Русь непознанная

Русь имеет весьма витиеватую историю образования этноса, обретшую уже совершенную цельность в образовании практически государственном около тысячелетия н.э. Это была семья «народностей», или, вернее, поселенческих групп, связанных общей и ментальностью, и языком, и культурными, и религиозными моделями в традициях и самобытности.
Где-то в меньшей степени, где-то в большей, такие группы отражали собой именно русский характер бытности. То есть, совершенно невозможно сказать, что русский этнос берет начало от «такой-то народности», в чем его принципиальная особенность, и это объясняет, почему русский народ стремится быть многонациональным: ему свойственно «объединение и содружество» и внутри, и вовне себя. Конечно, распри среди князей как бы опровергают такое утверждение, но помимо стремления к солидаризации есть еще, что называется, «жизнь как есть», у которой на весах не пойми что.
С какого времени берет начало «земля русская»? И определить невозможно. Конкретное собирание, смежевание в государственный уклад и общность с момента «призвания варягов», некой части этого разрозненного в бытующих группах этноса, коим доверяли, в коих видели оплот княжения. Разумеется, варяги имели по своей внутренней устроенности отношение к русскому этносу, но много кочующие, находились как бы на «отдаленной орбите», более сообщаясь со скандинавским укладом. Да, в каком-то смысле, выходцы из Скандинавии... но сия история настолько заглублена веками в неисследуемостъ достоверную, что остается широкое поле для фантазии. Факт в том, что «не своих» русичи на княжение бы не призвали.
Еще до обозначения Руси, до того как наметился хоть бы признак сего этнического образования, были славяне, из сумрака и тумана тысячелетий идет поступь народов, имеющих общий «инвентарь смыслов», но постепенно расходящихся, удаляющихся друг от друга, тяготея к чему-то стороннему. Таким образом, Русь в итоге становится конструктом единения для некоторых групп, и этот конструкт прежде всего духовен, ибо есть высшая точка, если изображать геометрически, от которой идут линии, сводящие сии «народности» к ней. А, скажем, поляки, имеют здесь совсем прервавшуюся линию — причем, давно.
Само наименование «славяне» идет от «славно» и «словен», что, скорее всего, означает иронию, ибо служит предупреждением не говорить лишнего или попусту. Возможно, именно из-за некоторой разобщенности по группам, некоторые из которых потом составят Русь, а другие иные славянские народы. То есть, при сообщениях между собой и другими иноплеменниками, имела место форма научения: «Славно словесен», или как-то схоже. Дело в том, что для языковой «муштры» такое сочетание являлось самопроизвольно «скороговоркой», коя, как известно, оттачивает навык речи. Так что не исключено, что у матерей для детей, при обучении, была в ходу причиталка: «славно словен» (некий именитый человек, но также созвучно как и в скороговорке). Однако, наибольший смысловой оттенок, по-взрослому, именно что ироничный, предупреждающий «треп»: мол, славно ты словен, а скажи-ка по делу.
/ Первые упоминания названия «славяне» в форме «склавины» ученые относят к VI веку н. э. (в трудах Псевдо-Кесария, Прокопия Кесарийского и Иордана). «Происхождение названия славян», Википедия. /

Объединяющее название «рус» пошло от этрусков. Отчего?

Этруски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние.

«Древнейшее племенное название этрусков «Турша» или «Туруша» упоминается уже в древнеегипетских памятниках царствования Рамсеса II. У греков это название приняло форму «Тиррена», а в латинском языке корень Turs дал образования Turscus и с добавочным слогом E- и с перестановкой — E-trus-cus, откуда слово Etruria. Самоназвание же этрусков — расена. Теория о малоазиатском происхождении этрусков поддерживается Курциусом, фон Дуном, Паули, Мильхгефером, Брицио, Модестовым и др., отчасти Дееке». Википедия.

Какая же связь этрусков со славянами, и конкретно с Русью? Из-за наименования народа, который называл себя «расена»?

«В настоящее время большинство ученых склонны признавать этрусков народом, пришедшим около 1000 года до н. э. в Италию из Малой Азии (Лидии) морем; этапными пунктами в этом переселении служили острова Эгейского моря Имброс, Лемнос и Самофракия, а также полуостров Халкидика, где в историческое время жило племя пеласгов, отождествляемых Геродотом с тирренами».

Надо понимать, что в древности народы много кочевали, сообщались между собой. Особенно те, что имели общие корни.
У скифов «бог» это «baga» (бага), у этрусков «айс» («айсер» боги»). И это слово «ас», «аз буки веди».

Теперь о «рус».
Город Вульчи (Vulci), разрушенный позже римлянами, имел расположение рядом с водопадом. В принципе, это мало о чем говорит, но, судя по всему, особенно в опоре на семантический отголосок, слово «рус» обозначает или имитирует, повторяет шум падающей воды: «ру» (так грохочет водопад) и «с», вода с плеском разбивается о камни и стоит туманом.

РУ—С

Отчего оно могло возникнуть? Это команда гребцам — приготовиться, или быть осторожнее: впереди возник шум, что может быть водопадом. Вот отсюда и то, что «рус» это даль, простор, отсюда же «роса», «слезы неба».
И «расена» как раз и восходит к «айс» через «р»—«рус» (осторожность, внимание, сила).

Так что же, этруски и есть самый корень русского народа? Нет. Русский этнос собирателен из многих групп славянской идентичности, кои в итоге объединились (окончательно) в Русь. А у этрусков было заимствовано «самое важное слово», в то же время, этруски были родственным этносом, но несколько удаленным от остального славянского собрания народов.



_______
Водопад: https://lit-salon.ru/upload/008/u869/5/e/00615december.mp3
История Государства Российского: https://youtu.be/a6s4jXvzlI8


Рецензии
Публикация рецензии на произведение "Русь непознанная", автор Изабар Гежб.
Уважаемый Изабар! Благодарю Вас за посещение моей страницы. Приглашаю прочитать и другие произведения моего аккаунта на портале "проза ру".
Прочла ваше произведение про Русь. Интересно, о каком государстве это сочинение. У государства российского есть история написанная великими мужами и учеными. Кстати и читается легко. Ничего нового вы не сочинили про государство, как политическое образование.
Есть грамматика русского языка. Учите ее и вам не нужно будет изобретать примитивные вещи.
Удачи вам русскоязычный бедняга и здоровья.

Екатерина Ершова-Киреева
2020-01-02

Екатерина Ершова-Киреева   02.01.2020 18:59     Заявить о нарушении
А я и не собирался сочинять ничего нового, целью публикации является необходимость вызвать более глубокий и живой интерес у россиян к собственной истории, помочь ментально погрузиться в «дыхание веков». И всего-то...
Далее дается ссылка на сторонний научный материал, если Вы могли заметить.

"Есть грамматика русского языка. Учите ее и вам не нужно будет изобретать примитивные вещи."
--
Грамматика в данном случае не совсем к месту. Язык складывался не только от грамматики, ибо было время когда никакой грамматики вообще не было.

"Удачи вам русскоязычный бедняга и здоровья."
--
Подобные комментарии ("рецензии") коробят своей бестолковостью, потому что неясно к чему? Изъязвить? Показать себя умнее? Конструктива нет, просто выплеснули свой негатив.

Печально.

Изабар Гежб   03.01.2020 06:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Изобар!Обзывать бестолковой известного талантливого писателя не есть признак воспитанного человека.
Екатерина Ершова-Киреева

Екатерина Ершова-Киреева   03.01.2020 12:44   Заявить о нарушении
А... ну, конечно же,.. снимаю шляпу, м-да. Не сомневайтесь.

По существу талантливый писатель может что-то сказать, или ограничится персонажным амплуа "Людоедки-Эллочки"? Так же следует принять во внимание — талантливому писателю — что ее уважаемую персону никто "бестолковой" не называл, было замечено только, что "подобные комментарии ("рецензии") коробят своей бестолковостью", а Вы как никто должны понимать, что изреченное кем-то еще не есть этот сам кто-то в полной мере, это только МНЕНИЕ, видите ли, данного кого-то. И как же Вы так... по простоте, видимо, душевной, не вняли сему простому смыслу? Себя вы уважаете, это видно, что только приветствуется. Отчего бы Вам не сделать совсем махонькое усилие, и не отнестись также уважительно к публикации другого автора? А именно, указать или пояснить ПОЧЕМУ ИМЕННО показалось Вам то-то и то-то в статье или излишним, или не соответствующим... Конструктивно, так сказать, именно как — "известный талантливый писатель", в конце концов кредо и положение обязывает, согласитесь.

Так же замечу, что приведенное в публикации лишь гипотеза (на счет слова "рус"), что должно быть как-то понятно при прочтении. Видите данный момент иначе, оспорьте, для того же и размещен сей текст, чтобы "докапываться" до истины в обсуждениях...

(Вот прямо за-pdf-ю сей диалог, очень интересный потому что прецедент, для истории, так сказать).

Изабар Гежб   03.01.2020 13:43   Заявить о нарушении
К слову еще замечу Вам, что как бы Вы не были талантливы, это не дает Вам морального права оскорблять или унизительно отзываться о других авторах (как-то "русскоязычный бедняга").

Теперь к теме статьи.

Слово "рос" или "рус" очень древнее, оно было еще у самых ранних кроманьонцев, и обозначало водопад, шум воды, что срывается вниз.

Ищем подтверждения...
"Его голос рокочет, как водопад", — http://www.vsp.ru/2001/10/11/ego-golos-rokochet-kak-vodopad/
Для примера.
Вот оно "ро". А "с" это звук характерный для ссыпания чего-либо. Отсюда позже "россыпь" — брызги воды, например.

Одновременно "рос" ("рус") означало даль, "слышать вдали", потому что звук водопада нужно было слышать задолго до того, как ладья подойдет к порогу... Не исключено, что в каких-то случаях, или в чьем-то исполнении, оно могло звучать как "орс"...

И наиболее острый слухом, почуяв сие, говорил громко "РОС-с" находящимся в лодке. Ведь древние много путешествовали, осваивая земли, особенно по рекам, морям. Ведь надо четко уяснить, что народ (или группа народностей единой этнической направленности, славяне) не будет себя называть "абы как", или не понять с чего. Слово для названия должно быть четким, явленным, и по возможности не обозначать некую предметность, хотя, по жизни всякое возможно. Оно должно быть несколько "вольным", и самодостаточным, выверенно-взвешенным, существенным, великим, и емким в значении.

Вы желаете сие оспорить. Хорошо. Докажите, что звучание "рос" (оно как бы и словом-то не было, а лишь сигналом), не имело отношения к водопаду. Придайте весомость своим предыдущим высказываниям.

Изабар Гежб   03.01.2020 15:29   Заявить о нарушении
да Изобар здесь вы правы...

Станислав Гловацкий   14.07.2020 22:22   Заявить о нарушении
удивляюсь на то что тебя не понимают...

Станислав Гловацкий   14.07.2020 22:24   Заявить о нарушении
у Екатерины надо вырезать яичники

Станислав Гловацкий   14.07.2020 22:27   Заявить о нарушении