Последнее интервью Игоря Горбатова Горбатого-Метро

Игорь Горбатов-Метро в интервью, почти перед смертью сказал кореспонденту:(правда он на долго болеющего человека не похожий???.:
"Игорь:- К тому же книгу сложно подделать, и опасений нарваться на подделку значительно меньше, чем в других направлениях антиквариата."
Они тогда,почуствовав сквозьняки с Мишей Климовым,стоящим за прилавком ДК Метро-Лукашевского мАгАзина, вдруг стали давать интервью.

Миша пинг рассказывал длинно-лохому слухателю про книжечку про бинты больничные"за мУльён".Её,дескать,ни в одном каталоге Мира нет))-Мы с Саньком-Собольком ,корректором компьютерным шукачём смотрели.

)Статья вышла с названием"Книжный Барон",что прибавило в бочку  Мишиной глупости  очередной ночной горшок  -А раз нет в каталоге, -значит мульён.
Но зато логика константовая,кондовая. Напоминает как дед питерский Брату Даниле Багрову ружжо продавал.
-Дед не растерялся,-мульён,говорит. Получив 300 гринов,испуганно взглянул на доЛЛары.-Здесь больше-успокоил Данила Деда,-и патроны все давай.
Историю с компанией Метро-Лукаш я вскользь прописал. И смерти их (здоровых)КОСНУЛСЯ ПО КАСАТЕЛЬНОЙ.Жить ещё чуток хочется. У меня имеется писулька-заметка  мелом на манжетах тельника.

 Называется-Почему умирают здоровые ,молодые "дилеры-шмуллеры"?-Я не беру приятную смерть Кудрявцева ,пожилого и долго болевшего Витю Михайловича,пьющую,молодую братию,Костю,для многих внезапную Маши Чапкиной,напыщенного "француза"-коллегу младшего Лукаша,самолюбивого Носа.

А тут внезапно веером Игорь-Олег. И Миша -Кабачковый Барон делает ноги от грехов и долгов. Материалы "по дилерскому делу" у меня набраны
 Будучи не пьющим ,я тоже заглядывал в историю жизни крупных собирателей.Так вот-книги подделывали всегда во все века.Все библиофилы это знают.

Если некоторые открытки русские  ценятся в лимон баксов. Или плакат Лазаря Лисицкого "Клином красным" УНОВИС"-овский,да его Александр Ефимович с завязанными глазами..-А куда ты его денешь? "Коллекционеру"Серго Юрьевичу на выставку в ГУМ? В Армении -это пройдёт,и то за Араратом,в сторону Турции.
"Диллеру"Серго Юрьечу Араратскому  последний раз пошлю на редакцию-да и в печать -в принт,значит.

 "Клином красным" я видел ОДИН раз в Первой выставке ,в Бонне,когда Берлин-Бонн местами меняли.Так-же и "Ганса" Гоголевского кто нибудь видел? То0то))Есть одна книга в одном экземпляре-Лука Мудищев с рисунками-акварельками Михаила Скобелева. Серёжа душу в переплёт -коробочку вложил. Я до самого конца общался с М. Скобелевым и его коллегой Елисеевым(ему наверное за 80).

-Елисеев котов к Пушкинскому  прекрасно рисует. Уже отдельно от Пушкинского лукоморья. Как то спросил его:-Анатолий,-ты чё возишься с русалками?Не ходовой товар!-Он улыбнулся и сказал:-да ты прав.

И развернул возле Третьяковки Парко-культурновской(там обычно все аукционы)-мешковину. Оттуда смотрел почти метровый,как медЬвед,  Котище. Без ошейника и цепи.-За Кота одного по паре штук бакинских,от заказов не отобьюсь.

Еще в 90-тые ,в ДК на Калининском Лидия Васильевна ставила футурню Московского разлива. Теперь,когда Толя Боровков безвинно сидит-он тогда уже делал и продавал в магазин(в народ)сложнейшие по исполнению (см.Футуристическая книга),особенно по бумаге и материалу, экземпляры. Как говорил Барон в Крестах-половина Эрмитажа -это фальшаки.
 -Помните про Рембрантовскую Регину?
Раньше директором Эрмитажа был отец Константина Сомова.Он написал(перевёл и организовал в ЛЕЙПЦИГЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ) и издал прекрасную  Всемирную Историю Искусств Вёрмана.
А нынешним скифское золото и Шлимнан как хачикам и азерам петрушка-лаврушка.
-Мэшок зелени-мэшок дэниг!

-А весь комплект к Лукоморью  издателям я отдавал по 20-ть гринов..
Книгу слепить проще чем деньги печатать. Деньги-они многотиражные. Номера только не забудь подставлять новые.)
Цитирую из сети. Дам сноску.

7 марта 2012 г.,при оформлении книг на аукцион на громадную сумму,исчисляемую до 10 млн долларов Горбатов Игорь Семёнович умер почти в помещении аукционного дома.Считаю что сумма занижена,так как Игорь(а мы были 40 лет на ты)положил честь,совесть,здоровье на собирание и продажу редких и разных книг.
"Любите книгу – источник денег. (Сергей Бурмистров)"-это  шутливый девиз директора Аукционного дома Бурмистрова:

-"28 марта сего года в Москве прошел абсолютно уникальный аукцион книг. Вот что писали СМИ до аукциона: «Уникальное частное собрание антикварных и редких книг, среди которых старопечатные и иллюстрированные издания, а также с автографами авторов, выставит на двойные торги «Дом антикварной книги в Никитском» в четверг, 28 марта.

Подобное собрание, по мнению директора антикварного дома Сергея Бурмистрова, за последние 20 лет впервые появляется на открытом российском рынке. Он отметил, что аналогов аукционных продаж такого уровня книг еще не было.

Собрание выставлено на торги частным коллекционером, который собирал его более 40 лет».

А вот еще цитата: «По оценкам экспертов, этот аукцион — беспрецедентное событие, не имеющее аналогов по своему значению в современной России и сравнимое лишь с лучшими книжными собраниями, когда-либо представленными на аукционах Christie’s и Sotheby’s, или с несколькими наиболее известными дореволюционными каталогами русских книжных редкостей».

Аукцион прошел более, чем успешно."
С Игорем "Метро" мы познакомились около 70-го года у памятникуа Ивану Фёдорову",что метров 100 от бывшего Метрополя.Там ,в бывшем милицейском кафэ "Прохлада ,в пристройке к Китайгородской стене организовали пристройку-стекляшку"Книжная Находка".

 Первоначально директором там был знаменитый Фадеев,из старой плеяды холодных букинистов.Он известен по литературе о книжниках как приобретатель одного(Смирнов-Сокольского)экземпляра Радищевского "Путешествия",Фёдоровской Библии и Апостола.

Позже там работал продавец -офеня Андрюша,который тогда дружил с КВНовским Маслюковым,который ходил в безработных по причине подозрения в контрабасе зеленьью и колёсным весёлым товаром. КВНщика я часто видел грустным и подавленным в парикмахерской Чародейка на Калине(Калининском).Стриглись тогда в одной компании с Вахтанговцами-им близко.

 КВН-щик постоянно общался с "отказниками"-кому отказали в ОВИРЕ на выезд.Игорь  "Метро"тогда был похож на Шуру Балаганова-хорошо откормленного.
Книжный "чёрный " рынок тогда перегнали с Художественного проезда к Ивану Фёдорову. В кино "Место встречи" Шарапов ,на фоне стенки встречается с "марухой" Горбатого.

И я,смотря фильм,улыбаюсь:
-Вот где встретились Два Горбатых.
И вот, что писали после:

«В конце марта в Москве прошел беспрецедентный для книжного рынка аукцион, на который была выставлена крупнейшая частная коллекция редких русских книг XV-XX веков.

Аукцион был подготовлен «Домом антикварной книги в Никитском». Представленная коллекция уникальных книг собиралась более 40 лет одним человеком, пожелавшим остаться неизвестным. Общая оценочная стоимость коллекции — 120 млн. рублей. На торгах было представлено 403 лота: книги XV-XIX веков, за многими из которых уже не одно столетие охотятся многие библиотеки и частные коллекционеры.

«Книги, представленные в собрании, действительно являются редчайшими и уникальными, и мы были уверены в огромном интересе со стороны коллекционеров. Но могу сказать, что торги намного превысили наши самые смелые ожидания — итоговая выручка аукциона только по первой часть коллекции уже превышает ее общую оценочную стоимость», — прокомментировал совладелец и генеральный директор «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров».
 Читайте продолжение.

© Copyright:  Давид   Залимановский , 2014
Свидетельство о публикации №214012200211
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора  Давид   Залимановский
Рецензии
Написать рецензию
 Давид , может быть, Вы что-то знаете о Ципельзоне?
Еще меня интересует репутация книголюба Гиляровского...

Сергей Шрамко   01.03.2016 07:15   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
В нашем книжном шалмане общаешься всю жизнь с Ципельзоном-а он числиться Иванов. Я ведь тоже не Давид. У меня на Прозе есть сайт Дмитрий Заболотный. Прошу.Спасибо.

 Давид   Залимановский    01.03.2016 15:36   Заявить о нарушении
Нет, Ципельзон был настоящим. Сначала прославился в Ростове-на-Дону как глава анархистов, потом перешел на книжную торговлю.

Ципельзон Эммануил Филиппович (1890-1971), один из известных московских букинистов и коллекционеров. Собирал книги, рукописи, автографы, исторические документы. Опубликовал 220 работ в газетах и журналах для популяризации старых русских книг.

Сергей Шрамко   01.03.2016 16:27   Заявить о нарушении
Ярослав Голованов
Удивительный человек по фамилии Ципельзон. Приходит в отдел науки пожилой дяденька с портфелем. Маленького роста, плешиват, в довольно засаленном холщовом костюмчике. Просит разрешения принять от него дар обелиску покорителям космоса. Он слышал, что в цоколе обелиска будет музей, и вот хочет этому музею передать свой дар.

 Более чем затрапезный вид его и многократно повторяемое гордое слово «дар», почти убедили нас с Михвасом, что перед нами – очередной сумасшедший. Но вот посетитель открыл свой портфель и достал 36 тоненьких книжечек: весь прижизненный Циолковский, издававший сам себя в Калуге! Мы с Михвасом чуть в обморок не упали!

Знакомимся. Ципельзон Эммануил Филиппович. Букинист. И начались рассказы!..

Звёздный час Ципельзона. Роясь в книжном развале магазина на Кузнецком мосту, он наткнулся на небольшую книжечку, у которой отсутствовали первые страницы.

— Схватил её, а сам весь дрожу! — рассказывал Эммануил Филиппович.

— По нескольким строкам понял: да, она! Это было первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева! Ведь весь тираж императрица повелела уничтожить. Чудом несколько экземпляров сохранилось. Смирнов-Сокольский узнал, прибежал ко мне, в ногах валялся. Я ему говорю: «Коля, ну зачем весь этот цирк! Ведь такая удача бывает раз в жизни. Я тебе эту книжку не отдам ни за какие деньги. А главное, ты знаешь, что я не отдам, так что вставай с колен...»

Но потом жена родила мне двойню. Время было трудное, голодное. Возвращаюсь однажды домой, мельком взглянул на полку: нет моего Радищева!! Поверьте, я чуть не умер тогда. А она, оказывается, положила книжку в детскую двухспальную коляску и отвезла Сокольскому. Я к нему, кричу: «Ну, баба! Ну, дура! Ну, должен же ты понять!..» А он мне в ответ: «Да всё я понимаю! Ну что ты кричишь?! Ты же тоже понимаешь, что эту книжку ни за что, ни за какие деньги я тебе не верну!..»

Массу всяких замечательных баек нам рассказывал.

О Циолковском Эммануил Филиппович говорил, что собирал все его прижизненные калужские издания. Полного комплекта, по его утверждению, нет даже в Ленинке. Поскольку работы в цоколе обелиска ещё не завершились, мы согласились принять дар Ципельзона на хранение. Михвас запер их в сейф, но разрешил мне брать по одной домой, читать и конспектировать. Именно благодаря Ципельзону я неплохо знаю Циолковского.

Во время второго визита вдруг спрашивает меня:

— А вы не Николая ли Николаевича внук?..

— Да, — говорю, — а вы откуда дедушку знаете?

— Ну, как же! Человек «Божественную комедию» перевёл размером подлинника, «Фауста», Байрона, Шиллера переводил, столько книг замечательных написал, от церкви был отлучён за богохульство, и вы смеете предполагать, что я его могу не знать?! Молодой человек, я его читал, когда вас на свете не было! Тут мы совсем подружились.

Однажды Михваса, Димку 21 и меня Ципельзон пригласил к себе домой. Жил он у чёрта на рогах, на Можайском шоссе. В маленькой двухкомнатной квартире были только книги, и в окопах среди книг проглядывали фрагменты мебели: кусок клеёнки стола, угол подушки кровати. Показывал свои раритеты. О каждой книге, фотографии с автографом, театральной программке он мог рассказать целую новеллу. Прощаясь, всем подарил подарки. Мне достался «Евгений Онегин» – очень редкое миниатюрное издание...

Музей в цоколе обелиска долго не открывали, и Эммануил Филиппович забрал назад свои книжки. Я признался, что конспектировал их. «Ну и молодец!» — сказал Ципельзон.

Сергей Шрамко   01.03.2016 16:36   Заявить о нарушении
Очень интересно Вы написали.Для меня новость о "Путешествии" Радищева-Вс известные экз.имеют чёткий провенанс.Смирнову-Сокольскому о Радищеве я не верю. Он пишет ,что в Столешке выменял его на Монтепена и других приключенцев.Столешка -старяй магазин в России и Москве.Командовала там "Аннушка"-Анна Фёдоровна-специалист по старой гравюре и графике.Это напротив дома Гиляровского-где он жил и умер в 1936 г.В этом дом имел комнату Кручёных и ещё до 60 годов ставил автографы на старых книжках.

С 36 книжечками Циолковского разобраться не трудно.
 Я живу рядом-но по моим сведениям Циолковский не написал такое количество литературы-я видел на аукционах не больше шести. Проверю.Фадеев-один из старейших Советских книжников-директор "Книжной Находки"у памятника И.Фёдорову тоже сомневался о происхождении "Путешествия"да ещё с автографом Пушкина.

Я участвовал в комплектациях музеев Пушкина на Ст. Арбате и Лермонтова на Молчановке-прочитайте "Жульничества Музейных работников"-я эту тему знаю очень хорош. Написали Вы очень увлечённо и интересно. Я стараюсь ближе к реальности. Мне нравиться как Вы пишете.Спасибо Вам. С уважением.

 Давид   Залимановский    02.03.2016 09:20   Заявить о нарушении
Почту сообщите, я Вам вышлю опубликованный кусок дневника Ципельзона

Сергей Шрамко   02.03.2016 09:28   Заявить о нарушении
http://www.vestarchive.ru/issledovaniia/875----.html
статья о нем

Сергей Шрамко   02.03.2016 09:31   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/03/02/1196-Написал с Вашей лёгкой руки Вступление к материалу в сети о Ципельзоне с благодарностью Вам за интересного человека. Спасибо. С уважением.

 Давид   Залимановский    02.03.2016 13:42   Заявить о нарушении
Я тут примазываюсь к Великим-На фоне Ципельзона мелкий  Залимановский . Приехал в Москву с флота в день поднятия монумента -ракеты Циолковскому.Спасибо Сергею Шрамко за такого Гиганта книжного дела. Написал Вступлениеhttp://www.proza.ru/2016/03/02/1196

 Давид   Залимановский    02.03.2016 13:52   Заявить о нарушении
Хорошо!
Меня лучше вычеркните, Дмитрий. Ципельзон - всероссийская собственность.
Я-то его вычислил как одного из главных в России анархистов.



Сергей Шрамко   02.03.2016 14:04   Заявить о на


Рецензии