Валюшка - рассказ без сюжета

               

Весёлой она выглядела всегда. Одевалась по-молодёжному: то в джинсиках полурваных, то в шортиках из обрезанных джинсов, в кофточке легкомысленной – и причёска коротко стриженная с блондинистым колером.

Осенние листья, тихо кружась, опадали с лип, что окружали столик, у которого собирались ближе к вечеру старушки со всего двора. Заметив Валюшку, устало бредущую к своему подъезду, сменив тему разговора, обсуждали старушки Валюшку, всю её жизнь – и такой её заключительный аккорд.

- Весёлая была Валька, - произнесла одна из старушек, - а теперь только весёлую из себя изображает. Одна оболочка весёлая осталась. Ишь, идёт мамзелькой беспечной, а самой, кажись, уже под полтинник светит.
- Жизнь, - сказала другая старушка. – Жизнь, она стерва такая, из человека всю весёлость со временем высасывает.
- Вчера, слышала намедь, опять её сынок науркаганил. Заставлял мать пятый угол искать по всей их жилплощади однокомнатной.
- Жизнь, спаси господи, это не кино по телевизору…
Повеяло холодом от осеннего вечера, и старушки разбрелись по квартирам.


С девчачьих годов ждала она очарования от жизни, чтобы каждый день, каждый год был как подарок под новогоднюю ёлку. А теперь, стоя на пороге своей квартиры, сдерживала нервную тряску, прежде чем войти. Вздохнула глубоко – и вошла.

В квартире пахло кислым. Надела домашние тапочки, прошла в кухню. Сын на плите что-то варил, помешивая ложкой в ковшике. На столе початая бутылка водки и рассыпанные крошки маковых головок.

- А, пришла, шалава старая…

Данила даже не оглянулся на мать. Мать поставила сумку и принялась перекладывать из неё продукты в холодильник.
Данила требовательно вялым голосом проговорил:

- Пожрать чего-нибудь дай. Весь день не жравши, и кишка за кишкой гоняется с дубинкой.
- Возьми вон, чего принесла. Я сейчас прилягу, передохну чуть-чуть и ужин сделаю. Ноги совсем отымаются. Как ватные…

Валентина ушла в комнату, прилегла на диван и тихонько застонала, прикрыв глаза. Рядом с диваном стояла разобранная раскладушка, покрытая скомканным ватным лоскутным одеялом – значит, сын весь день валялся дома и на работу опять не ходил.
 
Это тюрьма Данилу испортила. В детстве был добрым мальчиком, в школе хорошо учился, в кружке по пению занимался. Конечно, сказалась безотцовщина. Когда мать всеми днями на работе, а сын всё больше с дворовыми мальчишками куролесит.
Из лагеря вернулся злой, дёрганный, синий от татуировок, с язвой желудка и гниющей печенью. На приличную работу не брали. Соглашался на всякую черновую, не требующую специальности. Но и быстро бросал потом. По нескольку месяцев сидел дома как дряхлый старик, с матери деньги требовал, ругался, кричал, доходя порой до истерики.

Десять лет Данила получил по приговору за убийство. Адвокат сказал уверенно, умело-быстро пересчитав принесённые деньги, что не даст свершиться произволу. Писал он жалобы в разные места – а потом, как виноватый в чём-то, признался заискивающим голосом, что непрошибаема система и бесполезно всё.

Свидетели были тому удару, который Данила нанёс потерпевшему пареньку, забредшему в их двор в сильно пьяном виде. Потерпевший сам на конфликт нарывался, куражась в хмельном геройстве. От удара упал, но потом поднялся, и ушёл шаткой походкой восвояси, будто получив то, за чем и припёрся в чужой двор. Потом оказалось, что умер он ночью в своей постели. Родители потерпевшего, обуянные горем, подняли большой шум, требуя отыскать убийцу.

«При вскрытии на теле потерпевшего было обнаружено множество телесных повреждений, - объяснял адвокат свою беспомощность. – А кто, где, когда и при каких обстоятельствах – это для следствия не представлялось возможным установить. Налицо был факт, зафиксированный в свидетельских показаниях. Статистика правосудия требовала раскрытия преступления. Сурова жизнь в поисках истины и справедливости…»      

Весь день на ногах, и Валентина, вытянув гудущие болью ноги на диване, набиралась сил, чтобы пойти готовить ужин. Хозяин пивного павильона, за стойкой которого и работала она, умел создавать атмосферу трудового подвига. А врачи настоятельно советовали ложиться на операцию по венам на ногах. В срочном порядке и за деньги в очень значительной сумме. Но если половину этой суммы отдать участковому терапевту, то можно оформиться на операцию и по медицинской страховке.
Но всё равно – где денег отыскать. Полгода назад еле наскребла на то, чтобы зубы вставить в верхней челюсти. Как же без зубов обслуживать в пивбаре клиентуру. Стоишь за стойкой в накрахмаленной заколке – улыбаться нужно, шутить с желающим общенья мужичьём. Весёлых ценят, и пусть говорят: весёлая девушка Валюшка. А под улыбку - и пиво в недолив, и сдача в неотдачу. Всё какой-никакой приварок к зарплате у скупого хозяина.

С кухни донеслось:

- …Опять по пятницам пойдут свидания… И слёзы горькие моей родни…

Данила запел свою любимую «Таганку». Вроде бы весёлым голосом поёт, без истеричного зычарского надрыва. Наелся кукнара-маковкой кашки, запил водочкой – и в хорошем настроении. Может, не будет сегодня швыряться табуреткой, и выгонять из дома мать.

Постанывая, Валентина поднялась с дивана и, прихрамывая пошла готовить ужин.

Веселей, в превознеможении даже, надо жить. Чтобы прожить эту жизнь.

  А с кухни голосом Данилы:

- Таганька-я-я-ка, зачем влюбилась ты в меня...


           ====  «»  ====
 


Рецензии
Евгений, тяжёлое впечатление от рассказа. Но сколько Валюшек с такой судьбой! И жизнь не в жизнь, а и деться некуда.
Спасибо.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   05.12.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. В такой "фотографической" манере текст получился.

Евгений Жироухов   05.12.2019 12:14   Заявить о нарушении
Ну ведь можешь по-человечески писать, так что ж ты всякую дрянь пишешь?

Дробот Андрей   13.12.2019 22:33   Заявить о нарушении