Бабушкины секреты. быль

       Вика очень любила свою бабушку  Ольгу по материнской линии, которая жила в деревне  за 200 километров от Москвы. Она часто приезжала к ней в гости  летом и гостила неделю, а то и две, любуясь глубокой темной речкой с берега, где стоял бабушкин дом, и к берегу вели узкие деревянные ступени. На той стороне речки, без названия, стеной стоял смешанный лес, величаво качая своей пышной кроной на легком летнем ветерке. Вика смотрела на маленькие мостки, с которых  деревенские бабы полоскали белье, да ребятишки ныряли в прохладную освежительную воду, спасаясь от жгучей жары и невыносимой духоты.  И Вика часто спускалась по ступеням к реке, которая манила к себе чистой и прохладной водой.  Она долго плавала, а потом лежала на песчаном берегу загорая и читая одну из книжек,  которую  нашла на полке у бабушке. Уезжая домой, еще долго стояла  перед глазами маленькая деревушка с выбеленными белыми избами да величавыми садами, славящимися на всю округу.
Вика стояла и смотрела в окно. Метель бушевала на улице, закидывая прохожих снегом, напоминая, что идет последняя неделя перед новым годом.
Вспомнилась бабушка добрая, все время улыбающаяся, ее молодые, играющие искорками глаза и морщинистые ласковые руки, глядящие по голове уже взрослую внучку, все еще считающую и в двадцать лет ее маленькой.
        -Все, мам, я еду на праздник к бабушке. А вы со мной?
Вика смотрела на мать открытыми глазами и ждала ответа. 
        -Вика, что там делать зимой? Ладно уж летом…-мать не договорила.-Да и гостей мы пригласили домой на новый год. Так что мы с папой не можем.   
        -Ну, вы тогда оставайтесь, а я поеду.
Вскоре поезд уносил ее подальше от города. 
Деревня встретила девушку веселой метелью. Бабушка всплеснула от неожиданности руками и радостно обняла внучку.
В доме было уютно и чисто. Вся комната была украшена белыми кружевами и цветной вышивкой. Даже на наволочках были красиво вышиты синие незабудки, делая кровать  очень нарядной и праздничной. Весело трещала печь, от которой в доме было очень тепло. Бабушка возилась у плиты, доставая свой фирменный ягодный пирог.
          -Как чувствовала, что гости приедут,-улыбнулась она. 
Вика разбирала подарки и продукты, которые привезла бабушке из города, зная то, что в деревне давно не работает магазин.
Она выложила на стол палку копченой колбасы,  молочные сосиски, российский сыр,  шоколадные конфеты, шампанское и подала бабушке шерстяное синее платье с белым воротником.
        -А это мама в подарок к празднику прислала.
Бабушка зарделась от подарка и прижала его к груди. В ее глазах мелькнули слезы радости. Но больше всего она обрадовалась приезду внучки, на душе было хорошо и спокойно.
Настал последний день декабря. В деревне готовились встречать новый год, и в доме у бабушки кипела праздничная атмосфера. В печке томился большой гусь с яблоками, доходили два пирога с капустой и грибами, и яблочная шарлотка. Вика  переживала, что забыла купить свежие огурцы и помидоры на салат. Она очень удивилась, когда бабушка выложила на стол и огурцы и помидоры. 
        -Бабушка, ты, где их взяла?
        -Да у меня они свои с огорода, я их на зиму в стеклянные трехлитровые банки закатываю.    
        -Как это?-не поняла Вика.
        -Да очень просто, внученька. Сушу банки на солнышке на заборе, складываю сухие помидоры в банку, кладу кусочек черного хлеба сверху, и зажигаю три спички, воткнутые в хлеб. Как спички потухнут, я и закручиваю железную крышку. Так же и огурцы закрываю, но они могут лежать всю зиму в ведре с чесноком, не пропадают.  Всю зиму ем и огурцы, и помидоры, и людей угощаю,-улыбнулась бабушка. 
        -Бабушка, как это ты догадалась до этого?
        -Еще моя бабушка огурцы прятала в чеснок, а помидоры как-то сами на ум пришли.
Под вечер дом был полон народу. Вика удивилась, увидев, сколько людей пришло к бабушке встречать новый год. Были тут и старые и молодые. Подруги бабушки привели с собой внуков, которые жили в деревне, да еще тех, кто приехал в гости. Гости  принесли с собой салаты, пироги, фрукты, домашнюю наливку, и вскоре праздничный стол был полон всяких блюд.
Весело танцевала молодежь в этот праздничный вечер, и радостно следили за ними бабушки, все примечая и обсуждая. Сразу стало ясно, что Вадим-внук Максимовны, неровно дышит к Вике. Он не сводил весь вечер с нее глаз, загадочно улыбался и танцевал только с ней.
        -Смотрите, Максимовна арбуз принесла.
Вика думала, что арбуз соленый, а он оказался свежим.
        -Баба Надя, как вы его сохранили?-не поняла Вика, беря в руку  кусочек арбуза, который оказался не только не вялый, но и очень вкусный и сладкий.
        -А мы разводим глину водой, мажем с одной стороны арбуз и сушим его на солнце и на ветру. Как высохнет, переворачиваем на другой бок и его мажем глиной. Но обязательно, чтобы не было трещин на глине...а потом храним на газетах в погребе. Погреб должен быть сухим, а арбузы небольшие, такие, какие у нас растут в огородах.
Бой часов заставил всех встать и поднять бокалы с шампанским.
        -Ура. Ура,-кричали радостно в доме.
Послышались звон бокалов и поздравления. Встретив новый год, все вышли на улицу, чтобы запустить салют, который привез Вадим из города. Далеко за полночь разошлись гости. Убрав со стола и помыв посуду, наконец, внучка  с бабушкой легли в постель и проспали почти до обеда.
Вика встала и подошла к окну. Около дома стоял большой и красивый снеговик. 
        -Ребятишек-то вроде в селе нет,-проговорила бабушка, увидев в окно снеговика. Не понятно, кто слепил-то?
Вика уже знала, чья это работа. Она улыбнулась и тихо прошептала:-Вадим.
Бабушка, как будто прочитала ее мысли.
        -Вадим парень хороший, и армию отслужил, и при деле, где–то в городе работает. 
Вика ничего не ответила, только вздохнула. Перед глазами стоял Вадим. Его взгляд серьезный и внимательный не давал покоя. Жар прошелся по телу непрошено, и щеки покрылись ярким румянцем.<Влюбилась. Все думы только о нем,>-старалась она отмахнуться от навязчивых мыслей, но все было напрасно, и девушка поняла, что не выкинуть уже Вадима из сердца.
Вика неожиданно засобиралась домой в город. Она надеялась встретить там Вадима, если он уже уехал. <И не простился,>-горько подумала она.
Вадим ходил возле дома туда-сюда, но никак не мог набраться смелости и войти.  Таким его и увидела Вика из окна. Она выскочила на улицу, накинув свою рыжую шубку.Вадим шагнул к девушке и проговорил:
      -Вика, номер телефона.
      -Записывай,-проговорила девушка.
Вадим торопливо записал в телефон ее номер, потом взял Вику за руки.
      -Я так боялся, что ты уедешь, и мы больше не встретимся. Теперь жди звонка, о встрече договоримся.
Он наклонился и поцеловал ей руку.
Вика смотрела в след Вадиму, уходящему в метель, и радостно думала<Буду ждать твоего звонка и встречи, любимый>…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.