Искушение нечистого

                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого века»
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой.
                Иллюстрация Анны Корнеевой.

Вот когда мы еще в девках были, до революции, у одной женщины, нашей соседки, убили мужа в Первую мировую. И остались сиротками две дочки: одной годик, вторая только родилась.
 Молодая женщина сильно тосковала по любимому мужу. А от сильной тоски женской всегда нечистый в искушение входит. Так и норовит несчастьем бедной женщины попользоваться.
Вот и в нашем случае, стал он, прикинувшись мужем её погибшим, к ней по ночам наведываться с гостинцами. Каждую ночь Маруся проводила в ласках с любимым мужем. А тот наказывал ей, чтобы никому она не рассказывала об их встречах. Боялся, что отвернется от него, нечистого…
У Марии же словно пелена была перед глазами и не смущало даже то, что утром на столе она обнаруживала вместо конфет, гостинцев мужа, очески шерсти козьей. Значения не придавала. А про гостинцы думала, что съели.
 А тем временем по поселку слух пошел, что к Марусе каждую ночь змей летает...
Но на все расспросы любопытных кумушек она отвечала, что ничего подобного с ней не происходит. Дошли слухи и до дальней родственницы ее, тети Марфуши, богомольной женщины.
 Взволновалась та бедой нежданной… Ведь сила бесовская и совсем погубить может душу христианскую… Наложит женщина на себя руки от тоски… Совсем сиротинками дочки останутся…
И пошла она Марусе с расспросами что, да как. Но та опять ни в какую... Тогда тетя Марфуша решила на себя инициативу взять. Разложила по углам избы ладан и стала молитвы читать. Тут-то Мария и призналась во всем.
Стала тетя Марфуша родственницу отчитывать-отмаливать и строго наказала плотнее на ночь трубу печную закрывать.
 Наступила ночь, женщина уже со страхом ждала визита, ведь пелена с ее глаз сошла... Вдруг в печную трубу что-то сильно ударило, печь задрожала..., затем все стихло... И не пришел никто в эту ночь. И в следующие…
 После этого случая видела еще Маруся своего Серафима раза два, когда ходила в лес за хворостом. Приближался он к ней в той одежде, в которой к ней приходил, но она сразу молитву начинала читать, и покойник исчезал.
Прошло с той поры несколько месяцев... Маруся, потеряв кормилица устроилась на лесопильный завод работать на эстакаду Труд был тяжелый мужской. Надо сказать, что женщины в нашем поселке, в основном, не работали, занимались воспитанием детей, которых в ту пору было много в каждой семье. Только одинокие женщины не могли себе позволить такую роскошь. И, понятное дело, Мария уставала сильно…. Иногда засыпая от усталости чуть-ли не на ходу.
   Вот и в этот раз Маруся возвращалась как-то с ночной смены, идет по улице по дощатому тротуару, на плече несет полено на дрова, прихватила с завода печь на ночь подтопить... Ведь позаботиться о ней и ее детях было некому. Ни бабушки, ни свекрови…
   Вдруг навстречу ей Серафим ее, в новом зимнем пальто в шапке, в валенках, идет и злобно ей улыбается. Остолбенела от страха женщина.    А покойник, дойдя до нее, исказился в страшной гримасе, со словами :
-Что же ты наделала?
снимает варежку и хочет ударить ее по лицу. А у нас говорили люди старые, что след от такой пощечины остается на всю жизнь. Хотел обезобразить женщину нечистый в отместку…
Вдруг откуда ни возьмись появляется седой старичок и отводит руку покойника. И при этом сказал твердым голосом, наложив знамение, чтобы Серафим оставил жену в покое.
С тех пор никто больше не беспокоил молодую женщину. А Маруся считала же, что это был Николай Угодник.
А надо сказать, что старичка этого Маруся уже встречала в жизни своей, в детстве далеком. Родом она была из деревни окрестной. Не помню почему, но воспитывалась без отца. Мать у нее была женщиной жестокой, все зло на дочери срывала. Не только ругала по каждой причине, но и била сильно за любую провинность. И жила Маруся в родном дому хуже, чем у мачехи.
   Однажды, после очередного наказания, девочка решила, что лучше вовсе не жить, чем так мучиться… Взяла веревку, нашла в саду сук покрепче, где решила свести счеты с жизнью. Но было еще светло и она решила дождаться сумерек и отлежаться в амбаре от побоев...
   Свернулась Девочка клубочком, глотая слезки, а приготовленную веревку, под голову положила.
 Вдруг чувствует, что кто-то ее по головке гладит... Открывает глаза, а перед ней седенький старичок. строго смотрит и в то же время ласково говорит:
Выбрось, Маруся, ты эти мысли из головы…
Фразу трижды повторил и исчез. Вскочила Марусенька и что есть духу бросилась прочь...
Видимо за страдания и трудолюбие Святой защитил бедную вдову. Маруся одна воспитала двух дочерей, выдала замуж и в старости счастливо тешилась с внуками.


Рецензии