Харьковская Швейцария на Донце загублена экология

article64576.jpg

На Фото вверху слева видны трубы Змиевской ГРЭС.
Весной всё это залито водой.
Украина. Змиёв Лиман.
Лиман-этим почти ничего не сказано. Такого больше в мире нет.
Около десятка больших водоёмов,в пяти километрах Сиверского Донца,по левому берегу. В древности гигантские дубы Гомольшанских лесов тысячелетиями подмывались водами
Донца,образовывая плотины и заторы.От этого русло Донца от Змиёва до Шебелинки(Км-50 по извилистому створу реки ,шириной до 5-8 км.)превращалось весной,во время разлива в море разливанное с молочно - белой водой.

Цвет придавал Белгородский мел,откуда берёт свои истоки Донец. Когда вода спадала-образовывались тысячи ерков,маленьких озёр в воронках авиационных бомб,безымянных речек и заливов.Это обилие воды просачивалось через песчаную почву и образовало каскад Лиманских озёр.

Главным было озеро Лиман в виде восьмёрки.Озеро самое большое на (в)Украине. Около 8-9 км. в длину и до 2-3 км. в ширину. Лиманская пойма сама по себе образовала около десятка различных водоёмов. Не все Лиманцы сейчас знают что Вершина,Вэлыкэ(Очистные ГРЭС,на месте Новой Егоровки тоже после войны были озёра.
А так:Лиман По заполненности флорой и фауной такого конгломерата я не встречал больше нигде(а я профессионально занимался 6 лет гидрологией).

В период гнездования над Лиманом витали нескончаемые тучи всяких разнообразных птиц со всего мира.Они делали здесь остановку,чтобы набраться сил обильной пищей. В озёрах,которые имели постоянные соединение с водоёмом Донца, водилось такое количество рыбы(в основном три вида карасей)что питаться рыбой у местных аборигенов считалось признаком бедности .

С тех пор пошла поговорка ,что лучшая рыба-это колбаса. Консервативные Лиманцы даже не догадывались солить или сушить рыбу.Продав в Харькове рыбу покупали селёдку и метровыми кусками сухую дешёвую,очень вкусную колбасу.
Правительством из Москвы было принято решение использовать основное зеркало Ямки и Лимана для разведения домашней птицы.А на Вэлыком озере были построены примитивные курятники.

В 1947 г. без предупреждения на поле прилетел и сел маленький самолёт и из него стали выносить множество ящиков с цыплятами разных родов. Наша семья была назначена следить"пасти"птиц. По милицейскому свистку их научили собираться вечером возле сараев. Свистели-кормили.

 Уже через неделю по рефлексу-свистку они дружно тысячами бежали на место кормёжки.В 1948 г. был снят фильм часа на два(помню 6 бобин )об этом нашем Лиманском счастье. Главное ,что в этом фильме были сняты колоритные жители села. Не знаю,можно ли найти фильм где нибудь в архивах?

В сетях,включая ру Треккер и Торенты мне найти не удалось.
При перелёте на зимовку озёра использовались разными птицами для остановки и питания. Глинистый ил оставлял такое количество разнообразных следов и лапок птиц,что чуть подсохнув они становились похожи на клинописные египетские или Шумерские тексты.

Глядя на картинки следов,клювов и носов Бианки мне было жалко Бианки,что он не может любоваться переплетением кружев птичьей дактилоскопии.Кода начиналась охота в Лиман съезжались самые знатные охотники со всей Украины. Часто приезжал известный юморист Остап Вишня.

Он селился в районе Андреевской и Кучеривской ул.(сейчас Лиманская),напротив выгона.. Пацаном я ходил с ним на охоту.,носил ему какую-то мелочь и выполнял роль собаки,когда дичь падала в камыши.Помню, что он угостил меня вареньем из абрикос и дал два рубля,которые я потерял при смене денег в 1947 г.Про свою охоту в Лимане он написал в книгах.

Больше с деньгами я власти не доверял. Это осталось в детской памяти. Самые надёжные деньги-это потраченные. И как говорили геологи,позже,когда я уже работал:-Что пропито и проебнённо-в дело произведено.

После охотничьего сезона стали погибать домашние утки. Утки любят добывать корм ныряя не на большой глубине и перебирая широким клювом всё что попадётся на дне. Они проглатывали свинцовую дробь и отравившись погибали.Так я не по учебнику изучал понемножку жизнь.

После строительства в 1955 г. на озере Змиевской ГРЭС(Тепловая,мощность около 10 Днепрогессов),основное озеро Лиман осушили .Пару лет на дне пасли скот(коров). Потом очистили и соединили подземными коллекторами с Донцом. Озеро использовали как пруд охладитель для ГРЭС. В теплую воду запустили гигантских рыб толстолобиков ,которые должны были съесть растения .

С растениями они сожрали и всех рыб помельче себя. Так что у рыб как у людей. Мелкие всегда виноваты. Мне пришлось участвовать в проектировании а позже и строительстве двух блоков Змиевской Грес,которая нанесла непоправимый ущерб экологии этого некогда райского для рыб и пернатых места...Как писал незабвенный Н. В. Гоголь:

-Не той теперь Миргород-Хорол ричка нэ та...
Печалька...
P/S.Мне жаль молодёжь ,которая не застала чистую Украинскую природу,не запогаженную техногенными процессами.
Днепр,из которого пили воду,Ворску,Псёл,Оскол,бесконечные яблоневые ,грушевые,абрикосовые сады,заросли вешнэвых садочкив:-вербы и плакучие ивы,тополя и виноградники.

И отсутствие дымных труб Днепродзержинска,Запорожья,Кривого Рога с Жёлтыми Водами,Чернобылем и Мариуполем ,Змиевской,Луганской(счастье)Апостоловской,Криворожских 1-2,всех этих скруберов,циклонов,шламоотводов и шлаконакопителей.

Всей загаженной природы Украины!

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей

Вы можете издать это произведение в печатном альманахе:
Поэт года 2019


Рецензии