Галерея детей-Героев. Костя Кравчук

Приглаживая  непослушные  вихры у  зеркала, надев  белоснежную  рубашку, рукава  которой  были  заметно коротки, повязав  галстук - он  направился на  свой  праздник:  триумфальный  час  СЛАВЫ!   
 Это  уже  был  не  тот  десятилетний  мальчик  из траншеи,  прятавшийся от  бомбёжек, потерявший  отца в  пять лет.

Серьёзный,  тринадцатилетний ответственный, выполнивший  свой  главный  подвиг... Гордость и  защитник, единственный -  для  своей  любимой мамы!

11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева...

Вновь сформированным  полкам, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей знамёна!

Кравчук Константин Кононович (род. 1931) —  школьник, пионер. Рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.

Самый юный кавалер ордена Красного Знамени!
 

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В момент  затишья, выглянув из подвала, на улице увидал двух раненых красноармейцев, к которым  решил подбежать. У одного из них был свёрток. После того, как тот удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток  и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.

С началом дождей  вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, пропитав  смолой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном... И всю долгую оккупацию нёс  свой нелегкий караул у знамени, попал в облаву, бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.

Перешёл линию фронта, вернулся на  вверенный  пост, к знамёнам. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города.

Наградной  лист от  23 мая  1944  года за  подписью  военного  коменданта  гарнизона  Киева, полковника Ивашкина. В графе - описание  подвига, сказано: "Юный  патриот  совершил  подвиг. Не дал  осквернить  боевые  знамёна, политые  кровью бойцов, защищавших  свою  землю.
Поступок  заслуживает  правительственной  награды - ордена  Красного  Знамени!"


В сентябре 1944 года Костя Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (в 1947 году переведено в Киев).  После  войны много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятка лет Константин Кононович был удостоен — за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время шефские знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.

За все время истории СССР рождались герои, о которых страна помнит и сейчас, чьи поступки вызывают  восхищение. Их жизнь была неизменным назидательным примером для будущих поколений.

Потомки  Константина  Кононовича  Кравчука  гордятся  своим  героем, его  подвигом.
Сегодня, спустя  десятки  лет, пережив  так  много  событий -  бережно   хранятся  эти  реликвии: БОЕВЫЕ и  ТРУДОВЫЕ  ОРДЕНА.

  СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  ГЕРОИЗМУ, СТОЙКОСТИ,  МУЖЕСТВУ!



 "Заносят Историю годы, как замять,
Как лжи обелённой чернящий покров.
И только лишь память, Священная Память,
Спасёт правду истин для новых веков.


И пишется кривда, на уровне слухов,
Руками  писцов водит сам сатана.
Мы, сильные духом – мы, Светлые Духом,
Докажем – Россия Любовью сильна!"     Автор: Валерий   СТАРОСТИН


Надежда   Зернова


Рецензии
Ещё один ГЕРОЙ!!! Украинский мальчишка, рискуя жизнью, совершил СВОЙ ПОДВИГ, который навсегда останется в нашей памяти, как пример героизма! Для него это была война ВСЕГО многонационального народа страны и мы были едины в ненависти к врагу. А ведь сохранить, защитить знамя войска всегда у нас было великим подвигом и честью! Вот от того и кидали мы на параде ПОБЕДЫ к ногам ГЕРОЕВ фашистские знамёна и штандарты, как позор чести воинства. И я горд, что в НАШЕЙ стране были такие ГЕРОИ, как КОСТЯ КРАВЧУК!!!
Спасибо, Надежда, за ваш патриотизм, неравнодушие и повествования о храбрых ГЕРОЯХ-ДЕТЯХ!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   07.12.2019 18:15     Заявить о нарушении
СпасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вот , ещё один герой занял своё почётное место в ГАЛЕРЕЕ СВЯТОЙ ПАМЯТИ!
Рано повзрослевший мальчик, вынужденный принять не детскую игру в войнушку: живя под оккупацией, в условиях комендантского часа, постоянно нарушая его, дежуря на вверенном ему посту, брошенного в эшелон для работ в Германию. Вместе с мужчинами, проломившими дыру в стене вагона, на ходу выбравшийся, перейдя линию фронта, вернулся в освобождённый КИЕВ! Сдал реликвии - знамёна!
Потом... в сентябре 1944 года был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (в 1947 году переведено в Киев). После войны много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятка лет Константин Кононович был удостоен — за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени.
Вот такая судьба! Такой КАВАЛЕР орденов СЛАВЫ! КОНСТАНТИН КОНОНОВИЧ КРАВЧУК! НАША ГОРДОСТЬ!

В настоящее время шефские знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных
Сил.
БлагоДАРЮ ВАС, АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   07.12.2019 19:48   Заявить о нарушении