любовь

любовь...
  не бывает счастливых союзов и семей. не бывает компромиссов. не бывает жизни душа в душу. это все миф. один сплошной обман. этот обман устраивает всех. устраивает того, кто лжет и верит, что его ложь не заметна, как лжет и тот, кто делает вид, что не замечает этой лжи.
   всем хорошо. все делают вид "правильной" семьи, в которой царит идиллия. можно понять: за годы совместного проживания, рождения детей, должен сказать не всегда от мужа, но всегда от отца, наступает иллюзия счастливого бытия. многие называют это перерождением любви в нечто большее. некоторые зовут это привычкой. думаю, правда где-то на экваторе.
    возникают порочные потребности, такие как: не потерять статус мужа, отца семейства, как и боязнь потерять статус жены и матери. если к этому прицепить нажитые квартиры/машины/дачи/положение в социальной среде, то все встаёт на свои места и приходит ложь.
   мы не можем в этом признаться. признаться, что супруг - тиран/деспот/алкоголик/псих/****ь/кобель и т. д. мы будем терпеть и делать "правильное" лицо. типа не ударить в грязь.)))
   но давайте спустимся в прошлое. ведь избранник не был таким всегда. он же был идеалом. исключение есть - браки по расчёту, там все честно с самого начала:товар-деньги-товар. я про блажь, что зовётся любовью. что происходит через пять/десять/дцать лет? кто и в какой момент провоцирует деградацию отношений? мы сами это и делаем. мы, именно мы!
   один любит, второй позволяет себя любить. эта слепая, всепоглощающая, всепрощающая любовь творит ужасные вещи. она развращает, она позволяет потерять уважение. и как финальный аккорд, она убивает. законы термодинамики - энтропия, мать её!
   процесс не остановить, равновесия нет. один - горит, второй - греется. выход есть. расстаться, перевернуть "страницу", закинуть этот том на чердак и начать писать новую книгу.
    но горящий пылает, температура зашкаливает, он взрывается. Кто-то  попадает в психиатрическую больницу, кто-то пустит пулю в лоб, кто-то ищет дно стакана. в любом варианте он - жертва. он сам виноват, он позволил любви полностью завладеть собой, целиком и без остатка. энергии не хватило. растратил всю, себе ничего не оставил.
  жизнь во имя и для других - опасна, несёт боль и разочарования , нужно быть самодостаточным, чтобы эту боль преодолеть. найти в себе силы и дать возможность почерпнуть  энергию из эфира. там её - бесконечность, вопрос лишь в желании.
   а любовь? она обязательно найдёт новую жертву. кто-то же должен гореть.
/g z. 1, декабрь, 2019, хм/


Рецензии