиценны

Илл.:Илл.:Латинская копия "Канона врачебной науки" Абу Али ибн Сины - Авиценны(латинизированное имя)

Рекомендую к просмотру интересный и яркий, хотя и черно-белый художественный фильм "Авиценна", Узбекфильм, известный узбекский режиссер Камиль Ярматов, чье имя ныне носит Узбекская киностудия. Фильм "Авиценна" односерийный, выдержан в канонах социалистического реализма. Привычные клише соцреализма узнаваемы. Тем не менее, вы получите удовольствие от просмотра, фильм захватывает и не отпускает до окончания. И непременно заинтересуетесь личностью и наследием Авиценны(Ибн Сины), одного самых известных людей не только в истории Востока, но и всего человечества. Отсылаю современного читателя к привычной Википедии за первоначальным знакомством. Рекомендую полистать книги Бориса Розенфельда, известного советского востоковеда, написавшего монографии о великих мыслителях и поэтах Востока:Омаре Хайаме(совместно с историком математики Юшкевичем), об Авиценне, об аль Бируни. Некоторые монографии написаны им в соавторстве, и это можно понять:изумляющий нас энциклопедизм и многогранность творческого наследия великих имен восточного Ренессанса прямо требует консультации и соавторства со специалистами. Наше время - время узкого профессионализма. Мы  перестали доверять своей способности охватывать умозрением и мыслью множество сфер, а когда-то это было в порядке вещей. И ведь не означает сие, что их знания были мельче, скупее наших. Чтобы убедиться в этом последнем - откройте сочинения по философии, метафизике, физике, логике, математике, химии, эстетическим трудам - и признайтесь себе честно:вы в состоянии сходу всё понять? Вопрос риторический. Не потому ли Омар Хайам широко известен как поэт, автор рубайатов-четверостиший, и только немногим:как  ученый-энциклопедист, автор трудов по математике, астрономии, философии, теологии, астрологии.  То же можно сказать об Ибн Сине, вошедшим в европейский мир под имменем Авиценны(латинизированная форма Ибн Сины)-его знают как автора "Канона врачебной науки", или Книги исцеления, фундаментального 10-томного труда, по которму 700 лет(!) учились студенты-медики в университетах всего мира, причем главным образом, в европейских университетах. Но Авиценна оставил также "Книгу любви", в которой философски размышлял о любви как вселенском принципе Творениия. О логике, физике, и многом другом. А также и стихи Авиценны получили распространение, хотя в этом его ученик Омар Хайам известен более.

Так же удивляемся мы, читая список наследия друга Авиценны - великого Бируни, мыслителя из Самарканда, директора обсерватории, автора "Вразумления науке звезд", звездных атласов, работ по географии, и  т.д. И стихов. Вот стихи "в нагрузку" идут почти у всех древних мыслителей. Причем часто они излагают науки в стихотворной форме - или из соображений педагогических для лучшего усвоения учениками и запоминания. Или потому что так лучше доносятся идеи автора.

Благодаря интернет-доступности я тут же по просмотру фильма скачала "Канон" Авиценны, богато изданный в 5-ти томах и приуроченный к 1000-летию со дня рождения Авиценны, отмечавшийся по инициативые Всемирного Совета мира.   
Авиценна пишет, что если человек соблюдает режим и занимается физкультурой, то другие лекарства ему не нужны. Весьма здраво. Если бы мы смогли следовать по настоящему этому завету великого врача. Удивило, что в те времена на Востоке, тысячу лет назад, знали о физических упражнениях. Мы вообще частенько недооцениваем своих пращуров.

Еще удивило то, что в 5-ти объемистых томах каждый по 500-700 страниц, мне не встретилось ни астрологических текстов, ни философского камня.

Крайне заинтересовали выдержки из жизнеописания Авиценны, оставленные его преданным учеником и сподвижником Джурджани, сопровождавшим в странствиях Учителя 25 лет, всю жизнь. А также отрывки из автобиографии Авиценны, посвященные своему образованию и применяемым методам.

Цитата:

 "НЕОБЫЧАЙНА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ИБН СИНЫ засвидетельствована многим и тех, кто с ним общался. В биографии, написанной Джузджани, говорится: «Шейх тайно проживал [тогда] в доме Аб Талиб ал-Аттара, и я попросил его окончить «Книгу исцеления". Он позвал Абу Талиба и попросил бумагу и чернильницу; когда тот принес это, шейх написал своим почерком приблизительно на 20-ти стопах бумаги размером в 1/8 заголовка проблемы и два дня занимался этим, пока не написал заголовок всех проблем. [Пр этом] у него под рукой не был ни одной книги, и он не обращался ни к какому источнику, а писал все по памяти и наизусть. Затем  шейх разложил эти стопы бумаг перед собой, брал листы, рассматривая каждую проблему, писал объяснение ее. И он писал каждый день по пятидесять листов, пока не кончил целиком [разделов] о естественных и теологических науках, исключая книгу о животных и растениях, и пока не начал логики, написал  и не [один] раздел».
Память у него была, по-видимому, действительно превосходной, если можно было писать о сложнейших философских вопросах и вопросах  науки, не пользуясь книгами.
 
В биографии подчеркивается: «Одним из удивительных свойств шейха было [следующее]:я сопутствовал и служил ему двадцать пять лет, и не видал, чтобы он просматривал подряд попавшуюся ему какую-нибудь новую книгу, наоборот, он обращал [свое внимание] на трудные места книги и сложные проблемы, [изложенные в ней], и смотрел, что говорит об этом автор, уясняя [таким образом] ступень познания его и степень понимания им [научных вопросов]».

 конец цитаты

Выписка из общирного интересного Предисловия "От редколлегии" издания "Канона врачебной науки" Авиценны, к 1000-летию со дня рождения, Ташкент, 1981г.

-------------------

Это чрезвычайно интересный творческий метод! Он сберегает и время, и силы, не нужно тратить его попусту. Если нам нужен специалист, надо выбрать нескольких и каждому задать наиболее трудные вопросы. Также просматривать книги, вал которых захлестнул ныне мир, ибо Интернет-вседоступность (само)публикаций! Хоть один вопрос из числа самых трудных и малоизученных, но фундаментальных, невзначай, неспециально как бы - и посмотреть как он(она) ответит. Если вообще не думал(а) ни разу о таких вопросах, значит такова его цена, как знатока своего дела, профессии, его ученость. Нечего и читать его, или иметь с ним дело. Ну, разумеется, за исключением специальной учёности в узкой сфере, если в ней себя проявил(а) ярко. Если  же вопрос всколыхнет его(ее), начнет активно вам отвечать, развернется дискуссия - значит есть в нем(в ней) творческая жилка. И в остальных вопросах будет скорее всего небанален(а). Конечно, нужно оценить и самобытность идей, оригинальность, глубину познаний. Но все это явственно в том, что и как ответит на ваш вопрос. "Заговори, чтоб я тебя увидел"(Сократ). В общем, я оценила метод Авиценны.

Так же и метод написания им своих текстов. Я тоже так готовилась к экзаменам, но как-то не догадывалась, что ведь и писать так можно. Стоит подумать...


5 декабря 2019г.

В кинематографе
Фильм «Авиценна» (1956), режиссёр К. Я. Ярматов .
Фильм «Юность Гения» (1982), снятый киностудиями Узбекфильм и Таджикфильм, посвящён детским и юношеским годам Авиценны. Режиссёр фильма Эльёр Ишмухамедов[34].
Иранский телесериал «Авиценна» («Bu-Ali Sina») 1987 года повествует о жизни учёного с детства до самой смерти.
В 2013 году вышел фильм Филиппа Штёльцля[de] «Лекарь: Ученик Авиценны» («The Physician») по книге Н. Гордона.
Документальные фильмы
2010 — Авиценна. Свет с Востока / Ex Oriente Lux / Avicenna — Light From The East (режиссёр Шухрат Махмудов / Shuhrat Mahmudov)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.