Руби Майерс 1907 - 1983 76 лет звёзда

Руби Майерс или Ruby Myers или или Руби Майер (1907 - 1983) 76 лет — индийской актриса. Всего фильмов: 64 (1920 — 1981).

Еврейские женщины были первыми актрисами индийского кино! Руби более известная под псевдонимом Сулочана, была индийской актрисой немого кино еврейского происхождения, родом из общины багдадских евреев в Индии.

Руби Сулочана, Сулочана Деви, Сулочана-старшая — индийская актриса, наиболее известная как одна из ранних женщин-звёзд индийского немого кино. Ее сценическое имя означало «та, у которой красивые глаза». Сулочана была объявлена Королевой романтики или Королевой джунглей в костюмированных эпосах.

Во время ее расцвета Сулочана была одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. В середине 1930 года она открыла Руби Pics, дом кинопроизводства.
 
Она была награждена в 1973 году премией «Дада Сахеб Пхалке», высшей наградой Индии в кино за достижения в жизни. Период 1925—1939 годов, был назван оргкомитетом Национальной кинопремии «эрой Сулочаны в хинди-кинематографе».

Всего за год со своего дебюта она снялась в девяти фильмах и в дальнейшем по 1929 год снималась в 5-6 фильмах ежегодно. В 1926 году в фильме «Bamto Bhoot» она сыграла девушку по имени Сулочана, от которой и пошёл её наиболее известный экранный псевдоним.

Среди ее популярных фильмов были «Девушка-машинистка» (1926), «Балидаан» (1927) и «Бомбейская дикая кошка» (1927). Три романтических суперхита в 1928 - 29 годах «Мадхури» (1928), «Анаркали» (1928) и «Индира Б.А.» (1929).

В фильме «Дикая кошка из Бомбея» или «Wildcat of Bombay» (1927) Сулочана с блеском исполнила семь ролей, в том числе и одну мужскую. Переделанный как звуковой фильм, «Бамбай Ки Билли» (1936), также с Сулочаной.

«Das fliegende Auto» (1920). В главных ролях: Фридрих Бергер, Ричард Георг, Макс Лоуренс, Руби Майер.

«Королева кино» или «Cinema Ki Rani» (1925). В главной роли: Руби Майер.

В 1925 году Руби дебютировала в фильме «Маленький герой» или «Veer Bala». В главной роли: Руби Майер.

«Сулочана» или «Sulochana» (1933). В главных ролях: Eddie Billimoria, Чанда, Руби Майер.

«Siren» (2007). Рейтиг фильма IMDb: 6.80. В главных ролях: Richard Massara, Руби Майерс.

«Магия твоей любви» или «Tera Jadoo Chal Gayaa» (2000). IMDb: Рейтиг фильма КиноПоиска 3.00. В главных ролях: Абхишек Баччан, Кирти Редди. Причем здесь Руби я не понял. Сведения взяты из КиноПоиска.

В 30–40-х годах она была самой популярной звездой индийского кино и главной героиней светской хроники. Газеты называли ее не иначе как «королевой экрана» и «звездой звезд», отмечая, что так убедительно, как она, не играет больше никто.

Одним из ее центральных амплуа была роль «девушки из хорошей семьи», решившей взбунтоваться против традиций и вести разгульную европейскую жизнь, но осознавшей свои ошибки и вернувшейся в родительский дом, чтобы потом стать примерной женой и матерью.

Много фильмов студии были ремейками ее собственных немых хитов с Сулочаной. Фильмы Сулочаны были самыми ранними попытками индийского кино создать кинозвезду голливудского типа. Это был первый крупный случай преднамеренного изготовления культа звезды в качестве маркетинговой стратегии.


Рецензии