Побег

ГЛАВА 1 РАДУГА

***

Вот уеду, исчезну,
на года, навсегда,
кану в снежную бездну,
пропаду без следа.

Час прощанья рисую,
гладкий след от саней...
Я ничем не рискую,
кроме жизни своей.

В. Тушнова


Часть 1

Ольга со страхом наблюдала за собой: нежелание начинать новый день, одеваться, и даже чистить зубы надо было заставлять себя. К тому же, она потеряла всякий вкус к жизни. Раньше любая мелочь приносила ей радость. Будь то красивый дом или цветущее дерево, а теперь она не ощущала вообще ничего. Мир потерял краски, звуки, запахи... Её мир, где все слилось в сплошную темень и монотонность. Впадаю в классическую депрессию. Вполне сознательно падаю в эту трясину и не делаю ничего, чтобы зацепиться хоть за какой-нибудь кустик или хотя бы веточку бытия.

Родные и друзья видели все это. Но боялись сделать еще хуже. Поэтому говорили, что она сильная, талантливая и все может. Возможно, раньше так и было. Теперь же она у всех вызывала в лучшем случае жалость ,а в большинстве - недоумение и раздражение. Пора бы взять себя в руки - таков был приговор большинства.

Приоткрыв утром глаза, она с ужасом думала о необходимости одеваться и собираться на работу. Коллеги, студенты, начальство - им всем что-то от нее нужно. Ей бы только забиться в норку и впасть в спячку, чтобы перетерпеть и переждать ту боль, которая постоянно её терзала. Но надо вставать и совершать свое восхождение на Эльбрус. Там можно хотя бы упасть и разбиться, а ей и этого не дано.

Сегодня ей хватило сил только взять в руки телефон и сообщить на кафедру о болезни, которая помешает ей явиться на работу. Секретарша выразила сомнение междометием, но приняла информацию к сведению. Сегодня она свободна от пытки идти куда-то и выносить на себе взгляды знакомых.

Ведь прошло уже полгода, как муж ушел к другой. И она тогда продолжала улыбаться, ходить на работу, проводить практические занятия. К счастью, детей у них не было, совместно нажитого имущества, из-за которого стоит идти в суд, тоже. У них даже брачного свидетельства не было. Жили в гражданском браке. Считая иную форму пустой формальностью, а свадьбу - глупостью и пошлостью.

Так что же случилось за этот месяц? Она и сама не могла понять. Казалось, что все жизненные силы ушли, покинули её. Опустошенность, безволие и отсутствие каких-либо желаний. Взглянув сегодня в себя, как в бездну, она увидела что-то серое и невыразительное, однообразное и до предела скучное. Неужели это я? Такое открытие ужаснуло Ольгу. Но что ей делать? Как она дошла до этого? Как ей позволили это родители? Они ведь всегда стремились во всем к совершенству. Идеальный брак, прекрасные дети... Теперь она не вписывается в их мир. И с ней разговаривают, как с тяжелобольной или сумасшедшей. А разве нет? Что она сейчас сделала? Собрала вещи в дорожную сумку, и сидит за рулем своей "Митсубиси", и едет неизвестно куда и зачем. Она проигнорировала голос разума: "Оля, от себя не убежишь". Со всей первозданной дурью она ринулась в новую жизнь, где надеялась обрести себя. Пусть не ту, что была, а новую, но больше  выдерживать эту пустоту она не могла.

Глаза начали слезиться от усталости, а желудок с остервенением поедал сам себя. Надо передохнуть. Кажется промелькнул знак съезда. Она въехала в тихий населенный пункт в пятидесяти километрах от Москвы и расслабилась. Здесь её никто не знал, и можно не играть роль, что с ней все в порядке. Как там у Данте...

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины...

А я, как глупая коза, потерялась в трёх березках, безжалостно припечатала себя Ольга. Здоровая, молодая - только тридцать, с образованием и работой по специальности, она впала в самую непристойную депрессию, или в болото под названием "Безнадёга". Самой не противно?

Но тут же выползла новая Оля, с ее плаксивостью, неуверенностью и прочей иррациональностью. Поедая яблочный пирог с кофе, Ольга пыталась настроиться на дорожные приключения и, как итог - новую жизнь, в новом месте, среди совершенно незнакомых людей. Стоп! Что она натворила? У нее теперь нет работы, родных рядом и даже жилья нет. Через секунду начнется противный приступ паники... Надо дышать, глубже, медленно и сосредоточенно. Она сидела на скамейке и отрешенно смотрела на едущие мимо машины. Собравшись с силами, она снова села за руль и покатила. Езда её успокаивала, а дорога дарила чувство лёгкости. Она меняла диски и подпевала всем певцам, которые пытались развлечь её в дороге. Охрипнув, Ольга остановилась еще раз перекусить и передохнуть на пути в новую жизнь. Она проезжала мимо старинных городов, включенных в Золотое кольцо России. Невольно любовалась полями, лесами, водоёмами. И душа оживала, тянулась к этой красоте. Отмахав двести пятьдесят километров, Ольга въехала в славный древний город Ярославль. Пока попробую пожить здесь, а не понравится, поеду дальше, решила беглянка.

Майский вечер был переполнен неизъяснимой прелести. Дышалось легко, а окружающее дарило душе наслаждение. Вдруг Ольге показалось, что она вернулась в юность, когда все казалость радостью и свобода пьянила, а не пугала. Она тряхнула головой и ее русые волосы рассыпались по плечам. Майка и джинсы делали её моложе. В серо-голубых глазах появился азартный блеск:" Кто кого? " Она была готова к борьбе за свою новую жизнь, и, прежде всего с собой, с той Ольгой, которой она была последние месяцы.

Бросив сумку в первой попавшейся гостинице, она отправилась бродить по городу. Что она знала о нём? Основал его Ярослав Мудрый, город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нём провел детство Некрасов, протекает река Волга. Конечно, в нем есть музеи и памятники старины. Всё! Если уж начинать новую жизнь, то лучше в новом месте. Так надежнее. Не будет никаких напоминаний, призраков прошлого и прочих вещей сбивающих с пути.

При въезде в город, Оля видела главную площадь с памятником основателю. Там еще и храм. Оля заглянула в туристический буклет. Где-то здесь Спасо-Преображенский монастырь - любимая обитель Ивана Грозного. Кстати, в библиотеке обители было найдено "Слово о полку Игореве"- памятник древнерусской литературы. Её охватило желание жить легко и просто: делать что хочешь и когда хочешь, идти куда захочется. И лучше не одной, а  с собакой. Вот это жизнь! Но тут же страх сковал её: "А вдруг это сон? И она не сможет так жить? Иллюзии и больше ничего." Нет, не так! Надо составить план. Найти и снять квартиру. Побездельничать вволю. Потом видно будет. Месяца на три ей хватит денег, если жить экономно. Её размышления прервал внезапный весенний ливень. Она спряталась под навесом какой-то церковной пристройки. Там же встал, спасаясь от дождя, старый монах. Он был каким-то бестелесным. Чёрное одеяние еще больше создавало такое впечатление, но при этом от него веяло таким спокойствием и благостью...

- Вы не здешняя? - обратился он к Оле зычным голосом. Она даже вздрогнула. Но потом подумала, что так, наверное, и должно быть.

- Да, только сегодня приехала. Красиво у вас.

- Это правда. Нигде нет места лучше, - помолчал и добавил, смущенно. - Все у вас будет хорошо. Благослови вас Бог!

Из-за туч выглянуло солнце, позолотив лучами церковные купола. Монах поклонился и заспешил куда-то. Оле стало легко-легко на душе.

На небе появилась радуга. Жизнь прекрасна! Новая или старая, но она будет продолжаться.


Часть 2

Ольга чувствовала себя вымотанной до предела. Не только физически, но и морально. "Как же мне трудно с тобой", - произнесла женщина, засыпая на гостиничной кровати посередине древнего города, где у нее не было ни одного близкого человека.

"Найти дом, - было первой мыслью, когда она проснулась. - Почему именно дом?" Хотя понятно - в квартире она прожила всю жизнь. Конечно, у родителей была дача. Но там бывало еще более многолюдно, чем в их квартире. Поэтому Ольга ездила туда редко. Если уж начинать новую жизнь, то все должно быть по-другому.

Ольга позавтракала в гостинице, а выпить кофе решила в городе. Она ехала мимо вокзала и подумала, что именно там приезжие ищут жилье, если хотят остаться в городе подольше. Она прошла мимо женщин и старушек с предложениями. Но ни одна из хозяек ей не приглянулась. Так что не хотелось узнавать о доме у таких людей. Наверное, это странно, но именно так. Ольге должен был понравится человек, а потом уже можно иметь с ним дело. Читать объявления было гораздо проще. Хотя и через них проглядывала личность писавшего. Почти все были против детей и домашних питомцев. Ольга выбрала одно с пометкой-срочно. В нем не было оторвано ни одного корешка с телефоном.

Дом был на окраине города. Пейзаж открывался изумительный. Если не смотреть на дома и столбы, то можно было бы представить себя в тех древних временах, когда только построили кремль, а вокруг бродили волхвы.

Дверь открыла молодая женщина, которая уже ждала Ольгу.

- Ольга? Это вы мне звонили?

- Да, это я.

-  Меня зовут Марина. Проходите. Так получилось, что мне надо срочно уехать. Бывший муж с новой женой не дают мне житья, и я уже на грани нервного срыва. Простите, что гружу вас этим, - женщина нервно теребила кольцо на пальце.

- Ничего. Я понимаю. В смысле, что конкретно понимаю.

- Спасибо, - устало сказала женщина. - Не все меня сейчас понимают. Даже не пытаются. Продавать дом я пока не хочу. Ведь неизвестно, как все сложится в Москве.

- У вас там кто-нибудь есть?

- Двоюродная сестра живет. Да и работу, надеюсь, найду. Я - физиотерапевт.

- Хорошая профессия. Нужная. Не то что я - филолог. Могу заплатить вам только за два месяца. Тоже пока не уверена, как устроюсь.

- Мы должны верить в лучшее.

- Вы позитивно настроены. Это уже половина победы. У меня пока все впереди. Но ваша природа очень умиротворяет.

- Это единственное, чего мне не будет хватать в Москве.

- Ничего. Там есть чем компенсировать. Давайте я вам все-таки дам на всякий случай телефон своей подруги. Мало ли что...

- Спасибо. Мне бы тоже хотелось вам помочь. У нас хороший лицей, педуниверситет. Выбор у вас будет. Не общайтесь только с моим бывшим, если придет сюда. Негодный человек. Гнилой. Я говорю это не из-за личного, а совершенно объективно. Он всегда делал подлости и гадости людям. Но старался, чтобы никто не знал или подставлял других. Наверное, поэтому он и ведет себя сейчас так. Боится, что расскажу всем.

- Сколько вы были в браке?

- Пять лет.

- И он за это время так и не понял что вы за человек?

- У него все, кто не думает и не поступает, как он - подозрительные люди, от которых можно всего ожидать.

- Мне даже как-то не уютно, что в этом городе живет такой человек.

- Не волнуйтесь. Вы ему не интересны. Если только захочет что-то выведать обо мне.

- Уверяю, что у него ничего не получится.

- У меня к вам просьба, я оставила личные вещи в кладовой. Пусть они там хранятся до поры.

- Конечно. Если захотите, то я потом перешлю их вам. Мы ведь будем на связи?

- Обязательно. Я очень рада, что именно вы будете жить у меня. Это родительский дом, где я выросла. Присядем на дорожку. Ну-в путь!

- Вам обязательно повезет в Москве, Марина.

- А вам здесь...

Вот и не верь после этого в закон парных случаев. Оставшись одна, Ольга осмотрелась. В доме еще витал запах духов хозяйки, хранил её тепло. И Ольге не хотелось пока ничего здесь нарушать. Она вышла во двор. Там был небольшой сад. Цвели кусты сирени, яблони.  Ольга села в плетеное кресло и стала вдыхать запах свободы, который имел аромат сирени.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/12/06/362


Рецензии